Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:15, курсовая работа
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европей-ских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотруд-ников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 70% от общего объема национального производства. В международной торговле ус-луги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта.
Введение………………………………………………………………………4
I. Природа и характеристика услуги…………………........……………...5
1.1 Определение понятия услуга…………………………………………….5
1.2 Типы услуг………………………………………………………………...6
1.3 Характеристики услуг……………………………………………………6
II. Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг……………..10
2.1 Обзор рынка услуг…………..……………………………………………10
2.2 Управление дифференциацией………………………………………….15
2.3 Контроль качества обслуживания……………………………………....17
2.4 Контроль производительности………………………………………….20
2.5 Маркетинг международных услуг………………………………………22
III Экономический эффект от внедрения мероприятий
по совершенствованию маркетинга…………………………………………25
Выводы и предложения………………..................………………………..........31
Список использованных литературных источников……………………….……32
Организации сферы услуг могут использовать несколько стратегий устранения несоответствий между спросом и предложением. Со стороны спроса, дифферен-цированное ценообразование назначение различных цен в разное время по-может сместить некоторую долю спроса с пиковых периодов на периоды меньшей загрузки. В качестве примера можно привести низкие цены на ранние киносеан-сы и скидки на проживание в гостиницах в "мертвый" сезон. Авиакомпании про-дают "резервные билеты" со значительной скидкой для того, чтобы заполнить пустующие места. Спрос в непиковые периоды можно увеличить так, как это де-лают некоторые отели, предлагая туристам провести выходные по специально разработанной программе мини-отпусков. Во время пиковой загрузки клиентам могут быть предложены дополнительные услуги, например в ожидании свобод-ного столика в ресторане клиенту предлагают выпить пару коктейлей за стойкой бара. Кроме того, справиться с возросшим спросом помогает система резервиро-вания, которая регулярно применяется в авиакомпаниях, гостиницах и врачебной практике. Фирмы могут привлекать временных работников для работы в часы пик. При увеличении числа поступающих колледжи нанимают временных учите-лей, рестораны привлекают дополнительных официантов, обслуживающих увели-чивающийся поток посетителей. Пиковый спрос можно эффективно удовлетво-рять, позволяя служащим выполнять только самую необходимую работу. Часть работы можно переложить непосредственно на покупателей, например в универ-маге покупатели самостоятельно упаковывают купленные товары. Организации могут совместно пользоваться некоторыми услугами, как, например, поступают госпитали, совместно приобретая дорогое медицинское оборудование. И наконец, фирма может планировать свое расширение. Так, авиакомпания закупает допол-нительные самолеты в ожидании увеличения спроса на международные перевозки в будущем.[1]
Когда потребители покупают физические товары, например автомобили или компью-теры, они получают личный доступ к использованию продукта на неограниченный промежуток времени, т.е. они владеют товаром, а при желании могут продать его. В отличие от физических товаров, услуги не являются чьей-либо собственностью. По-требитель услуги часто имеет к ней доступ на протяжении ограниченного промежутка времени. Страховой полис будет вашим, только когда вы оплатили страховой взнос и периодически продлеваете его. Наступает праздник, во время которого все веселятся, но который рано или поздно заканчивается. В отличие от товара, он недолговечен. Из-за отсутствия владения фирмы, предлагающие услуги, должны прилагать особые усилия для укрепления имиджа и привлекательности своей марки с помощью одного из следующих методов.
1.
Поощрение потребителей к
2. Создание членских клубов или ассоциаций с целью усиления чувства собственно-сти (клубы компании British Airways для постоянных клиентов, клубы кулинаров компании Toshiba для владельцев микроволновых печей и т.д.)
3.
По возможности, поставщики
До недавнего времени
2.1 Обзор рынка ритуальных услуг
Люди редко вспоминают о смерти. Если бы вы занимались ритуальными услугами это бизнес, соприкасающийся со смертью, и его выживание также зависит от смер-ти какая традиционная маркетинговая политика могла бы пригодиться? В послед-ние годы похоронные бюро во многих странах не только изменили методы своей ра-боты, но и представили новый метод удержания клиентов и повышения своей доли на рынке.
