Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 17:04, курсовая работа
Цель работы:осуществить сегментацию рынка ОАО «Ярославский бройлер» и предложить рекомендации по позиционированию продукции предприятия на московском рынке мяса птицы.
Задачи работы:
• Определить основные принципы и критерии сегментирования потребителей на рынке мяса птицы.
• Выявить особенности позиционирования товара на рынке мясной продукции.
• Дать краткую характеристику предприятия ОАО «Ярославский бройлер»
• Осуществить сегментацию рынка охлаждённой и замороженной натуральной продукции ОАО «Ярославский бройлер».
Введение……………………………………………………………………….......5
1. Теоретические основы сегментирования и позиционирования товара на рынке.……………………………………………………………………..10
1.1. Основные принципы и критерии сегментирования потребителей на рынке мяса птицы………………………………………………………....10
1.2. Выбор целевого сегмента рынка и главные задачи позиционирования продукции предприятия на нем.…………………………………………19
1.3. Особенности позиционирования товара на рынке мясной продукции..25
2. Анализ сегментирования рынка мяса птицы (на примере ОАО «Ярославский бройлер»)………………………………………………….29
2.1. Краткая характеристика ОАО «Ярославский бройлер».…………….....29
2.2. Сегментация рынка охлаждённой и замороженной натуральной продукции ОАО «Ярославский бройлер»………………………………31
2.3. Анализ московского рынка мяса птицы…………………………………46
3. Рекомендации по позиционированию продукции ОАО «Ярославский бройлер» на рынке мяса птицы………………………………………….54
3.1. Рекомендации по удержанию позиций на рынкемяса птицы ОАО «Ярославским бройлером»……………………………………………....55
3.2. Рекомендации по позиционированию продукции ОАО «Ярославский бройлер» на московском рынке………………………………………….61
Заключение………………………………………………………………….......66
Приложения……………………………………………………………………..69
Список использованной литературы………………………………………...
На мой взгляд, более наглядно разъяснил это понятие Евгений Петрович Голубков, говоря о том что, для того чтобы удовлетворить различные потребности покупателей, организации-производители и организации-продавцы стремятся выявить группы потребителей, которые скорее всего положительно отреагируют на предлагаемые продукты и ориентируют свою маркетинговую деятельность прежде всего на эти группы потребителей.[6]
Здесь уместно вспомнить
известный закон Парето (закон
80:20), который в данном приложении
основывается на
Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения и привычки. И любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка.
В данной курсовой работе будет рассмотрен рынок потребительских товаров, а именно мяса птицы, в рамках которого приведены основные критерии и принципы сегментации рынка.
Изучив принципы сегментации, предлагаемые в разных источниках, применительно к данному рынку наиболее важными считаю следующие шесть, необходимость учета которых подтверждена на практике:
Первый принцип
Второй принцип касается различий между потребителями из разных сегментов, выявленных в ходе маркетинговой деятельности, если как таковых их не будет, то и сегментация является нецелесообразной.
Принцип относительно
величины сегмента является
Измеримость характеристик потребителей необходима для проведения полевых маркетинговых исследований, с помощью которых можно выявить потребности потенциальных потребителей мяса птицы, а также вести наблюдение за реакцией целевого сегмента за те или иные маркетинговые действия предприятия. Этот принцип необходимо учитывать, так как отсутствие обратной связи с потребителями, другими словами работа «вслепую», ведёт к распылению средств, трудовых и материальных ресурсов фирмы-продавца.
Принцип доступности потребителей подразумевает наличие каналов связи предприятия с потенциальными покупателями мяса. Такими каналами коммуникации могут быть газеты, радио, телевидение, средства наружной рекламы и т.п. Достижимость потребителей необходима для осуществления акций продвижения продукции, то есть информирования потенциальных покупателей о ней: её характеристиках, стоимости, основных достоинствах, возможных скидках и т.п.
Последним, является критерий относительно прибыльности того сегмента, на который предприятие хочет направить свою деятельность. Фирме нецелесообразно браться за охват неперспективного в плане прибыльности рынка, поэтому следует тщательно изучить потребителей, их предпочтения, а также перспективы развития сегмента в будущем.
Первым шагом при проведении сегментации является выбор критериев сегментации. Критерии сегментации можно охарактеризовать как признаки, по совокупности значений которых производится отнесение потребителей в ту или иную группу (сегмент). Сегменты рынка образуют потребители, имеющие одинаковое значение всех выбранных сегментации.
В данном случае
мы рассматриваем рынок
Сегментация может быть осуществлена по:
В первом случае объектом исследования являются характеристики потенциальных потребителей на рынке мяса птицы. Во втором случае изучаются предпочтения потребителей, и осуществляется их объединение в группы со схожими предпочтениями относительно продукции компании.
Далее будут перечислены критерии сегментации рынка мяса птицы, которые были выявлены мной в ходе изучения особенностей отрасли птицеводства, т.е. являются моими авторскими заключениями относительно деления потребителей на этом рынке.
