Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:40, курсовая работа
В данной работе будет рассмотрен бизнес-план создания предприятия по ремонту и обслуживанию бытовой, видео, аудио и оргтехники. Актуальность проблемы бизнес-планирования повлияла на выбор данной темы курсовой работы.
Введение 3
Разработка маркетинг-плана деятельности фирмы по
обслуживанию и ремонту бытовой и оргтехники 5
Резюме 5
1. Маркетинговые исследования предприятия и его окружающей
среды…………………………………………………………………….……..7
1.1.Анализ ситуации, определение проблемы. 7
1.2. Изучение вторичной информации о маркетинговой среде. 9
1.3. Маркетинговая среда. 15
1.3.1 Анализ конкурентов. 15
2. Маркетинговая деятельность предприятия…………………….……….17
2.1. Планирование целей. 17
2.2. Формирование программы маркетинга. 18
2.3. Разработка ценовой политики 19
2.4. Формирование коммуникационной политики и тактика сбыта
в условиях конкуренции. 21
2.5. Структурный план 23
2.6 Возможные риски и меры по их минимизации. 26
3 Разработка и оценка мероприятий по повышению
эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………....28
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Достоинства услуг фирмы «Техник-Мастер»:
- гарантийное обслуживание после ремонта в течение 3 месяцев;
- доставка техники в мастерскую по требованию клиента;
- выезд и ремонт на дому по просьбе заказчика;
- ремонт изделий различных фирм;
- гарантия сохранности
и возврата изделия при
Эти качества наших услуг должны быть привлекательны для клиента.
Расширение деятельности планируется через 1,5-1,8 года после начала функционирования и открытия мастерской со штатом из пяти производственных рабочих и одного старшего мастера.
Успех фирмы «Техник-Мастер» предполагается за счет создания дополнительного рынка услуг, за счет расширения ассортимента обслуживаемой продукции и осуществление сервисного обслуживания технических средств на дому по требованию клиента, а также ведения активной рекламной деятельности. На начальной стадии открыта одна мастерская, а в последствии целая сеть мастерских по Омску.
Ценовая политика будет основываться на следующих положениях и целях фирмы «Техник-Мастер»:
Исходя из данных целей, будем придерживаться следующей стратегии: высокое качество и приемлемая цена услуг.
Выбор метода ценообразования предприятием основан на заранее определенном размере прибыли, поэтому при планировании цены использован метод ценообразования – «средние издержки + прибыль». Характеристика ценовой политики представлена в таблице 2. Цена на данный вид услуги складывается из оплаты вызова мастера и доставки техники в помещение мастерской (если это необходимо), стоимости диагностики и ремонта и цены деталей, необходимых для ремонта. Вызов мастера, доставка техники и диагностика стоят 200 рублей. Стоимость ремонта колеблется в зависимости от стоимости технического изделия, и составляет примерно 10% от его цены. А детали поставляют фирмы, с которыми заключены контракты.
Таблица 2
Ценовая политика мастерской «Техник-Мастер»
Критерий |
Фактическое состояние дел | |
1 |
Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентность товара, спрос на него? |
В полной мере |
2 |
Какова вероятная реакция покупателей на повышение цены? |
При повышении цены часть клиентов уходит к конкурентам |
3 |
Как оценивают покупатели уровень цен на ваши услуги? |
Уровень цен приемлем |
4 |
Используется ли предприятием политика стимулирование цен? |
Планируемая цена ниже среднерыночной |
5 |
Как действует предприятие
при изменении цен конкурентами |
Т.к. цены ниже среднерыночных, на нашем предприятии, то их уровень не изменится |
6 |
Известны ли цены на ваши услуги покупателям? |
Известны, т.к. проводится рекламная деятельность. |
Будет также рассмотрен вопрос о предоставлении скидок. Планируются следующая градация скидок:
Т.о. ценовая политика «Техник-Мастер» направлена на получение прибыли за счет расширения ассортимента услуг, использования современного оборудования и цены ниже рыночной. Снижение цены на расходные материалы планируется достигнуть за счет заключения договоров с фирмами поставщиками.
В современной концепции маркетинга изучению рынков придается особое значение. Эти исследования служат основой разрабатываемой предприятием стратегии и тактики выступления на рынках, продвижения товаров и услуг, проведения целенаправленной товарной политики.
Цель любого рыночного исследования состоит в оценке существующей ситуации (конъюнктуры) и разработка прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенности товаров, характера деятельности предприятия, масштаба производства экспортных товаров и ряда других факторов.
Исследование рынка – не самоцель, а источник информации для принятия эффективного управленческого решения.
Известно, что основной
целью маркетинговых
Параллельно с этим возрастает роль и значение деятельности по формированию благоприятных для фирмы отношений с общественностью, а также целенаправленных и широкомасштабных рекламных компаний. Это обусловлено тем, что партнерство фирм основывается, и заключаются на основе их взаимной безсомненной репутации.
Т.о. сформулируем основные принципы маркетинговой деятельности, и, соответственно сбыта услуг. Для этого будут поведены следующие действия:
7. Проведение мероприятий
по стимулированию
Это позволит решить следующие вопросы: получать конкретные преимущества; снижать финансовый риск и опасности для образца; определить отношения потребителей; следить за внешней средой; координировать стратегию; оценивать деятельность; повысить доверие к рекламе; получить поддержку в решениях; подкрепить интуицию; улучшить эффективность.
Система коммуникаций разнообразная и дифференцированная, в зависимости от запросов клиента:
Ориентация политики фирмы на потребности клиентов позволяет обеспечить себе прочную рыночную позицию и завоевать признание. Более того, в результате проведения мер по стимулированию сбыта фирма добивается экономии во многих сферах своей деятельности.
2.5 Структурный план
Цель данного раздела – разработка системы управления компанией, направленной на максимально эффективное достижение поставленных задач.
Линейно-функциональная система управления предприятием «Техник-Мастер» представлена на рисунке 1.
Рис. 1 – Линейно-функциональная система управления предприятием «Техник-Мастер»
В общем составе количество работников «Техник-Мастер» 14 человек:
Сформулируем требования к системе управления компании:
Во главе фирмы – директор, которому подчинены: инженеры, бухгалтерия и отдел по работе с персоналом.
Рассмотрим функциональные обязанности работников ООО «Техник-Мастер».
- осуществляет общий контроль и оперативное руководство деятельностью компании;
- общая организация и координация;
- определение и разработка стратегических направлений развития фирмы;
- определение направлений кадровой, финансовой, маркетинговой, ценовой политики фирмы;
- ведет работу с партнерами (поставщиками материалов и клиентами, в лице организаций);
- контроль и оценка эффективности деятельности;
- стратегическая реакция и адаптация;
- работа с персоналом и клиентами (прием заказов, консультации пользователей относительно техники (по телефону).
- является заместителем генерального директора;
- организация технологических процессов;
- контроль осуществления технологических процессов, соблюдения техники безопасности и норм охраны труда;
- контроль над состоянием оборудования, обеспечение своевременного ремонта и профилактических работ;
- контроль качества материалов, мониторинг запасов материалов, своевременная доставка запасов со склада.
- определение потребности в материалах;
- обеспечение надлежащего хранения материалов.
- работа с клиентами,
- выполнение заказов по ремонту технических средств,
- работа по вызовам клиентов,
- технические консультации пользователей.
- выполнение заказов по установке и настройке бытовой техники непосредственно у клиента,
- сборка бытовой техники,
- ведение финансовой деятельности компании,
- контроль за движением материально-технических ценностей и денежных средств,
- своевременное оформление и проведение финансовых документов,
- своевременная уплата налогов,
- предоставление в срок в налоговые и иные государственные органы финансовой отчетности компании,
- своевременное начисление заработной платы.
- является заместителем главного бухгалтера;
- среднесрочное и оперативное планирование деятельности фирмы,
- проведение мониторингов,
- анализ и планирование текущей деятельности предприятия;
- проведение маркетинговых исследований с возможным привлечением специалистов на временную работу;
- разработка новых товаров и услуг,
- установление цен, скидок,
- разработка мероприятий по стимулированию сбыта услуг,
- планирование и управление запасами предприятия;
- предоставление ежегодного отчета в органы правления обществом.
В процессе разработки бизнес-плана проводился анализ возможных рисков и предприняты усилия по их снижению. Однако возможны следующие риски:
- риск потери времени – 10%;
- риск имущественных потерь – 40%;
- денежный риск – 50%;
- трудовой риск – 9%;
- риск, связанный с собственным здоровьем – 5%:
- риск потери престижа – 35%;
- транспортные риски – 7%;
- политические риски – 50%;
- риск форс-мажорных обстоятельств – 20% .
Возможные источники возникновения рисков: недостаточная информация о спросе на данный вид услуг; недостаточный анализ рынка; недооценка конкурентов; падение спроса на данный вид услуги; форс-мажорные обстоятельства (галопирующая инфляция).
Меры по снижению рисков: высокий уровень информации, организации, функционирования и управления; краткосрочное и долгосрочное планирование; строгий контроль денежных и иных активов; регулярный анализ рыночной ситуации; быстрая реакция на изменения; распыление рисков; высокая мобильность.
Риск – признак недоработок и не достаточно тщательного анализа, поэтому следует прикладывать все возможные усилия и средства, необходимые для избегания рисков.
Высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность бизнеса.
3 Разработка и оценка мероприятий по повышению эффективности
Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнения.