СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ СУЩНОСТИ СОДЕРЖАНИЕ
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА___________________________ 4
1.1 Понятие и сущность сегментирование рынка______________4
1.2 Признаки и методы сегментации_________________________9
1.3 Выбор целевых сегментов______________________________10
ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ НА
ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МАРИЯ»__________19
2.1 Разработка стратегии позиционирования__________________19
2.2 Сегментирования рынка покупателей_____________________21
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ТОРГОВОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ «МАРИЯ»________________________________24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ_______31

Файлы: 1 файл

Doc1.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Главное требование при этом состоит в том, чтобы  действия, предпринимаемые для реализации обеих стратегий, не противоречили  и не наносили ущерб друг другу, иначе  у представителей обоих сегментов  сложится смутное, расплывчатое или неверное представление о магазине.

Итак, менеджеры  розничных магазинов должны знать, что желают покупатели и что предлагают конкуренты. Торговому предприятию  нужно 
иметь четкое представление о собственной концепции торговли. Осознание того, чем его магазин отличается от магазинов-конкурентов, какой его 
образ желательно закрепить в сознании целевых покупателей, позволит достичь существенного преимущества перед конкурентами. Создание такого 
имиджа магазина и закрепление его в сознании потребителей и составляет 
суть концепции позиционирования магазина. Стратегия позиционирования 
строится на ассоциативных связях между магазином и его характеристиками или другими факторами, существующими в сознании потребителей. Но 
для разработки эффективной стратегии и соответствующей концепции торговой точки, удовлетворяющей потребностям ее клиентов, прежде всего 
следует выделить целевых покупателей и дифференцировать свое рыночное предложение таким образом, чтобы получить необходимое превосходство над конкурентами.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Основные результаты и выводы работы сводятся к следующему:

   В ходе данной работы выявлено понятие и сущность сегментирование рынка.

Сегментирование рынка считается одним из наиболее важных  
и популярных направлений современного маркетинга. Сторонники 
сегментирования считают, что с его помощью компания может разработать более эффективную прицельную маркетинговую программу, 
направленную на максимальное удовлетворение потребителей.

      Известный американский маркетолог П. Доил говорил, что «если фирма не сумеет разбить рынок на сегменты, рынок разобьет на 
сегменты фирму».

      Сегментация – объединяющий процесс, который формирует группу людей с одинаковыми потребностями в один рыночный сегмент.

   Результаты данной курсовой позволили определить признаки и методы сегментации.

  Признак сегментации — однотипные различия в характеристиках отдельных потребителей, которые могут быть определенным образом измерены, оценены, и на их основе потребители могут быть объединены в группы (например, различия в цене, но которой потребители готовы покупать продукт, различия в социальном статусе потребителей или в местах вероятной покупки данного продукта).

Метод сегментации — это способ определения признаков сегментации и соответствующих им показателей. Существуют различные методы сегментации, основными из которых можно считать сегментацию но потребителям (профилю потребителя),по продукту и по каналам сбыта.

 В   работе   выделен выбор целевых сегментов.

Критерий — это способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента рынка для вашего предприятия в качестве целевого.

      1. Размеры (емкость) сегмента.

      2. Доступность сегмента для предприятия.

      3. Перспективность сегмента.

      4. Прибыльность или рентабельность сегмента.

      5.Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов и защищенность сегмента от конкуренции.

      6. Эффективность работы на выбранном сегменте рынка.

      7. Соответствие выбранного сегмента миссии и целям компании.

Процесс сегментирования может быть представлен в виде последовательной деятельности на следующих этапах.[6] 
          1. Сегментирование.

    2. Выбор целевого рынка.

          3. Позиционирование.

В ходе курсовой работы  выявлена разработка стратегии позиционирования.

На современном этапе развития рыночных отношений в России а 
сфере розничной торговли наблюдается сильная конкуренция. Выжить 
в условиях острой конкуренции могут лишь те предприятия, которые 
смогут обеспечить потребителям предоставление таких услуг, которые отвечают их ожиданиям и требованиям. Учет интересов и ожидании потребителей усиливает конкурентные позиции предприятия 
розничной торговли. Немаловажная роль в обеспечении устойчивого 
конкурентного преимущества предприятия принадлежит разработке 
и реализации на практике эффективной стратегии позиционирования.

В процессе работы рассмотрены сегментирование рынка покупателей.