Для рынка мяса птицы территор
Исходя из демографических критериев, по которым сегментируются рынки потребительских товаров, относительно нашей отрасли можно выделить критерий семейного положения, другими словами размера семьи. Можно предположить что «холостяки», необременённые семейными отношениями предпочитают покупать полуфабрикаты, не требующие длительного приготовления, а также продукцию в упаковках небольших размеров. Что же касается «семейных» покупателей, в особенности женщин домохозяек, то они вероятнее будут приобретать продукцию мяса птицы в упаковках больших размеров, отдавая предпочтение продукции требующей длительного приготовления.
Следующим критерием,
требующим повышенного
«Кризис не разморозил заморозку»
«В период кризиса рынок замороженных полуфабрикатов вошел в число тех «счастливых» сегментов, которые, несмотря ни на какие экономические коллапсы, демонстрировали рост. И дело тут, разумеется, не в каком-то случайном везении, скорее, наоборот: кризис стал, скажем так, логичной и обоснованной удачей для рынка замороженной продукции, если говорить о его низком ценовом сегменте — в своем стремлении сэкономить потребители вернулись к продуктам, от которых во многих семьях некоторое время назад отказались, — к пельменям, замороженному мясу кур и т. д. Как менялась динамика его развития от начала кризиса до дня сегодняшнего, рассказывали наши эксперты».[9]
Так же выделяют сегменты «средний достаток» и «высокий достаток», покупатели в которых отдают предпочтение продукции по соответствующим ценам, либо объединяют данные сегменты и создают товарное предложение для обоих. На сегодняшний день в России разница в доходах граждан является существенной и ярко выраженной и эта особенность российского потребительского рынка отличает нас от большинства стран Европы, где уровень доходов граждан приближен к среднему и не имеет столь сильных отклонений в ту или иную сторону.
Говоря о стремлении
фирм-производителей в отрасли
птицеводства охватить все
Сегодня мясопродукты с маркировкой «халяль» пользуются растущим спросом, который формируют истинно верующие мусульмане, представляющие для производителя отдельный сегмент рынка. Для мусульман «халяль» — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения». Продукцию «халяль» можно узнать по специальному значку.
Один из крупнейших уральских производителей мяса птицы освоил выпуск продукции, имеющей религиозное значение и отвечающей современным экологическим требованиям. На прилавках фирменных магазинов компании «Равис» в городе Челябинск появились халяльные продукты, разработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Спрос оказался огромный – продукцию тут же разобрали. В результате, птицеводы решили увеличить объемы производства халяльных продуктов, и даже намерены в ближайшем будущем поставлять их в другие регионы России. [11]
Такой же политики придерживаются многие птицефабрики, в том числе и ОАО «Ярославский бройлер», имеющий в своем каталоге продукцию с маркировкой «халяль».
В арабских странах вопрос номер один – есть ли у поставщиков халяльная продукция. Поэтому все больше наших компаний пополняют свой ассортимент, начиная производить мясо для правоверных мусульман. Арабы традиционно едят много мяса птицы, а своего птицеводства у них нет. Поэтому в «халяльном» направлении развития для отечественной мясопереработки заложен высокий рыночный потенциал. [13]
При психографической сегментации в отрасли птицеводства рынок потребителей сегментируется в зависимости от жизненного стиля. По мере совершенствования приемов количественной оценки появляется все больше данных о связях между стилем жизни и потребительским поведением, но психографическая сегментация остается проблематичной из-за сложности количественной оценки принадлежности к тому или ному жизненному стилю потребителей в больших масштабах. Стиль жизни определяется, как образ жизни человека в целом так и тем как он тратит собственные время и деньги, отражает деятельность людей, их интересы и мнения. На рынке мяса птицы целесообразно выделить сегмент потребителей, условно назовем его «ЗОЖники», т.е. люди ведущие здоровый образ жизни. К ним отнесем спортсменов, людей борющихся с лишним весом, а также тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Приоритетными в вопросах выбора мясных продуктов для них являются такие показатели как калорийность, содержание жира и белка. «ЗОЖники» чаще отдают предпочтение белому мясу курицы (грудке), как самому низкокалорийному, рекомендованному в диетическом питании. Также они употребляют и другие части курицы, в том числе и субпродукты (печень, сердца), польза которых подтверждена клиническими исследованиями. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить блюда исключительно из охлажденного мяса птицы. «Свежее, охлажденное куриное мясо не только вкуснее, но и намного полезнее замороженного. Оно содержит целый ряд необходимых человеку витаминов, белков, аминокислот и минеральных веществ, которые теряются при заморозке», - рассказал РИА PrimaMedia диетолог Евгений Трефилов. Другими словами, люди, заботящиеся о своем здоровье, отдают предпочтение охлаждённой продукции, взамен замороженной.[33]