С тех пор как в 1993 году независимая комиссия по телевидению Великобри-тании (UK Independent Television Commission) изменила правила управления ве-щанием "деликатной" рекламы, владельцы похоронных бюро используют теле-рекламу для того, чтобы уговорить зрителей уплатить за похороны задолго до смерти. Директоры компании Service Corporation International (SCI), самой круп-ной в мире компании ритуальных услуг, использовали этот прием в рекламе на лондонском телевидении в начале 1994 года. Она привлекла внимание 67 тысяч человек и принесла компании 40 миллионов фунтов стерлингов по данным на сентябрь 1994 года.[1]
Директоры похоронных бюро начали применять маркетинговый подход в резуль-тате изменений в маркетинговой среде. Во-первых, статистические данные о смерт-ности показывают, что количество смертей до конца столетия составит 650 тысяч в год, а потом еще увеличится. Во-вторых, до усиления конкуренции большинство ри-туальных услуг осуществлялось семейными фирмами. Но иностранные компании на-чали наступление на рынок ритуальных услуг. Когда фирма SCI приобрела компании Britain's Great Southern и Plantsbrook, она стала компанией №1 в Англии, которая за-нимала 15% рынка. Фирмы, которые не могли противостоять ей, решили выбрать другие способы увеличения доли рынка. Благодаря этому в этом бизнесе стал приме-няться маркетинг.
Английский рынок ритуальных услуг насчитывал 3500 фирм, его оборот со-ставлял 650 миллионов фунтов стерлингов в год. Маленькие фирмы занимали около 60% рынка.
Маркетинг, который тогда использовался, сводился к объявлениям, которые время от времени появлялись в местных газетах, да еще реклама в "Желтых страницах" ("Yellow Pages").
В начале 80-х Говард Гудзон (Howard Hodgson), работавший до этого в страховом бизнесе, встряхнул устоявшийся рынок ритуальных услуг. Он обнаружил, что можно достичь значительной экономии средств с помощью дополнительного направления деятельности фирмы. Он приобрел маленькую умирающую фирму и, используя но-вый подход управления фирмой, добился потрясающих результатов. Гудзон начал ра-боту на рынке некотируемых бумаг в 1986 году и продолжал расширять бизнес за счет новых приобретений.
Этой блистательной политики последовали главные конкуренты Гудзона Great Southern и Kenyan Securities. Hodgson позже объединилась с Kenyan Securities (29% ак-ций которой принадлежат крупнейшей французской компании по оказанию ритуаль-ных услуг Pompes Funebres Generates) и образовала фирму под названием PFG Hodgson Kenyan, позже переименованную в Plantabrook Group, которая стала одной из круп-нейших на английском рынке.
После
волны слияний и поглощений в
80-х весь бизнес ритуальных услуг
поменял маркетинговую
Ценовая политика также очень важна. Исследование, проведенное Old Ferrous Friendly Society, которая продает страховые полисы на возмещение стоимости по-хорон, показало, что средняя стоимость похоронных услуг увеличилась. В сред-нем стоимость похорон в Англии составляет 1022 фунтов стерлингов, стоимость кремации 806 фунтов стерлингов. Это дешевле, чем в Европе. Похороны во Франции, например, стоят 1102 фунтов стерлингов, в Германии 1127, в Бель-гии 1159 фунтов стерлингов. Бюро ритуальных услуг все чаще приходилось терпеть добровольные и принудительные ограничения в области ценообразова-ния, которые вводились Национальной ассоциацией бюро ритуальных услуг. Из-менения в ценах выгодны тем фирмам, которые оказывают услуги по предвари-тельной оплате похорон (идея американцев). Это позволяет гробовщикам повы-шать цены на услуги.
Компании, предоставляющие ритуальные услуги, используют различные методы для продвижения своих услуг. Телевизионная реклама и реклама в других средствах массовой информации предназначена предоставить информацию о возможных схемах оплаты. Компании проводят "дни открытых дверей" в своих похоронных бюро, где с помощью личного общения, литературы, видеоматериалов посетители узнают, как проводятся похороны. Хотя до сих пор в ритуальные бюро клиенты чаще всего при-ходят, узнав о них понаслышке или по рекомендациям.
Все достижения в области маркетинга в сфере ритуальных услуг в 90-е годы осно-вываются на предположении, что отношение человека к смерти меняется, что люди стали серьезнее относиться к "стоимости смерти" и поэтому все больше людей заду-мываются о неизбежном и планируют наперед "на случай чего".
Тяжело
приучить людей думать о смерти заранее.
Если же это удается, тогда люди становятся
более изобретательными в способе
пройти свой последний путь (например,
один человек вдруг захотел, чтобы
на его похоронах играл джаз-банд)
В Японии, например, похороны отмечают с большим размахом, чем на Запа-де. В бюро ритуальных услуг Gyokuzenin 60-минутные похороны "с музыкой и светом" стоят 3 тысячи фунтов стерлингов. Тут синтезированные буддистские песнопения, соединенные с тщательно сделанным лазерным шоу, переносят
смерть
в новый мир высоких
Изворотливые гробовщики-бизнесмены дополнили основную свою деятельность, заведя мини-отели для тех, кто приехал на похороны издалека. Гробовщики включа-ют в счет "дополнительные услуги", которые приводят к увеличению на 50% стоимо-сти обслуживания каждого клиента.[1]
Более того, организациями сферы
услуг гораздо тяжелее
Так, преуспевающие компании сферы услуг концентрируют внимание одновременно как на своих служащих, так и на покупателях. Они хорошо понимают значение цепочки "услуга-прибыль", которая связывает прибыль компании сферы услуг с удовлетворением служащих и клиентов. Эта цепочка состоит из пяти звеньев.
1. Разумная прибыль от услуги и ее рост.
2.
Удовлетворенные и верные
3. Увеличение ценности услуги.
4.
Удовлетворенность и высокая
производительность труда
5.
Внутреннее качество
Таким образом, достижение высоких показателей прибыли и роста начинается с заботы о тех, кто заботится о покупателях. Все это означает, что маркетинг услуг тре-бует больше, чем просто традиционный маркетинг, основанный на четырех Р. На рис. 1.2 показано, что маркетинг услуг требует проведения как внутреннего, так и двухстороннего маркетинга.
Двухсторонний маркетинг (interactive marketing). Маркетинг организации сферы услуг, который предполагает, что воспринимаемое качество услуги в значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом.
Внутренний маркетинг означает, что организация сферы услуг должна обращать особое внимание на качество работы персонала. Она должна эффективно обучать служащих, работающих с клиентами, а также что воспринимаемое качество готовить весь обслуживающий персонал к работе, в команде и к обеспечению удовлетворения потребителя. Если фирма намеревается предоставить услугу наивысшего качества, каждый сотрудник должен быть ориентирован на покупателя. Недостаточно иметь специализированный отдел, который занимается тра-диционным маркетингом, в то время как остальная часть компании существует сама по себе. Маркетологи также должны поощрять всех остальных членов организации к внедрению маркетинга. Фактически, внутренний маркетинг должен предшество-вать внешнему маркетингу. Нет смысла рекламировать превосходное качество ус-луги до тех пор, пока персонал не сможет его обеспечить.
Внутренний маркетинг (internal marketing). Маркетинг организации сферы услуг, используемый для обучения и эффективной мотивации сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, а также подготовка всего обслуживающего персонала к работе в команде и обеспечению удовлетворения потребителя.
Двухсторонний маркетинг означает, что воспри-нимаемое качество услуги в значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом в процессе приобретения услуги. В мар-кетинге товаров качество приобретаемых товаров часто почти не зависит от того, как приобретен этот товар. Но в маркетинге услуг качество обслуживания зависит как от поставщика услуг, так и от качества поставки. Эффективное взаимодействие поставщика и потребителя имеет большое значение для удовле-творительной передачи услуги. Покупатель судит о качестве услуги не только по качественным характе-ристикам (исход операции; вкус блюда, поданного в ресторане), но также и по функциональным характеристикам (проявляет ли доктор заботу и сохраняет кон-фиденциальную информацию, был ли официант вежлив и обходителен). Каждое взаимодействие является, своего рода, "моментом истины" для поставщика, во время которого у потребителя складывается определенное впечатление не только об отдельной услуге, но и об организации в целом. Таким образом, профессиона-лы не должны считать, что они удовлетворяют клиентов, просто предлагая техни-чески хорошее обслуживание. Наряду с этим они должны совершенствовать двух-сторонние маркетинговые навыки или функции.[1]
Информация о работе Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг