Маркетинговые исследования уровня цен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цена является мощным и гибким маркетинговым инструментом, использование которого позволяет значительно повысить экономическую эффективность деятельности предприятия .Она относится к категории контролируемых факторов маркетинга. Поэтому тщательная разработка ценовой политики как обобщающей модели действий по установлению и изменению цен по времени, по товарам и рынкам выступает как важнейшая задача предприятия.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы цены
1.1. Понятие цены. Роль и функции цены на рынке
1.2. Виды и структура цен
Глава 2. Направления и методы исследования уровня цен
2.1. Понятие и этапы маркетингового ценообразования
2.2. Методы ценообразования
2.3. Основные методы исследования цен
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДМР-402, Яралиева С. А., Курсовая работа.docx

— 99.06 Кб (Скачать файл)

где pi — цена i-й разновидности товара (или i-го региона, или сложившейся на i-ю дату);

qi — количество i-вида товара; n — число видов товара.  

 При определении средней  по территориям цены допускается  использование в качестве весов  показателя численности населения  (Si ) или числа семей для товаров семейного пользования, т.к. количество продаж, как правило, прямо пропорционально числу потребителей товара :

Если в отсутствие других данных известно число дней торговли (ti) по старой и новой цене, то расчет осуществляется по средней гармонической10:

т.к. рост цены снижает на некоторое  время обороты по продаже товара и использование средней арифметической в данном случае преувеличит роль высокой цены в формировании средней. В данном случае время выступает  в качестве весов средней: предполагается, что за более длительный период больше продается товаров.  

 

Использование в приведенных выше формулах вместо абсолютных весов их пропорций, удельных весов приводит к аналогичному результату, может  упростить расчеты, позволяет при  отсутствии точных весов заменять их на оценочные (экспертные), приблизительные. Например, при резком изменении цены и наличии сведений только о динамике продаж (например, в августе продано  в 10 раз больше, чем в июле), взвешивание  осуществляется по временной структуре  продаж (вес июльской цены 1, августовской -10).

Специалист по ценам должен иметь  возможность сопоставить их с  доходами, покупательной способностью разных слоев населения конкретной местности, чтобы предвидеть перспективы  коммерческой деятельности фирмы на этом рынке, создать условия для  стабильного успеха и дальнейшего  расширения своего влияния. Дифференциация уровня цен осуществляется через  расчет относительной величины, выражающей покупательную способность денежного дохода потребителей: отношение цены товара (товарной группы (р), стоимости потребительской корзинки (pq)) к среднему денежному доходу населения (d) (всего, социальных, региональных групп): p/d или pq/d. Такой показатель позволяет осуществлять международные сравнения. Одного примера достаточно, чтобы доказать необходимость такого показателя: на среднюю зарплату декабря 1991г.можно было купить 2 цветных телевизора или один холодильник, а в декабре 1992 один из товаров — на 6 зарплат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Роль цены в  рыночной экономике неоценима велика, где свободные цены выступают  в качестве основных регуляторов  общественного воспроизводства, хозяйственных  отношений. Цены также являются важным объектом государственного регулирования, благодаря, которому государство осуществляет свою политику в условиях рынка. Поэтому  знание современной методологии  ценообразования является неотъемлемой частью формирования квалифицированных  специалистов в области экономики  и управления.

Актуальность  темы бесспорна - мир меняется и новые  знания  по исследуемой мной теме несут насущный характер.

В ходе написания курсовой работы, я старалась показать своё видение поставленных в ней целей и задач.

Исследования поставленных в курсовой работе вопросов позволяет сделать следующие выводы :

1) Рынок  и цена - это категории, обусловленные  товарным производством. Так как  при этом первичным является  рынок, поскольку при товарном  производстве экономические отношения  складываются не в процессе  производства, а в условиях рынка,  на котором формируются товарно-денежные  отношения и устанавливаются  стоимостные категории

2) При  формировании цены в нее включаются: себестоимость продукции и доход  производителя, доход оптовика, доход  розничного продавца и «потоварные»  налоги.

3) Все  функции цены взаимосвязаны и  взаимодействуют друг с другом, а в ряде случаев и вступают  в противоречие.

4) Все  цены классифицируются по различным  признакам и подразделяются на  отдельные виды.

5) Рыночная  цена товара формируется под  влиянием большого числа факторов, таких как : спрос и предложение,  эластичность спроса, государственное  регулирование цен и т.д..

Цена всегда была важнейшим критерием принятия потребительских  решений. Для государства с невысоким  уровнем жизни, для бедных слоев  населения, а также для товаров  массового спроса. Но в последнее  время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент  конкурентной политики и оказывает  очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Борисова О.В. Ценообразование в коммерческой деятельности. – М.: Академия, 2012. – 176 с. 
  2. Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. - Спб. Издательство «Питер», 2009
  3. Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 180 с.
  4. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. Экспресс-курс.2-е изд. / Пер. с англ., под ред. С.Г. Божук. – СПб.:Изд-во «Питер», 2009. - 464с.
  5. Липсиц И.В. Ценообразование. -М.: Юрайт, 2012 – 400 с.

1 Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. - Спб. Издательство «Питер», 2009 - с. 32

2 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 15

3 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 10

4 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с.11

5 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 17

6 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 18

7 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 27

8 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 23

9 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 31

10 Данченок Л.А., Иванова А.Г., Ласковец С.В., Маркова М.В. Маркетинговое ценообразование и анализ цен: Учебно-практическое пособие.  – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – с. 35

 


Информация о работе Маркетинговые исследования уровня цен