Отчет по практике в ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 03:14, отчет по практике

Описание работы

Все идеи, внедренные для преодоления негативного фактора — выраженной сезонности продаж мороженого — от производства майонеза, сырков замороженных «Творожко–морожко» до ящиков из гофрированного картона на нынешнем этапе успешно работают и приносят доход. Фабрика создана с целью осуществления хозяйственной деятельности, направленной на максимизацию прибыли посредством сосредоточения своего внимания на потребительских предпочтениях, постоянного наблюдения за деятельностью конкурентов, периодического проведения рекламных мероприятий, ярмарок и дегустаций. Своей миссией предприятие считает наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продукции собственного производства, т.е. мороженом – высококачественном, натуральном продукте по приемлемым ценам.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ                                 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Могилевская фабрика                       мороженого»

1.1 Общие сведения о предприятии

 

ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» — стабильно и активно развивающееся предприятие, ведёт отсчёт своей деятельности с 1957 года.

Открытое акционерное  общество «Могилёвская фабрика мороженого» подчинено Могилёвскому Государственному объединению «Мясомолпром», Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» специализируется на производстве широкого ассортимента мороженого:

  • в вафельных стаканчиках, рожках, брикетах,
  • крупнофасованного мороженого,
  • сырков глазированных замороженных на палочке «Творожко–морожко»,
  • майонеза,
  • ящиков из гофрированного картона.

Основной вид продукции, вырабатываемый предприятием – мороженое. Производственная мощность составляет 5,7 т мороженого в смену. Производственная мощность линии сырков глазированных  — 800 кг сырков в смену, линии производства майонеза — 800 кг в смену, тара из гофрированного картона — 8000 шт. в смену.

Основными элементами успешного  развития и функционирования предприятия  на нынешнем этапе являются:

  • эффективная  стратегия сбыта и маркетинга;
  • интенсивное техперевооружение и модернизация производства;
  • современный менеджмент качества.

ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» сегодня это:

– профессиональный коллектив;

– высокая культура производства;

– прочные традиции качества;

– уверенный взгляд в будущее.

Все идеи, внедренные для  преодоления негативного фактора  — выраженной сезонности продаж мороженого — от производства майонеза, сырков замороженных «Творожко–морожко» до ящиков из гофрированного картона на нынешнем этапе успешно работают и приносят доход.

Фабрика создана с целью  осуществления хозяйственной деятельности, направленной на максимизацию прибыли  посредством сосредоточения своего внимания на потребительских предпочтениях, постоянного наблюдения за деятельностью  конкурентов, периодического проведения рекламных мероприятий, ярмарок  и дегустаций.

Своей миссией предприятие  считает наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продукции  собственного производства, т.е. мороженом  – высококачественном, натуральном  продукте по приемлемым ценам.

Организационная структура  предприятия следующая:

– участок основного производства (мороженое, сырки глазированные, вафельная продукция);

– пять вспомогательных участков (ремонтно–механический, ремонтно–строительный, административно–хозяйственный, компрессорный, котельная, а также участок производства гофротары, производственная лаборатория).

ОАО «Могилевская фабрика мороженого» включает в себя одно двухэтажное здание основного производства, два одноэтажных административных здания, имеет собственную котельную, аммиачную компрессорную, трансформаторную подстанцию, газораспределительный пункт, камеру для закаливания и хранения продукции емкостью 80 тонн, складские помещения для припасов и материалов, гаражи, контрольно–пропускной пункт.

Схема структуры управления и организации приведена в  приложении А.

 

1.2 Ресурсы предприятия

 

Обеспеченность предприятия  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового  состояния.

В процессе анализа важно  определить состав, дать оценку динамики и структуры основных средств.

Состав и структура  основных средств в ОАО «Могилевская фабрика мороженого» приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Состав и  структура основных средств предприятия, млн. руб.

 

Виды основных средств

2010 г.

2011 г.

2012 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

101250

55.6

120120

59,1

125713

64,9

Передаточные устройства

54123

29,7

50500

24,8

8520

4,4

Машины и оборудование

6100

3,3

5117

2,5

5117

2,6

Транспортные средства

660

0,4

2021

1,0

2021

1,0

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь и принадлежности

111

0,1

598

0,3

598

0,3

Другие виды основных средств

19870

10,9

25000

12,3

53682

27,7

Итого основных средств

182114

100

203336

100

193630

100


 

Согласно данным таблицы 1.1, сумма основных средств в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 11 516 млн. руб., в том числе доля зданий и сооружений в 2012 году составила 125713 млн.руб., что на 24463 млн.руб., сумма средств, вложенных в транспортные средства составила в 2012 году 2012 млн.руб. по сравнению с 660 млн. руб. в 2010 году.

Количество основных средств, вложенных в передаточные устройства снизилась и в конце 2012 года составила 8520 млн.руб., что на 45603 млн.руб. ниже, чем в 208 году. Также снизилась  сумма денежных средств, вложенных  в машины и оборудование, и в 2012 году составила 5117 млн.руб. по сравнению  с 6100 млн.руб. в 2010 году.

 

Таблица 1.2 – Показатели эффективности использования основных производственных фондов

Показатели

Годы

2012 г. к 2010 г. в %

2010г.

2011г.

2012г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

11236

47922

47922

+36686

Фондоотдача, руб./руб.

1,3

1,2

1,3

Фондоворуженность, млн. руб./чел.

51

53

54

+3

Коэффициент выбытия основных средств 

0,69

0,39

0,41

–0,28

Коэффициент обновления основных средств 

0,39

0,27

0,26

–0,13


 

В 2012 увеличилась стоимость  основных фондов на 36686 млн. руб. Произошел  рост суммы фондовооруженности на 54 млн. руб/чел. Отметим снижение коэффициента обновления и коэффициента выбытия  ОПФ на 0,13 и 0,28 соответственно. Показатель фондоотдачи остался неизменным.

Под структурой оборотных  средств понимается соотношение  отдельных элементов во всей их совокупности. В таблице 1.3 приведена примерная  структура оборотных средств  на предприятии.

 

Таблица 1.3 – Состав и  структура оборотных средств

 

Виды оборотных средств

2010 г

2011 г

2012 г

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Производственные запасы

699871

83,3

711800

82,8

687100

79,5

Готова продукция и товары

117456

13,9

120520

14,0

129850

15,0

Налоги по приобретенным ценностям

13541

1,6

14789

1,7

15112

1,7

Денежные средства в кассе и  на счетах в банке

8999

1,1

11983

1,4

21247

2,5

Расчеты с дебиторами

456

0,1

403

0,1

907

0,1

Итого

840323

100

859495

100

864216

100


 

Согласно данным таблицы 1.3, сумма производственных запасов  в конце 2012 года составила 687100 млн.руб., что на 12771 млн.руб. ниже, чем в 2010 году. Количество готовой продукции  увеличилось на 12394 млн.руб., сумма  денежных средств в конце 2012 года составила 21247 млн.руб., что на  12248 млн.руб. больше, чем в 2010 году.

Для определения эффективности  использования оборотных средств  рассчитаем коэффициент оборачиваемости (число оборотов, совершаемых оборотными средствами в течении определенного  периода времени) и срок их оборота  в днях. Данные за 3 года занесем в  таблицу 1.4.

 

Таблица 1.4 – Показатели эффективности использования оборотных  средств на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Показатели

Годы

2012 г. к 2010 г.,%

2010

2011

2012

Материалоотдача

2,7

2,8

3,4

+0,7

Материалоемкость

29,887

30,873

30,874

+0,987

Рентабельность оборотных средств

3,4

6,7

9,3

+5,9

Норма прибыли

33,2

33,3

36,0

+2,8

Коэффициент оборачиваемости

9

8

9

Скорость 1 оборота

18,6

17,9

19,0

+0,4


 

Согласно данным таблицы 1.4, показатель материалоотдачи увеличился в 2012 году по сравнению с 2010 годом  на 0,7, показатель материалоемкости –  на 0,987. Также увеличилась рентабельность оборотных средств на 5,9. Показатель коэффициента оборачиваемости остался неизменным и составил 9. 

Поэтому, несмотря на привлечение  заемных средств в виде кредитов, предприятие эффективно использует оборотный капитал.

 

Таблица 1.5 – Использование  производственных мощностей по видам                продукции, %

Виды продукции

Годы

2010

2011

2012

В брикетах

64,0

67,4

75,2

В вафельном стаканчике

84,8

87,1

89,2

В рожке

57,4

81,7

87,3

Эскимо 

41,7

68,7

90,2

Сырок «Творожко – морожко»

49,6

55,8

63,0


 

Согласно данным таблицы 1.5, использование производственных мощностей на ОАО «Могилевская фабрика мороженого» в 2012 году увеличилось по всем видам продукции. Так, процентное отношение мороженого в брикетах увеличилось на 11,2%, в вафельном стаканчике – на 4,4%, в рожке – на 29,9%, эскимо – на 48,5%. Использование производственных мощностей по сырку творожному составило в 2012 году 63,0%, что на 13,4% выше, чем в 2010 году.

 

Таблица 1.6 – Трудовые ресурсы  и их использование на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Показатели

Годы

2012 г. к 2010 г, %

2010

2011

2012

Среднесписочная численность персонала, чел.

220

246

284

+64

в т. ч. работники аппарата управления, чел

47

48

51

+4

Удельный вес работников аппарата  управления в среднесписочной               численности работников, %

58,5

65

71,3

+12,8

Среднемесячная заработная плата  в целом по предприятию, тыс. руб.

732,1

744,2

801,6

+69,5

в т. ч. работников основного производства, тыс. руб.

599,6

611,3

647,8

+48,2

работников аппарата управления, тыс. руб.

701,3

726,1

739,9

+38,6

Произведено продукции на работника, млн. руб.

16,4

17,4

17,6

+1,2

Из них: руководители, чел.

3,8

4,1

4,5

+0,7

ИТР, специалисты и слушатели, чел

2,8

2,9

3,6

+0,8


 

В соответствии с таблицей 1.6. можно сказать, что среднегодовая  численность работников сократилась  на 26 человек. Наблюдается рост производительности труда работников на 1,2 млн.руб., фонда  зарплаты на 69,5 млн.руб. Произошло снижение коэффициента оборота по приему, текучести  кадров, постоянства состава персонала  на 0,4%, 1%, 6,5% соответственно.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»