Отчет по практике в ООО «Макдоналдс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 20:08, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – изучение знания научных основ современной экономической мысли и практических методов ведения хозяйствования, анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики. Закрепление и углубление теоретических знаний, конкретизация сведений полученных при изучении дисциплин учебного плана, приобретения практических навыков и опыта организаторской работы в коллективе, ознакомление с работой экономических служб фирм и методами организации производственного процесса в основных и вспомогательных цехах, а также сбор информационного материала необходимого для выполнения дипломной работы.

Содержание работы

Введение 3
1 Организационно – правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс» 4
2 Оценка производственно – экономических показателей и анализ финансового состояния ООО «Макдоналдс» 7
2.1 Исследования технико-экономических показателей ООО «Макдоналдс» 7
2.2 Анализ сравнительного аналитического баланса актива и пассива ООО «Макдонадлс» 8
2.3 Анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс» 11
2.4 Расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс» 13
3. Диагностика мирового рынка ресторанов быстрого обслуживания 20
Заключение 25
Список используемых источников 27
Приложение 28

Файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 90.57 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                         3

1 Организационно – правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс»                                                                                                   4

2 Оценка  производственно – экономических  показателей и анализ финансового  состояния  ООО «Макдоналдс»                                             7

2.1 Исследования технико-экономических показателей ООО «Макдоналдс»                                                                                                 7             

2.2 Анализ сравнительного аналитического баланса актива и пассива   ООО «Макдонадлс»                                                                                         8

2.3 Анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс»                                                                                         11

2.4 Расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс»                                                                                        13

3. Диагностика  мирового рынка ресторанов быстрого  обслуживания  20

Заключение                                                                                                  25

Список используемых источников                                                            27

Приложение                                                                                            28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В период с 10 августа  по 30 августа 2013 г. была пройдена производственно – профессиональная практика на ООО «Макдоналдс».

Цель практики – изучение знания научных основ современной экономической мысли и практических методов ведения хозяйствования, анализ прибыли   и   рентабельности   предприятия в условиях рыночной экономики. Закрепление и углубление теоретических знаний, конкретизация сведений полученных при изучении дисциплин учебного плана, приобретения практических навыков и опыта организаторской работы в коллективе, ознакомление с работой экономических служб фирм и методами организации производственного процесса в основных и вспомогательных цехах, а также сбор информационного материала необходимого для выполнения дипломной работы.                                                                                                                                                                                                                                       

В процессе прохождения был составлен и оформлен отчет, где отражены:

организационно – правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс»;

оценка производственно – экономических показателей и анализ финансового состояния  ООО «Макдоналдс»;

анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс»;

расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс». 

По результатам практики составлен отчет, который состоит из 3 глав, введения, заключения, списка литературы.

 

 

 

1 Организационно - правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс»

 

Фактический адрес: ООО «Макдоналдс» расположен по адресу г. Воронеж, пр-т Патриотов 5Г, работает круглосуточно без  выходных.

Юредический адрес: г. Москва, Газетный пер., дом 17.

"Макдоналдс" - один из крупнейших работодателей  в сфере предприятий быстрого  обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается  с открытием каждого ресторана. Сейчас в компании работают  более 35 000 сотрудников. В 2011 г компания «Макдоналдс» признана лучшим работодателем в России.

Организационно-правовая форма предприятия ООО «Макдоналдс» - общество с ограниченной ответственностью. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об ООО» В Российской Федерации. Учредительными документами ООО являются: учредительный договор, подписанный его учредителями, утвержденный ими устав, договор о совместной деятельности.

В протоколе учредительного собрания указывается: порядок и сроки разработки учредительных документов:

распределение прав участников;

согласование внесенных людей уставного капитала;

рассмотрение организационной структуры предприятия ;

рассмотрения бизнес-плана.

Организационная структура ресторана «Макдоналдс» - это функциональная структура.

Работу  ресторана контролирует консультант  по производству, он решает все вопросы, связанные с внешней средой ресторана. За весь ресторан отвечает директор ресторана. Он следит и контролирует всю работу ресторана внутри. Заместитель директора ресторана – это первый ассистент директора. Все направления ресторана координируют вторые ассистенты.

В ресторане существуют несколько  направлений:

обучение;

MR;

безопасность пищи;

маркетинг и реклама.

Направление обучение - это обучение всех работников ресторана. Когда работник приходит в первый день работать в ресторан, его обучают только на одну позицию, «зал» и «второй номер у кассира» или «зал» и «работник на кухне». Со временем его обучают на все позиции в ресторане (гриль, тостер, прилавок, фритюр и т. д.). Второй ассистент обучения должен отслеживать, чтобы работников во время обучали на все позиции. Он занимается развитием работников и инструкторов ресторана. Чтобы развивать работников, для них заводят прогресс-листы. В них указано, что должен знать каждый работник и инструктор. Обучение  работников в ресторане проводят инструктора, их для этого специально обучают.  
     Направление MR – это кассовая комната. Второй ассистент контролирует, как считывают кассы, сдают инкассированные деньги в банк. Следит за работой всех кассовых аппаратов. Контролирует сумму денежной наличности в сейфе. 

Направление безопасность пищи - это направление  отвечает за безопасность пищи. Следит, чтобы мясо дожаривалось, продукты хранились в нужных температурных режимах, оборудование работало исправно. Контролирует правильность заполнения бланков безопасности пищи. «Макдоналдс» всегда следит за безопасностью пищи и уделяет этому много внимания. Начиная от выбора качественного поставщика сырья до правильности процедур в ресторане, которые выполняют работники.

