Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 19:22, контрольная работа

Описание работы

Главная цель маркетинга — конкретный результат, на достижение которого направлена деятельность.
Цели маркетинга заключаются в том, что маркетинг:
способствует достижению максимально высокого потребления;
достижение максимальной потребительской удовлетворённости совершёнными покупками;
предоставление максимально широкого выбора товаров и услуг;
За счёт предложения качественных товаров, формирования рационального их ассортимента, доступных цен, учитывая экологические требования, поддерживая высокое качество культурной среды, маркетинг способствует росту благосостояния людей и повышению качества жизни.

Содержание работы

Введение
8.Объясните двойственную природу маркетинга.
41.Дайте определение товарного ассортимента, рассмотрите характеристики товарного ассортимента на примере конкретного предприятия.
61. Ценообразование в рамках товарной номенклатуры.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

маркетинг.docx

— 110.33 Кб (Скачать файл)

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

 Структура ассортимента  – это процентное соотношение  определенных совокупностей изделий  к их общему количеству. Показатели  структуры ассортимента чаще  выражают в процентах.

Полнота ассортимента - это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Общая характеристика предприятия ООО «Евроторг» ООО «Евроторг» является юридическим лицом. Республиканская регистрация произведена 30.12.1996 г., перерегистрация произведена решением Мингорисполкома № 818 от 13.08.1999 г. за №190000061. ООО «Евроторг» уже более 10 лет является одним из крупнейших операторов продовольственного рынка Республики Беларусь. За это время ООО «Евроторг» установил прочные деловые связи с сотнями поставщиков не только в странах СНГ и Восточной Европы, но и в дальнем зарубежье (Аргентина, Бразилия, Венгрия, Голландия, Испания, Китай, США), а также напрямую работает со всеми крупнейшими отечественными производителями продуктов питания. Безупречная репутация и платежеспособность позволяют получать от поставщиков максимальные скидки. ООО «Евроторг» осуществляет оптовую и розничную торговлю продуктами питания в соответствии с Уставом и при наличии лицензий. Трудовые отношения персонала и предприятия регулируются трудовым законодательством Республики Беларусь, Уставом предприятия и издаваемыми на его основе правилами. Крупных оптовых покупателей привлекают не только цены и ассортимент, но и четкая отлаженная система работы ООО «Евроторг». Для максимального удобства оптовых покупателей, создана сеть филиалов в нескольких городах Беларуси (Брест, Гомель, Пинск, Барановичи, Мозырь, Могилев, Витебск), где цены так же выгодны, а условия удобны.  На начало 2014 года торговая сеть «Евроопт» насчитывала 204 магазина. Динамику развития торговой сети «Евроопт» можно проследить на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Развитие торговой сети «Евроопт»

На сегодняшний день в компании работают более 20 000 сотрудников. Предприятие заключает с работником контракт. Контракт предусматривает права, обязанности и ответственность предприятия и работника, условия организации и оплаты труда, основания прекращения действия контракта, порядок рассмотрения споров. Предприятием самостоятельно решаются вопросы, касающиеся формы, размеров труда, материального поощрения с соблюдением прав граждан, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Более 500 сотрудников центрального офиса в Минске обеспечивают поддержку всех магазинов. ООО «Евроторг» является крупнейшим игроком рынка розничной торговли РБ, осуществляя работу в формате дискаунтер. Торговой сеть «Евроопт» включает следующие форматы магазинов:  формат «Х» с торговой площадью до 549 м²;  формат «ХХ» с торговой площадью 550-999 м²;  формат «ХХХ» с торговой площадью 1,000-2,500 м²;  формат «ХХХХ» с торговой площадью 2,500-4,500 м²;  формат «Гипер» с торговой площадью более 4,500 м². Организационная структура управления фирмы представлена на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 - Организационная структура ООО «Евроторг»

Главная цель маркетинговой деятельности ООО «Евроторг» направлена на превращение магазинов в образцовые центры современной торговли, отвечающих всем признакам успешных и динамично развивающихся предприятий. Основными задачами для достижения поставленной цели является: переоборудование и техническое перевооружение торговых объектов; применение современных методов торговли; увеличение ассортимента реализуемых товаров. Ассортимент реализуемых в ООО «Евроторг» товаров насчитывает более 50000 наименований товаров. Важнейшим направлением является внедрение новых и передовых форм торгового обслуживания, 90 % торговой сети работает по методу самообслуживания с открытой выкладкой по образцам. Внедряются современные формы расчета по пластиковым карточкам. Напрямую от производителя закупается 75 % товарной массы. В целях подсортировки недостающих товаров, удельный вес которых в общем объеме поставок составляет не более 10 %, заключены договоры с оптовыми предприятиями республиканского значения. Планируется расширить зону коммерческой деятельности ООО «Евроторг» в части поиска надежных партнеров. Больше внимания планируется уделять поставщикам всех регионов Республики Беларусь. Формирование товарных ресурсов осуществляется путем заявок и заказов предприятиям производителям на основе покупательского спроса и сложившейся реализации за прошлый год. Для каждого торгового объекта разрабатываются и доводятся ассортиментные перечни основных групп товаров, обязательных для продажи. Торговой службой осуществляется контроль выборки квотируемых товаров.

 

61. Ценообразование  в рамках товарной номенклатуры.

Подход к ценообразованию меняется, если товар является частью товарной номенклатуры. В этом случае фирма стремиться разработать систему цен, которая обеспечивала бы получение максимальной прибыли по номенклатуре в целом. Расчет цен ― занятие непростое, поскольку разные товары взаимосвязаны друг с другом с точки зрения спроса и издержек и сталкиваются с разной степенью конкурентного противодействия. Рассмотрим четыре ситуации.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН В РАМКАХ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА.

Фирма обычно создает не отдельный товар, а целый товарный ассортимент. Например, «Панасоник» предлагает сразу пять разных цветных синхронных видеокамер ― от самой простой весом около 2,1 кг до сложной весом порядка 2,9 кг с автоматической установкой фокуса, системой регулирования наплывов и двумя  вариообъективами разной светосилы. Каждая последующая камера ассортимента обладает какими-то дополнительными свойствами. Руководство должно принять решение о ступенчатом дифференци­ровании цен на разные камеры. При установлении ценовой ступеньки каждого уровня необходимо учитывать различия в себестоимости камер, разницу в оценках их свойств покупателями, а также цены конкурентов. При незначительном разрыве в ценах между двум соседними камерами ассортимента потребители будут покупать более совершенную, а при значительном ― менее совершенную.

Во многих сферах торговли при установлении цен на товары своего ассортимента продавцы пользуются четко установленными ценовыми ориентирами. Так, в магазинах мужской одежды могу продавать костюмы трех уровней цен ― 150, 220 и 310 долл. Эти три ценовых ориентира будут ассоциироваться в сознании покупатели с изделиями невысокого, среднего и высокого качества. Даже в случае умеренного повышения всех трех цен люди будут, как правило, продолжать покупать костюмы предпочитаемого ими ценового уровня. Задача продавца ― выявить ощущаемые потребителем качественные различия товаров, оправдывающие разницу в ценах.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН НА ДОПОЛНЯЮЩИЕ ТОВАРЫ.

Многие фирмы наряду с основным товаром предлагают и ряд дополняющих вспомогательных изделий. Покупатель автомобиля может заказать стеклоподъемники с электроприводом, устройства для предотвращения запотевания стекол и регулирования силы света фар. Однако установление цен на эти дополняющие товары ― проблема сложная. Автомобильным компаниям предстоит решить, что следует включить в исходную цену автомобиля в качестве стандартного оборудования, а что предложить как дополняющие изделия. Стратегия ценообразования корпорации «Дженерал моторс» обычно заключается в рекламировании «раздетой» модели по цене, скажем, 6 тыс. долл. для завлечения публики в салоны, где показаны в основном укомплектованные дополнительным оборудованием машины по цене 8―9 тыс. долл. Дешевая «раздетая» модель лишена такого множества удобств и преимуществ, что большинство покупателей отвергают ее. При выпуске на рынок весной 1981 г. серии своих новых переднеприводных автомобилей корпорация воспользовалась опытом японских автомобилестроителей, включив в прейскурантную цену стоимость ряда полезных приспособлений, которые до этого продавались только как дополняющие изделия за особую плату. Теперь за рекламируемую цену предлагали хорошо оборудованный автомобиль. Но к сожалению, цена эта превышала 8 тыс. долл., и многие покупатели отказались приобретать машины.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

В ряде отраслей промышленности производят так назы­ваемые обязательные принадлежности, которые подлежат использованию вместе с основным товаром. Примерами таких обязательных принадлежностей могут служить бритвенные лезвия и фотопленка. Производители основных товаров (станков для бритья и фотокамер) часто назначают на них низкие цены, а на обязательные принадлежности устанавливают высокие наценки. Так, фир­ма «Кодак» предлагает свои фотоаппараты по невысоким ценам, потому что хорошо зарабатывает на продаже пленки. Другим производителям, не предлагающим собственную пленку, прихо­дится для получения такого же валового дохода устанавливать на свои камеры более высокие цены.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН НА ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА.

Переработка мяса, производство нефтепродуктов и прочих химикатов часто связаны с появлением разного рода побоч­ных продуктов. Если эти побочные продукты не имеют ценностной значимости, а избавление от них обходится недешево, все это скажется на уровне цены основного товара. Производитель стре­мится найти рынок для этих побочных продуктов и зачастую готов принять любую цену, если она покрывает издержки по их хранению и доставке. Это позволит ему снизить цену основного товара, сделав его более конкурентоспособным. 
Заключение

В наши дни маркетинг затрагивает интересы каждого индивидуума. Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги, обеспечивающие определенный уровень жизни.

Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распространения, установление цен, рекламу. Многие путают маркетинг с коммерческими усилиями по сбыту, тогда как на самом деле он сочетает в себе несколько видов деятельности, направленных на выявление, обслуживание, удовлетворение потребительских нужд.

Маркетинг начинается задолго до и продолжается еще долго после акта купли-продажи.

Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Сфера действия маркетинга в последнее время расширилась, включив в себя помимо товаров услуги, организации, места, идеи. Таким образом, появилось понятие «маркетинг услуг», которое подразумевает процесс разработки, продвижения и реализации услуг, ориентированный на выявление специальных потребностей клиентов, призванный помочь клиентам оценить услуги сервисной организации и сделать правильный выбор.

Для успешного ведения дел необходимо не только уметь предоставлять качественные услуги, но и знать, кому они необходимы, почему, для каких целей. Для этого проводятся маркетинговые исследования.

Ассортиментная политика является одним из главных элементов конкурентной стратегии фирмы и представляет собой установление оптимальной номенклатуры изготовляемых и реализуемых изделий посредством модернизации товаров, создания новых товаров, исключения из производственной или торговой программы «неперспективных» с маркетинговой точки зрения товаров и т.п.

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной деятельности фирмы, управления объемом прибыли в целях оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных вложений в развитие бизнеса. При формировании номенклатура или товарный ассортимент могут характеризоваться шириной, глубиной и сопоставимостью.

Планирование ассортимента, то есть количественного соотношения отдельных видов изделий параметрического ряда продукции в плане продаж, основано на жизненном цикле товара, который состоит из четырех фаз: фазы внедрения (выведения товара на рынок); фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения. При планировании ассортимента весь ассортимент продукции, планируемый к продаже, целесообразно разбивать на следующие ассортиментные группы:  основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;  поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости;  стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;  тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;  снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада.

