Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 20:08, отчет по практике
Цель практики – изучение знания научных основ современной экономической мысли и практических методов ведения хозяйствования, анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики. Закрепление и углубление теоретических знаний, конкретизация сведений полученных при изучении дисциплин учебного плана, приобретения практических навыков и опыта организаторской работы в коллективе, ознакомление с работой экономических служб фирм и методами организации производственного процесса в основных и вспомогательных цехах, а также сбор информационного материала необходимого для выполнения дипломной работы.
Введение 3
1 Организационно – правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс» 4
2 Оценка производственно – экономических показателей и анализ финансового состояния ООО «Макдоналдс» 7
2.1 Исследования технико-экономических показателей ООО «Макдоналдс» 7
2.2 Анализ сравнительного аналитического баланса актива и пассива ООО «Макдонадлс» 8
2.3 Анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс» 11
2.4 Расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс» 13
3. Диагностика мирового рынка ресторанов быстрого обслуживания 20
Заключение 25
Список используемых источников 27
Приложение 28
Содержание
Введение
1 Организационно
– правовая характеристика деятельности
ООО «Макдоналдс»
2 Оценка
производственно –
2.1 Исследования
технико-экономических показателей ООО
«Макдоналдс»
2.2 Анализ
сравнительного аналитического баланса
актива и пассива ООО «Макдонадлс»
2.3 Анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс» 11
2.4 Расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс» 13
3. Диагностика
мирового рынка ресторанов
Заключение
Список
используемых источников
Приложение
Введение
В период с 10 августа по 30 августа 2013 г. была пройдена производственно – профессиональная практика на ООО «Макдоналдс».
Цель практики
– изучение знания научных основ современной
экономической мысли и практических методов
ведения хозяйствования, анализ прибыли
и рентабельности предприятия
в условиях рыночной экономики. Закрепление
и углубление теоретических знаний, конкретизация
сведений полученных при изучении дисциплин
учебного плана, приобретения практических
навыков и опыта организаторской работы
в коллективе, ознакомление с работой
экономических служб фирм и методами организации
производственного процесса в основных
и вспомогательных цехах, а также сбор
информационного материала необходимого
для выполнения дипломной работы.
В процессе прохождения был составлен и оформлен отчет, где отражены:
организационно – правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс»;
оценка производственно – экономических показателей и анализ финансового состояния ООО «Макдоналдс»;
анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности ООО «Макдоналдс»;
расчет показателей финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Макдоналдс».
По результатам практики составлен отчет, который состоит из 3 глав, введения, заключения, списка литературы.
1 Организационно - правовая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс»
Фактический адрес: ООО «Макдоналдс» расположен по адресу г. Воронеж, пр-т Патриотов 5Г, работает круглосуточно без выходных.
Юредический адрес: г. Москва, Газетный пер., дом 17.
"Макдоналдс"
- один из крупнейших
Организационно-правовая форма предприятия ООО «Макдоналдс» - общество с ограниченной ответственностью. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об ООО» В Российской Федерации. Учредительными документами ООО являются: учредительный договор, подписанный его учредителями, утвержденный ими устав, договор о совместной деятельности.
В протоколе учредительного собрания указывается: порядок и сроки разработки учредительных документов:
распределение прав участников;
согласование внесенных людей уставного капитала;
рассмотрение организационной структуры предприятия ;
рассмотрения бизнес-плана.
Организационная структура ресторана «Макдоналдс» - это функциональная структура.
Работу ресторана контролирует консультант по производству, он решает все вопросы, связанные с внешней средой ресторана. За весь ресторан отвечает директор ресторана. Он следит и контролирует всю работу ресторана внутри. Заместитель директора ресторана – это первый ассистент директора. Все направления ресторана координируют вторые ассистенты.
В ресторане существуют несколько направлений:
обучение;
MR;
безопасность пищи;
маркетинг и реклама.
Направление
обучение - это обучение всех работников
ресторана. Когда работник приходит в
первый день работать в ресторан, его обучают
только на одну позицию, «зал» и «второй
номер у кассира» или «зал» и «работник
на кухне». Со временем его обучают на
все позиции в ресторане (гриль, тостер,
прилавок, фритюр и т. д.). Второй ассистент
обучения должен отслеживать, чтобы работников
во время обучали на все позиции. Он занимается
развитием работников и инструкторов
ресторана. Чтобы развивать работников,
для них заводят прогресс-листы. В них
указано, что должен знать каждый работник
и инструктор. Обучение работников в ресторане проводят
инструктора, их для этого специально обучают.
Направление
MR – это кассовая комната. Второй ассистент
контролирует, как считывают кассы, сдают
инкассированные деньги в банк. Следит
за работой всех кассовых аппаратов. Контролирует
сумму денежной наличности в сейфе.
Направление безопасность пищи - это направление отвечает за безопасность пищи. Следит, чтобы мясо дожаривалось, продукты хранились в нужных температурных режимах, оборудование работало исправно. Контролирует правильность заполнения бланков безопасности пищи. «Макдоналдс» всегда следит за безопасностью пищи и уделяет этому много внимания. Начиная от выбора качественного поставщика сырья до правильности процедур в ресторане, которые выполняют работники.
Направление
маркетинг - это направление отвечает за
рекламу в ресторане. Все рекламные материалы
приходят из головного офиса компании,
а второй ассистент отвечает за правильное
расположение рекламы. Каждому второму ассистенту помогают
свинг-менеджеры и свит-менеджеры. Им дают
задания по своему направлению, которые они
выполняют.
Организационную
структуру можно считать функциональной,
но имеет свои минусы: каждый второй ассистент
только занимается своим направлением,
когда возникает вопрос по этому направлению,
а этого ассистента нет в ресторане, его
никто не может решить.
Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс". Люди - это основа компании. Это то, что делает "Макдоналдс" особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников. Ресторан строго следует российскому трудовому законодательству и строит свою кадровую политику исключительно на основе российских законов.
«Макдоналдс» предоставляет равные и справедливые возможности всем работникам и всем желающим получить работу, а также - равные возможности для карьерного роста, увеличения заработной платы, независимо от пола, семейного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и возраста. Гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях.
Очень важно, что у людей без высшего образования есть все шансы устроиться на работу в компанию и начать свой профессиональный рост и карьеру.
2 Оценка
производственно –
2.1
Исследования технико-
Технико-экономические показатели работы предприятия – это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции. Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы ООО «Макдоналдс» за 2010-2012 гг. (таблица 1).
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности ООО «Макдоналдс» за 2010-2012 гг.
Показатели |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Объем реализуемой продукции в действующих ценах, тыс. р. |
1404285 |
1749010 |
2014466 |
Среднесписочная численность, чел |
1308 |
1367 |
1426 |
Себестоимость продукции, тыс. р. |
1197618 |
1508988 |
1538757 |
Материальные затраты, тыс. р. |
198700 |
221683,5 |
235510,5 |
Прибыль от продаж, тыс. р. |
82346 |
83897 |
291518 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. |
207678 |
237402,5 |
372894 |
Фонд оплаты труда, тыс. р. |
169458 |
211636 |
253963 |
Производительность труда одного работника (Пт): тыс.р./чел. |
1073,61 |
1279,45 |
1412,67 |
Затраты на один рубль реализованной продукции (Зр), р |
0,94 |
0,95 |
0,85 |
Рентабельность продукции (Rпр), % |
6,9 |
5,6 |
18,9 |
Фондовооруженность производства (Фв), тыс. р./чел. |
158,78 |
173,67 |
261,5 |
Фондоотдача производства (Фо), р/р. |
6,76 |
7,37 |
5,4 |
Зарплатоемкость производства (Зё), р. |
0,12 |
0,12 |
0,13 |
Материалоотдача производства (Мо), р. |
7,07 |
7,89 |
8,55 |
Был произведен расчет технико-экономических показателей деятельности ООО «Макдоналдс» за 2010-2012 гг.: производительность ППП составила 1073,61; 1279,45 и 1412,67 тыс. руб./чел. за 2010-2012гг. соответственно, фондоотдача 6,76; 7,37 и 5,4 руб./руб., прибыль от реализации составила 1404285; 1749010 и 2014466 тыс. руб., затраты на один рубль товарной продукции составили 0,94; 0,95 и 0,85 руб., рентабельность продукции – 6,9; 5,6 и 18,9 % за 2010-2012гг. В 2012 году произошел рост численности персонала на 4,6 %, что связано с приемом на работу руководителей, служащих и рабочих.
За исследуемый период можно говорить о стабильном росте выручки. Однако при этом прибыль и рентабельность нестабильна, что свидетельствует о различном темпе роста прибыли и выручки. Кроме того, нестабилен показатель величины основных средств, что отразилось на показателе фондовооруженности и фондоотдачи.
2.2
Анализ сравнительного
Каждая хозяйственная операция вызывает изменение в финансовом состоянии предприятия, что немедленно отражается на балансе.
Как правило, он более агрегирован, более укрупнено показывает состав активов и пассивов. Позволяет произвести более детализированный анализ имущественного и финансового потенциалов предприятия.
Сравнительный аналитический баланс характеризует как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Он систематизирует ее предыдущие расчеты (таблица 2 и 3).
Таблица 2 – Сравнительный аналитический баланс актива и пассива ООО «Макдоналдс» за 2010-2011 гг.
Статьи баланса
|
2010 г. |
2011 г. |
Абс. отклонение |
Динамика, % | ||
тыс.р. |
% |
тыс.р. |
% | |||
Актив | ||||||
I. Внеоборотные активы (основной, иммобилизованный капитал), в т.ч. |
377324 |
43,1 |
450996 |
49,6 |
73672 |
119,5 |
основные средства |
212612 |
24,3 |
353193 |
38,8 |
140581 |
166,1 |
II. Оборотные активы (оборотный, мобильный капитал, текущие активы), в т.ч. |
498094 |
56,9 |
457394 |
50,4 |
- 40700 |
91,8 |
запасы и затраты |
206032 |
23,5 |
242325 |
26,7 |
36293 |
117,6 |
дебиторская задолженность |
278714 |
31,8 |
118736 |
13,0 |
- 159978 |
42,6 |
денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
12874 |
1,6 |
96181 |
10,7 |
83307 |
747,1 |
Валюта баланса |
875418 |
100 |
908390 |
100 |
32972 |
103,8 |
Пассив | ||||||
III. Капитал и резервы (собственный капитал), в т.ч. |
602661 |
68,8 |
633353 |
69,7 |
30692 |
105,1 |
уставный капитал |
8500 |
0,97 |
8500 |
0,9 |
0 |
100 |
нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
444131 |
50,7 |
475751 |
52,4 |
31620 |
107,1 |
IV. Долгосрочные обязательства (заемный капитал) |
9835 |
1,1 |
9800 |
1,1 |
- 35 |
99,6 |
V. Краткосрочные обязательства( |
263611 |
30,1 |
265237 |
29,2 |
1626 |
100,6 |
краткосрочные кредиты и займы |
134 |
0,01 |
0 |
0 |
- 134 |
0 |
Кредиторская задолженность |
263477 |
30,0 |
247773 |
27,3 |
- 15704 |
94,0 |
Валюта баланса |
875418 |
100 |
908390 |
100 |
32972 |
- |