Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 12:01, контрольная работа
Цель данной работы:
1) Изучение спроса на шоколадную продукцию.
2) Подтверждение или опровержение необходимости расширения ассортимента.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...
1 АНАЛИЗ РЫНКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Анализ внешней среды рынка ……..……………………………...........
1.2 Анализ внутренней среды рынка………………..……………...............
1.3 Фазы маркетингового исследования…………………………………….
1.4 Описание проблемы, ее структурирование и построение гипотез……
2 АНКЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Анкета……………..………………………………………………….......
2.2 Опросный лист…………………………………………………….……..
2.3 Недифференцированный вид маркетинга……………………………...
2.4 Дифференцированный вид маркетинга………………………………...
2.5 Концентрированный вид маркетинга…………………………………..
2.6 Портрет товара…………………………………………………………...
2.7 Демографический профиль потребителя……………………………….
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..
СОДЕРЖАНИЕ
стр | |
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
1 АНАЛИЗ РЫНКА НА ПРЕДПРИЯТИИ | |
1.1 Анализ внешней среды рынка ……..……………………………........... | 4 |
1.2 Анализ
внутренней среды рынка………………..……………............ |
11 |
1.3 Фазы
маркетингового исследования……… |
19 |
1.4 Описание проблемы, ее структурирование и построение гипотез…… | 21 |
2 АНКЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | |
2.1 Анкета……………..……………………………… |
22 |
2.2 Опросный лист…………………………………………………….…….. | 25 |
2.3
Недифференцированный вид |
27 |
2.4
Дифференцированный вид |
27 |
2.5
Концентрированный вид |
28 |
2.6
Портрет товара………………………………………… |
29 |
2.7 Демографический профиль потребителя………………………………. | 30 |
СПИСОК
ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………… |
31 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А |
ВВЕДЕНИЕ
Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждая компания должна найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.
Цель данной работы:
Фирма
и ее поставщики, маркетинговые посредники,
клиентура, конкуренты и контактные
аудитории функционируют в
PEST – анализ ( факторы макросреды).
Политическая среда | - вероятность
изменения состава - в связи с
экономическим кризисом и - в современной
обстановке угроза терроризма
слишком мала чтобы влиять
на промышленность пищевых - Компания Нестле
адаптирована в современных - приток импортных
товаров – аналогов имеет не
сильное влияние в связи с
тем, что компания занимает
лидирующие положения по |
Экономическая среда. | - снижение показателя
в первом квартале 2009 года составило
7 процентов по состоянию на 19
марта 2009 года по сравнению
с аналогичным периодом 2008 года.
- В феврале
2009 отпускные цены на продукцию
Nestle были повышены от 4 до 14% в зависимости
от категории товара в связи
с тем, что большая часть
сырья в основном для - В связи с
кризисом в экономике |
Социальная среда. | - В настоящее
время наблюдается рост - Каждый человек
практически ежедневно |
Технологическая среда. | - «Nestle» поддерживает
двусторонние связи с научными
и профессиональными - В глобальном
масштабе «Nestle» - Информационные
системы, так же как и бизнес,
развиваются, и этим процессом
необходимо управлять — |
Микросреда
представлена силами, имеющими непосредственное
отношение к самой фирме и
ее возможностям по обслуживанию клиентуры,
т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками,
клиентами и конкурентами. Основная
цель любой фирмы - получение прибылей.
Основная задача системы управления
маркетингом - обеспечить производство
товаров, привлекательных с точки
зрения целевых рынков. Однако успех
руководства маркетингом
Факторы микросреды и их влияние на отраслевой рынок.
Спрос и потребности | Конкуренция и общая конъюнктура рынка | Ситуация с ресурсами | Влияние сети распределения | Влияние смежных отраслей |
Стабильный
рост числа потребителей( |
Интенсивные колебания среди основных конкурентов компании | Низкая, стабильность связей с поставщиками | Стабильные связи с посредниками | Новые технологии, развитие производства |
Незначительное
изменение сегментации(в |
Отсутствие выхода на рынок равных конкурентов | Тщательная проверка поставщиков, качества сырья | Наличие квалифицированных посредников | |
Появление новых рыночных сегментов в связи с появлением новых видов продукции | Среднее колебание цен в кризисных ситуациях | Возможный рост цен на факторы производства в зависимости от экономического состояния стран | Заключение эксклюзивных договоров | |
Изменение потребностей к качеству продукта | Появление новых альянсов, покупка новых брендов | Доступность сырья
в связи с долгосрочными |
Различные способы сбыта продукции в зависимости от стран | |
Незначительное влияние изменения доходов (значительное в кризис) | Наличие квалифицированных кадров |
Существование компании возможно только в том случае, если ее продукцию (товары или услуги) кто-то потребляет. От того, как ведут себя потребители (активно, пассивно) зависит успешная деятельность фирмы. Чем больше потребителей, тем больше прибыль. Следовательно, задачей компании является привлечение как можно большего числа клиентов.
Цель компании Nestle — создать продукт высокого качества, обеспеченного и неизменного в течение длительного времени, служащего удовлетворению потребностей потребителей, удовольствии и качестве, которому они могут доверять.
Nestle — компания, ориентирующаяся на потребителя, и стремящаяся создавать продукцию, отвечающую вкусам и пожеланиям потребителей более чем 100 стран мира, в которых компания осуществляет свою деятельность. Компания прислушивается к мнению потребителей и стремится к диалогу с ними, устанавливая его во многих странах посредством телефонных горячих линий, Интернет-сайтов и другими способами. Кроме того, стремится к тому, чтобы продукция максимально соответствовала предпочтениям потребителей, и проводит масштабные тестирования продуктов, чтобы быть уверенными, что потребители предпочтут нашу продукцию продукции конкурентов.
Связь с потребителями: Компания Nestle старается донести до потребителей свою позицию в отношении правильного питания и здорового образа жизни. В особенности внимательно и ответственно относится к необходимости обучения детей правилам здорового питания. Поэтому компании группы Nestle следуют подробным «Принципам коммуникации с потребителями» (изданным в 2003 году и предоставляющимся по запросу), составленным на основе перечисленных ниже Основных принципов. Все рекламные материалы просматриваются руководством компании Nestle на местах на предмет их соответствия «Принципам деятельности компании Nestle», а просмотр всей телевизионной рекламы осуществляется на постоянной основе в штаб-квартире Nestle в Швейцарии.
Портрет потребителя:
1)
возраст: продукция компании
2)
пол: практически не оказывает
влияние на потребление
3)
географический признак:
4)
по доходу: позволить продукцию
компании может любой человек
среднего класса. Так как кофе
не является продуктом первой
необходимости, следовательно,
б) Поставщики.
Поставщики
- это деловые фирмы и отдельные
лица, обеспечивающие компанию и ее
конкурентов материальными
Компания
«Nestle» стремиться работать только с
авторитетными поставщиками, готовыми
применять установленные
Компания «Nestle» настаивает на честности, порядочности и справедливости во всех аспектах своей деятельности и ожидает того же от своих деловых партнеров и поставщиков материалов, товаров и услуг.
в) Посредники.
Маркетинговые
посредники - это фирмы, помогающие
компании в продвижении, сбыте и
распространении ее товаров среди
клиентуры. К ним относятся торговые
посредники, фирмы-специалисты по организации
товародвижения, агентства по оказанию
маркетинговых услуг и
Информация о работе Маркетинговый анализ шоколадной продукции