Маркетинговое исследование компании «Нестле »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является получение и анализ первичной информации для выявления факторов, влияющих на выбор потенциальными клиентами - физическими лицами компании «нестле» для удовлетворения ими необходимых запросов. Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы проведения маркетинговых исследований;• дать характеристику процедуре проведения маркетинговых исследований;
• определить направления изучения и дать характеристики потребителям услуг • рассмотреть миссию предприятия, его ориентиры стратегии;
• дать оценку внешней среде предприятия;• провести маркетинговое исследование и проанализировать полученные данные;
• разработать политики маркетинга;• составить смету затрат и финансовых результатов;

Содержание работы

Введение
Глава 1 Сущность маркетинговых исследований.
1.1 Понятие цели и задачи маркетинговых исследований.
1.2 Формулирование целей маркетинговых исследований.
1.3 Объекты маркетинговых исследований.
Глава 2 Комплекс маркетинговых исследований компании «НЕСТЛЕ»
2.1.Краткая история о компании Нестле
2.2 Определение цели и задач проекта маркетинговых исследования
2.3 Определение структуры, содержания и информационной наполняемости проекта
2.4.Формирование плана исследований с разбивкой по мероприятиям и контрольным точкам отчета.
Глава 3 Управление дебиторская задолженность как фактор эффективности маркетинговой деятельности.
3.1. Управление дебиторской задолжнностью.
3.2. Эффективность маркетинговой деятельности.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Экономическая.docx

— 199.58 Кб (Скачать файл)

             Участник рынка может использовать  три подхода к формированию  модели покупательского поведения: экономический, психологический и  социологический.

             В   соответствии с экономическим  подходом покупатель безразличен  к выбору и сочетанию товаров, имеющих одинаковую полезность. Отказ от одного из товаров (например, товара с высокой ценой) компенсируется путем замещения  его другим товаром в большем  количестве.

               Существует множество вариантов  количественного сочетания полезных  товаров, приемлемых для потребителя». Таким образом, поведению покупателей  свойственны закономерности, которые  нужны для предпринимателей при  формировании объемов производства  и продвижении товаров на рынок.Ценность  экономического подхода состоит  в аргументации, основной на здравом  смысле, хотя он не всегда оправдывает  себя на рынках и не объясняет  поведение покупателей.

               В частности, есть много примеров, когда спрос на товары растет, несмотря на повышение цены.Наиболее  существенными факторами экономического  подхода являются уровень дохода  покупателя, цена товара, эксплуатационные  расходы и т.д.Экономический подход  основан на законах: максимизации  полезности; * предельной (маргинальной) полезности.

                      Полезность - способность товара (услуги) удовлетворять потребителя, доставлять  ему удовольствие. Полезность показывает  отношение потребителя к товару, его реакцию на товар.Закон  максимизации полезности предполагает: рациональное и последовательное  поведение потребителя; наличие  большого объема информации, что  затрудняет правильный выбор; эластичность  спроса по отношению к цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава2 Комплекс маркетинговых  исследований компании «НЕСТЛЕ»

 

2.1 Кратка  история о компании «Нестле»

 

Основание компании

 


 

       

          Компания была основана в 1866 году  швейцарским фармацевтом Анри  Нестле. Экспериментируя с различными  комбинациями молока, пшеничной  муки и сахара, он создал продукт  для искусственного кормления  младенцев, не получающих материнского  молока. Его основной целью было  помочь в решении проблемы  детской смертности, вызванной недостаточным  и неправильным питанием. Новый  продукт получил название «Молочная  мука Анри Нестле» (фр.Farine Lactée Henri Nestlé) и спустя несколько лет  активно продавался в большинстве стран Европы.

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами.

В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города ВевеДаниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestlé.

В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestlé в 1947 году.

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

           Тем не менее, большая часть производственных мощностей по-прежнему располагалась в Европе, и начало Первой мировой войнынанесло серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годомувеличился почти вдвое.

 

                           ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ

          Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestlé — «Молочная мука Генри Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году.

Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.

Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.

Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами — Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

 

 

 

                         ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОГОТИПА

Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба — гнезда с птичками — в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны — кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».

 

ВЫХОД НА МИРОВОЙ РЫНОК

В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.

В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.

Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.

Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

 

ПОЯВЛЕНИЕ NESCAFE

Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestlé. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.

Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.

В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году — Nescafé. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ

Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.

По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании — Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.

Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestlé сферах производства.

 

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА

Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestlé. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestlé присоединилась компания Alimentana S.A. — производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestlé Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).

Тем временем продолжался рост популярности Nescafé. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 — выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе — Taster’s Choice.

Наконец, руководство Nestlé пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики — компании L’Oreal.

 

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ

В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао — в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.

Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности — американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.Определение цели и задач проекта маркетинговых исследований.

Цель проекта.

Компания Nestle – good food good life.

  • улучшить качество и уровень жизни населения.
  • реализовать свои цели, мечты, желания;
  • реализоваться в жизни;

 

Цель исследования: Развить очень масштабный бизнес в Кыргызстане, Бишкеке  и других регионах чтобы Кыргызстанцы питались только здоровой пищей и для всех нас жизнь станет лучше. Создать такие условия, которые позволяют конкурировать нашим отечественным производителям конкурировать

Задачи. Найти помещение в торговом центре для более масштабного социального развития компании Nestle.

 

 

 

2.2. Описание географического места положения объекта.

Компания будет располагаться в Бишкеке, в торговых центрах такие как Bishkek Park, Vefa, Beta Stores, Dordoi Plaza и Цум. итд. Для размещения заведения предусматривается арендовать помещение пригодное и отвечающее необходимым требованиям для организации .В этих местах много потока людей и рядом находиться различные развлекательные центры и многое другие. Деятельность ориентирована на жителей города. Выбор места для компании учитывался транспортное сообщение, обзорность с проспекта, проходимость, соседство учреждений, которые посещает большое количество поток людей. Для начала мы орендуем помещение в торговом ценре Цум-Айчурок давно знакомым и запоминившийся местом  уже гражданом нашей столицы и гостей.

Информация о работе Маркетинговое исследование компании «Нестле »