Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:15, курсовая работа
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европей-ских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотруд-ников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 70% от общего объема национального производства. В международной торговле ус-луги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта.
Введение………………………………………………………………………4
I. Природа и характеристика услуги…………………........……………...5
1.1 Определение понятия услуга…………………………………………….5
1.2 Типы услуг………………………………………………………………...6
1.3 Характеристики услуг……………………………………………………6
II. Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг……………..10
2.1 Обзор рынка услуг…………..……………………………………………10
2.2 Управление дифференциацией………………………………………….15
2.3 Контроль качества обслуживания……………………………………....17
2.4 Контроль производительности………………………………………….20
2.5 Маркетинг международных услуг………………………………………22
III Экономический эффект от внедрения мероприятий
по совершенствованию маркетинга…………………………………………25
Выводы и предложения………………..................………………………..........31
Список использованных литературных источников……………………….……32
Рис. 1.2. Три типа маркетинга в отраслях сферы услуг
Эффективное взаимодействие покупателя
с продавцом может
Сегодня, когда усиливается конкуренция, повышаются издержки, а производитель-ность и качество ухудшаются, необходимо принимать более сложные маркетинговые решения. Организации сферы услуг столкнулись с тремя основными маркетинговыми задачами они хотят повысить свою конкурентную дифференциацию, качество обслужи-вания и производительность.[1]
2.2 Управление дифференциацией
В условиях современного рынка, когда ценовая конкуренция становится более жесткой, маркетологи сферы услуг часто говорят о том, что очень сложно отличить их услуги от услуг, предоставляемых конкурентами. Дифференциация услуг связана с определенны-ми проблемами. Прежде всего, неосязаемость и неразделимость услуги означает, что по-требители редко сравнивают альтернативные предложения до момента покупки услуги так, как это делают потенциальные покупатели товаров. Разницу в привлекательности или ценности конкурирующих услуг не могут явно проследить потенциальные потреби-тели. Поставщики услуг часто используют механизмы ценообразования для дифферен-циации своих предложений. Однако стратегию ценообразования очень быстро могут пе-ренять конкуренты. Более того, жесткая ценовая конкуренция уменьшает чистую при-быль и не способствует появлению устойчивого дифференцированного преимущества в долгосрочной перспективе.
Альтернативой ценовой конкуренции может быть разработка дифференцирован-ного предложения, способов предоставления и имиджа. Предложение может включать в себя новаторские черты, которые делают предложения компании отличающимся от предложения конкурентов. Например, авиакомпания Virgin Atlantic для диффе-ренцирования своего предложения представила такие нововведения, как просмотр фильмов во время рейса, места повышенного комфорта, телефонную связь с Землей и системы скидок для постоянных клиентов. Авиакомпания British Airways даже предлагает для пассажиров международных рейсов бизнес-класса и первого класса спальные отделения, душевые с горячей водой и завтраки на заказ. К сожалению, в связи с этим возникает вторая проблема: большую часть нововведений в области услуг нельзя запатентовать, но очень легко скопировать. Однако организации сферы услуг, регулярно вводящие какие-либо усовершенствования, обычно получают це-лый ряд временных преимуществ, а также репутацию новатора, которая помогает сохранить покупателей, желающих получать самое лучшее.
Разнообразие услуг
Организации сферы услуг могут дифференцировать предоставление своих услуг тремя способами через людей, физическую среду и процесс, которые в маркетинге услуг часто называют дополнительными тремя Р (people, physical environment, process). Фирма может выделиться при наличии более способных и надежных служащих, не-посредственно контактирующих с клиентами. В процессе этого контакта очень по-могает энтузиазм и сноровка сотрудников. Но более важным фактором успеха ком-пании, как уже было сказано выше, является акцент на внутреннем маркетинге, а также постоянном обучении персонала, ориентированного на покупателя. Эти меры помогут улучшить качество работы сотрудников, что, в свою очередь, сохранит кон-курентное преимущество в способе предоставления услуги. В конечном счете, именно поддержка и участие всего персонала, задействованного в "производствен ном" процессе, жизненно важна для успешного производства и предоставления ус-луги, а следовательно, и для успеха компании в целом.
Компания также может
И в завершение, фирма может разработать
более совершенный процесс
И наконец, неосязаемость и изменчивость качества услуг очень усложняет процесс построения устойчивого имиджа марки услуг. Для разработки собственного имиджа не-обходимо время, он также не может быть скопирован у конкурентов. Организации сфе-ры услуг, которые стремятся выделить свою услугу, создав уникальный имидж, сделав акцент на символике и создании торговой марки, получат, таким образом, устойчивое преимущество перед конкурентами. Например, компаниям Ritz, Sheraton, Hard Rock Cafe, British Airways, Citibank, Swissair и Benetton потребовались годы для создания конкурентно-способного имиджа, которым они теперь пользуются для сохранения своих пози-ций на рынке. Такие организации, как Lloyd's Bank (символом силы которой является черная лошадь), McDonald's (олицетворением которой является клоун Роналд МакДональд) и Международный Красный Крест, добились дифференциации своего имиджа посредством определенного символа.[5]
2.3 Контроль качества обслуживания
Легче всего организации сферы услуг выделиться, предложив услуги намного более вы-сокого качества, чем у конкурентов. Как и производители до них, многие отрасли об-служивания уже присоединились к революционному движению за всеобщее качество. В последние годы стали разрабатываться многочисленные стандарты, позволяющие кон-тролировать качество услуг, а также всевозможные премии. Среди них междуна-родный стандарт BS750 / ISO9000, Американская национальная премия качества имени Малкольма Балдриджа (Malcolm Baldridge), Премия европейского фонда контроля ка-чества и аналогичные награды в других странах. В скандинавских странах, в частности в Швеции, проблема контроля качества услуг стала предметом национальной заботы. Правительство Швеции возглавляет движение контроля качества посредством таких инициатив, как Шведский барометр покупательского удовлетворения. Многие фирмы поняли, что, предлагая услуги самого высокого качества, они получают устойчивое кон-курентное преимущество, которое приводит к увеличению продаж и прибыли. Правда, предложение услуги более высокого качества неминуемо влечет за собой увеличение из-держек. Однако инвестиции обычно окупаются, поскольку наиболее полное удовлетво-рение покупателей приводит к их устойчивой приверженности и увеличению продаж.[6]
Решение состоит в том, чтобы превысить ожидания покупателей о качестве об-служивания. Как заметил руководитель American Express: "Обещайте только то, что можете предложить, и делайте больше, чем обещаете!". Эти ожидания зависят от прошлого опыта, услышанных высказываний и рекламы фирмы. Если получаемые ощущения от услуг, предоставляемых данной фирмой, превышают ожидаемые ощу-щения, то клиенты, вероятнее всего, снова воспользуются услугами именно этой фирмы. Приверженность потребителей это, наверное, самый лучший показатель качества, который отражает способность фирмы удерживать своих покупателей, предоставляя им наивысшие ценности. Так, если производитель в своем стремле-нии повысить качество стремится к "нулевым дефектам ", то поставщик услуг стре-мится к "нулевой утечке клиентов".[6]
Для достижения высокого качества поставщику
услуг нужно определить ожидания
целевых покупателей
На практике, чтобы измерить качество
услуги, поставщик должен определить,
каким образом потребители
Какие же критерии отражают качество услуги? Одно из исследований помогло вы-явить десять ключевых детерминант воспринимаемого качества услуги. Эти параметры представлены на рис. 1.3: степень доступности (насколько просто получить своевре-менный доступ к услуге); репутация компании (насколько компания заслуживает дове-рия); знания (действительно ли поставщик услуг понимает нужды клиента); надежность (насколько последовательна и надежна услуга); безопасность (не связано ли производст-во и потребление услуги с опасностью и риском); компетенция персонала (имеется ли у сотрудников необходимая квалификация и знания для предоставления услуги высокого качества); уровень коммуникации (насколько хорошо компания донесла до потребителя суть своей услуги); обходительность (насколько сотрудники вежливы, тактичны и вни-мательны к потребителям); реакция сотрудников (проявляют ли сотрудники желание и способность быстро предоставить услугу); осязаемые факторы (связан ли внешний вид сотрудников, физическая обстановка и другие осязаемые факторы с качеством предос-тавляемой услуги). Первые пять факторов связаны с качеством конечной услуги, а по-следние пять с качеством процесса ее предоставления. Сосредоточив внимание на па-раметрах, важных для потребителей, компания сферы услуг может обеспечить наиболее полное удовлетворение покупательских ожиданий.
Такие аспекты, как понимание нужд покупателей и способность предоставить после-довательную и надежную услугу, в значительной степени достигаются за счет внутрен-него маркетинга и постоянных инвестиций в повышение профессионализма сотрудни-ков. Репутация и безопасность представляют собой взаимозависимые факторы. Если по-требитель доверяет поставщику услуги, он предполагает, что потребление услуги не связано с опасностью или риском. Безопасность можно упрочить, предоставляя доста-точное количество информации о качестве услуги через рекламу и/или опыт удовлетво-ренных потребителей. Доступ к услуге можно облегчить, если компания имеет много-численные филиалы (например, Pizza Hut, McDonald's, Benetton). Время ожидания можно сократить за счет синхронизации спроса и предложения и/или повышения производи-тельности труда сотрудников.
Редко в сфере услуг удается избежать ошибок. Как бы ни старались, даже лучшие компании не могут застраховать себя от случайной задержки поставки, сгоревшего бифштекса или сердитого сотрудника. Нужно признать, что в процессе предоставления услуг в присутствии заказчика ошибки часто неизбежны. Если компании не могут пре-дотвратить появление ошибок, они, по крайней мере, могут исправлять их по мере по-явления. Способность быстро исправить ошибку может превратить сердитого покупате-ля в искренне преданного фирме. Фактически, это может помочь завоевать большее ко-личество покупателей и создать более благоприятный имидж, чем если бы с самого начала ошибок не было вовсе.[6]
Рис. 15.3. Ключевые детерминанты воспринимаемого качества услуги
Сначала необходимо наделить сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, определенными полномочиями, даже такими, которые выходят за рамки их непосредственных обязанностей. Такое делегирование полномочий позволит служащим быстро и эффективно разрешать проблемы и предотвращать отток клиентов.
Исследования хорошо известных
организаций сферы услуг
1. Ведущие компании сферы услуг
одержимы идеей удовлетворения
желаний потреби-телей. Они
2. Они накопили многолетний опыт
преданности руководителей
3. Лучшие поставщики услуг
4. Ведущие фирмы внимательно
следят за процессом
Информация о работе Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг