Маркетинговые исследования в бизнес-планировании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:48, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта: создание бизнес-плана заведения общественного питания, предлагающего японскую кухню в среднеценовом сегменте, на 50 посадочных мест.
Поставленные задачи:
Дать характеристику ресторану выявить основные показатели деятельности.
Рассмотреть роль маркетинговых исследований в разработке бизнес-плана.
Разработать план развития.

Содержание работы

Введение 2
1. Маркетинговые исследования в бизнес-планировании 4
Глава 2. Бизнес-план суши-бара 8
2.1 Резюме. Характеристика суши-бара 8
2.2 Организационный план 14
2.3. Маркетинговый план 24
2.4 Финансовый план 28
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Файлы: 1 файл

работа 3.docx

— 147.04 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 2

1. Маркетинговые  исследования в бизнес-планировании 4

Глава 2.  Бизнес-план суши-бара 8

2.1 Резюме. Характеристика суши-бара 8

2.2 Организационный  план 14

2.3. Маркетинговый план 24

2.4 Финансовый  план 28

Заключение 41

Список  использованной литературы 43

 

 

Введение

 

В настоящее время в  экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни  населения является развитие малого предпринимательства.

Эффективное функционирование предприятий определяется рядом  их преимуществ по сравнению с  крупным производством: близость к  местным рынкам и приспособление к запросам потребителей; производство продукции малыми партиями, что невыгодно  крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и др.

Все шире признается необходимость  сознательного управления изменениями  на основе научно обоснованной процедуры  их предвидения, регулирования, приспособления к целям организации, к изменяющимся внешним условиям.

 При огромной конкуренции,  которая существует в сфере  общественного питания, становится  необходимостью применять комплексное  бизнес-планирование. При применении  комплексного бизнес – планирования  и управления, компании работают  более успешно и получают прибыль  значительно выше средней по  отрасли.

Объектом  исследования является: проект создания суши-бара ООО «Престиж».

Предметом исследования является: бизнес-план проекта суши-бара ООО «Престиж».

Цель проекта: создание бизнес-плана заведения общественного питания, предлагающего японскую кухню в среднеценовом сегменте, на 50 посадочных мест.

         Поставленные задачи:

Дать характеристику ресторану  выявить основные показатели деятельности.

  1. Рассмотреть роль маркетинговых исследований в разработке бизнес-плана.
  2. Разработать план развития.
  3. Проанализировать актуальность проекта.
  4. Изучить рынок и составить анализ.
  5. Установить коммерческую деятельность предприятия.
  6. Разработать производственный, маркетинговый, финансовый и организационный планы предприятия.
  7. Установить коммерческую деятельность предприятия.
  8. Рассчитать рентабельность и точку безубыточности.

 

1. Маркетинговые исследования в бизнес-планировании

 

При написании бизнес планов – тэо, необходимо проводить маркетинговые  исследования. Маркетинг дает представление  о рынке. Маркетинговые исследования показывают, каким должен быть потенциал  новой компании при выходе нового проекта. Посредством подобного  инструмента — маркетинга, надо разрабатывать концепции продвижения  новых товаров, продукции, услуг. Хорошо зная ситуацию на рынке, при помощи маркетинга, значительно повышается вероятность в достижении намеченных целей.

Маркетинговые исследования сводят  риски до минимума. Проведение исследований лучше предоставить профессионалам, владеющим маркетинговыми инструментами, и многие годы работающим на рынке. Подобным образом вы сэкономите деньги и исключите ненужные проблемы.

Маркетинговые исследования это:

сегмент рынка,

тенденции роста рынка;

разбор действий и политики продаж предприятий конкурентов;

исследования цен.

В разделах бизнес плана  маркетинг занимает особое место. Чтобы  составить этот раздел нужно проработать  вопросы формирования цен, методы продажи  продукции, разработать комплекс рекламных  мероприятий и способы увеличения объемов продаж. Поговорим обо  всем поподробнее.

Любому товару или услуги присущи свои индивидуальные потребительские  свойства. Одежда должна быть не только красивой, но и практичной, аксессуары должны быть не только полезными, но и  иметь стильный внешний вид. Именно совокупность привлекательных качеств  товаров обеспечивает интерес. Задача маркетинга – выявить все потребительские  качества товара и придумать, каким  образом рассказать об этом потребителям.