  Было проведено  сегментирование рынка покупателей  этого магазина, которое обнаружило  среди них четыре сегмента, выделившихся  по сочетанию двух переменных: ситуации использования магазина и иерархии признаков магазина.

Результаты данной работы определили перспективные решения  проблем.

Данной торговой точке предлагается избрать стратегию дифференцированного маркетинга - разработки соответствующих специализированных маркетинговых программ (торговли – микс) для обеих категорий покупателей. Содержание этих программ будет определяться стратегией позиционирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Академия рынка. Маркетинг пер. с фр., Дайан А. [и др.].- 
М.: Экономика 2000.

2. Алешина И. В., Поведение потребителей учеб. пособие для 
вузов.- М.: Гранд 2000.

3. Багиев Г. Л., Маркетинг учебник для вузов, под общ. 
ред. Г. Л. Багиева.- СПб.: Питер 2005.

 4. Басовский Л. Е., Маркетинг курс лекций.- М.: ИНФРА-М 
/ 2006.

5. Войов А. Г., История экономических учений краткий- 
курс.- М.: Дашков и К- 2000.

6. Дойль П., Маркетинг-менеджмент и стратегии пер. с англ. 
под ред. Ю. Каптуревского.- СПб.: Питер 2003.

7. Квартальной В. А., Туризм учебник для образ, учреждений 
турист, профиля. Рос. междунар. акад. туризма.- М.: Финансы 
и статистика 2001.

8. Костерин А. Г., Практика сегментирования рынка СПб.:Питер 2002.

9. Ламбен Ж. Ж., Менеджмент, ориентированный на рынок. 
Стратегический и операционный маркетинг учебник, пер. с 
англ. под ред. В. Б. Колчанова.- СПб.: Питер 2007.

10. Маркетинг учебник, практикум, учебно-метод. комплекс по 
маркетингу, Р. Б. Ноздрева [и др.].- М. : Юристъ 2000.

11. Маркетинг учеб. пособие для колледжей, авт.-сост. С. Н. 
Белоусова, А. Г. Белоусов .- Ростов н/Д: Феникс 2001.

12. Маркетинг учеб. пособие для вузов, Федер. Агентство по 
образованию, Алт. гос. ун-т, Рубц. ин-т (фил.); авт.-сост. 
Г. П. Шуба.- Барнаул; Рубцовск: АТУ 2009.

13. Маслова Т. Д., Маркетинг учебник для вузов.- СПб.: Питер 2007

14. Международный маркетинг  учеб. пособие для вузов, под 
ред. Н. И. Перцовского.- М.: Высш. шк. 2001.

15. Основы менеджмента учебник для вузов, под ред. Д. Д. 
Вачугова.- М. : Высш. шк. 2003.

16. Основы менеджмента учебник для вузов, под ред. Д. Д. 
Вачугова.- М.: Высш. шк. 2001.

17. Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг учеб. 
пособие, под ред. В. М. Власовой,- М.: Финансы и статистика 
2001.

18. Панкрухин А. П., Маркетинг учебник для вузов. Гильдия 
мархетологов.- М.: Омега-Л 2006.

19. Современный бизнес в 2 т. Т. 2: учебник: пер. с англ..- 
М.: Республика 2004.

20. Управление организацией учебник для вузов, под ред. А. 
Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина.

21. Уткин Э. А., Курс менеджмента учебник для вузов, Э. А. 
Уткин.- М.: Зерцало 2001.

22. Уткин Э. А., Маркетинг пособие для подготовки к экзамену.- М.: ЭКСМОС 2002.

23. Уткин Э. А., Маркетинг учебник.- М.: ЭКСМОС 2002.

24. Фатхутдинов Р. А., Инновационный менеджмент учебник для 
вузов.- М.: Интел-Синтез 2000.

25. Фатхутдинов Р. А., Производственный менеджмент учебник 
для вузов.- СПб.: Питер 2003.

26. Хруцкий В. Е., Современный маркетинг Настольная книга по   исследованию рынка: учеб. пособие для вузов.- М.: Финансы и статистика 2003.

  27. Шакиров Н. Сегментирование  рынка труда// Маркетинг. – 2009.-№4.

28. Экономика предприятия учебник для вузов, под ред. В. Я. 
Горфинкеля, В. А. Швандара.- М.: ЮНИТИ 2004.

29. Экономика учебник для вузов, под ред. А. С. Булатова.- 
М.: Юрист-ь 2001.

30. Экономика учебник для вузов, под ред. А. С. Булатова.- 
М.: Юрист-ь 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА