Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 13:33, отчет по практике

Описание работы

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости, определяется как отношение разности источников собственных средств и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов. Нормативное значение коэффициента составляет 0,3.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2005 году составлял -0,03, что существенно ниже нормативного значения. По состоянию за 2006 год, значение данного показателя еще более снизилось. Значительное «переливание» оборотных средств во внеоборотные активы произошло в результате проводимого технического перевооружения хлебозавода, на которое была направлена значительная часть чистой прибыли предприятия.

Таким образом, как видно  из данных табл. 7, в настоящее время хлебозавод испытывает острую нехватку собственных оборотных средств, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет отрицательное значение, что свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия и его высокой зависимости от внешних источников финансирования.

Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе организации используется коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов), рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости имущества, предельная величина этого показателя составляет 0,5.

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами за 2005 год составлял 0,04. В 2006 году значение данного показателя увеличилось до 0,05 (ниже предельного значения в 10 раз) в связи с ростом просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициент текущей  ликвидности - характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации активов к краткосрочным обязательствам организации. Нормативное значение коэффициента составляет 1-2.

Коэффициент текущей ликвидности  по хлебозаводу «Автомат» за 2005 год составлял 0,99, что незначительно ниже нормативного значения. Однако в 2006 году в связи с ростом оборотных активов, данный показатель увеличился почти в 2 раза и превысил минимальное значение норматива. Увеличение оборотных активов на начало 2006 года произошло за счет авансов, направленных на закупку оборудования, увеличения остатков денежных средств, а также запасов сырья и материалов.

Коэффициентом, характеризующим  платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало анализируемого периода составлял 0,02, что в 10 раз ниже нормативного значения (0,2). В 2006 году значение данного показателя составило 0,19, что является максимально приближенным к нормативу.

Коэффициент платежеспособности измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства предприятия. Он определяется как отношение собственного капитала к заемному. Оптимальное значение коэффициента платежеспособности более или равно 1. Более низкие значения свидетельствуют о зависимости от внешних источников финансирования и возможной в связи с этим неустойчивости финансового положения предприятия.

Как видно из данных табл. 7, коэффициент платежеспособности за 2005 год составляет 0,98, т.е. он близок к нормативному значению, однако в 2006 году произошло существенное снижение данного показателя (до 0,87), что свидетельствует о неустойчивости финансового состояния хлебозавода и снижении его платежеспособности.

Таким образом, в настоящее  время коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находятся в пределах их нормативного значения, что не может давать оснований для признания хлебозавода «Автомат» устойчиво неплатежеспособным, однако, данные анализа свидетельствуют о значительном ухудшении платежеспособности предприятия в связи с отвлечением значительной части оборонных средств во внеоборотные активы и указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия.

Как видно из Таблицы 8, в связи с инвестиционной направленностью вложений денежных средств, за анализируемый период произошли значительные изменения и в структуре пассива бухгалтерского баланса. Перераспределение структуры пассива баланса произошло за счет привлечения долгосрочных кредитов и роста кредиторской задолженности.

Таблица 8. Динамика основных разделов пассива баланса на начало и конец 2006 года.

 

Наименование статей баланса

Удельный вес статьи на начало периода, %

Удельный вес статьи на конец периода, %

Прирост (+) снижение (-), %

Источники собственных средств

67,1

43,6

-23,5

Расчеты

31,9

55,6

+23,7

Доходы и расходы

1,0

0,8

-0,2

Баланс

100,0

100,0

 

В целом валюта баланса увеличилась на 40 %. В то же время в структуре баланса уменьшилась доля источников собственных средств с 67,1 до 43,6 %.

В структуре актива бухгалтерского баланса доля внеоборотных активов  снизилась с 68,9 до 51,9 %. В то же время  на 17 % увеличились в структуре  баланса оборотные активы.

За исследуемый период на предприятии  также наблюдается снижение оборачиваемости оборотных средств более чем в 2 раза. Следует учесть, что на формирование данного показателя оказали влияние выплаченные авансы на приобретение оборудования, которые составили более 47 % оборотных активов.

Предприятию оказывается бюджетная  помощь в рамках целевого финансирования долгосрочных капитальных вложений. Так, для проведения программы перевооружения хлебозавода «Автомат» в 2006 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 2400 млн. руб. Однако, как показывает проведенный финансовый анализ, для успешного завершения реконструкции и успешного осуществления производственной деятельности предприятие нуждается в дальнейшей поддержке государства.

Перспективы развития хлебозавода «Автомат».

Растущие потребности  покупателей диктуют новые условия  для производителей хлебобулочной  продукции. Если ранее потребитель  был рад каждому новому сорту хлеба, то теперь изделие должно быть упаковано, нарезано и доставлено в назначенное время в магазин. Все это приводит к тому, что производители хлеба поставлены в жестокие условия по обработке хлебобулочных изделий после выпечки.

Традиционные способы  охлаждения хлеба после выпечки (в тележках, контейнерах, вагонетках и др.) приводят к тому, что выпеченная продукция занимает очень большие площади. Кроме того, возникают проблемы с удалением излишков влаги и снижением температуры в помещении. Особенно актуальна эта проблема в летнее время.