 Каждый товар имеет  свои этапы жизни, это внедрение,  подъем, зрелость, насыщение и спад. Все они неизменно наступают,  и каждому товара необходима  помощь для скорейшего прохождения первого этапа и максимально длительного нахождения на этапе зрелости. Этапы жизни товара зависят от большого количества показателей, однако грамотная маркетинговая политика создает возможность максимального извлечения прибыли. Каждому этапу должна соответствовать своя политика предприятия с учетом внешних факторов. Рассмотрите свои товары и услуги на всех промежутках.

Исследования цен конкурентов  позволяет заглянуть в структуры  цены и понять из чего она состоит, какие потребительские свойства влияют на цену. Важно понимать, почему цены разнятся, чтобы приступить к  формированию собственной. Кто-то делает ставку на качество, кто-то усиленно вкладывается в рекламу, каждая политика оправдана, если организация занимает серьезное  место на рынке. Определите свои соотношения  цены и качества, затрат на продвижение  и создание потребительских свойств.

Известность компании играет серьезную роль для покупателя, стоящего перед выбором. Мы зачастую не разбираемся  в товарах и делаем выбор исходя из нескольких показателей. Лидирующую роль здесь занимает доверие к  производителю. Далеко не все покупатели склонны попробовать новые товары, если удовлетворены прежними, а значит, это доверие нужно зарабатывать. Насколько сложным его получить, настолько же прочным фундаментом  оно будет в дальнейшем. Имидж  компании создается благодаря её индивидуальности. Выявите, в чем  вы будете превосходить своих конкурентов. Массовое распространение ваших  преимуществ и соответствие заявленного  действительности привлечет ту категорию  граждан, для которых эти качества были решающими. В этом случае вы получаете  возможность наращивать аудиторию  своих постоянных клиентов.

Раздел маркетинга не может  обойти стороной политику продаж. Равно  как ценовая политика зависит  конкретных целей предприятия по достижения заданных уровней прибыли, методы продажи продукции должны отражать возможность достижения целей  бизнеса. Помимо традиционных методов, всегда существуют дополнительные. Целесообразность их применения зависят от уровня вашей рентабельности, возможности сохранения спроса при изменении цен. Возможно, дополнительные способы продаж, такие как доставка или продажа через третьих лиц повлекут удорожание продукции и уменьшение спроса. Однако это далеко не так. Понятие эластичность спроса подразумевает зависимость изменения спроса от изменения цены. В некоторых случаях цена мало влияет на спрос. Если вы предложите покупателям заказывать хлеб по телефону по цене с три раза больше рыночной, так как доставка обходиться дорого, вы не добьетесь популярности в этом направлении. Однако продажа с доставкой на дом эксклюзивных товаров практически не приведем к снижению спроса.

Особым пунктом идет процесс  запуска продукта и разработка рекламных  мероприятий. Расходы на рекламу  практически всегда оправданы и  влекут за собой интерес к вашим  товарам и услугам. Однако работа в этом направлении должна проводиться  взвешено и целенаправленно с  достижением посылаемой вами информации ваших будущих потребителей. Всеобщее оглашение о вашей деятельности на рынке не всегда дойдет до конкретных людей, готовый воспользоваться  вашим предложением, так как расходы  рекламных бюджетов зачастую бывают неэффективными и скорее напоминают разбрасыванием возможностями чем  концентрацией на поставленных задачах.

Для организации важно  мнение своих клиентов, поэтому сбором этой информации следует заниматься. Разработайте комплекс мер для получения  обратной связи. Такая информация не только позволяет узнать, как сделать  вашу привлекательность лучше, но подтвердить  успешность уже принятых усилий. Собирайте  хорошие отзывы. Репутация в бизнесе  важна, за этим гоняться все компании. Благодаря мнению клиентов вы сможете  лучше разобраться, в каком направлении  стоит работать, какие качества ваших  товаров и услуг возвышают, а  какие недостатки следует убрать.

Активность по всем направлениям работы позволяет находить новые  возможности для закупок, сбыта, налаживать важные контакты. Постоянная работа по сканированию рынка, знакомству с конкурентами рано или поздно выливается в новые возможности для компании. Задача маркетинга в данном случае – поиск новых рынков сбыта и увеличение объемов продаж. Работа над имиджем компании, разработка методов продаж и способов их увеличения, все это позволяет организации получать новые возможности для развития. Поэтому маркетинговые исследования являются неотъемлемой частью деятельности фирмы и заслуживают пристального внимания при разработке бизнес плана.

