Отчет по практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 00:28, курсовая работа

Описание работы

В данном отчете рассматриваются различные аспекты деятельности современного предприятия, включая экономические, на примере Минского хлебозавода №5, входящего в состав КУП «Минскхлебпром».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ………………… 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОДУКЦИИ…………….. 5
1.2 ИМУЩЕСТВО И КАДРОВЫЙ СОСТАВ ПРЕДПРИТИЯ……………. 8
1.3 УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ……………………………………... 9
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА………………………. 11
1.5 ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ……… 29
1.6 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………....... 31
2 ЭКОНОМИКА. СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ………………………………………………………. 33
2.1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………... 33
2.2 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ…………………………………….... 37
2.3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ…………………………………………………... 39
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….…………………………………………….... 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 1……

Файлы: 1 файл

отчет Чурсинова М.С. (Труш).doc

— 465.50 Кб (Скачать файл)

 

Реализация  инновационного проекта

 

Реализация инновационного проекта по освоению производства продукции  КУП «Минскхлебпром» представлена в таблице 1.6.

 

Таблица 1.6 – План реализации инновационных проектов

 

Фактическая стоимость 

проекта млн. руб.

Месяц завершения

(вводв эксплуатац.)

Выход на проектную мощность

(месяц)

Наименование освоенной продукции

Проектная производственная мощность, оборудования, тн/сутка

Производство продукции 

с июля 2009г. по 1 кв. 2011г.

Прибыль от реализации вновь

 освоенной продукции с июль 2009

 по 1 кв. 2011г., млн.руб.

Доля импортных покупных сырья, материалов, комплектующих

 в объеме произведенной продукции, %

Объем реализации продукции на экспорт, тыс долл. США

всего

в.т.ч. бюджетные средства

По бизнес-плану

фактически

 По бизнес-плану

фактически

Кол-во по бизнес-плану, тн

Факутич. кол-тво, тн

Фактическая стоимость, млн. руб

По бизнес-ллану

фактически

Хлебозавод №5

Линия №1

795

168,5

Май

2010

Май 2

010

Июнь 

2010

Июнь 

2010

Батон

2,4

-

1372,1

3731,6

-

485

2,4

-

Линия №4

809

168,5

Май

2010

Май

2010

Июнь 

2010

Июнь 

2010

Хлеб

23,0

-

371,9

500,5

-

60

18,4

-

Линия №5

801

-

Май

2010

Май

2010

Июнь 

2010

Июнь 

2010

Хлеб

23,0

-

1766,2

2995,8

-

449

3,0

-


Примечание – Источник: данные ПЭО хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

 

Инвестором для реализации инновационного проекта является Мингорисполком. Из таблицы видно, что 14% стоимости оборудования составляют бюджетные средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6 Эффективность и финансовое состояние предприятия

 

 

Анализ основных технико-экономических  показателей работы за 2010г. хлебозавода  №5 КУП «Минскхлебпром» рассмотрен в таблице № 1.7.

 

Таблица 1.7 – Анализ основных технико-экономических показателей работы за 2010г. хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

Наименование показателей

Ед.изм.

Фактически за год

Темп раста,%

Утвержденное задание

Откл.,+/-

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

Производство промышленной продукции

Млн. руб

51763

56118

108,4

105,3%

-

Производство потребительских  товаров

Млн.

руб

53383

57559

107,8

105,3

-

Норматив запасов готовой продукции

%

-

2

-

13

-

Энергосбережение

%

-

-11,1

-

-6,3

-

Средняя зарплата 1-го работника

Тыс.

руб

1255,9

1436,7

114,4

-

-

Производительность труда в действующих ценах

Тыс. руб.

114534,0

126514,1

110,5

-

-

Розничный товарооборот в сопоставимых ценах

Млн.

Руб.

1355,17

1463,8

108,0

1498,3 млн.руб

-34,5 млн.руб

Рентабельность реализованной  продукции

%

11,2

11,7

-

10,2

-

Прибыль от реализации

Млн. руб.

5547

6556

118,2

-

-

Производство продукции в натуральном  выражении

Хлебобулочные изделия

Всего:

Тн.

24066,1

21695,9

90,2

-1

-2370,2

В т.ч.

Хлеб ржано-пшеничный

Тн.

12642,7

11015,7

87,1

-

-162,7

Булочные изделия

Тн.

7663,6

6848

89,4

-

-815,6

Х/бобулочные изделия в упаковке

Тн.

8051,6

6276,1

77,9

-

-1739,5

 В.т.ч. х/б/изделия нарезные

Тн.

11,61

1627,2

140,1

-

466,1

Кондитерские изд.

Тн.

1369,7

1216,4

88,8

-

-153,3


Примечание – Источник: данные ПЭО КУП «Минскхлебпром»

 

За 2010г. при задании 105,3% фактическое выполнение составило 108,4% по росту объема промышленности в сопоставимых ценах, рост объема производства потребительских товаров составил 107,8% при задании 105,3%.

На 01.01.2011г.  остатки  готовой продукции на складах  при утвержденном нормативе 13%, фактически составил 2% или 95 млн.руб.

Целевой показатель по энергосбережению за 2010г. составил минус 11,1% при задании  минус 6,3%.

Средняя зарплата составила 1436,7 тыс. руб. (рост на 14,4% к 2009г.).

Темп роста заработной платы (114,4%) превысил темп роста производительности труда (110,5%) на 3,9%.

Розничный товарооборот в сопоставимых ценах составил 108%.

Реализовано фирменной  торговлей продукции на сумму 1,5 млрд.руб.

Прибыль от реализации продукции  составила 6,6 млрд. руб., против 5,5 млрд.руб. за 2009 г.

Анализируя выпуск продукции  в натуральном выражении, следует  отметить, что выпуск хлебобулочных  изделий в 2010г. по сравнению с 2009г. снижен на 2370,2 т. или же на 9,8%. Снижение обусловлено различными причинами: ростом цен на хлебобулочные изделия на 30% с июля месяца, погодные условия, проведение капитального ремонта печи №5 по производству хлеба ржано-пшеничного (-700т.), открытие гипермаркетов, др. причины.

Одной из причин снижения фактических темпов явилось и  уменьшение вывоза хлебобулочной и кондитерской продукции за пределы Минска из-за запрета местных властей на ввоз продукции из г.Минска.

Следует отметить, что  увеличился выпуск продукции в нарезном и упакованном виде (темп 140,1%), что  говорит и о удобстве употребления и о культуре питания.

Удельный вес упакованной  нарезной продукции в общем объеме производства хлебобулочных изделий  достиг 7,5% (1627,2 : 21695,9 * 100) вместо 4,8% в 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИКА. СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

 

2.1 Себестоимость продукции

 

Себестоимость – это  затраты предприятия, выраженные в  стоимостном выражении, на производство и сбыт продукции, т.е. издержки производства. Себестоимость, как экономическая  категория, тесно связана со стоимостью.

Себестоимость – часть стоимости.

На предприятии различают  производственную себестоимость и  полную себестоимость.

Производственная себестоимость  включает в себя все затраты от начальной операции производственного  процесса до сдачи готовой продукции  на склад.

Полная себестоимость включает производственные и коммерческие расходы.

Себестоимость продукции  складывается из затрат, связанных  с использованием для ее выработки  сырья и материалов, топлива и  электроэнергии, основных фондов, заработной платы, а также расходов на производство и реализацию продукции.

Расчеты плановой себестоимости  используются при планировании прибыли  и цен на изделие. На каждый вид  хлебобулочных изделий себестоимость  рассчитывается с учетом выхода.

Себестоимость продукции  позволяет определить достоверность фактических затрат и обеспечить своевременный контроль за использованием материальных и трудовых ресурсов.

Затраты, образующие себестоимость  продукции, классифицируются по следующим  элементам и статьям:

1.Основное и дополнительное  сырье;

2. Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье;

3. Вспомогательные материалы;

4. Электроэнергия на  технологические цели;

5. Основная и дополнительная  зарплата производственных рабочих;

6. Отчисления на государственное  социальное страхование;

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

8. Общехозяйственные  расходы;

9.Коммерческие расходы.

Содержание и расчеты  данных статей:

1.Основным сырьем для  производства хлебобулочных изделий  являются мука, дрожжи, соль, вода, дополнительными  – сахар, жиры, молочные продукты, улучшители. Для расчета стоимости основного и дополнительного сырья необходимы рецептура вырабатываемого ассортимента и определение выхода продукции. Расход муки на 1 тонну готовой продукции определяется по формуле:

М=1000*100 : 138,2 = 723,6 кг.

 

Стоимость муки и всего  дополнительного сырья при расчете  себестоимости продукции берется  по свободно-отпускным ценам без  добавленной стоимости. Потребность  в дрожжах, соли и дополнительном сырье, входящим в рецептуру, определяется в процентном соотношении к расходу муки.

  1. Транспортно-заготовительные расходы на 1 тонну продукции рассчитываются путем деления связанных с доставкой сырья затрат на объем выработки продукции (в натуральном выражении) за месяц.
  2. В статью «Вспомогательные материалы» включают затраты на упаковочные материалы (бумага, целлофан, этикетки, пленка и пр.) и тару (лотки, пластмассовые контейнеры и пр.). Нормы расхода упаковочных материалов определяются предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом возможного сокращения затрат.
  3. На статью «Электроэнергия на технологические цели» относятся стоимость электроэнергии, расходуемой непосредственно на технологические цели. Потребление электроэнергии в час, указанное в технологическом паспорте пекарни, умножается на количество часов рабочей смены, и полученная сумма делится на выработку за смену. Так определяется расход электроэнергии (в кВТ ч) на 1 тонну продукции. Далее по действующему тарифу за 1 кВТ ч электроэнергии определяется ее стоимость в расчете на 1 тонну продукции.
  4. По статье «Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих» планируют и учитывают заработную плату персонала, занятого непосредственно выработкой.

Основная зарплата производственных рабочих включает: выплаты по зарплате, исчисленные исходя из сделанных тарифных ставок и окладов, а также стимулирующих выплат (премий); надбавки и доплаты к тарифным ставкам за работу в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, работу во вредных условиях труда (например, пекарь, рабочий на участке укладки хлеба и др.).

В дополнительную заработную плату производственных рабочих  включаются предусмотренные законодательством  выплаты за неотработанное фактически на предприятие время (очередные  и дополнительные отпуска, льготные часы подростков, перерывы в работе кормящих матерей). Основную и дополнительную зарплату производственных рабочих за изготовление 1 тонны продукции определяют делением планового фонда оплаты труда в месяц на численность производственных рабочих.

  1. В статью «Отчисления на государственное социальное страхование» входят отчисления по установленным нормам от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
  2. К расходам на содержание и эксплуатацию оборудования относят затраты на содержание, амортизацию и ремон оборудования, погашение износа малоценного инвентаря, быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
  3. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления, содержание, эксплуатацию и текущий ремонт здания, затраты на охрану труда, подготовку кадров и т.д. Общую сумму указанных затрат в месяц делят на месячную выработку и определение затраты на 1 тонну продукции.

Общая сумма затрат по вышеперечисленным статьям составляет производственную себестоимость продукции.

  1. В статью коммерческих расходов включают затраты предприятия, связанные со сбытом продукции, погрузки  ее в автотранспорт (например, заработная плата грузчика), выгрузка возвратной тары (лотки, контейнеры), затраты на приобретение, ремонт тары и др. Указанные затраты на 1 тонну продукции определяют исходя из общей суммы затрат и выработки в месяц.

Сумма полной себестоимости  и прибыли определяет оптовую  цену продукции.

Налог на добавочную стоимость (НДС) рассчитывается в размере 10 % на хлебобулочные и 20 % на кондитерские изделия от оптовой цены. По оптовым ценам предприятия отчитывается перед статистическими органами о выполнении объема товарной продукции в действующих оптовых ценах.

Сумма оптовой цены и  НДС определяют свободно отпускную  цену на 1 тонну и 1 штуку продукции.

Информация о работе Отчет по практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5