Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:21, отчет по практике
Целью данной работы является исследование деятельности ресторана.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных частных задач:
1) Проанализировать деятельность ресторана;
2) Рассмотреть маркетинговую деятельность ресторана.
Предмет исследования работы – индустрия гостеприимства.
Объектом исследования является ресторан "Лотос" ООО «ВК».
Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1 Изучение деятельности ресторана «Лотос» ООО «ВК»………..3
1.1.Экономическая характеристика ресторана «Лотос»…………………3
1.2.Внешняя среда ресторана «Лотос» ООО «ВК»……………………..16
1.3.Информация о конкурентах ресторана «Лотос» ООО «ВК»………20
Глава 2 Проведение кабинетных исследований………………………...23
2.1. Анализ маркетинговой среды……………………………………….23
2.2. SWOT-анализ…………………………………………………………25
2.3. Рекомендации………………………………………………………...27
Глава 2 Проведение кабинетных исследований………………………...23
2.1. Анализ маркетинговой среды……………………………………….23
2.2. SWOT-анализ…………………………………………………
2.3. Рекомендации………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение 1……………………………………………………………..36
Приложение 2……………………………………………………………..37
Стремительное развитие ресторанного бизнеса в России имеет следствием все более ужесточающуюся конкуренцию между фирмами, предоставляющими услуги по оборудованию и оснащению предприятий общественного питания. Ведущие российские компании, столкнулись с тем, что для удержания лидирующих позиций необходимо постоянное развитие отношений сотрудничества с клиентами, что закономерно приводит к появлению как различных новых направлений деятельности, так и отделов в организационных структурах компаний.
Суть ресторанного бизнеса — это не продажа блюд и напитков. Ресторанный бизнес продает возможность хорошо провести время, продает эмоции. Переживания, атмосфера, отношения между сотрудниками ресторана и гостями — вот то, что абсолютно необходимо для успеха в этом бизнесе, то, без чего успех просто невозможен.
Отсюда вопрос маркетинговой деятельности ресторана по-прежнему актуален.
Целью данной работы является исследование деятельности ресторана.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных частных задач:
1) Проанализировать деятельность ресторана;
2) Рассмотреть маркетинговую деятельность ресторана.
Предмет исследования работы – индустрия гостеприимства.
Объектом исследования является ресторан "Лотос" ООО «ВК».
Анализируемое предприятие представляет собой ресторан "Лотос" ООО «ВК». Основным видом деятельности является обеспечение юридических и физических лиц продукцией питания и оказания услуг обслуживания.
Зал, оформленный в виде деревянного особняка, поразит Вас своим интерьером, созданным одним ведущих художников города.
Основу меню ресторана составляет русская и китайская кухня.
Сегодня здесь бизнесменов и обычных людей среднего класса, которых привлекает теплая, уютная атмосфера, необычный интерьер, мелодичная живая музыка и хорошая кухня.
Ресторан имеет прекрасные условия для проведения банкетов, семейных праздников, торжеств.
Уставный капитал ресторана составляет 666 тыс. руб. Прибыль ресторана определяется к концу каждого финансового года (квартала).
Из балансовой прибыли уплачиваются предусмотренные законом налоги и другие платежи в бюджет, а также процент по кредитам банков и по облигациям. Образующаяся после этих расчетов прибыль остается в полном распоряжении общества, часть которой выделяется на развитие производства и другие нужды.
Основным источником прибыли является прибыль от реализации продуктов питания. Кроме прибыли от реализации фирма получает прибыль (убыток) от внереализационных операций.
Операционные доходы фирма получает от реализации основных средств, материальных ценностей. Операционные расходы – это налоги, уплачиваемые в бюджет.
Хозяйственную деятельность анализируемого
предприятия характеризуют
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели ресторана "Лотос" ООО «ВК» за период 2009-2011 годы
Наименование показателя |
2009г |
2010г |
2011г |
1.Товарооборот, тыс. руб. |
1598,1 |
1714,7 |
1900 |
2 Средние товарные запасы, тыс. руб. |
177,6 |
209,1 |
230,0 |
3 Товарооборачиваемость, обороты |
9 |
8,2 |
8,3 |
4Среднесписочная численность |
34 |
35 |
35 |
5 Производительность труда, тыс. |
47,0 |
49,0 |
54,3 |
6 Фонд оплаты труда, тыс.руб. |
1856,4 |
2352,0 |
2709,0 |
7 Среднемесячная заработная |
4550 |
5600 |
6450 |
Из таблицы следует, что ресторан "Лотос" ООО «ВК» с каждым годом улучшает свои экономические показатели, эффективно используя при этом основные производственные фонды.
Динамика товарооборота имеет следующий вид:
Рисунок 1. Динамика товарооборота
Динамика средних товарных запасов такова представлена на рисунке 2
Рисунок 2 Динамика средних товарных запасов
Выбор объекта анализа зависит от цели и уровня анализа. Анализ товарооборота по общему объему проводится с целью установления конкурентных позиций предприятий оценки выбранной ценовой и товарной политики1.
Анализ товарооборота по структуре
позволяет «вычертить»
Источниками информации для анализа товарооборота являются статистическая отчетность, первичные бухгалтерские документы.
Используются формы статистической отчетности:
•
Форма № 3-торг — отчет о продаже
и остатках товаров, представляет собой
товарный баланс, в котором отражается
движение товаров, предназначенных
для продажи в порядке
• Форма № 3-торг (краткая) — месячная.
•
Бланк регистрации цен и
• Форма №7-торг (розница) — отчет о наличии торговой сети — годовая.