Если к этим проблемам  добавить возможность неавтоматизации традиционного способа охлаждения с помощью контейнеров и дальнейшей подачи на упаковку и/или на резку, то актуальность решения данной проблемы значительно возрастает.

Для решения вышеуказанных  проблем в 2007 году планируется в цехе по производству хлебных и булочных изделий на каждую линию установить спиральную конвейерную систему охлаждения непрерывного действия, позволяющую полностью автоматизировать (механизировать) процесс съема хлеба с пода тоннельной печи, его охлаждение в специальном кулере, транспортировку и подачу на упаковочную машину.

Аналогов подобных установок  нет в Республике Беларусь. Специалисты завода совместно с технической службой КУП «Минскхлебпром» изучали вопрос в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также изучали возможность привязки системы охлаждения к производственным площадям завода.

При успешном проведении этой работы решится вопрос механизации  тяжелого ручного труда укладчиков хлебобулочных изделий. Кроме того система охлаждения позволит сократить расходы на приобретение и ремонт контейнерной тары, которой будет использоваться в два раза меньше. Появится возможность механизировать процесс подачи охлажденного хлеба на упаковку. Абсолютное высвобождение укладчиков хлебобулочных изделий составит 4 человека на одной линии

Внедрение этих высоко гигиенических  спиральных систем непрерывного действия позволит охлаждение, хранение продукции  на минимальных площадях, позволит механизировать процесс съема хлебобулочных  изделий с пода печи, его транспортировку и подачу на упаковку (резку).

На предприятии разработан бизнес-план по дальнейшему осуществлению технического перевооружения производственных мощностей в 2007 году: реконструкции линии №6 хлебного участка с заменой технологического оборудования по выпуску элитных хлебов; реконструкции экспедиции; замене компрессоров; строительству блочной модульной котельной.

Внедряемые мероприятия обеспечат  прирост производства хлебобулочных  изделий, выпуска товарной продукции  и прибыли от ее реализации, а  также позволят расширить ассортимент конкурентоспособной продукции с использованием новых технологий и новых видов сырья.

Так, в  2007 году  планируется  значительно увеличить  производство  и реализацию глазированной сушки  по сравнению с прошедшим годом. Это позволит более полно удовлетворить покупательский спрос на данный вид продукции, а также обеспечит прирост товарной продукции.

В текущем году хлебозавод «Автомат»  также намерен начать выпуск группы хлебов из многокомпонентных зерновых смесей, разработанных Минским комбинатом хлебопродуктов.

В целях эффективного использования  оборотных средств и снижения как кредиторской, так и дебиторской задолженности, деятельность предприятия будет направлена на реализацию следующих мероприятий:

  • увеличение объема производства продукции;
  • улучшение качества продукции и расширение ассортимента;
  • недопущение сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
  • совершенствование форм расчетов и обеспечение постоянного контроля за поступлением платежей за отгруженную продукцию;
  • проведение маркетинговых исследований, направленных на оптимизацию сбыта готовой продукции, формирование спроса, поиск новых рынков сбыта.

 

Выводы и предложения.

На основе изучения деятельности хлебозавода «Автомат» можно  сделать следующие выводы:

  1. Хлебозавод «Автомат» является крупнейшим предприятием в составе КУП «Минскхлебпром» - среди 7-ми хлебозаводов объединения он занимает наибольшую долю потребительского рынка (29%), вырабатывает 24% от общего объема производства, обеспечивает 24,7% прибыли от реализации продукции;
  2. Производственно-экономические показатели деятельности предприятия характеризуются поступательным ростом: в 2006 году по сравнению с предыдущим годом достигнуто увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах на 7%, затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 0,9%, полученная предприятием прибыль увеличилась на 46,7%, рентабельность продукции – на 22,2%;
  3. Финансовое состояние хлебозавода в настоящее время не является удовлетворительным, наблюдается существенное снижение платежеспособности, обусловленное инвестиционной направленностью вложений предприятия;
  4. К сильным сторонам хлебозавода «Автомат» относятся:
  • постоянная работа по усовершенствованию технологии и обновлению оборудования, его качественное обслуживание, высокий уровень автоматизации  производства;
  • квалифицированные и опытные кадры, преданный предприятию коллектив;
  • рост  коэффициента использования производственных мощностей;
  • стабильный прирост основных производственно-экономических показателей эффективности производства;
  • постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции, использование новейших технологий, новых видов сырья и материалов;
  • экономное расходование ТЭР.
  1. К слабым сторонам хлебозавода «Автомат» относятся:
  • нехватка собственных оборотных средств, сдерживающая полное использование имеющихся производственных мощностей;
  • неблагоприятная для хлебозавода конкурентная ситуация на потребительском рынке, особенно по булочным изделиям;
  • недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований, продвижению товара и рекламе;
  1. В настоящее время на предприятии продолжается работа по техническому переоснащению и реконструкции основных производственных мощностей;  разработана программа по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости, включающая следующие основные направления:
  • увеличение объемов производства продукции;
  • повышение технического уровня производства;
  • снижение потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • совершенствование норм и нормативов;
  • экономия материальных и других ресурсов;
  • механизация учета, компьютеризация рабочих мест.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»