Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:33, отчет по практике
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.
В этой связи в целях повышения эффективности производства представляется необходимым:
Анализ производственно-экономической деятельности и финансового состояния хлебозавода «Автомат» показывает, что для успешного функционирования, осуществления технического перевооружения и обновления основных фондов предприятие нуждается в поддержке государства. Наиболее эффективным будет являться предоставление бюджетного беспроцентного займа на завершение технического перевооружения хлебозавода и пересмотр сроков возврата ранее полученных кредитов и займов.
(вводится в действие с 5 июля 2007 года)
Наименование изделия |
Развес, кг |
Объем партии, т |
Опт. цена без НДС, руб. |
Розн. цена с НДС, руб. |
Хлеб | ||||
|
0,82 |
44 |
757 |
1020 |
|
0,41 |
40 |
391 |
530 |
|
0,82 |
890 |
699 |
950 |
|
0,82 |
1 |
701 |
950 |
|
0,9 |
1 |
604 |
850 |
|
0,9 |
15 |
853 |
1150 |
|
0,9 |
65 |
669 |
910 |
|
0,9 |
19 |
700 |
960 |
|
0,75 |
1 |
769 |
1080 |
Булочные изделия | ||||
|
0,5 |
1 |
615 |
820 |
|
0,5 |
45 |
706 |
950 |
|
0,5 |
35 |
641 |
870 |
|
0,5 |
120 |
732 |
980 |
|
0,25 |
25 |
438 |
590 |
|
0,5 |
25 |
780 |
1050 |
|
0,3 |
1 |
492 |
690 |
|
0,4 |
23 |
585 |
780 |
|
0,4 |
105 |
656 |
870 |
Бараночные изделия | ||||
|
0,25 |
11 |
635 |
850 |
|
1,0 |
8 |
2165 |
2880 |
|
0,25 |
12 |
614 |
820 |
|
1,0 |
3 |
2588 |
3480 |
|
0,25 |
10 |
572 |
780 |
|
1,0 |
3 |
2283 |
3100 |
|
0,25 |
160 |
906 |
1280 |
|
1,0 |
100 |
3877 |
5460 |
|
0,25 |
3 |
650 |
870 |
|
1,0 |
2 |
2592 |
3440 |
|
0,25 |
2 |
646 |
870 |
|
1,0 |
1 |
2541 |
3430 |
|
0,25 |
1 |
824 |
1140 |
|
0,25 |
1 |
987 |
1350 |
Сухарные изделия | ||||
|
0,25 |
1 |
695 |
940 |
|
1,0 |
1 |
3006 |
4050 |
|
0,25 |
10 |
557 |
780 |
|
1,0 |
29 |
2360 |
3320 |
|
0,25 |
2 |
626 |
840 |
|
1,0 |
2 |
2510 |
3370 |
|
0,25 |
1 |
673 |
910 |
|
1,0 |
1 |
2943 |
3950 |
|
0,25 |
1 |
632 |
890 |
|
1,0 |
1 |
2707 |
3810 |
|
0,25 |
1 |
723 |
970 |
|
0,25 |
1 |
741 |
1000 |
|
0,25 |
2 |
686 |
960 |
|
1,0 |
2 |
2810 |
3920 |
№ п/п |
Наименование сырья |
Цена за 1т, руб. |
Арахис |
2439463 | |
Лук сушеный |
4022000 | |
Мак |
5415843 | |
Маргарин растительный |
3450000 | |
Маргарин сливочный столовый |
2070000 | |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1500806 | |
Масло рапсовое |
212483 | |
Масло сливочное |
5066588 | |
Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» |
3057000 | |
Молоко сухое обезжиренное |
4651383 | |
Молоко сухое цельное |
5215183 | |
Мука пшеничная хлебопекарная |
76766 | |
Мука ржаная обдирная «Минская» |
344152 | |
Пленка полиэтиленовая |
4128 | |
Пленка упаковочная «Стрич» |
10632 | |
Мука ржаная хлебопекарная |
431145 | |
Сахар-песок |
1351030 | |
Семя подсолнечника |
2286000 | |
Семя тыквы |
6300000 | |
Сливки сухие |
5727000 | |
Смесь «Ароматная» |
4700000 | |
Смесь молочная «Жемчуг-1» |
5000000 | |
Смесь молочная «Тонус» |
7500000 | |
Смесь «Тостовая» |
8392000 | |
Солод ржаной сухой |
911707 | |
Соль поваренная пищевая |
113313 | |
Сыворотка молочная сгущенная |
650000 | |
Сыворотка творожная сухая |
1759000 | |
Хлопья зародышевые пшеничные |
271780 | |
Хлопья овсяные |
866100 | |
Экстракт солодовый жидкий |
8550000 | |
Яичный порошок |
5860000 | |
Яйцо куриное (масса яичная) |
2753000 |
(за 5 месяцев 2007 года в расчете на 1 тонну продукции, рублей)
№ |
Наимено-вание продукции |
Основное сырье и мат-лы |
Упаков.мат-лы |
Топли-во |
Электро-энергия |
Оплата труда |
Отчисл. на соцстрах |
Потери от брака |
Общепро-изводств. расходы |
Общехоз. расходы |
Коммерч. расходы |
Полная себесто-имость |
1 |
Хлеб «Водар асаблiвы» |
433410 |
0 |
21843 |
12529 |
22461 |
7185 |
10 |
57438 |
47864 |
13752 |
616492 |
2 |
Хлеб «Маладосць» |
389653 |
71665 |
21843 |
12529 |
36070 |
11538 |
12 |
57483 |
44624 |
13110 |
658527 |
3 |
Хлеб «Дрома Ромэн» |
525532 |
69842 |
21843 |
12529 |
36070 |
11538 |
90 |
67379 |
44625 |
15850 |
805298 |
4 |
Хлеб «Родниковый край» |
594953 |
0 |
21843 |
12529 |
49605 |
15867 |
2252 |
67461 |
44625 |
19484 |
828619 |
5 |
Хлеб «Вясновы новый» |
402696 |
91036 |
21843 |
12529 |
38690 |
12376 |
30 |
57822 |
47864 |
14481 |
699367 |
6 |
Багет «Смачны» |
729455 |
123582 |
21843 |
12529 |
55283 |
17684 |
0 |
77864 |
114315 |
22031 |
1174586 |
7 |
Хлебец солод. сдобный |
896225 |
111926 |
21843 |
12529 |
69057 |
22090 |
254 |
125881 |
85434 |
23874 |
1369113 |
8 |
Сушки «Заславские» |
839680 |
350601 |
21843 |
12529 |
496864 |
158670 |
0 |
153867 |
610361 |
28618 |
2673033 |
9 |
Сушки «Дюймовочка» |
872526 |
31901 |
21843 |
12529 |
222609 |
71206 |
0 |
150747 |
459047 |
24898 |
1867306 |
10 |
Сушки «Ванилька» |
876339 |
253026 |
21843 |
12529 |
222129 |
71053 |
0 |
150969 |
274802 |
25602 |
1908292 |
11 |
Сушки «Ванильны смак» |
803814 |
181969 |
21843 |
12529 |
257430 |
82344 |
0 |
151357 |
502131 |
25909 |
2039326 |
ИТОГО: |
7364283 |
1285548 |
240273 |
137819 |
1506268 |
481551 |
2648 |
1118268 |
2275692 |
227609 |
14639959 | |
Удельный вес в полной себестоимости, % |
50,3 |
8,8 |
1,6 |
0,9 |
10,3 |
3,3 |
0,0002 |
7,6 |
15,5 |
1,6 |
100 |
№ п/п |
Мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
Прирост объема тов. продукции |
Снижение затрат, млн.руб. | ||
Сумма млн. руб. |
% |
Сумма млн. руб. |
% | ||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8 |
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | |||||||
1.1. |
Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости |
Ежемесячно |
Экономист 1 кат. Сенчук С.А. |
||||
II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ | |||||||
2.1. |
Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки |
В течение года |
Отделы и службы завода |
817,0 |
3,4 |
25,0 |
0,6 |
2.2. |
Увеличение выпуска и реализации хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год |
В течение года |
Отделы и службы завода |
35,0 |
0,2 |
5,5 |
0,2 |
2.3. |
Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год |
В течение года |
Отделы и службы завода |
398,0 |
1,8 |
9,5 |
0,1 |
2.4. |
Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия |
В течение года |
Производственная технологическая лаборатория |
125,0 |
0,2 |
4,5 |
0,1 |
2.5. |
На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75% |
В течение года |
Отделы и службы завода |
3,5 |
0,1 | ||
ИТОГО:5 мероприятий |
1375,0 |
5,6 |
48,0 |
1,1 | |||
III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА | |||||||
3.1. |
Строительство
и внедрение блочной автоматизи |
II полугодие |
Филистович П.И. |
- |
- |
356,0 |
3,3 |
3.2. |
Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку |
I полугодие |
Филистович П.И. |
135,0 |
0,4 |
27,5 |
од |
3.3. |
Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6 |
I полугодие |
Филистович П.И. |
- |
- |
17,0 |
од |
ИТОГО: 3 мероприятия |
135,0 |
0,4 |
400,5 |
3,5 | |||
IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ | |||||||
4.1. |
Усиление теплоизоляции высокот |
I-IV кв. |
Филистович П.И |
- |
- |
6,4 |
од |
4.2. |
Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5 |
III кв. |
Дедуль В.В. Гулицкий СИ. |
- |
- |
5,3 |
од |
4.3. |
Проведение работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи |
П-Ш кв. |
Гулицкий СИ. |
- |
- |
2,7 |
од |
4.4. |
Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении |
I-IV кв. |
Гулицкий СИ. Начальники цехов |
- |
- |
9,5 |
0,2 |
Итого: 4 мероприятия |
23,9 |
0,5 | |||||
V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ | |||||||
5.1. |
Пересмотреть в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел. |
I-IV кв. |
Гришина Т.Г. |
- |
- |
9,5 |
од |
5.2. |
Пересмотреть в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции |
1 кв. |
Сенчук С.А. |
- |
- |
3,5 |
од |
5.3. |
Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения |
В течение года |
Дорошко Т.Б. |
- |
- |
2,7 |
од |
5.4. |
Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД |
В течение года |
Отдел снабжения |
- |
- |
7,8 |
0,2 |
ИТОГО: 4 мероприятия |
23,5 |
0,5 | |||||
VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ | |||||||
6.1. |
Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу |
I-IV кв. |
АСУ РУП «Минскхлебпром « |
- |
- |
1,5 |
од |
ИТОГО: 1 мероприятие |
1,5 |
од | |||||
Всего: 17 мероприятий |
1510,0 |
6,0 |
497,4 |
5,7 |
№ п\п |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Рентабельность, % |
Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак. |
0,82 |
6,12 | |
Хлеб «Водар асаблiвы» п. рез. пак. |
0,41 |
5,73 | |
Хлеб «Водар асаблiвы» под. ТП |
0,82 |
8,03 | |
Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак. |
0,82 |
6,33 | |
Хлеб «Дрома Ромэн» под. ТП |
0,9 |
5,51 | |
Хлеб «Маладосць» под. ТП |
0,9 |
2,82 | |
Хлеб «Маладосць» под. рез. пак. |
0,9 |
0,22 | |
Хлеб «Родниковый край» под. ТП |
0,75 |
11,96 | |
Багет «Смачны» ПП |
0,5 |
9,32 | |
Хлебец «Аматарскi» |
0,5 |
3,18 | |
Хлебец «Аматарскi» ПП |
0,5 |
4,87 | |
Хлебец «Аматарскi» рез. пак. |
0,25 |
4,66 | |
Хлебец солодовый сдобный |
0,4 |
8,33 | |
Хлебец солодовый сдобный ПП |
0,4 |
7,97 | |
Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП |
0,25 |
14,42 | |
Сушка «Дюймовочка» ванильная вес. |
1,0 |
7,28 | |
Сушки «Ванiльны смак» ПП |
0,25 |
13,23 | |
Сушки «Ванiльны смак» вес. |
1,0 |
14,35 | |
Сушки «Ванилька» ПП |
0,25 |
13,95 | |
Сушки «Ванилька» вес. |
1,0 |
12,93 | |
Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП |
0,25 |
5,61 | |
Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес. |
1,0 |
13,01 | |
Сушки «Потешки» ванильные ПП |
0,25 |
13,95 | |
Сушки «Потешки» ванильные вес. |
1,0 |
12,93 | |
Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП |
0,25 |
11,21 | |
Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес. |
1,0 |
11,03 | |
Сушки-челноч. «Ванильные» ПП |
0,25 |
14,98 | |
Сухари «Богатырские» ПП |
0,25 |
14,43 | |
Сухари «Богатырские» вес. |
1,0 |
13,78 | |
Сухари «Ванилька» ПП |
0,25 |
6,34 | |
Сухари «Ванилька» вес. |
1,0 |
1,98 | |
Сухари «Изюминка» ПП |
0,25 |
5,81 | |
Сухари «Изюминка» вес. |
1,0 |
1,84 | |
Сухари «Ладушки» молочные ПП |
0,25 |
13,72 | |
Сухари «Ладушки» молочные вес. |
1,0 |
14,92 | |
Сухари домашние с ванилином ПП |
0,25 |
14,63 | |
Сухари домашние с кокосом ПП |
0,25 |
14,81 | |
Сухари с орехом ПП |
0,25 |
14,39 | |
Сухари с орехом вес. |
1,0 |
13,95 |
Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»