Заслуживает внимания зарубежный
опыт создание специализированных
видов соли для использования
в быту.
Так, в США, Великобритании, Франции,
ФРГ широко применяется “сельдерейная
соль”, “чесночная соль”, “перечная
соль”, продаются пакетики с
солью с указанием дозировки
из расчета на объем приготовляемого
блюда.
На Украине кооперативом “Арабат”
выпускался набор специй на основе соли,
солевые приправы “Лавровая”, “Укропная”.
Институтом УкрНИИсоль разработана
рецептура и технология производства
нового продукта “Соль для
посола овощей”. Эта соль отличается
от обычной пищевой поваренной
соли повышенным содержанием ионов
кальция, которые, соединяясь с пектином
овощей, образуют пектин кальция. Последний
делает мякоть и кожицу овощей твердыми,
тем самым, улучшая их вкусовые качества.
- Бытовое обслуживание
населения
В системе бытового обслуживания
населения соль используется на фабриках
химической чистки для высаливания красителя
при перекрашивании одежды и крашении
меха.
1.2.
Ассортимент соляной
продукции на рынках
стран дальнего зарубежья.
По способу добычи (производства)
различают следующие виды соли:
- каменная
(добыча в шахтах или штольнях);
- соль в рассолах;
- самосадочная
(добыча в озерах);
- садочная
(добыча в искусственных бассейнах);
- выварочная
(производство в вакуум-аппаратах, чренах,
термокомпрессионных и электродиализных
установках).
В свою очередь каменная и
выварочная соль может производиться
как обособленно, так и в
качестве попутного производства,
например, при добыче калия.
А в
качестве сырья для производства
выварочной соли может использоваться
рассол, полученный методом подземного
выщелачивания, рапа озер, естественный
рассол, рассол, полученный после растворения
бассейновой или каменной соли, морская
вода, предварительно сгущенная в бассейнах,
минерализованные шахтные воды.
Сырьем для добычи садочной
соли служит морская вода, естественный
рассол, рапа озер, минерализованные
шахтные воды.
- В настоящее
время мировая добыча соли составляет
примерно 200 млн.т в год и в
значительных объемах ведется более
чем в 100 странах. Основными центрами
соледобычи являются государства Северной
Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона,
на которые приходится примерно 30% всей
добычи хлористого натрия. Доля Западноевропейских
стран в мировой добыче этого продукта
составляет немногим более 21%.
Структура мирового
производства соли по
видам
Мир всего:
200 млн.т/год -
100%
Выпаренная
70 млн.т/год -
35%
Рассолы/растворы
70 млн.т/год -
35%
Каменная
60 млн.т/год -
30%
- Ассортимент
поваренной соли формируется под влиянием
следующих факторов:
- гранулометрического
состава;
- направления
использования (назначения);
- развеса;
- формы;
- упаковки;
- торговой
марки;
- качества,
обусловленного химическим составом;
- цвета;
- внесения
различных добавок.
- Ассортимент
производимой соляной продукции большинства
развитых
стран дальнего зарубежья характеризуется
очень большим разнообразием.
Так, в Нидерландах производится
выварочная соль, ассортимент которой,
согласно отраслевому классификатору,
насчитывает 250 наименований; в Канаде
выпускается около 100 видов соляной
продукции; в США _ более 60 и так далее.
Основными характерными особенностями
соляной продукции основных соледобывающих
стран дальнего зарубежья являются:
- Высокое качество,
в частности пищевой поваренной соли,
обусловленное химическим составом. К
примеру, в Западной Германии массовая
доля хлористого натрия в каменной соли
составляет 99% и после рассева она вполне
может конкурировать с вакуумной солью
(по ценовому фактору), выварочная соль
высокой степени чистоты имеет содержание
Na CL - 99,9%. В Канаде, на руднике Годриче в
результате оптической сортировки с применением
электронных приборов получают каменную
очищенную соль с содержанием NaCL - 99,5%,
которую используют для регенерации ионных
обменников в приспособлениях для умягчения
воды. Поваренная соль, производимая фирмой
“Прожиль”, Франция, для пищевых целей
имеет следующий химический состав:
- массовая
доля хлористого натрия не менее 99,4%;
- массовая
доля не растворимых в воде веществ не
более 0,06%
Страны, не имеющие собственной сырьевой
базы и импортирующие соль, также предъявляют
высокие требования к ее качеству.
К примеру, требования Финляндии
к химическому составу каменой
пищевой соли, ввозимой в страну,
следующие:
NaCL
не менее
99,9%
H2O
не менее
0,1%
- Производство
и реализация солей с различными
свойствами и формой:
- влажная
(2,5% воды);
- сухая (менее
0,02% воды);
- мелкозернистая,
крупнозернистая, с кристаллами в виде
куба, круглыми, дендритными , разного
цвета (белая, голубая, желтая), “текучая”.
Для умягчения
воды широко используется соль в виде
брикетов, плиток, таблеток, гранул, кристаллов,
что более экономично, чем использование
рассыпной соли.
- Широкое использование
разнообразных добавок, которые вводятся
как в столовую соль, так и в соль, используемую
в под отраслях промышленности и сельском
хозяйстве. Включение в рецептуру различных
добавок и специй позволяет также заменить
часть хлорида натрия и получить продукт
с хорошим потребительскими свойствами.
Так, в Великобритании столовая соль содержит
добавки лука, чеснока, сельдерея и реализуется
под марками - Saxa, Geberos, Sitra, Std. Соль для приправ
(“Шейкерс”) имеет привкус уксуса, жаренного
цыпленка и запеченного на решетке мяса.
