Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:33, дипломная работа
Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к качеству пищевых продуктов требует улучшения всех компонентов, входящих в их состав, в том числе и поваренной соли как одной из составляющих. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику соли, которая используется в настоящее время в пищевой промышленности, и в частности в мясной отрасли.
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).
Введение
1. Выявление основных тенденций в развитии ассортимента соли,
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2. Краткая характеристика предприятия ОАО”Мозырьсоль”,
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
2.2 Анализ реализации продукции ОАО “Мозырьсоль” за период 1998
года.
3. Внедрение в производство нитритно-посолочных смесей
На производство 1000 тонн нитритно-посолочной смеси нам необходимо 5700 кг нитрита натрия.
Основываясь на выше
Спрос на нитритно-посолочные
смеси отличается в
Так, в Российскую Федерацию
планируется объем реализации
нитритно-посолочной смеси в
Несмотря на не очень большой
спрос, в настоящее время, на
нитритно-посолочные смеси
На
основании полученной
Технологическая инструкция по применению пищевой нитритно-посолочной смеси ( далее по тексту NPS) предназначенная для мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории России и стран СНГ.
Нитритная посолочная смесь
Функционально- технологические свойства основных ингредиентов нитритно-посолочной смеси:
2. Характеристика препарата - NPS
NPS, нитритно-посолачная смесь сертифицирована и зарегистрирована в Институте Питания Российской Академии Медицинских наук и имеет гигиенический сертификат № 172-873б от 6 августа 1996 года.
Производитель - “Иновроцлавские шахты соли С.А”.
Сертификат качества
NPS ( нитритно-посолачная смесь) содержит в своем составе:
вода -0,7%.
Нитрит натрия (натрий азотистокислый) E-250, согласно перечня “Пищевые добавки”. Дополнение к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества “продовольственного сырья и пищевых продуктов” (Госкомсанэпидемнадзор РФ, № 01-19/42-11 от 14.08.94г.), используется в производстве колбасных изделий в качестве консерванта и фиксатора окраски. Входит в список разрешенных добавок, предназначеных для использования в пищевых целях на территории Российской Федерации.
№ Показатель
Количество
Значение
п /п (содержание)
в мг/на 1 кг
нормы
1. Мышьяк
2. Свинец
3. Тяжелые металлы менее 20 не более 20
4. Упаковка и хранение препарата
Препарат поставляется, герметично упакованным в полимерные пакеты, массой по 25 кг.
Хранение препарата необходимо осуществлять в сухом помещении, относительной влажностью не более 70%, в неповрежденной фирменной упаковке.
Гарантийный срок препарата - 3 месяца при соблюдении вышеуказанных условий хранения.
Применение NPS - нитритно- посолочная смесь не требует изменения технологического процесса производства. NPS проста и удобна в применении.
В связи с тем, что на
Рекомендуется норма расхода NPS - нитритно-посолачная смесь для выработки фаршевых мясных изделий.
Расход NPS (нитритно-посолочной смеси), из расчета на 100 кг мясного (несоленого) сырья, согласно действующей НТД на территории РФ (норма 7,5 нитрита натрия и 2,2 кг соли для производства вареных колбас)
№ общее количество Количество соли Количество Общее
п/п нитрата натрия, вносимой в сос- поваренной количест-
вносимого в составе таве NPS, в кг соли (добав- во соли,
NPA, в г
1 .
7,5
2. 7,5 1,379 1,121 2,5
3.
7,5
Возможна
желаемая дозировка
Для
достижения наиболее лучшего
распределения нитрита натрия
в продукте, рекомендуется, перед
внесением, нитритно-
Количество добавляемой для растворения воды учесть при составлении фарша.
Рекомендуемая норма расхода NPS - нитритно-посолочная смесь для выработки мясных изделий, выпускаемых методом иньецирования рассолом
Расход NPS (нитритно-посолочной смеси), из расчета на 100 л шприцовочного (несоленого) сырья, согласно действующей НТД на территории РФ., при введении 20% рассола к массе несоленого сырья.
(массовая доля в готовом продукте не более, для нитрита натрия 0,005% и поваренной соли 2,5%)
№ Вода, ЛВД Общее Количество Количество Общее Допол
п/п в л в кг количество соли вноси- соли добав- колич-во нитель
вносимого NPS, в кг нительно,в кг в кг компо
на сухой, в г
1. 80 10 20 3,7 6,3 10,0 0,5
2. 80 10 20 3,7 6,3 10,0 5
Возможна
желаемая дозировка