Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:33, отчет по практике

Описание работы

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный  экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и  управления

предприятиями АПК

 

 

Отчет

о прохождении преддипломной  практики

на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2007 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Организационная характеристика хлебозавода «Автомат».

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.

Хлебозавод «Автомат» введен в  эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой  Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.

В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.

В 80-е годы проводится планомерная  замена печей отечественной конструкции  на импортные тоннельные печи с сетчатым ходом и автоматическим регулированием температурного режима выпечки продукции. В итоге механизируется трудоемкий процесс посадки тестовых заготовок в печи, высвобождаются от тяжелого монотонного труда пекари, значительно повышается производительность труда, культура производства.

С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья «Рамонак», что было продиктовано повышенным спросом на кондитерские изделия и их дефицитом в Минске.

Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. Модернизируется  тестоприготовление, внедряются пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер  для выстойки сухарной плиты.

В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик.

В последующие десятилетия проводилась  работа по механизации производственных процессов для сокращения ручного  труда повышению культуры производства, внедрению комплексно механизированных линий по производству сушек и сухарей.

В настоящее время хлебозавод «Автомат»  одно из самых высокомеханизированных предприятий в хлебопекарной  отрасли республики.

Специализируется «Автомат» на выпуске ржано-пшеничных хлебов, батонов, сушек и сухарей. Удельный вес хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводе «Автомат», составляет 24% от общего объема производства КУП «Минскхлебпром». Удельный вес прибыли от реализации продукции в общем объеме прибыли, полученной КУП «Минскхлебпром» в 2006 году, составил 24,7%.

Организационная структура управления предприятием представлена на рис.1.



 


 




 



 








 


 

 

Рисунок 1. Организационная структура хлебозавода «Автомат».

 

Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования.

Производственная мощность хлебозавода «Автомат» по выработке  хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, сухарные изделия – 17 тонн (см. табл. 1).

Таблица 1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий по хлебозаводу «Автомат».

Производственное подразделение

Среднесуточная мощность, т\смену

Фактическая выработка  продукции за 2006 год, т

Хлебный участок 

87,8

22376,5

Бараночный участок 

5,1

1346,6

Сухарный участок 

17,2

3111,4

Булочный участок 

37,3

5949,1

Итого по заводу:

147,4

32783,6


В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.

При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель  ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.

На хлебозаводе проведена  большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения  для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Из-за снижения спроса на сдобные сухари в целях более полной загрузки мощностей в сухарном цеху установлено оборудование для дополнительной выработки сушек. С января 2003 года организовано производство сушек глазированных.

Хлебозавод также оснащен  высокопроизводительным оборудованием  для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода «Автомат» в 2006 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 2400 млн. руб.

В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.

Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2006 год  составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.

Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу «Автомат»

Наименование  показателей

2005 г.

2006 г.

Темп роста, %

2007 г.

(прогноз)

Темп роста, %

Среднесписочная численность  работников, чел

363

370

101,9

367

99,2

в т.ч. - промышленно-производственный персонал, чел.

356

363

102,0

360

99,2

Производительность труда, тыс. руб.

49537,7

51983,2

104,9

54478,4

104,8


По половому составу  в структуре кадров преобладают  женщины (281 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная структура  персонала предприятия характеризуется  преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (200 человек или 54%), 28% (103 человека) составляют работники в возрасте до 30 лет, доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников предприятия равна 18% (67 человек).

В структуре персонала  хлебозавода «Автомат» высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.

Оплата труда работников предприятия осуществляется по сдельно-премиальной (для производственного персонала) и повременно-премиальной (для административно-управленческого персонала) формам. Система оплаты труда предусматривает следующие формы увеличения основного заработка по тарифу: контрактная надбавка; надбавка за стаж работы; доплата за совмещение профессий, увеличение объема работ; доплата за руководство бригадой; доплата за ненормированный рабочий день; доплата за профессиональное мастерство (классность). По итогам каждого месяца работникам выплачивается премия за достигнутые производственные результаты, а в конце года – единовременная премия в форме 13-й зарплаты.

Среднемесячная заработная плата за 2006 год отдельных категорий  работников составила: руководителей  – 1450 тыс. рублей, специалистов – 950 тыс. рублей, служащих – 750 тыс. рублей.

За 2006 год на хлебозаводе  «Автомат» пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.

В текущем году планируется  пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.

Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в текущем 2007 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8% (2495,2 тыс. рублей), и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия  за 2006 год составила 377765 млн. руб., что  на 13,5% выше аналогичного показателя 2005 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет  59,2%.

Как видно из данных таблицы  3, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26 руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).

Таблица 3. Показатели использования основных производственных фондов хлебозавода «Автомат».

Наименование  показателя

2004 год

2005 год

2006 год

Среднегодовая стоимость, млн. руб.

31060

33265

37765

Фондоемкость, руб.

2,44

1,99

1,48

Фондовооруженность, тыс. руб.

82200

96026

94452

Фондоотдача, руб.

0,41

0,50

0,67


В целом по предприятию коэффициент  использования производственных мощностей за 2006 год составил 76,5%, что на 3,4% превышает аналогичный показатель 2005 года. Производственной программой предприятия предусмотрено дальнейшее наращивание эффективности их использования, как представлено на рис. 2.

Рисунок 2. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по хлебозаводу «Автомат».

С этой целью на хлебозаводе разработан план организационных мероприятий  по повышению эффективности производства, который представлен в Приложении Г.

 

Характеристика производственной деятельности хлебозавода «Автомат».

На хлебозаводе «Автомат» вырабатывается 5 наименований хлеба: «Водар асаблiвы», «Родниковый край», «Маладосць», «Дрома Ромэн», «Вясновы новы». Булочную группу представляют хлебец «Солодовый сдобный», хлебец «Аматарскi асаблiвы», багет «Смачны», хлебец «Жемчужный»; бараночную - сушки «Малышок», «Дюймовочка», «Ванiльны смак», «Ванильные», «Потешки», «Хрустяшки», а также сушки глазированные «Лодочки»; сухарную – сухари «Богатырские», «Ванилька», «Изюминка», «Ладушки», а также сухари «Домашние» с различными добавками (ванилин, орех, кокос).

Для повышения конкурентоспособности  продукции и расширения ассортимента на предприятии освоен выпуск элитных хлебов с использованием новых видов сырья (обогащенных микроэлементами и витаминами).

Хлебобулочные изделия на предприятии  вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа  тестоведения. Потребность предприятия  в основных и вспомогательных  материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (см. табл. 4).

Прейскурант цен на основные потребляемые в процессе производства сырье и материалы представлен в Приложении Б.

Объемы производства продукции  в натуральном выражении за 2005-2006 гг, а также прогнозные показатели на 2007 год представлены в таблице 5. Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре выпуска занимает хлеб (около 70% от всего объема производства), бараночные и сухарные изделия характеризуются незначительной долей в структуре выпускаемой продукции (порядка 5 и 3% соответственно). По булочным изделиям в 2006 году наблюдается существенный прирост производства – на 44% по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 4. Поставщики сырья на хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром».

 

№ п/п

Наименование  сырья

Поставщики  сырья

1.

Мука пшеничная  хлебопекарная

ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов »,

ООО «АлРом-продукт»,

ЗАО «Росич»

2.

Мука ржаная хлебопекарная

ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»

3.

Мука ржаная обдирная «Минская»

ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»

4.

Хлопья зародышевые  пшеничные пищевого назначения

ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»

5.

Отруби пшеничные пищевые

ОАО «Минский комбинат, хлебопродуктов»

6.

Солод сухой  ржаной

ОАО «Дрожжевой комбинат».

7.

Дрожжи хлебопекарные  прессованные

ОАО «Дрожжевой комбинат»

8.

Маргарин  «Молочный» столовый

ОАО «Минский маргариновый завод»

РУП «Гомельский  ордена Трудового Красного знамени жировой комбинат»

9.

Маргарин  растительный

УП «Барса

10.

Жир кондитерский «Белмол»

РУП «Гомельский  ордена Трудового Красного знамени жировой комбинат»

11.

Масло подсолнечное прессовое нерафинированное.

ОАО «Минский маргариновый завод»

ОАО «Белхим»

12.

Масло коровье  сливочное

ОАО «Клецкий маслодельный комбинат»

ОАО «Ляховичский молочный завод»

13.

Сахар-песок

ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

ОАО «Городейскии сахарный комбинат»

14.

Соль каменная поваренная пищевая йодированная, соль каменная поваренная пищевая йодированная, соль поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье»

ОАО «Мозырьсоль»

15.

Мак

УП «Белкакаоторг»

16.

Арахис

УП «Белкакаоторг»

17.

Молоко сухое  цельное

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

18.

Молоко сухое  обезжиренное

ОАО «Воложинский маслосырзавод»

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

19.

Молоко сгущенное  вареное с сахаром «Лакомка»

ОАО «Глубокский  молочно-консервный комбинат»

20.

Смесь «Тостовая»

ИП Шалухов Юрий Эдуардович

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»