Контрольная работа по "Основам маркетинга и менеджмента"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Работа содержит теоритическую часть и решение задач по дициплине "Основы маркетинга и менеджмента"

Содержание работы

1.
Теоретическая часть
1.1.
Информационная база маркейтинга
1.2.
Организация морального и материального стимулирования. Условия применения различных форм и систем заработной платы. Условия премирования
1.3.
Плановые нормы и нормативы. Метод разроботки норм и нормативов. Режим экономии ресурсов
1.4.
Планирование показателей по труду и кадрам (планирование числености работающих, фонда зароботной платы, потребностей в рабочей силе)
1.5.
Стратегичяеское планирование и прогнозирование в рыночных условиях
2.
Практическая часть

Задача №1

Задача №2

Задача №3

Задача №4

Задача №5

Литература

Файлы: 1 файл

КР по ОММ.docx

— 205.27 Кб (Скачать файл)

Обеспеченность  фирмы трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено  кадрам ведущих профессий. В результате анализа выявляется дефицит (избыток) кадров в целом по фирме и её структурным подразделениям. При этом определяются причины, обусловившие расхождение фактического наличия трудовых ресурсов с плановыми установками.

Динамика численности персонала  может оцениваться следующими показателями:

1.Индекс среднесписочной численности  работающих  (Iчсс) определяется отношением среднесписочной численности работающих в фирме (структурном подразделении) в расчёте на один календарный день в отчётном (планируемом) году (Чсс 1) и в базисном году (Чсс 0):

 

2. Индекс удельного веса персонала  данной категории (Iувi) определяется отношением удельного веса і-й категории работников в общей численности персонала в отчетном (планируемом) году (У уві) к удельному их весу в базисном году (У ув 0):

 

3.Индекс  численности рабочей силы (Iчрс) определяется с учетом изменения численности работников (обычно по отдельным категориям) на начало и конец анализируемого периода:

 

где Ч0-численность работников на начало анализируемого периода, чел.;

Чпр- число вновь принятых за данный период, чел.;

Чув - число уволенных за данный период, чел.

4. Коэффициент  выбытия кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):

 

5. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):

 

6. Коэффициент соответствия персонала  профилю работы (Ксп) может быть рассчитан по формуле:

 

где Чпi ― плановое (потребное) количество работников i - й профессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.;

Чф i ― списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.;

n ― количество имеющихся или  необходимых  i – х профессий.

7. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам (Чунп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):

 

8. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного числа работников (Чя) к среднесписочному числу работников (Чс). Коэффициент явки обычно рассчитывается как средневзвешенная величина.

9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы  (ΔЧ) определяется сравнением фактической численности работающих (Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректированной на уровень выполнения плана по объему товарной (валовой) продукции  (Івп):

ΔЧ=Чф – Чп *  Iвп

Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию  рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции , рентабельности.

Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним  работником ППП за предплановый период , а также использование фонда  рабочего времени .Анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом  по фирме.Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:

1.Индекс количества отработанного времени (Iов) определяетсясравнением отработанного времени в отчётном Ф1 и базисном Ф2 периодах

 

 где Прд1, Прд0 - фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах, ч;

Прп1,Прп0 - фактическая средняя продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах;

Чсс1,Чсс0 - среднесписочная численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.

2. Влияние  на изменение общего количества  отработанного времени продолжительности  рабочего дня определяется следующим  образом:

а) индекс продолжительности рабочего дня (Iрд):

 

б) в абсолютном  выражении (ΔФпд):

ΔФпд = Прд1рп0сс0рд0рп0сс0 = (Прд1рд0)*Прп0сс0.

3.Влияние  изменения рабочего периода:

а) индекс продолжительности рабочего периода (Iрп):

 

б) в абсолютном выражении (ΔФрп) :

ΔФрп = Прп1рд1сс0рп0рд1сс0=рп1 – Прп0)*Прд1сс0

4. Влияние  отклонения численности работников:

а) индекс численности (Iч) :

 

б) в абсолютном выражении (ΔФч):

ΔФчсс1рп1рд1–Чсс0рп1рд1=(Чсс1–Чсс0)*Прд1рп1.

Важным  объектом анализа является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются следующие  показатели: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим; среднегодовая выработка  продукции на одного работающего; трудоёмкость продукции.

Наиболее  удобным в планировании показателем  является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Её величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности  работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня. В процессе предпланового  анализа необходимо выявить влияние  этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП.

Влияние на среднегодовую выработку работника ППП изменение доли рабочих в численности ППП (ΔВгу) можно определить по формуле:

ΔВгу= Увгрп

Влияние на среднегодовую выработку изменение  количества отработанных дней одним  рабочим (ΔВгрп) можно определить по формуле:

ΔВгрп = Увфрпдп ,

где Увф ─ фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП, % ; 

Прп ─ отклонение фактически отработанного одним рабочим количества рабочих дней от запланированного; 

Вдп ─ плановая среднедневная выработка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения  продолжительности рабочего дня (ΔВгпд) можно рассчитать по формуле:

ΔВгпд = Увфрпф*ΔПрдчп,

где Прп ф ─ фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период;

ΔПрд ─ отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч;

Вчп ─ запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения  среднечасовой выработки рабочего (ΔВгчв) рассчитывается следующим образом:

ΔВгчв = Увфрпфрдф*ΔВч,

где Прпф ─ средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;

ΔВч ─отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.

Аналогично анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего. Как видно из выше указанных расчётов, в основе анализа лежит среднечасовая  выработка одного рабочего, которая  зависит от ряда факторов.

Снижение трудоёмкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа  необходимо изучить динамику трудоёмкости, выполнение плана по её снижению, причины  её изменения.

Итоговым показателем эффективности  использования трудовых ресурсов может  служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение  балансовой прибыли к среднегодовой  численности промышленно – производственного  персонала.

 

 

 

 

 

1.5. Стратегичяеское планирование  и прогнозирование в рыночных  условиях

Планирование–есть предопределение будущего, построение активногообраза модели желаемого и намечаемого в будущем состояния экономики приодновременном установлении путей, способов, средств и сроков достижения этихсостояний и намечаемых целей.

Планы всегда ориентированы на достижение определенных целей, на решениеконкретных задач  стоящих перед экономикой, что  находит свое отражение впоказателях плана, числовых параметрах фиксирующих  меру, степень решенийсоциально-экономических  задач, этапы движения к конечной цели.

Плановые  показатели отражают также направленность экономических действий,промежуточные  результаты, виды и объемы затрачиваемых  ресурсов.

Планы разрабатываются  на определенный период, именуемый  плановым периодом.

План фиксирует  показатели, характеризующие состояние  системы в концепланового периода, определяет пути и способы достижения желаемых результатови необходимые  для этого ресурсы. Вся работа по разработке и составлениюпланов, а также их практическое осуществление  представляют собой системупланирования.

К планированию относятся:

  • общественно-политический надзор над экономикой и  контроль через различные политические учреждения (правительство, парламент, администрация президента, политические партии и т.д.);
  • оценка состояния экономики на конкретный момент времени;
  • оценка спонтанных тенденций развития;
  • проецирование на будущее желаемого экономического уровня, а также использование всех необходимых средств, для достижения намеченных целей.

Основной  функцией планирования является формулирование курса действий надуправляемой системой, с последующим формулированием  комплекса мер по ихреализации, что  находит свое отражение в содержании плана.

План состоит  из отдельных разделов, в этих разделах обосновываются путирешения задач, стоящих перед государством в  области экономики в плановомпериоде, определяются основные показатели по отраслям и сферам экономики.

Определенные  показатели должны быть обоснованы, а  в плане должны бытьпредусмотрены  антиинфляционные меры и уделено  особое внимание разделам посоциальной политике государства.

Все вышеизложенное относится к макроэкономическому  планированию, которое можноопределить как сознательное действие. Цель макроэкономического планирования,привести по истечению определенного срока к желаемому результату национальнуюэкономику в целом.

Стратегическое  планирование на макроуровне, в условиях рыночной экономики,существенно отличается по содержанию от всех существующих ранее видовпланирования и особенно от директивного планирования командно-административной системы.

Директивное планирование полностью исключает  воздействие рынка на экономику  ивыносит на макроуровень почти все микроэкономические решения. Отсутствуетавтономия предприятия и исключается анализ микроэкономических точек припринятии решения. На месте рынка находится план, на месте цены – объем, наместе кредитов – финансирование, на месте товарного обмена – агрегирование идезагрегированные, на месте спроса и предложения – баланс.

В условиях рыночной экономики на макроуровне  планирование представляетсочетание  рыночного механизма с саморегулированием и плановым управлением.Определяющей формой управления становится рынок.В  распределяемой форме управления действует  принцип минимальнойдостаточности. Каждый уровень ставит и решает те задачи, которые выполнимы впределах  его компетенции.

Директивному  планированию командно-административной системы характернасквозная система  планирования, объединяющая все уровни хозяйствования вжесткую систему. В  рыночной экономике это отсутствует. Здесь функцияуправления распределена по следующим уровням:

  1. Базовый (микроуровень)–предприятия, мелкиехозяйствующие единицы.
  2. Средний (мега уровень)–корпорации, ассоциации,министерства, ведомства.
  3. Высший (макроуровень)–государственные органыуправления, парламент, аппарат президента.

Стратегическое  планирование на макроуровне является необходимым инструментомрыночного  хозяйствования. Планирование носит  взаимовыгодный характер, с точкизрения  как цели экономического и социального  развития, так и средствдостижения  конечных результатов деятельности предприятия. При этомобязательно  соблюдение интересов центра и самостоятельность  предприятия.

Планирование  в рыночной экономике осуществляется преимущественноэкономическими методами, а основными экономическими регуляторами являютсяналоги, таможенная и финансовая политики.

Принципы и сущность стратегического  планирования

Современный рыночный механизм планирования отталкивается  от принциповдемократизации, само планирования и форм собственности.

Принцип демократизации планирования заключается в том, что планово-управленческие решения  формируются, в основном, снизу, на свободной  основепри минимально необходимом  уровне централизации.

Информация о работе Контрольная работа по "Основам маркетинга и менеджмента"