Направление маркетинг - это направление  отвечает за рекламу в ресторане. Все рекламные материалы приходят из головного офиса компании, а второй ассистент отвечает за правильное расположение рекламы.  Каждому второму ассистенту помогают свинг-менеджеры  и свит-менеджеры. Им дают задания  по своему направлению, которые они  выполняют.  
     Организационную структуру можно считать функциональной, но имеет свои минусы: каждый второй ассистент только занимается своим направлением, когда возникает вопрос по этому направлению, а этого ассистента нет в ресторане, его никто не может решить.

Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс". Люди - это основа компании. Это то, что делает "Макдоналдс" особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников. Ресторан строго следует российскому трудовому законодательству и строит свою кадровую политику исключительно на основе российских законов.

«Макдоналдс» предоставляет равные и справедливые возможности всем работникам и всем желающим получить работу, а также - равные возможности для карьерного роста, увеличения заработной платы, независимо от пола, семейного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и возраста.  Гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях.

Очень важно, что у людей без высшего образования есть все шансы устроиться на работу в компанию и начать свой профессиональный рост и карьеру.

 

 

 

 

 

 

2 Оценка  производственно – экономических  показателей и анализ финансового  состояния  ООО «Макдоналдс»

2.1    Исследования технико-экономических показателей     ООО «Макдоналдс»

 

Технико-экономические показатели работы предприятия – это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции. Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы ООО «Макдоналдс» за 2010-2012 гг. (таблица 1).

 

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности ООО «Макдоналдс»  за 2010-2012 гг. 

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Объем реализуемой продукции в действующих ценах, тыс. р.

1404285

1749010

2014466

Среднесписочная численность, чел

1308

1367

1426

Себестоимость продукции, тыс. р.

1197618

1508988

1538757

Материальные затраты, тыс. р.

198700

221683,5

235510,5

Прибыль от продаж, тыс. р.

82346

83897

291518

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.

207678

237402,5

372894

Фонд оплаты труда, тыс. р.

169458

211636

253963

Производительность труда одного работника (Пт):

тыс.р./чел.

 

1073,61

 

1279,45

 

1412,67

Затраты на один рубль реализованной продукции  (Зр), р

0,94

0,95

0,85

Рентабельность продукции (Rпр), %

6,9

5,6

18,9

Фондовооруженность производства (Фв), тыс. р./чел.

158,78

173,67

261,5

Фондоотдача производства (Фо), р/р.

6,76

7,37

5,4

Зарплатоемкость производства (Зё), р.

0,12

0,12

0,13

Материалоотдача производства (Мо), р.

7,07

7,89

8,55


 

 

 

Был произведен расчет технико-экономических показателей деятельности ООО «Макдоналдс»  за 2010-2012 гг.: производительность ППП составила 1073,61; 1279,45 и 1412,67  тыс. руб./чел. за 2010-2012гг. соответственно, фондоотдача 6,76; 7,37 и 5,4 руб./руб., прибыль от реализации составила 1404285; 1749010 и 2014466 тыс. руб., затраты на один рубль товарной продукции составили 0,94; 0,95 и 0,85 руб., рентабельность продукции  – 6,9; 5,6 и 18,9 % за 2010-2012гг. В 2012 году  произошел  рост численности  персонала  на  4,6 %, что  связано с  приемом  на  работу руководителей, служащих и рабочих.

За исследуемый период можно говорить о стабильном росте выручки. Однако при этом прибыль и  рентабельность нестабильна, что свидетельствует о различном темпе роста прибыли и выручки. Кроме того, нестабилен показатель величины основных средств, что отразилось на показателе фондовооруженности и фондоотдачи.

 

 

2.2    Анализ сравнительного аналитического  баланса актива и пассива   ООО «Макдоналдс» 

 

Каждая хозяйственная операция вызывает изменение в финансовом состоянии предприятия, что немедленно отражается на балансе.

Как правило, он более агрегирован, более укрупнено показывает состав активов и пассивов. Позволяет произвести более детализированный анализ имущественного и финансового потенциалов предприятия.

Сравнительный аналитический баланс характеризует как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Он систематизирует ее предыдущие расчеты (таблица 2 и 3).

 

 

Таблица 2 – Сравнительный аналитический баланс актива и пассива ООО «Макдоналдс» за 2010-2011 гг.

Статьи баланса

 

2010 г.

2011 г.

Абс. отклонение

Динамика, %

тыс.р.

%

тыс.р.

%

Актив

I. Внеоборотные активы (основной, иммобилизованный капитал), в т.ч.

377324

43,1

450996

49,6

73672

119,5

основные средства

212612

24,3

353193

38,8

140581

166,1

II. Оборотные  активы (оборотный, мобильный капитал, текущие активы), в т.ч.

498094

56,9

457394

50,4

- 40700

91,8

запасы и затраты

206032

23,5

242325

26,7

36293

117,6

дебиторская задолженность

278714

31,8

118736

13,0

- 159978

42,6

денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

12874

1,6

96181

10,7

83307

747,1

Валюта баланса

875418

100

908390

100

32972

103,8

Пассив

III. Капитал и резервы (собственный  капитал), в т.ч.

602661

68,8

633353

69,7

30692

105,1

уставный капитал

8500

0,97

8500

0,9

0

100

нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

444131

50,7

475751

52,4

31620

107,1

IV. Долгосрочные  обязательства (заемный капитал)

9835

1,1

9800

1,1

- 35

99,6

V. Краткосрочные обязательства(заемный  капитал), в т.ч.

263611

30,1

265237

29,2

1626

100,6

краткосрочные кредиты и займы

134

0,01

0

0

- 134

0

Кредиторская задолженность

263477

30,0

247773

27,3

- 15704

94,0

Валюта баланса

875418

100

908390

100

32972

-

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Макдоналдс»