Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:15, курсовая работа
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европей-ских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотруд-ников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 70% от общего объема национального производства. В международной торговле ус-луги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта.
Введение………………………………………………………………………4
I. Природа и характеристика услуги…………………........……………...5
1.1 Определение понятия услуга…………………………………………….5
1.2 Типы услуг………………………………………………………………...6
1.3 Характеристики услуг……………………………………………………6
II. Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг……………..10
2.1 Обзор рынка услуг…………..……………………………………………10
2.2 Управление дифференциацией………………………………………….15
2.3 Контроль качества обслуживания……………………………………....17
2.4 Контроль производительности………………………………………….20
2.5 Маркетинг международных услуг………………………………………22
III Экономический эффект от внедрения мероприятий
по совершенствованию маркетинга…………………………………………25
Выводы и предложения………………..................………………………..........31
Список использованных литературных источников……………………….……32
В РФ в условиях так называемого “валютного коридора” можно ожидать, что kи будет равен (это примерно соответствует величине данного коэффициента в странах с рыночной экономикой):
kи2000=0,90
kи2001=0,92
kи2002=0,94
kи2003=0,95
kи2004=0,96
Взяв такие высокие величины этого коэффициента, Мы, скорее всего, выдаем желаемое за действительное. По специальным расчетам она лежит в пределах 0,65......0,8.[2]
Используя вышеприведенные данные, определяем Рт за расчетный период:
Далее определим величину Зт по выражению:
где Су - себестоимость одной услуги с учетом внедрения мероприятий., руб., kt - единовременные капитальные затраты на осуществление мероприятий, руб.(эта величина будет определена ниже); Лt - ликвидационное сальдо (остаточная стоимость) основных фондов, выбывающий в году t, после внедрения мероприятий.[2]
Ликвидационное сальдо:
где Та - амортизационный срок, (Та = 8 лет).
В свою очередь в величину kt включается затраты на приобретение ПЭВМ, программ, на наладку компьютеров и обучение персонала, т.е. Зн
kt= 20 000 руб.,
Тогда:
Себестоимость одной условной услуги Су до внедрения мероприятий будет равна:
где ОС - общая себестоимость всех реализованных услуг за прошлый год, руб.
Экономия ФОТ за счет внедрения мероприятий по совершенствованию равна 98 600 руб.
Кроме того, будем иметь экономию от не начисления налогов и сборов с фонда оплаты труда Нфот, который сэкономлен, т. е. общая экономия будет равна (42 % отчислений налогов в среднем из ФОТ):
После внедрения мероприятий себестоимость равна.
Тогда:
Где Эт - реальный экономический эффект от внедрения проектных мероприятий за расчетный период, руб.; Эт1 - экономический эффект, полученный за расчетный период без внедрения проектных мероприятий, руб.; Эт2 - экономический эффект, полученный за расчетный период после внедрения проектных мероприятий, руб.[2]
Соответственно:
Тогда:
В свою очередь:
Тогда величины экономического эффекта будут равны:
Далее определяем срок окупаемости tок дополнительных капитальных вложений затраченных на осуществление мероприятий.
Таким образом, внедрение мероприятий по совершенствованию за расчетный период 5 лет дает около 565 294 руб. экономического эффекта при сроке окупаемости дополнительных капитальных вложений около 0,1 года.
В последние годы существенно расширилась сфера применения маркетинга, сейчас он широко используется и предприятиями сферы услуг.
По мере того как в развитых странах расширяется доля рынка услуг, маркетологи должны больше знать о маркетинге услуг. Услуга это деятельность или благо, кото-рую одна сторона может предложить другой. Она по сути своей неосязаема и не ста-новится ничьей собственностью. Услуги неосязаемы, процесс их производства и потреб-ления нельзя разделить, их качество непостоянно и они недолговечны. Каждая характе-ристика представляет собой определенную проблему и требует определенных мер для ее решения. Маркетологи должны сделать услугу более осязаемой; повысить произво-дительность труда людей, оказывающих услуги, которые неотделимы от своих това-ров; стандартизировать качество и свести к минимуму его изменчивость; учитывая не-возможность хранения услуги, они должны синхронизировать спрос и предложение.
Предприятия сферы услуг обычно всегда отставали от фирм производителей в принятии и использовании маркетинговых концепций, но сейчас эта ситуация ме-няется. Стратегия маркетинга услуг должна включать в себя не только внешний, но и внутренний маркетинг для мотивирования служащих, а также двухсторонний мар-кетинг. Чтобы добиться успеха, маркетологи услуг должны создавать конкурентную дифференциацию, предлагать высокое качество услуг и находить способы повыше-ния производительности.
1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с анг. 2-е европ. Изд. М.;СПб.; К.; Издательский дом “Вильямс”, 2001. 944 с.
2.Икс.
Оценка эффективности
3.
Басовский Л.Е. Маркетинг:
4.
Алексунин В.А. Маркетинг:
5. Полипенко Н.Н, Татарский Е.Л. Основы маркетинга: Учебно-методическое пособие. М.: Издательско-книготорговый центр “Маркетинг”, 2002.180 с.
6. Хлусов В.П. Основы маркетинга М.:”Издательство ПРИОР”, 2000. 160 с.
Информация о работе Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг