Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 00:28, курсовая работа
В данном отчете рассматриваются различные аспекты деятельности современного предприятия, включая экономические, на примере Минского хлебозавода №5, входящего в состав КУП «Минскхлебпром».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ………………… 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОДУКЦИИ…………….. 5
1.2 ИМУЩЕСТВО И КАДРОВЫЙ СОСТАВ ПРЕДПРИТИЯ……………. 8
1.3 УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ……………………………………... 9
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА………………………. 11
1.5 ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ……… 29
1.6 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………....... 31
2 ЭКОНОМИКА. СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ………………………………………………………. 33
2.1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………... 33
2.2 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ…………………………………….... 37
2.3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ…………………………………………………... 39
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….…………………………………………….... 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 1……
МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
Факультет экономики
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
______________ Дубик В.В.
О Т Ч Е Т
о преддипломной практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5
с «12» декабря 2011г. по «05» февраля 2012 г.
Студент Чурсинова Мария Степановна
Группа 7011тз
Руководитель от института__к.э.н., доцент________________________
Гедранович Бронислав Адамович
(звание, степень, должность, Ф.И.О.)
Руководитель от предприятия _экономист 1 кат._________________________
Варвашеня Тамара Тимофеевна
(Ф.И.О., должность, отдел)
МИНСК
2012
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ………………… 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОДУКЦИИ…………….. 5
1.2 ИМУЩЕСТВО И КАДРОВЫЙ СОСТАВ ПРЕДПРИТИЯ……………. 8
1.3 УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ…………………
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА………………………. 11
1.5 ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ……… 29
1.6 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И
ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ
2 ЭКОНОМИКА. СЕБЕСТОИМОСТЬ,
ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ………………………………………
2.1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………... 33
2.2 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ……………………………………..
2.3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ………………………………………
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ 1……………………………………………………………… 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 2……………………………………………………………… 45
Коммунальное унитарное
производственное предприятие «Минскхлебпром»
(далее – КУП «Минскхлебпром»)
является одним из самых крупных
объединений хлебопекарной
Ежегодно на 25-30% обновляется
ассортимент выпускаемой
В объединении должное внимание уделяется техническому перевооружению предприятий и в первую очередь механизации и автоматизации основных производственных процессов, выполняется программа развития и укрепления материально-технической базы.
В целях удовлетворения покупательского спроса на заварные сорта хлеба в 2000 году переоборудовано под их выпуск 7 технологических линий.
На заводах организован бестарный прием, хранение, внутризаводское транспортирование муки, соли, дрожжевого молочка, растительного масла, потоки, жира, сахарного раствора.
Важной особенностью системы управления объединения является созданная единая компьютерная сеть с унифицированным программным обеспечением и централизованной базой данных. Внедрены и функционируют на предприятиях объединения следующие важнейшие подсистемы:
- управление сбытом
и реализация готовой
- оперативное управление основным производством;
- бухгалтерский учёт;
- технико-экономические управление и планирование, отчётность по вопросам производства, себестоимости, ценообразованию, труду и зарплате;
- управление технической подготовкой производства.
Созданы с применением компьютеров автоматизированные рабочие места бригадиров, работников экспедиции, специалистов бухгалтерского учета, плановых, технологических отделов.
На балансе объединения находится 10 магазинов, в т.ч. 8 фирменных, 7 фирменных секций в крупных универмагах Минска.
В данном отчете
рассматриваются различные
Минский хлебозавод №5 Коммунального унитарного производственного предприятия «Минскхлебпром» построен по типовому проекту, который был разработан институтом «Белгипропищепром» в 1967 году. Он расположен в районе Зелёного луга по улице Калиновского,4. Площадь, занимаемая хлебозаводом, составляет 2,5 гектара.
По проекту производственная мощность завода составляет 65 тонн в сутки, однако в процессе проведенного строительства и технического перевооружения были внесены изменения, после которых мощность увеличилась до 100 тонн. На этом заводе, одном из первых в республике, были смонтированы и освоены тоннельные печи импортного производства.
На территории завода находятся два производственных здания. В одном расположен хлебный цех, склад БХМ, складские помещения, вспомогательное хозяйство, ремонтно-механическая мастерская, компрессорная, участок сбыта.
Второе здание было сдано в эксплуатацию в августе 1973 года. Оно имеет три этажа и включает в себя три производственных участка: булочный, кондитерский и бараночно-картонажный участок, а также, участок сбыта, сырьевой склад, администрация.
На заводе функционирует картонажный участок. Он выпускает 5 тысяч коробок в сутки, удовлетворяя тем самым не только собственные потребности, но и потребности других заводов города Минска.
Все годы существования
завод постоянно
Сегодня хлебозавод №5 – один из лучших в объединении. Здесь высокий уровень механизации производственных процессов, созданы хорошие условия труда. Производственная мощность завода по выработке хлебобулочных изделий – 100 тонн, кондитерских – свыше 5 тонн в сутки.
На заводе большое внимание уделяется созданию хороших условий для работников, пользующихся услугами входящих в состав предприятия ФОК, столовой, стоматологического кабинета, магазин «Горячий хлеб».
Производственная структура хлебного участка хлебозавода №5 включает в себя следующие отделения производства: заквасочное отделение, тестомесильное, тесторазделочное и пекарное.
Хлебный участок занимает на заводе ведущее место, так как он даёт до 70 тонн продукции в сутки. На этом участке установлено 6 поточных комплексно-механизированных линий с печами, 3 линии с печами ППЦ-238 по производству батонов высшего сорта и 3 линии по производству ржано-пшеничных сортов хлеба с печами БН-40, БН-50 и «ГОСТОЛ», на которых вырабатываются следующие виды хлебобулочных изделий: хлеб «Столичный любительский» 0,9 кг, «Баравы» 0,9 кг, «Молодёжный» улучшенный 0,9 кг, «Майский домашний» 0,9 кг, батон «Ласунок» сдобный 0,42 кг, «Мінскі ласунак» 0,42 кг, «Майский классический» 0,9 кг.
Булочный участок находится на первом этаже второго производственного корпуса. На этом участке имеется 2 линии с печами ППЦ-225 для производства булочных и сдобных изделий широкого ассортимента: плетёнка «Городская», витушка «Молодёжная», булка виноградная, рогалик «Весенний», пироги и др. виды булочных изделий. Всего 12 наименований.
Кондитерский участок находится на втором этаже второго производственного корпуса. Данный участок менее механизирован, многие операции выполняются кондитерами вручную. Ассортимент кондитерского участка включает более 60 наименований тортов и пирожных Полуфабрикаты выпекаются на печах Г4-ХПФ 16 (2 шт.).
Поставщиками сырья на хлебозаводе являются:
- муки высшего сорта
М 54-28, муки пшеничной 1 сорта
М 36-30, муки ржано-пшеничной
- муки овсяной –
ЧП 2Сморгонский комбинат
- кефира 3,2%, молока пастеризованного 3,5%, творога мягкого 11% - ГМЗ №2 г.Минск;
- меланжа яичного охлажденного – ОАО «1-ая Минская птицефабрика», отделение «Птицефабрика имени Крупской»;
- яиц куриных пищевых, яичного порошка – ОАО «1-ая Минская птицефабрика»;
- сметаны 26%, масла
крестьянского сливочного –
- молока сгущенного с сахаром – ОАО «Глубокский МКК»;
- повидла яблочного
нестерилизованного – ОАО «
- сахара-песка – ОАО
«Слуцкий сахарорафинадный
- чернослива сушеного без косточки, абрикосов сушеных без косточек, мака пищевого, арахиса очищенного – УП «Белкакаоторг» г.Минск;
- фундука очищенного – ООО «Караван 21 века»;
- глазури желеобразной «Зеркальная карамель» - СООО Пуратос»;
- крема кондитерского
для взбивания «Creme Patissere» на
растительных маслах с добавлен
- изюма (виноград сушеный без косточек) – ООО «Съявуш» г.Минск;
- ананасов стерилизованных в ж/банках – ООО «Лантория» г.Минск;
- тмина пищевого, шоколадной глазури – ОДО «Ван 97»;
- семян кунжута пищевого – ООО «Сладком»;
- глазури кондитерской молочной Г4-65 – ООО «Белгапром»;
- солода ржаного
- желатина пищевого – ОАО «Можелит»;
- мёда сахарного янтарного (искусственного) – хлебозавод №6;
-спирта этилового ректифицированного - РУП «Минск Кристалл»;
Джем «Вишня», варенья клубничного – СООО «Ароматик»;
- мармелада – ОАО «Красный пищевик» г.Бобруйск;
- нектара яблочного
неосветленного производства «
Свою продукцию хлебозавод поставляет более чем 600 торгующим организациям и обеспечивает Первомайский, Фрунзенский, Центральный, Советский, Московский, Партизанский районы города Минска. Кроме того, хлебозавод обеспечивает продукцией близлежащие районы (Фаниполь, Смолевичи, Кривичи, Боровляны и др.).
Количество изделий, которое необходимо выпускать хлебозаводу и поставлять в торговую сеть, определяется исходя из плана-заказа торговых организаций. Каждый день на предприятие поступают заказы магазинов, содержащих количество и ассортимент заказываемых изделий. На основе полученных заказов участок сбыта формирует заказ производственным участкам на производство продукции и заказ на необходимое количество автомобилей. Предприятием приобретены 7 собственных автомобилей, доставляющих кондитерские изделия в магазины, и 6 автомобилей для доставки в магазины хлебобулочных изделий. Привлекается также наёмный транспорт.
Имущество хлебозавода №5 составляют основные производственные и оборотные фонды. Основные производственные фонды включают в себя здания, сооружения, оборудование, машины.
К оборотным фондам относятся сырье, материалы, тара, инвентарь.
Основные производственные фонды учитываются по восстановленной, остаточной и первоначальной стоимости. По окончании каждого года проводят переоценку основных средств.
Всего на предприятии имеется 741 единица основных фондов.
Наибольшую долю из всех основных фондов занимают рабочие машины и оборудование (35,6%), так как механизация необходима для функционирования завода.
Распределение основных фондов хлебозавода №5 приведено в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Распределение основных фондов хлебозавода №5
Группа основных фондов |
Кол-во единиц |
Первоначальная ст-ть, тыс. руб. |
Физический износ |
Статочная стоимость |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания |
12 |
8603471,541 |
5603281,354 |
3000190,187 |
Сооружения |
15 |
358850,960 |
342881,108 |
15969,852 |
Передаточные устройства |
9 |
222856,302 |
142978,925 |
79877,378 |
Силовые машины и оборудование |
47 |
358430,530 |
288378,378 |
70052,152 |
Рабочие машины и оборудование |
264 |
18888442,304 |
7679346,668 |
11209095,636 |
Лабораторное оборудование |
12 |
29972,372 |
20713,335 |
9259,037 |
Оборудование других отраслей |
154 |
1773816,714 |
1170980,419 |
602836,295 |
Оборудование на складах |
5 |
95403,202 |
18587,279 |
76815,923 |
Измерительные и регулирующие приборы |
41 |
465410,018 |
383359,782 |
82050,236 |
Вычислительная техника |
46 |
189736,068 |
139312,862 |
50423,206 |
Транспортные средства |
25 |
1184648,425 |
618413,997 |
566234,428 |
Производственный инвентарь |
40 |
230219,967 |
132702,498 |
97517,469 |
Хозяйственный инвентарь |
65 |
180360,401 |
114089,653 |
66270,748 |
Непроизводственные основные средства |
6 |
0,297 |
0,297 |
0 |
Информация о работе Отчет по практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5