Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:33, отчет по практике

Описание работы

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

В этой связи в целях повышения  эффективности производства представляется необходимым:

  • в установленные сроки завершить процесс технического перевооружения, что позволит полностью использовать производственный потенциал предприятия, а также сократить производственные издержки и себестоимость выпускаемой продукции;
  • непрерывно совершенствовать процесс организации производства, наращивать производственные мощности посредством обновления производственного оборудования с использованием ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий, рационально использовать производственные ресурсы, повышать производительность труда с целью снижения производственных издержек и себестоимости продукции;
  • регулярно проводить маркетинговые исследования с целью изучения удовлетворенности потребителей, конкуренции, тенденций рынка, а также развивать все составляющие комплекса маркетинга, включая стимулирование сбыта, ценообразование, коммуникации, активное использование товарных брендов и т.д.;
  • для удовлетворения покупательского спроса на свежую продукцию целесообразно строительство магазина с минипекарней, где будет организовано производство мелкоштучных изделий;
  • постоянно осваивать производство новых видов продукции на основе внедрения передовых техники, технологии и материалов;
  • внедрение автоматизации управления технологическими процессами;
  • повышение квалификации производственного и управленческого персонала.

Анализ производственно-экономической деятельности и финансового состояния хлебозавода «Автомат» показывает, что для успешного функционирования, осуществления технического перевооружения и обновления основных фондов предприятие нуждается в поддержке государства. Наиболее эффективным будет являться предоставление бюджетного беспроцентного займа на завершение технического перевооружения хлебозавода и пересмотр сроков возврата ранее полученных кредитов и займов.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Прейскурант цен на хлебобулочные  изделия, вырабатываемые на хлебозаводе  «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

(вводится в действие с 5 июля 2007 года)

Наименование изделия

Развес, кг

Объем партии, т

Опт. цена без НДС, руб.

Розн. цена с НДС, руб.

Хлеб

  1. Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,82

44

757

1020

  1. Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,41

40

391

530

  1. Хлеб «Водар асаблiвы» под. ТП

0,82

890

699

950

  1. Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак.

0,82

1

701

950

  1. Хлеб «Вясновы» новый под. ТП

0,9

1

604

850

  1. Хлеб «Дрома Ромэн» под. ТП

0,9

15

853

1150

  1. Хлеб «Маладосць» под. ТП

0,9

65

669

910

  1. Хлеб «Маладосць» под. рез. пак.

0,9

19

700

960

  1. Хлеб «Родниковый край» под. ТП

0,75

1

769

1080

Булочные изделия

  1. Багет «Смачны»

0,5

1

615

820

  1. Багет «Смачны» ПП

0,5

45

706

950

  1. Хлебец «Аматарскi»

0,5

35

641

870

  1. Хлебец «Аматарскi» ПП

0,5

120

732

980

  1. Хлебец «Аматарскi»  рез. пак.

0,25

25

438

590

  1. Хлебец «Аматарскi» рез. пак.

0,5

25

780

1050

  1. Хлебец «Жемчужный» особый ПП

0,3

1

492

690

  1. Хлебец солодовый сдобный

0,4

23

585

780

  1. Хлебец солодовый сдобный ПП

0,4

105

656

870

Бараночные изделия

  1. Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП

0,25

11

635

850

  1. Сушка «Дюймовочка» ванильная вес.

1,0

8

2165

2880

  1. Сушки «Ванiльны смак» ПП

0,25

12

614

820

  1. Сушки «Ванiльны смак» вес.

1,0

3

2588

3480

  1. Сушки «Ванилька» ПП

0,25

10

572

780

  1. Сушки «Ванилька» вес.

1,0

3

2283

3100

  1. Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП

0,25

160

906

1280

  1. Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес.

1,0

100

3877

5460

  1. Сушки «Потешки» ванильные ПП

0,25

3

650

870

  1. Сушки «Потешки» ванильные вес.

1,0

2

2592

3440

  1. Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП

0,25

2

646

870

  1. Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес.

1,0

1

2541

3430

  1. Сушки-челноч. «Ванильные» ПП

0,25

1

824

1140

  1. Сушки-челноч. «Ванильные» гл. ПП

0,25

1

987

1350

Сухарные изделия

  1. Сухари «Богатырские» ПП

0,25

1

695

940

  1. Сухари «Богатырские» вес.

1,0

1

3006

4050

  1. Сухари «Ванилька» ПП

0,25

10

557

780

  1. Сухари «Ванилька» вес.

1,0

29

2360

3320

  1. Сухари «Изюминка» ПП

0,25

2

626

840

  1. Сухари «Изюминка» вес.

1,0

2

2510

3370

  1. Сухари «Ладушки» молочные ПП

0,25

1

673

910

  1. Сухари «Ладушки» молочные вес.

1,0

1

2943

3950

  1. Сухари «Ладушки» с ванил. ПП

0,25

1

632

890

  1. Сухари «Ладушки» с ванил. вес.

1,0

1

2707

3810

  1. Сухари домашние с ванилином ПП

0,25

1

723

970

  1. Сухари домашние с кокосом ПП

0,25

1

741

1000

  1. Сухари с орехом ПП

0,25

2

686

960

  1. Сухари с орехом вес.

1,0

2

2810

3920


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Прейскурант цен на основное сырье  и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Автомат»

№ п/п

Наименование  сырья

Цена  за 1т, руб.

Арахис

2439463

Лук сушеный

4022000

Мак

5415843

Маргарин  растительный

3450000

Маргарин  сливочный столовый

2070000

Масло подсолнечное нерафинированное

1500806

Масло рапсовое

212483

Масло сливочное

5066588

Молоко сгущенное  вареное с сахаром «Лакомка»

3057000

Молоко сухое  обезжиренное

4651383

Молоко сухое  цельное

5215183

Мука пшеничная  хлебопекарная

76766

Мука ржаная обдирная «Минская» 

344152

Пленка полиэтиленовая

4128

Пленка упаковочная  «Стрич»

10632

Мука ржаная хлебопекарная

431145

Сахар-песок

1351030

Семя подсолнечника

2286000

Семя тыквы

6300000

Сливки сухие

5727000

Смесь «Ароматная»

4700000

Смесь молочная «Жемчуг-1»

5000000

Смесь молочная «Тонус»

7500000

Смесь «Тостовая»

8392000

Солод ржаной сухой

911707

Соль поваренная пищевая 

113313

Сыворотка молочная сгущенная

650000

Сыворотка творожная  сухая

1759000

Хлопья зародышевые  пшеничные 

271780

Хлопья овсяные

866100

Экстракт  солодовый жидкий

8550000

Яичный порошок

5860000

Яйцо куриное (масса яичная)

2753000


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу «Автомат»

(за 5 месяцев 2007 года в расчете  на 1 тонну продукции, рублей)

Наимено-вание  продукции

Основное сырье  и мат-лы

Упаков.мат-лы

Топли-во

Электро-энергия

Оплата труда

Отчисл. на соцстрах

Потери от брака

Общепро-изводств. расходы

Общехоз. расходы

Коммерч. расходы

Полная себесто-имость

1

Хлеб «Водар асаблiвы»

433410

0

21843

12529

22461

7185

10

57438

47864

13752

616492

2

Хлеб «Маладосць»

389653

71665

21843

12529

36070

11538

12

57483

44624

13110

658527

3

Хлеб «Дрома Ромэн»

525532

69842

21843

12529

36070

11538

90

67379

44625

15850

805298

4

Хлеб «Родниковый край»

594953

0

21843

12529

49605

15867

2252

67461

44625

19484

828619

5

Хлеб «Вясновы новый»

402696

91036

21843

12529

38690

12376

30

57822

47864

14481

699367

6

Багет «Смачны»

729455

123582

21843

12529

55283

17684

0

77864

114315

22031

1174586

7

Хлебец солод. сдобный

896225

111926

21843

12529

69057

22090

254

125881

85434

23874

1369113

8

Сушки «Заславские»

839680

350601

21843

12529

496864

158670

0

153867

610361

28618

2673033

9

Сушки «Дюймовочка»

872526

31901

21843

12529

222609

71206

0

150747

459047

24898

1867306

10

Сушки «Ванилька»

876339

253026

21843

12529

222129

71053

0

150969

274802

25602

1908292

11

Сушки «Ванильны смак»

803814

181969

21843

12529

257430

82344

0

151357

502131

25909

2039326

ИТОГО:

7364283

1285548

240273

137819

1506268

481551

2648

1118268

2275692

227609

14639959

Удельный вес  в полной себестоимости, %

50,3

8,8

1,6

0,9

10,3

3,3

0,0002

7,6

15,5

1,6

100


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

План мероприятий по повышению  эффективности производства на хлебозаводе «Автомат» на 2007 год.

№ п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Прирост объема тов. продукции

Снижение затрат, млн.руб.

Сумма млн. руб.

%

Сумма млн. руб.

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1.

Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости

Ежемесячно

Экономист 1 кат.

Сенчук С.А.

       

II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1.

Увеличение  производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки

В течение года

Отделы и службы завода

817,0

3,4

25,0

0,6

2.2.

Увеличение  выпуска и реализации хлебобулочных  изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

35,0

0,2

5,5

0,2

2.3.

Увеличение  производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

398,0

1,8

9,5

0,1

2.4.

Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия

В течение года

Производственная технологическая лаборатория

125,0

0,2

4,5

0,1

2.5.

На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75%

В течение года

Отделы и службы завода

   

3,5

0,1

 

ИТОГО:5 мероприятий

   

1375,0

5,6

48,0

1,1

 

III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1.

Строительство и внедрение блочной автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час

II полугодие

Филистович  П.И.

-

-

356,0

3,3

3.2.

Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку

I полугодие

Филистович  П.И.

135,0

0,4

27,5

од

3.3.

Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6

I полугодие

Филистович  П.И.

-

-

17,0

од

 

ИТОГО: 3 мероприятия

   

135,0

0,4

400,5

3,5

 

IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

4.1.

Усиление теплоизоляции высокотемпературных стенок оборудования, печей и трубопроводов

I-IV кв.

Филистович  П.И

-

-

6,4

од

4.2.

Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5

III кв.

Дедуль В.В. Гулицкий СИ.

-

-

5,3

од

4.3.

Проведение  работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи

П-Ш кв.

Гулицкий СИ.

-

-

2,7

од

4.4.

Сокращение  времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении

I-IV кв.

Гулицкий  СИ. Начальники цехов

-

-

9,5

0,2

 

Итого: 4 мероприятия

       

23,9

0,5

 

V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ

5.1.

Пересмотреть  в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел.

I-IV кв.

Гришина Т.Г.

-

-

9,5

од

5.2.

Пересмотреть  в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции

1 кв.

Сенчук С.А.

-

-

3,5

од

5.3.

Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения

В течение года

Дорошко Т.Б.

-

-

2,7

од

5.4.

Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД

В

течение года

Отдел снабжения

-

-

7,8

0,2

 

ИТОГО: 4 мероприятия

       

23,5

0,5

VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1.

Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу

I-IV кв.

АСУ РУП

«Минскхлебпром «

-

-

1,5

од

 

ИТОГО: 1 мероприятие

       

1,5

од

 

Всего: 17 мероприятий

   

1510,0

6,0

497,4

5,7


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Рентабельность основных видов  продукции, выпускаемых хлебозаводом «Автомат»

№ п\п

Наименование изделия

Развес, кг

Рентабельность, %

Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,82

6,12

Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак.

0,41

5,73

Хлеб «Водар асаблiвы» под. ТП

0,82

8,03

Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак.

0,82

6,33

Хлеб «Дрома Ромэн» под. ТП

0,9

5,51

Хлеб «Маладосць» под. ТП

0,9

2,82

Хлеб «Маладосць» под. рез. пак.

0,9

0,22

Хлеб «Родниковый край» под. ТП

0,75

11,96

Багет «Смачны» ПП

0,5

9,32

Хлебец «Аматарскi»

0,5

3,18

Хлебец «Аматарскi» ПП

0,5

4,87

Хлебец «Аматарскi»  рез. пак.

0,25

4,66

Хлебец солодовый сдобный

0,4

8,33

Хлебец солодовый сдобный ПП

0,4

7,97

Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП

0,25

14,42

Сушка «Дюймовочка» ванильная вес.

1,0

7,28

Сушки «Ванiльны смак» ПП

0,25

13,23

Сушки «Ванiльны смак» вес.

1,0

14,35

Сушки «Ванилька» ПП

0,25

13,95

Сушки «Ванилька» вес.

1,0

12,93

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП

0,25

5,61

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес.

1,0

13,01

Сушки «Потешки» ванильные ПП

0,25

13,95

Сушки «Потешки» ванильные вес.

1,0

12,93

Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП

0,25

11,21

Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес.

1,0

11,03

Сушки-челноч. «Ванильные» ПП

0,25

14,98

Сухари «Богатырские» ПП

0,25

14,43

Сухари «Богатырские» вес.

1,0

13,78

Сухари «Ванилька» ПП

0,25

6,34

Сухари «Ванилька» вес.

1,0

1,98

Сухари «Изюминка» ПП

0,25

5,81

Сухари «Изюминка» вес.

1,0

1,84

Сухари «Ладушки» молочные ПП

0,25

13,72

Сухари «Ладушки» молочные вес.

1,0

14,92

Сухари домашние с ванилином  ПП

0,25

14,63

Сухари домашние с кокосом ПП

0,25

14,81

Сухари с орехом ПП

0,25

14,39

Сухари с орехом вес.

1,0

13,95

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»