Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 18:41, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является оценка конкурентоспособности товара ООО «Радуга НН» и разработка предложений по его совершенствованию.
Для реализации поставленной цели разработаны следующие задачи:
1. Изучить экономико-организационную характеристику предприятия.
2. Провести анализ внутренней и внешней среды предприятия.
3. Провести анализ конкурентоспособности продукции ОО «Радуга НН».
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы оценки конкурентоспособности товара.......6
1.1 .Понятие и сущность рыночной конкуренции................................................6
1.2. Особенности конкурентоспособности нового товара................................11
1.3.Методы оценки конкурентоспособности товара ........................................22
Глава 2. Анализ конкурентоспособности продукции ООО «Радуга НН»....34
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Радуга НН».....34
2.2. Анализ внешней среды предприятия...........................................................46
2.3. Исследование конкурентоспособности продукции
ООО «Радуга НН»................................................................................................ 57
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию конкурентоспособности нового товара ООО «Радуга НН» ............................67
3.1. Направления совершенствования конкурентоспособности.......................67
3.2. Мероприятия по реализации предложений в области маркетинга и рекламы..................................................................................................................79
3.3.Расчет эффективности предложенных мероприятий..................................90
Заключение............................................................................................................97
Список использованной литературы................................................................100
Приложения.........................................................................................................103
Конкурентоспособность фирмы может быть определена как ее сравнительное преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами [37, с. 82]. М. Портер подробно анализирует различные подходы к объяснению причин конкурентоспособности отдельных фирм и национальной экономики страны. Он приходит к выводу, что конкурентное преимущество фирмы как на внутреннем, так и на мировом рынке во многом зависит от факторов, сформировавшихся в стране базирования фирмы. Рассматривая такие факторы, как наличие рабочей силы, обилие природных ресурсов, протекционистская политика правительства по отношению к отечественным фирмам, различия в практике управления фирмами и др., М. Портер приходит к выводу, что ни один из них, взятый в отдельности, не позволяет достаточно убедительно ответить на вопрос, что же именно определяет успех или неуспех фирмы в конкуренции.
Отвечая на этот вопрос, он исходит из основополагающего принципа — конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Для обеспечения конкурентоспособности фирмы должны постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов.
Следует отметить одно важное обстоятельство. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет.
Конкурентное преимущество (или конкурентоспособность) одного предприятия/фирмы над другим может быть оценено только в том случае, когда обе фирмы/предприятия удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящихся к родственным сегментам рынка.
При этом обе фирмы находятся примерно в тех же фазах жизненного цикла. В противном случае сравнение будет некорректным. Кроме того, проблема состоит всегда в выборе факторов конкурентоспособности. Это такие показатели, (которые можно оценить и изучить с помощью специальных математических или иных инструментов/расчетов) присущие всем анализируемым фирмам, которые демонстрируют рыночные или иные преимущества/недостатки анализируемого предприятия.
1.2. Особенности
конкурентоспособности нового
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является его конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу.
Предлагается следующее
определение конкурентоспособно
Словари дают следующие толкования этого слова:
1) «…конкурентоспособность
товара – совокупность
2) «…конкурентоспособность
товара – способность
По нашему мнению, все
эти определения имеют один общий
недостаток, представляя
Конкурентоспособность означает способность данного предмета (потенциальную и / или реальную) выдержать конкуренцию.
Конкурентоспособность – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще. Например, отсутствие вспышки у фотоаппарата практически невозможно скомпенсировать снижением цены.
Помимо требований к товару, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют и требования, общие для всех товаров, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции; стандартами фирм-изготовителей данной продукции; патентной документацией.
Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок.
При положительном результате
анализа нормативных параметров
переходят к анализу
Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности.
Однако прежде чем рассчитывать количественное значение показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
На первой стадии проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик собственного товара, включая и те, которые можно выявить только в процессе его эксплуатации.
На второй – определяются цели оценки конкурентоспособности, которые зависят от стадии жизненного цикла товара, от стратегии и планов развития фирмы и т.д. Перед тем как вывести новый товар на рынок, нужно удостовериться, что он по своим показателям не уступает конкурентам и может привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением предпочтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых конкурентов и т.д. [37,с.14].
На третьей – методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование целевого сегмента.
Мы рассмотрели понятие, значение и роль конкурентоспособности товара, перейдем к анализу факторов, критериев и показателей конкурентоспособности товаров.
В настоящее время
существует большое количество классификаций
факторов конкурентоспособности
внутренние факторы: определяются требованиями потребителей: цена, качество, сроки строительства, гарантийное и сервисное обслуживание. [15,с.67].
экономические показатели — показатели, формирующие себестоимость и цену товара. [15.с.78].
Внешние факторы:
Активность контактных
аудиторий (общественных организаций,
общества потребителей, СМИ и т. д.)
(с увеличением активности контактных
аудиторий конкурентоспособност
Внутренние факторы:
Необходимо отметить,
что во всех приведенных классификациях
факторов конкурентоспособности
Существует также мнение, что
товарная конкурентоспособность
Издержки производства – это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.
Производительность труда – это один из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкуренции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.
Интенсивность труда оценивается по индексам интенсивности производства (промышленного и сельскохозяйственного), которые представляют собой обобщенные темпы среднесуточных объемов выпуска продукции за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к базовому месяцу.
Информация о работе Оценка конкурентоспособности нового товара (на примере ООО «Радуга НН»)