Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:33, отчет по практике
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
о прохождении преддипломной практики
на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в
эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой
Отечественной войны завод
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.
В 80-е годы проводится планомерная
замена печей отечественной
С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья «Рамонак», что было продиктовано повышенным спросом на кондитерские изделия и их дефицитом в Минске.
Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. Модернизируется тестоприготовление, внедряются пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер для выстойки сухарной плиты.
В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик.
В последующие десятилетия
В настоящее время хлебозавод «Автомат» одно из самых высокомеханизированных предприятий в хлебопекарной отрасли республики.
Специализируется «Автомат» на
выпуске ржано-пшеничных
Организационная структура управления предприятием представлена на рис.1.
Рисунок 1. Организационная структура хлебозавода «Автомат».
Производственная мощность хлебозавода «Автомат» по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, сухарные изделия – 17 тонн (см. табл. 1).
Таблица 1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий по хлебозаводу «Автомат».
Производственное подразделение |
Среднесуточная мощность, т\смену |
Фактическая выработка продукции за 2006 год, т |
Хлебный участок |
87,8 |
22376,5 |
Бараночный участок |
5,1 |
1346,6 |
Сухарный участок |
17,2 |
3111,4 |
Булочный участок |
37,3 |
5949,1 |
Итого по заводу: |
147,4 |
32783,6 |
В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.
При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.
На хлебозаводе проведена
большая реконструкция
Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода «Автомат» в 2006 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 2400 млн. руб.
В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.
Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2006 год составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.
Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу «Автомат»
Наименование показателей |
2005 г. |
2006 г. |
Темп роста, % |
2007 г. (прогноз) |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность работников, чел |
363 |
370 |
101,9 |
367 |
99,2 |
в т.ч. - промышленно-производственный персонал, чел. |
356 |
363 |
102,0 |
360 |
99,2 |
Производительность труда, тыс. руб. |
49537,7 |
51983,2 |
104,9 |
54478,4 |
104,8 |
По половому составу в структуре кадров преобладают женщины (281 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.
Возрастная структура
персонала предприятия
В структуре персонала хлебозавода «Автомат» высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.
Оплата труда работников
предприятия осуществляется по сдельно-премиальной
(для производственного
Среднемесячная заработная плата за 2006 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 1450 тыс. рублей, специалистов – 950 тыс. рублей, служащих – 750 тыс. рублей.
За 2006 год на хлебозаводе «Автомат» пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.
В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.
Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в текущем 2007 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8% (2495,2 тыс. рублей), и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2006 год составила 377765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2005 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет 59,2%.
Как видно из данных таблицы 3, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26 руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).
Таблица 3. Показатели использования основных производственных фондов хлебозавода «Автомат».
Наименование показателя |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Среднегодовая стоимость, млн. руб. |
31060 |
33265 |
37765 |
Фондоемкость, руб. |
2,44 |
1,99 |
1,48 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
82200 |
96026 |
94452 |
Фондоотдача, руб. |
0,41 |
0,50 |
0,67 |
В целом по предприятию коэффициент использования производственных мощностей за 2006 год составил 76,5%, что на 3,4% превышает аналогичный показатель 2005 года. Производственной программой предприятия предусмотрено дальнейшее наращивание эффективности их использования, как представлено на рис. 2.
Рисунок 2. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по хлебозаводу «Автомат».
С этой целью на хлебозаводе разработан
план организационных мероприятий
по повышению эффективности
На хлебозаводе «Автомат» вырабатывается 5 наименований хлеба: «Водар асаблiвы», «Родниковый край», «Маладосць», «Дрома Ромэн», «Вясновы новы». Булочную группу представляют хлебец «Солодовый сдобный», хлебец «Аматарскi асаблiвы», багет «Смачны», хлебец «Жемчужный»; бараночную - сушки «Малышок», «Дюймовочка», «Ванiльны смак», «Ванильные», «Потешки», «Хрустяшки», а также сушки глазированные «Лодочки»; сухарную – сухари «Богатырские», «Ванилька», «Изюминка», «Ладушки», а также сухари «Домашние» с различными добавками (ванилин, орех, кокос).
Для повышения
Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (см. табл. 4).
Прейскурант цен на основные потребляемые в процессе производства сырье и материалы представлен в Приложении Б.
Объемы производства продукции в натуральном выражении за 2005-2006 гг, а также прогнозные показатели на 2007 год представлены в таблице 5. Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре выпуска занимает хлеб (около 70% от всего объема производства), бараночные и сухарные изделия характеризуются незначительной долей в структуре выпускаемой продукции (порядка 5 и 3% соответственно). По булочным изделиям в 2006 году наблюдается существенный прирост производства – на 44% по сравнению с предыдущим годом.
Таблица 4. Поставщики сырья на хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром».
№ п/п |
Наименование сырья |
Поставщики сырья | |
1. |
Мука пшеничная хлебопекарная |
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов », ООО «АлРом-продукт», ЗАО «Росич» | |
2. |
Мука ржаная хлебопекарная |
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» | |
3. |
Мука ржаная обдирная «Минская» |
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» | |
4. |
Хлопья зародышевые пшеничные пищевого назначения |
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» | |
5. |
Отруби пшеничные пищевые |
ОАО «Минский комбинат, хлебопродуктов» | |
6. |
Солод сухой ржаной |
ОАО «Дрожжевой комбинат». | |
7. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
ОАО «Дрожжевой комбинат» | |
8. |
Маргарин «Молочный» столовый |
ОАО «Минский маргариновый завод» РУП «Гомельский ордена Трудового Красного знамени жировой комбинат» | |
9. |
Маргарин растительный |
УП «Барса | |
10. |
Жир кондитерский «Белмол» |
РУП «Гомельский ордена Трудового Красного знамени жировой комбинат» | |
11. |
Масло подсолнечное прессовое нерафинированное. |
ОАО «Минский маргариновый завод» ОАО «Белхим» | |
12. |
Масло коровье сливочное |
ОАО «Клецкий маслодельный комбинат» ОАО «Ляховичский молочный завод» | |
13. |
Сахар-песок |
ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» ОАО «Городейскии сахарный комбинат» | |
14. |
Соль каменная поваренная пищевая йодированная, соль каменная поваренная пищевая йодированная, соль поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье» |
ОАО «Мозырьсоль» | |
15. |
Мак |
УП «Белкакаоторг» | |
16. |
Арахис |
УП «Белкакаоторг» | |
17. |
Молоко сухое цельное |
ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» | |
18. |
Молоко сухое обезжиренное |
ОАО «Воложинский маслосырзавод» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» | |
19. |
Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» |
ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» | |
20. |
Смесь «Тостовая» |
ИП Шалухов Юрий Эдуардович |
Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»