Отчет о практике в ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 13:39, отчет по практике

Описание работы

елью преддипломной практики является подготовка студентов к выполнению дипломного проекта и к будущей деятельности в качестве маркетолога. Задачами преддипломной практики являются: получение студентами навыков управленческой деятельности в качестве функционального руководителя определенного уровня управления на предприятии; изучение и описание организационной структуры предприятия, бизнес - подразделений и продуктово-рыночных комбинаций; определение места маркетинга на предприятии, а также целей и задач маркетинга; комплексное изучение и анализ внешней и внутренней среды деятельности предприятия в соответствии с выбранной темой дипломного проекта;

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 332.50 Кб (Скачать файл)

Кафедра маркетинга

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике студента

  1. группы –

Место прохождения практики:ООО  «Кубаньмасло-ЕМЗ»»

Руководители практики:

от кафедры 

должность, ученое звание, Ф.И.О.

от предприятия______________________________________

должность, ученое звание, Ф.И.О.

Отчет сдан на кафедру ____________________________

Защита отчета состоялась __________________________

Общая оценка за практику ________________________

Председатель комиссии ___________________________

Ф.И.О.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2013  г.

 

Введение

Преддипломная практика – этап учебного процесса, целью  которого является применение студентом  полученных в ВУЗе знаний, наработка опыта в условиях реального предприятия.

Целью преддипломной  практики является подготовка студентов  к выполнению дипломного проекта  и к будущей деятельности в  качестве маркетолога.

Задачами преддипломной  практики являются:

    • получение студентами навыков управленческой деятельности в качестве функционального руководителя определенного уровня управления на предприятии;
    • изучение и описание организационной структуры предприятия, бизнес - подразделений и продуктово-рыночных комбинаций;
    • определение места маркетинга на предприятии, а также целей и задач маркетинга;
    • комплексное изучение и анализ внешней и внутренней среды деятельности предприятия в соответствии с выбранной темой дипломного проекта;
    • определение потребности в информационном обеспечении деятельности предприятия на рынке, а также в разработке и совершенствовании системы маркетинговой информации;
    • сбор, обобщение и систематизация материалов для всех разделов дипломного проекта по заранее утвержденной теме.

Местом ее прохождения  является организация, соответствующая специализации студента, предоставляющая ему материал для его будущей выпускной квалификационной работы. По итогам практики составляется отчет.

В данном отчете объектом производственной практики является: ООО «Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод» Тульская область Ефремовский район.

 

 

Раздел 1 Организационно-экономическая  характеристика ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»

1.1 Краткая характеристика ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ».

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» основано в 1999 году при активной поддержке американской компании «Cargill».

Завод расположен в городе Ефремов Тульской области, в 330 км от Москвы.

ООО "Кубаньмасло-ЕМЗ" на сегодняшний день крупнейший производитель  кукурузного масла в России.

Основным поставщиком кукурузного зародыша является один из крупнейших глюкознопаточных комбинатов России. Тесные партнерские отношения с ним обеспечивают бесперебойное снабжение предприятия сырьем круглый год.

В феврале 2005 года предприятием начата программа по переработке рапса. На сегодня ООО "Кубаньмасло-ЕМЗ" является универсальным предприятием, которое имеет возможность перерабатывать три вида масличных (рапс, подсолнечник, зародыш кукурузы) и имеет уже серьезный производственный практический опыт по работе с рапсом.

У предприятия сложились надежные и стабильные отношения с потребителями как внутри России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Структура управления в ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»

Функции управления деятельностью  предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.

Под структурой управления организацией понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства.

Организационную структуру  предприятия ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» можно представить следующим образом:

 

Схема 1 – Структура управления организации в ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»

 

Данная схема объективно отражает систему управления предприятием, из нее видно, что каждый отдел предприятия неотделимо связан с другими отделами и его самостоятельная работа не представляется возможным.

Генеральный директор представляет интересы организации, осуществляет сделки, производит набор и увольнение служащих, издает приказы и распоряжения, утверждает инструкции, обязательные для выполнения всеми работниками.

Наем и увольнение работников осуществляется генеральным  директором. В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации генеральный директор заключает письменный контракт (трудовой договор) с каждым сотрудником, в котором определяются права и обязанности работника, условия заработной платы, порядок предоставления ежегодного отпуска, действие контракта, условия продления и преждевременного прекращения контракта.

Генеральному директору  подчиняются сотрудники всех структурных  подразделений организации.

 1.3 Оценка экономического состояния деятельности предприятия.

Проведем анализ эффективности деятельности ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ».

Для выявления тенденций и описания зависимости воспользуемся стандартными методами статистической обработки  информации показателей.

Исходная информация с данными  статистической обработки предприятия в таблице 1:

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» Тульской области за 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Объем реализованной  продукции, тыс. руб

33,6

69,6

164,4

94,8

236,21

Выручка от реализации, млн. руб

600,2

1306,73

3418,28

2111,55

261,59

Себестоимость товарной продукции, млн. руб

462,15

1008,40

2626,95

1618,54

260,51

Прибыль от реализации, млн. руб.

138,05

298,33

791,33

493,01

265,26

Рентабельность продукции, %

29,87

29,58

30,12

0,54

101,40


Из таблицы видно, что выручка в период с 2010 по 2012 год возросла с 600 млн. руб. до 3418 млн. руб., то есть на 2818 млн. руб.

Себестоимость продукции увеличилась  на 2164 млн. руб., с 462 до 2626 млн. руб. Прибыль предприятия в период с 2010 по 2012 год возросла со 138 млн. руб. до 791 млн. руб., темп роста за этот промежуток времени составил 265%.

Динамика рентабельности продукции  колеблется в пределах 30%. Темп роста  рентабельности за анализируемый период составил 1%.

Таблица 2. Влияние структуры  товарной номенклатуры на Rпр-ж и Rпр-

Показатели

Периоды исследования

1

2

3

4

R пр-ж 

15,159

91,504

34,031

51,531

R пр-ва

17,862

1077

51,587

106,32

масла растительные

99,999

99,999

99,999

95,428

жмыхи

0,0007

0,0009

0,0007

4,5717


 

Как видно из представленной таблицы  наибольшую долю в реализуемой продукции ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» занимает товарная группа «масла растительные». Они приносят постоянный и наибольший доход, чем другая товарная группа.

Таким образом, ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» является одним из лидеров по объему производства и реализации растительных масел в Тульской области. Спрос на товарную группу «масла растительные» продолжает расти, значит предприятию выгоднее работать с этой группой, а не с товарной группой «жмыхи».

 

 

1.4 Товарная политика

Товарная политика – это совокупность решений, касающихся формирования эффективной рыночно ориентированной производственной программы предприятия.

Товарная политика –  это «сердце маркетинга», поскольку  товары определяют конкурентную позицию предприятия, обеспечивают его развитие и безопасность.

 Товарная политика связана с реализацией на практике первого элемента комплекса маркетинга - продукта (товара). Она предусматривает решение задач, связанных с тем, что производить, для кого производить, в каком виде производить и т.д. Основной особенностью товарной политики в маркетинге является ее направленность на удовлетворение потребностей покупателей. 

Одна из основных функций товарной политики заключается в том, чтобы  выявить (или сформировать) дисбаланс между реальным и воспринимаемым качеством товара, обратив его в источник получения прибыли. Поэтому товарная политика имеет существенные различия в потребительском и промышленном маркетинге.

В потребительском маркетинге  покупатель чаще всего не располагает должной информацией о реальном качестве товара. Он ориентируется на его образ, который естественно или искусственно сложился в массовом сознании. 

В промышленном маркетинге  покупатель досконально разбирается в особенностях если не производства, то как минимум использования товара. Он очень четко знает, что хочет получить от товара и может быстро составить адекватное представление о нем. Здесь конкурентное преимущество является следствием технологического преимущества производителя.

Основным товаром производящимся ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» являются растительные масла.

Рапсовое масло получают из семян рапса — растения семейства крестоцветных.

В результате биологических  исследований было установлено, что  рапсовое масло оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и животных. Так, эруковая кислота, которая хорошо усваивается организмом человека, способствует липидозу сердца, вызывает изменение сердечной мышцы в виде локальных некрозов, снижает количество тромбоцитов в крови. Продукты распада тиогликозидов изоцианаты тормозят рост и развитие молодых организмов, вызывают функциональные и морфологические изменения щитовидной железы, а также рвоту и энтероколиты. Кроме того, изоцианаты придают маслу специфические резкие вкус и запах.

Эти исследования послужили  основанием для рекомендаций ФАО  об ограничении содержания эруковой кислоты в пищевом масле —  не более 5%, тиогликозидов — не более 3%.

В 1960 г. в Канаде были завершены  основные селекционные работы по созданию безэруковых сортов рапса. После этого на мировой рынок поступило канадское низкоэруковое масло Канбра.

Вслед за канадскими селекционерами безэруковые сорта рапса были выведены в Европе. В СССР аналогичные  работы были начаты в 1973 г. К отечественным  безэруковым сортам рапса относятся Агат, Шпат, Кубанский-1, Эввин, Диана и др., к зарубежным — Канола, Примор, Зефир, Ольга и др.

Основное отличие жирнокислотного  состава названных сортов рапса заключается в резком снижении (вплоть до полного отсутствия) содержания эруковой кислоты и тиогликозидов и одновременно 3—4 кратным увеличением количества олеиновой кислоты. Безэруковое масло содержит 24% триолеина, 18% - линолеодиолеина и 14% линоленодиолеина, а также другие триглицериды.

Современные технологии позволяют снизить содержание эруковой кислоты в рапсовом масле до 0,5 -1,5% ( так называемый ноль-рапс ) и даже до значений менее 0,1% (двойной ноль-рапс).

Сегодня рапсовое масло - один из самых популярных видов  растительного масла в Европе. Рапсовое масло - ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда - пополам с оливковым). Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием жирных кислот и содержит по сравнению с другими растительными маслами наименьшее количество насыщенных жирных кислот. 
Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых.

По своим вкусовым качествам оно приближается к  оливковому и при этом стоит гораздо  дешевле.

Рапсовое масло имеет  специфические вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. После полного цикла рафинации масло приобретает светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Рапсовое масло вырабатывают рафинированное: нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное, а также нерафинированное 1-го и 2-го сортов. В пищу используют только рафинированное рапсовое масло.

ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» производит нерафинированное рапсовое масло, высокого качества, отвечающее всем требованиям  и нормам.

Информация о работе Отчет о практике в ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»»