В Чехии в розничной торговле реализуются:
соль “Альпийская” с добавками трав (петрушка)
йодированная, чесночная йодированная
(производитель Германия). В США разработаны
и освоены виды соли, которые содержат
добавки витаминов. Торговая фирма “Тесна”
(г.Киев) реализует пищевую соль ароматезированную
кокосовым маслом с добавлением каротина,
которую закупает в США. В Германии из
пищевой каменной соли, добавляя йод и
микродобавки, производят так называемую
искусственную морскую соль. Из приведенных
примеров видно, что ассортимент соляной
продукции рассчитан на довольно широкий
круг потребителей и различные вкусы.
Широко используется йодирование и фторирование
соли. Так, степень йодирования соли составляет:
- в Австралии
- 99%;
- в Германии
- 60%;
- во Франции
- 50%;
- В Бельгии
- 10%.
Германия - это единственная страна
ЕС, которая может использовать
йодированную соль в пищевой
промышленности.
Фторирование соли (250 мг фтора
на 1 кг соли) предупреждает кариес
зубов и является альтернативой
фторированию воды. Для предотвращения
слеживаемости, соль обрабатывают различными
веществами. Так, в Великобритании в соль
добавляют 1,5% к весу трикальций фосфат;
в Шотландии для предотвращения комкования
соли во влажной среде предлагается добавлять
в нее небольшое количество цитрита амония,
содержащего трехвалентное железо.
Соляные брикеты
для животных
включают добавки - железо, медь, цинк,
марганец, серу, йод, витамины. Выпускается
соль с микродобавками фенотиазина
для дезинфекции животных (против
паразитов).
В соль для посыпки дорог
добавляют ингибиторы коррозии
для снижения ее коррозийного
действия.
Для отдельных под отраслей
выпускаются, кроме традиционных
видов, следующие специальные
виды солей:
- с минеральным
маслом I/4 % ;
- с 3% соды;
- с 3% соды
и 1% нафталина;
- с I/4% нафталина;
- с карбонатом
натрия (для кожевенной промышленности);
- нитритная
соль для изготовления мясопродуктов
с антибактериальными свойствами;
- микросоль;
- азотнокислая
соль: “Сола”, “Солвей”, “Аула”.
- специальная
соль для фармацевтической промышленности;
- соль для
посудомоечных машин мелкая и крупная
(с дополнительными добавками), расфасованная
по 2 кг, 6 единиц в одной групповой упаковке;
- чешуйчатая
соль для пищевой промышленности, обладающая
следующими свойствами: хорошей сцепляемостью,
способностью к смешиванию с другими продуктами,
быстрой растворимостью, хорошей дисперсностью,
единообразию вкусовых качеств, чистота
соли составляет 99,9%. Компания “Diamond Crystal
Salt” (США) производит 8 сортов чешуйчатой
соли тонкого помола (по методу Альбегера),
что позволяет потребителю сделать выбор
соли необходимого качества (покрываемая
поверхность, сцепляемость, перемешиваемость
и скорость растворения).
В каждом из 8 сортов этой соли
содержится очень малое количество
меди и железа, что позволяет изготовителю
пищевых продуктов улучшить еще и качество
конечного продукта. Соль Альбергера,
обработанная антиоксидантом (противоокислителем)
увеличивает срок хранения продукта с
высоким содержанием жиров более чем на
57%. Соль, имеющая привкус масла, является
смесью мелкой обработанной текучей соли
и ароматезированного натурального масла,
обеспечивает хорошо покрываемую поверхность
и единообразие распределения вкусовых
качеств. Используется для производства
воздушной кукурузы и других мелких закусочных
продуктов. Подробный перечень все 8 сортов
чешуйчатой соли Альбергера с указанием
возможных областей их использования
представлен в приложении 1.
- Широкий ассортимент
специальных солей для лечебно-профилактических
и косметических целей.
Виды таких солей:
- диетическая
соль для людей с повышенным кровяным
давлением (Польша);
- соль “Марушка”
для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы, в которой уменьшено содержание
натрия и увеличено - калия (Франция);
- соль пенящаяся
для ванн в пакетах весом 0,5 кг (Румыния);
- косметические
соли для ванн белого и голубого цвета
развесом от 250г до 1000г. (Израиль);
- косметические
соли для ванн: “Камфора”, “Эквалипт”,
“Вечерний первоцвет” (Израиль), приложение
2;
- косметическая
соль для ванн “Kinga” (Польша);
- соль для
ухода за ногами “Regis”, которая кроме
косметических веществ (ароматизаторов,
красителей, умягчителей ) содержит противопотовые
и противогрибковые компоненты (Польша).
Растущими секторами продажи
являются: в Великобритании - косметические
соли и соли для ванн, Рынок для этих видов
солей вырос в Японии, где некоторые шампуни
содержат до 50% соли.
- Высокое качество,
красочный вид и разнообразие
упаковки, широкий диапазон развеса,
большой удельный вес упакованной
продукции в общем объеме реализации.
Так, в Великобритании в розничную
торговлю поступает в расфасовке
от 2-х унций (56,7г) до 1,5 кг, ее
фасуют в полиэтиленовую, бумажную,
картонную, жестяную и стеклянную
тару с красочно оформленными
этикетками. Во Франции потребителям
соль поставляется в различной упаковке
весом до 2 кг; для потребления - в крупной
упаковке и насыпью, для сельскохозяйственных
целей приготавливаются различные смеси.