Сегментация рынка по потребителям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение потребительского рынка и его сегментации.
Объектом исследования в курсовой работе является рынок потребителей.
Предметом исследования курсовой работы является определение теоретических аспектов сегментации рынка по потребителям.
Задачами, поставленными в данной курсовой являются:
1) изучение признаков, критериев и методов сегментации рынка;
2) исследование целевого рынка и целевого сегмента;
3) изучение процесса позиционирования товара на рынке;
4) рассмотрение признаков сегментирования по потребителям;
5) определение аналитического метода расчета точки безубыточности;
6) построение графика безубыточности.

Содержание работы

Введение
1. Понятие сегментации рынка
1.1 Признаки, критерии, методы сегментации рынка
1.2 Выбор целевого рынка и выбор целевого сегмента
1.3 Позиционирование товара
2. Сегментация рынка по потребителям
2.1 Сегментация рынка по географическому признаку
2.2 Сегментация рынка по демографическому признаку
2.3 Сегментация рынка по психографическому признаку
2.4 Сегментация рынка по поведенческому признаку
3. Точка безубыточности. Построение графика безубыточности
3.1 Построение графика безубыточности, аналитический метод нахождения точки безубыточности
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

маркетинг нина спис литературы.docx

— 62.55 Кб (Скачать файл)

Рис. 1 График безубыточности.

Точка безубыточности может  быть определена и аналитическим методом: ,

где: ПОИ– суммарные постоянные издержки, Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции.

Важное значение при изучении безубыточности инвестиционного проекта (предприятия в целом) имеет вычисление коэффициента безубыточности (Кбу):

Кбу =

где : ОИ – общие издержки; ПИ – условно–переменные издержки; ВП – выручка от продажи товаров.

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический  объем производства, но и объем, при  котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Для руководства  точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как  она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести  убыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В структуре постоянно меняющихся условий функционирования рынка фирмам для обеспечения стабильного своего процветания необходимо отслеживать и пытаться держать под контролем ситуацию на потребительском рынке. В настоящее время руководители фирм большее внимание уделяют сегментации рынка, которая при правильном проведении может существенно повлиять на результаты коммерческой деятельности. Сегментация выступает эффективным и прибыльным инструментом маркетинга. Процесс сегментации рынка включает в себя выделение признаков, критериев и методов сегментации рынка; выбор целевого рынка и целевого сегмента, а также позиционирование товара. Сегментирование может быть проведено по группам продукции, по предприятиям –  конкурентам, по группам потребителей.

Сегментация потребителей может  происходить по четырем признакам: географическому, демографическому, психографическому, поведенческому.

Анализируя географические данные, предприниматели изучают  объем продаж в зависимости от местоположения и размеров района, города, особенностей местности, преобладающего типа магазинов. На основе анализа фирма  может выявить те категории товаров, которые наиболее востребованы у покупателей в данном районе, городе и т.д.

Анализ демографических  характеристик дает фирме представление  о потребностях покупателей, связанных  с возрастной категорией, половой  принадлежностью, уровнем дохода и  т.д.  выгодно проводить сегментирование  не на основе одной переменной, а  на основе сочетания признаков потребителей.

Сегментация рынка по психографическому признаку – самый эффективный метод. Такие факторы, как стиль жизни, личные качества потребителей, более точно отражают возможную реакцию покупателей на тот или иной товар, чем количественные оценки сегментов рынка по географическому или демографическому признакам. Поэтому компании самых разных отраслей стремятся, как можно точнее учесть стиль жизни своих клиентов.

Анализ поведенческих  характеристик информирует фирму  о том, что побуждает потребителя приобрести товар, какие черты приемлет в товаре, как часто совершает покупки и каково его отношение к представленному товару.

В целом, ценность сегментации  заключается в умении найти такую  комбинацию простых переменных, изменение  которых может действительно  повлиять на объемы и условия реализации продукта. Правильно проведенная сегментация позволяет максимально удовлетворить запросы потребителей в различных товарах и рационализировать затраты на производство товаров.

В функционировании любого предприятия присутствует необходимость чётко определить и организовать раздельный управленческий учёт затрат по группам постоянных и переменных издержек. Планирование, в основе которого лежит деление затрат на переменные и постоянные, получило название графика критического объема производства, или графика безубыточности. При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убыток.

В данной курсовой работе:

1) были изучены признаки, критерии и методы сегментации  рынка;

2) была определена сущность  целевого рынка и целевого  сегмента;

3) был изучен процесс  позиционирования товара на рынке;

4) были рассмотрены признаки  сегментации по потребителям;

5) определен аналитический  метод определение точки безубыточности;

6) построен график безубыточности.

В процессе написания курсовой работы были изучены различные литературные источники, учебники и учебные пособия.

Список использованных источников

  1. Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский. Маркетинг: Учебное пособие. / Таганрогский институт финансов и права. – Т.: 2009.
  2. Данченко Л.А. Основы маркетинга / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М.: 2009.
  3. Завьялов П.С.  Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.– М.: «ИНФРА–М», 2009.
  4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс–курс. 2–е изд. /                                 Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: «Питер», 2008.
  5. Лимитовский М.А., Основы оценки инвестиционных и финансовых

решений ДЭКА : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности Экономика - М., 2010.

  1. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: «ЮНИТИ–ДАНА», 2007.
  2. Основы маркетинга. Краткий курс.  Ф. Котлер. М.: «Вильямс», 2007.
  3. Панкрухин А. П. Маркетинг: Учеб. для студентов, обучающихся по специальности Маркетинг — 3–е изд. — М.: «Омега–Л», 2005.
  4. Управление маркетингом: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 061500 Маркетинг / Под ред. А.В. Короткова, И.М. Синяевой. — 2–е изд., перераб. И доп. – М.: «ЮНИТИ–ДАНА», 2005.
  5. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга: Учебник.— М.: «Экзамен», 2011.
  6. http://market–pages.ru/marketing/4.html

1Данченко Л.А. Основы маркетинга / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М.: 2009.

2 Лимитовский М.А., Основы оценки инвестиционных и финансовых

решений ДЭКА : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности Экономика - М., 2010.


Информация о работе Сегментация рынка по потребителям