Ассортиментная политика является одним из главных элементов конкурентной стратегии фирмы и представляет собой установление оптимальной номенклатуры изготовляемых и реализуемых изделий посредством модернизации товаров, создания новых товаров, исключения из производственной или торговой программы «неперспективных» с маркетинговой точки зрения товаров и т.п. Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной деятельности фирмы, управления объемом прибыли в целях оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных вложений в развитие бизнеса. При формировании номенклатура или товарный ассортимент могут характеризоваться шириной, глубиной и сопоставимостью. Планирование ассортимента, то есть количественного соотношения отдельных видов изделий параметрического ряда продукции в плане продаж, основано на жизненном цикле товара, который состоит из четырех фаз: фазы внедрения (выведения товара на рынок); фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения. При планировании ассортимента весь ассортимент продукции, планируемый к продаже, целесообразно разбивать на следующие ассортиментные группы:  основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;  поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости;  стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;  тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;  снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада. Основным предметом деятельности ООО «Евроторг» является осуществление розничной торговли продовольственными и непродовольственные товарами; организация оптовой торговли, посреднической и коммерческой деятельности; организация прямых связей с предприятиями-поставщиками продукции; участие в проведении выставок, аукционов и других мероприятий. Анализ ассортимента товаров магазина «Евроопт» показал, что целевыми ассортиментными группами по продовольственным товарам для предприятия являются: мясо и птица; молоко и молочная продукция; овощи; водка и ликероводочные изделия; плоды и ягоды; продукция собственного производства. Наиболее проблемными ассортиментными позициями являются: консервы рыбные; консервы фруктово-ягодные; мука; безалкогольные напитки. Целевыми ассортиментными группами по непродовольственным товарам для предприятия являются печатные издания. Наиболее проблемными ассортиментными позициями являются: синтетические моющие средства; мыло туалетное; галантерея; фарфорофаянсовая и керамическая посуда; школьно-письменные принадлежности, канцелярские машины. Проанализировав предложенные мероприятия по оптимизации ассортимента магазина «Евроопт», можно сделать вывод, что расширение ассортимента виртуального и реального магазинов является эффективным – годовой экономический эффект составляют 43 млн. руб. и  31,5 млн. руб. соответственно. Затраты для реального магазина составят 60 млн. руб., а для интернет-магазина – 11, 69 млн. руб. Следовательно сроки окупаемости будут 1,4 года и 4,5 месяца соответственно. Предприятию следует рассмотреть возможность реализации этих проектов независимо друг от друга. Изучая товарооборот всей сети «Евроопт», были предложены мероприятия по совершенствованию товарной политики с помощью организации эффективной маркетинговой деятельности, расширения клиентской базы данных, разработки новых каналов продвижения за счет улучшения рекламы (обновления сайта, рассылки, баннеров и т.д.). В ходе анализа правовых аспектов хозяйственной деятельности ООО «Евроторг» рассмотрены основные виды договоров, заключаемых обществом: договор купли-продажи, поставки, аренды, возмездного оказания услуг. В современных экономических условиях одной из важнейших организационно-правовых форм предприятий становятся общества с ограниченной ответственностью. Это объясняется переходом к рыночной экономике, когда на первый план выдвигаются средние мобильные предприятия, поскольку они наиболее приспособлены к рыночным условиям. В соответствии со ст. 86 Гражданского кодекса Республики Беларусь обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Выявлено, что нормативные правовые акты в области хозяйственных отношений иногда противоречат друг другу. Это требует проведения тщательной систематизации хозяйственного законодательства и согласования нормативных правовых актов различной юридической силы. Необходимо издать обобщающий акт по регулированию хозяйственных отношений – Хозяйственный  или  Предпринимательский кодекс. Такой акт позволит сделать хозяйственное законодательство обозримым и удобным для  практического применения, обеспечить единство правового регулирования хозяйственных отношений.

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"