В зависимости от времени
функционирования предприятия общественного
питания могут быть постоянно
действующими и сезонными.
Предприятия подразделяются
также на стационарные и передвижные.
В соответствии с ГОСТ 50762-95
«Общественное питание. Классификация
предприятий» в составе индустрии
питания выделены следующие типы
предприятий: ресторан, бар, кафе, столовая,
закусочная. В составе указанных
типов в последние годы большую
популярность завоевали узкоспециализированные
предприятия быстрого обслуживания.
Далее будут подробно рассмотрены
только два типа предприятий –
кафе и закусочная, а также предприятия
смешанного типа для организации
пышечной.
1.2.1
Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:
предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочныефабрики, цеха попроизводству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха)бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания иобслуживаниепотребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары,закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможнымпотреблением наместе) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствахразмещения.
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам:ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазинкулинарии.
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:
- ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, ихразнообразие исложность изготовления;
- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, составпомещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);
методы и формы обслуживания;
- время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
- профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;
- условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.).
Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления,включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков,мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупныетовары, с высоким уровнем обслуживания и,как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.
Рестораны различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные(рыбный, пивной,сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);
- по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданияхгостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха(ландшафтные), натранспорте (вагон-ресторан и пр.);
- по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);
- по методам и формам обслуживания - ресторан с обслуживанием официантами, ресторан собслуживанием посистеме «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;
- по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (рестораны на морских иречных судах, впоездах).
Бар предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости отспециализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли,холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Бары различают:по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественногопитания - барвинный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.;
по специфике обслуживания потребителей и (или) организации досуга (развлечений) - видео-бар, варьете-бар,диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби-бар, бар«Ночной клуб» и др.; по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданияхгостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).
Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса- «люкс», «высший» и «первый», которые должны соответствовать следующим требованиям:
«люкс» широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортностии удобстворазмещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд,изделий, характерных для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменныхнапитков, коктейлей для баров,изысканная сервировка столов, фирменный стиль, специфика подачи блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;
«высший» большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобстворазмещенияпотребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделийдля ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров, фирменный стиль,изысканность и оригинальность интерьера;
«первый» определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменныхблюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или
Специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортностьинтерьера.
Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют.
Кафе предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыхапотребителей спредоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания,реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе различают:по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные(кафе-мороженое,кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);
по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное,детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
по местонахождению в жилых и общественных зданиях, в том числе, в
отдельно стоящих зданиях, зданияхгостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;
по методам и формам обслуживания с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные;
по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских иречных судах и т.п.).
Столовая предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенныйконтингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню,различающимся по дням недели.
Столовые различают:по ассортименту реализуемой продукции - столовые, реализующие блюда, изделия и напиткимассового спроса;вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей - столовые школьные, студенческие, офисные и др.;
по местонахождению столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовыепо месту учебы,работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;
по организации производства продукции работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовыесмешанного типа, столовые-раздаточные.
Закусочная предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложногоизготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольнойпродукции.
Закусочные различают:
- по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные;
- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные.
Предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортиментблюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, иобеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массовогоскопленияпотребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах иплощадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово«экспресс» или «бистро»,
Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметьсобственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
по ассортименту реализуемой продукции неспециализированные и специализированные(гамбургерные,пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные;по времени функционирования постоянно действующие и сезонные (летние).
На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, какправило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукцииосуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов),единой для нескольких предприятий общественного питания. Приэтом отдельные технологические операциидопускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритнымспециализированным оборудованием.
Буфет предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее спотреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокойстепени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучныекулинарные, булочные и кондитерские изделия, ипокупные товары.