Задача руководства —  это управление компанией, ее рост и  развитие. Для этого необходим  постоянный приток информации с рынка, обратная связь. Такой связью является маркетинг.  Маркетинговые исследования необходимо поручать компаниям, для  которых это предмет профессиональной деятельности.

 

 

Глава 2.  Бизнес-план суши-бара

2.1 Резюме. Характеристика суши-бара

Одним из наиболее популярных направлений развития малого бизнеса, является развитие сферы общественного  питания: ресторана, кафе, бара.

"Каждый месяц открывается  около десяти новых ресторанов  в различных ценовых сегментах.  Тенденция роста числа ресторанов  в столице сохранится еще, как  минимум ближайшие три-пять лет.  Наиболее активный рост будет  сопутствовать сетевым ресторанным  концепциям и барам, преимущественно  в нише качественной недорогой  кухни (средний размер счета  от $25 до $50 на человека). Поэтому в  данном сегменте инвесторы активно  ищут новые подходы, концепции,  пытаются изучать своего потребителя", — говорит президент исследовательской  компании Magram Market Research Марина Малыхина.

Выбор сферы общественного  питания сделан исходя из предполагаемого  дохода и затрат1:

– ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу  в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в  год, максимальная годовая прибыль  – 500 тыс. долл. На открытие в среднем  придется затратить 200-250 тыс. долл.

– кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10-25 тыс. долл. ежегодной  прибыли.

– бары - порядка 20-60 тыс. долл.

С 2005 года произошел бум  на рестораны японской кухни. Стали  открываться многочисленные рестораны, кафе и бары. Все заведения заполнены  и приносят колоссальный доход. При  открытии бара, важно учитывать модные тенденции, если не соответствовать  спросу посетителей, то заведение обречено на провал.

Сейчас в городе работает более 300 заведений, позиционирующих себя как рестораны японской кухни или суши-бары, первые из них появились около 10 лет назад.

Интерес к японской кухне, который давно проявил себя в  Москве и Санкт-Петербурге, докатился  и до регионов. Открыть суши-бар  в провинциальных городах средней  численности, тоже самое, что наткнутся  на золотую нишу.

Потребность рынка в заведениях японской кухни еще не удовлетворены, как считают эксперты.

Привлекательным этот бизнес делают высокая рентабельность при  маленьких вложениях.

 «Для меня главным  показателем незаполненности рынка  служит то, что я постоянно  наблюдаю открытие новых небольших  ресторанов и баров, которые  не поддерживаются сетью. То  есть изначально владельцы рискуют,  но потом все равно остаются  на рынке», - рассказал менеджер  по маркетингу сети «Васаби»  Александр Буртонов.2

Сейчас основную долю городского рынка занимают такие сети, как  «Евразия» (более 50 заведений), «Япоша», «Васаби», «Две палочки». Также в  городе работает несколько десятков несетевых ресторанов и баров.

Популярность японских блюд у потребителей привела к тому, что многие заведения, специализирующиеся на других отраслях, также добавили их в свое меню. В результате в  городе можно встретить такие  экзотические сочетания, как «узбекско-японский ресторан». По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, суши и роллы сейчас предлагают практически в половине заведений общепита города. Кроме того,  закусить суши теперь можно и во время просмотра фильма – недавно суши-бар был открыт при кинотеатре Jam Hall. Как считает его генеральный директор Вадим Кондратенко, организовать такое производство довольно легко.

Популярность  суши-баров только растет. Эти заведения  редко пустуют и днем, и в  будни, а уж по праздникам попасть  туда можно, если только заказать столик заранее. По мнению экспертов, это выгодный бизнес, который окупается в течение  двух лет. Правда здесь, как и в  любом другом бизнесе есть свои тонкости.

Например, сезонность. В этом бизнесе сезонность четко прослеживается - зимой посетителей больше, чем летом. Но эта тенденция актуальна не только для суши-баров, но и для ресторанного бизнеса в целом.

При выборе вида заведения (ресторан, бар, кафе), учитывались  следующие моменты:

В ресторанах больше прибыли, за счет большого потока посетителей. Но при этом не стоит забывать, что  и денег для открытия стоит  вложить намного больше: на высокую  аренду, дорогой ремонт, продуманный  интерьер, вышколенных официантов, дорогих шеф-поваров.

Информация о работе Маркетинговые исследования в бизнес-планировании