Основным первичным документом, используемым в качестве источника данных для анализа, являются товарно-денежный отчет и прилагаемые к ему документы, подтверждающие сдачу выручки и расходы, произведенные из выручки (квитанции учреждений банков, почтового отделения, приходно-кассовые ордера и т.д.), продажу товаров в кредит, а также стоимость стеклопосуды в обмен на товар.
Анализ общего объёма оборота питания
предприятия имеет целью
Для оценки выполнения плана товарооборота составим табл. 2 Данные таблицы 2 показывают, что план по общему объему оборота предприятиями питания перевыполнен на 3,59 %, что составляет 794,3 тыс. руб., в том числе по розничному товарообороту план недовыполнен на 1,4 %, или 216,7 тыс. руб.
Реализация продукции
Средний индекс продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары в отчетном году к прошлому составил 1,25 раза. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах равен 1520тыс.руб. (1900 : 1,25).
Таблица 2 - Оборот ресторана "Лотос" ООО «ВК» за 2011 г. -2009год
Показатели |
Факт за 2011год |
Проект 2009год |
Темпы роста товарооборота | |||
тыс.руб. |
Удельный вес в т/о |
тыс. руб. |
Удельный вес в т/о |
+/- |
% | |
Оборот |
1900 |
100 |
2694 |
100 |
794 |
100 |
Оборот продукции собственного производства |
412 |
21,69 |
657 |
22,0 |
245 |
59,5 |
Оборот покупной продукции |
1488 |
75,3 |
2037 |
78,0 |
549 |
36,9 |
Розничный товарооборот |
1316 |
69,28 |
1099 |
65,93 |
-217 |
-16,5 |
Оптовый товарооборот |
584 |
33,73 |
1595 |
34,07 |
1010 |
173,1 |
Таким образом, за счет ценового фактора оборот ресторана "Лотос" ООО «ВК» увеличился на 380 тыс. руб. (1900 - 1520), что составляет 25 % к фактическому обороту прошлого года (1900 : 1520х 100).
Графически динамика фактического оборота ресторана "Лотос" ООО «ВК» за 2011 г. такова.
Важным показателем, характеризующим производственно-торговую деятельность ресторана "Лотос" ООО «ВК», является доля в обороте продукции собственного производства.
Увеличение удельного веса собственной продукции в обороте положительно характеризует их хозяйственную деятельность.
Рисунок 3 - Динамика фактического оборота ресторана "Лотос" ООО «ВК» за 2011 г.
По анализируемому предприятию удельный вес продукции собственного производства в валовом товарообороте возрос по сравнению с планом и в динамике соответственно на 9 %, что с положительной стороны характеризует его производственно-торговую деятельность.3
По кварталам розничный товарооборот предприятия представлен в таблице 3
Таблица 3 - Товарооборот по кварталам
показатели |
2011год | |
тыс.руб. |
% | |
1 квартал |
678 |
25,17 |
2 квартал |
628 |
23,3 |
3 квартал |
658 |
24,42 |
4 квартал |
730 |
27,11 |
итого |
2694 |
100 |
Наибольший удельный вес в годовом обороте 2011 года занимает оборот четвертого квартала - свыше 27 %, а наименьший удельный вес в годовом обороте приходится на третий квартал - свыше 23 % .
Рисунок 4 - Диаграмма оборота ресторана "Лотос" ООО «ВК» по кварталам
Оборот предприятия по кварталам года распределялся неравномерно и развивался неритмично. Эта напряженность в работе последних месяцев квартала ведет к неравномерному удовлетворению спроса покупателей на товары. Причинами этого были недостатки в снабжении товарами, в организации торговли, в рекламе и др.
Рассмотрим динамику и структуру продукции собственного производства ресторана "Лотос" ООО «ВК».
Данные о выполнении
плана по собственной продукции
предприятиями питания
Таблица 4 - Выполнение плана по собственной продукции ресторана "Лотос" ООО «ВК» в 2011 году
Наименование продукции |
план |
факт |
Отклонен. | |||
сумма |
Уд. вес, % |
сумма |
Уд. вес, % |
+ / - |
% | |
Обеденная |
313 |
76 |
506 |
77 |
193 |
61,7 |
Прочая |
99 |
24 |
151 |
23 |
52 |
52,5 |
Собственного производства |
412 |
100 |
657 |
100 |
245 |
- |
Как показали данные таблицы, план по обеденной продукции в ресторане выполнен полностью, перевыполнение плана составило 61,7%, или 193 тыс. руб. план по прочей продукции перевыполнен на 52,5%.
Итого продукции собственного производства реализовано на 245 тыс. руб. больше плановых показателей - положительная тенденция работы.
В структуре оборота собственной продукции преобладает обеденная продукция, её доля в 2011 году составила 77% (см. рисунок 5).
Рисунок 5 -
Структура продукции
Анализ выпуска обеденной
Таблица 5 - Анализ выпуска обеденной продукции в 2011 году (сумма в тыс.руб.)
Наименование вида обеденной продукции |
план |
факт |
отклонение | |||
сумма |
Уд.вес, % |
сумма |
Уд.вес, % |
+ / - |
% | |
Первые |
22 |
6,9 |
134 |
26,4 |
44,17 |
-0,5 |
Вторые |
6 |
2 |
215 |
42,4 |
114,77 |
0,4 |
Третьи |
6 |
2 |
60 |
11,9 |
24,48 |
-0,1 |
Холодные и горячие закуски |
28 |
9,1 |
98 |
19,3 |
52,89 |
0,2 |
Всего |
313 |
100 |
506 |
100 |
236,348 |
0 |
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Лотос» ООО «ВК»