Мерчендайзинг как один из инструментов активизации торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 10:04, курсовая работа

Описание работы

Мерчандайзинг - красивое и очень популярное в настоящее время слово. Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчандайзеры компаний - производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчандайзинге тех или иных товарных групп.
Исследовательско-консультационные компании доказывают на примере анализа работы крупнейших универсамов прямую зависимость объемов продаж и качества выкладки товаров.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие мерчендайзинга 5
2. Основные составляющие мерчендайзинга 6
2.1. Атмосфера магазина 6
2.2. Внутримагазинная реклама 8
2.3. Расположение торгового оборудования 14
2.4. Выкладка товара на торговом оборудовании 20
2.5. Поведение продавцов 22
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Практическая часть 27

Файлы: 1 файл

курсовой маркетинг.docx

— 266.80 Кб (Скачать файл)

С другой стороны, все методы мерчендайзинга исходят из основ поведения конечного покупателя в месте совершения покупки. Применять эти методы успешно без понимания основ поведения покупателей невозможно. Можно говорить и о том, что мерчендайзинг - это во многом искусство. Ведь в каждом магазине покупатели имеют свои особенности, вкусы и привычки. Их нужно выявлять и учитывать.

Таким образом, для настоящих специалистов мерчендайзинг - это не чудеса и не фокусы, а совершенно конкретная методика для значительного повышения продаж.

 

 

Список использованной литературы

  1. Логинова Е., Клочкова М., Якорева А.С.  Мерчендазинг. Учебно-практическое пособие. Изд-во «Дашков и К», 2008. - 268 с.
  2. Таборова А.Г. Умный мерчендайзинг. Практическое пособие. Изд-во «Дашков и К», 2009 – 160 с.
  3. Морган Тони. Визуальный мерчендайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли. Изд-во «Рипол», 2008. – 208 с.
  4. http://www.treningoff.ru/razdel/24/
  5. http://www.elitarium.ru/2008/06/25/chelovek_v_merchendajjzinge.html
  6. http://blogrt.ru/2009/08/povedenie-prodavca-kak-sposob-vozdejstviya-na-klienta.html
  7. http://www.unitcon.ru/articles/view_int_article.php?id=59
  8. Удалова К., Мерчендайзинг во зло и во благо, «Маркетинг pro» (№ 4), 2006 год
  9. http://www.marketologi.ru/lib/btlmag/exhibit.html

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть

Оценка конкурентоспособности  товара

Товар: цифровой фотоаппарат

Потребительские свойства каждого  товара, из которых складывается его  полезный эффект, описываются набором  жестких и мягких потребителских параметров.

  1. Оценка технически жестких параметров

Жесткие параметры описывают  важнейшие функции товара и связанные  с ними основные характеристики, заданные конструктивными принципами изделия.

Таблица 1. Оценка технических жестких параметров

№ п/п

Наименование характеристики

Гипотетический

Базовый

Canon EDS 450 DBody

Фирменный

Canon EDS 40 DKit

1

Число мегапикселей

15,5

12,4

10,5

2

Скорость быстрой съемки

6,5

3,5

6,5

3

ЖК экран (пикселей)

910000

230000

230000

4

Емкость аккумулятора

800

500

800

5

Максимальная серия снимков

90

75

53


 

Таблица 2. Единичный параметрический индекс

 

Базовый вариант

Фирменный вариант

1

0,4

=12,4/15,5=0,8

=10,5/15,5=0,68

2

0,1

=3,5/6,5=0,54

=6,5/6,5=1

3

0,2

=230000/910000=0,25

=230000/910000=0,25

4

0,2

=500/800=0,63

=800/800=1

5

0,1

=75/90=0,83

=53/90=0,59


 

=0,8*0,4+0,54*0,1+0,25*0,2+0,63*0,2+0,83*0,1= 0,32+0,054+0,05+0,126+0,083 = 0,0633

=0,68*0,4+1*0,1+0,25+0,2+1*0,2+0,59*0,1 = 0,272+0,1+0,05+0,2+0,059=0,681

 

 

  1. Оценка технических мягких параметров

Мягкие параметры характеризуют  эстетические свойства товара (дизайн, цвет и т.д.).

Таблица 3. Оценка технических мягких параметров

№ п/п

Параметры

Базовый товар

Средняя оценка

Фирменный товар

Средняя оценка

Эксперты

Эксперты

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

Надежность

9

8

9

7

9

8,4

9

8

9

9

8

8,6

2

Безопасность

8

8

7

9

8

8

9

9

8

8

7

8,2

3

Дизайн

10

8

8

8

8

8,4

10

10

9

8

8

9

4

Ремонтопригодность

9

9

7

8

8

8,2

10

9

9

8

8

8,8


 

Таблица 4. Единичный параметрический индекс

 

Базовый вариант

Фирменный вариант

1

0,

=8,4/10=0,84

=8,6/10=0,86

2

0,2

=8/10=0,8

=8,2/10=0,82

3

0,4

=8,4/10=0,84

=9/10=0,9

4

0,2

=8,2/10=0,82

=8,8/10=0,88


 

=0.84*0,2+0,8*0,2+0,4*0,84+0,82*0,2= 0,168+0,16+0,336+0,164=0,83

=0,86**0,2+0,82*0,2+0,9*0,4+0,88*0,2=0,172+0,164+0,36+0,166=0,872

  1. Оценка экономических параметров

Таблица 5. Оценка экономических параметров

№ п/п

Гипотетический

Гипотетический 

Базовый

Фирменный

1

Цена

20000

23625

35500


 

=20000/23625=0,85

=20000/35500=0,56

Вывод: Фирменный товар конкурентоспособнее базового варианта. Но базовый вариант превосходит фирменный по некоторым характеристикам (жестким параметрам), таким как число мегапикселей, максимальной серии снимков. Но фирменный вариант превосходит базовый по всем техническим мягким параметрам. При оценке экономических параметров фирменный товар уступил базовому (по цене).

 

Мероприятия по улучшению конкурентоспособности  товара:

  1. Незначительно снизить цену фирменного товара;
  2. Увеличить максимальное число серии снимков (0,1);
  3. Увеличить число мегапикселей (0,4);
  4. Повысить безопасность.

Информация о работе Мерчендайзинг как один из инструментов активизации торговли