Комплект экзаменатора
по дисциплине «Маркетинг ландшафтных
услуг»
- Маркетинг и его сущность.
Термин «маркетинг» возник
в США на рубеже ХIХ–ХХ вв., а как главная
функция управления, маркетинг стал рассматриваться
в странах Европы и Америки с 50-х гг.
В России маркетинг как управленческая
функция получил свое развитие с 90-х годов
Маркетинг - вид человеческой
деятельности, направленной на удовлетворение
нужд и потребностей посредством обмена.
Маркетинг как социально-управленческий
процесс включает следующие категории:
- Нужда – чувство ощущаемой
человеком нехватки чего-либо;
- Потребность – надобность,
нужда в чем-либо, требующая удовлетворения;
- Желание (конкретизированная
потребность) – потребность, принявшая
конкретную форму в соответствии с культурным
уровнем и личностью индивидуума;
- Спрос – потребность, подкрепленная
покупательной способностью;
- Продукт – все, что можно предложить
на рынке для приобретения, использования
или потребления;
- Обмен – получения от кого-либо
лица желаемого продукта путем предложения
ему чего-то взамен;
- Сделка – торговая операция
между двумя сторонами;
- Рынок в маркетинге – совокупность
существующих или потенциальных продавцов
и покупателей каких-то продуктов.
- Цели и принципы маркетинга.
Цели маркетинга:
- Максимизация потребления –
маркетинг должен максимизировать уровень
производства, уровень занятости и (следовательно)
благосостояния общества;
- Максимизация степени удовлетворения
потребителей – для маркетинга более
важным является не простое увеличение
потребления, а достижение роста степени
удовлетворенности потребителей;
- Максимизация выбора потребителей
– маркетинг должен обеспечить такое
разнообразие товаров, чтобы потребители
имели возможность найти товары в точности удовлетворяющие их вкусам;
- Максимизация качества жизни
– маркетинг не только должен обеспечивать
количество, качество, разнообразие и
доступность товаров по приемлемым ценам,
но также качество культурной и физической
среды обитания людей.
Основные принципы
маркетинга:
- Знания рынка – всестороннее
изучение состояния и динамики потребительского
спроса на данный товар (услугу) использование
полученной информации в процессе разработки
и принятия научно-технических производственных
и хозяйственных решений;
- Максимальное приспособление
производства требованиям рынка с целью
повышения эффективности функционирования
предприятия выпуск таких товаров, в которых
нуждается потребитель;
- Воздействие на рынок и потребительский
спрос с помощью доступных средств, в целях
его формирования в необходимых для предприятия
направлениях;
- Развитие и поощрение на предприятие
творческого подхода к решению возникших,
в результате проведения маркетинговых
исследований, технических и хозяйственных
проблем в первую очередь по совершенствованию
качества продукции и услуг;
- Организация доставки товара
в таких количествах в такое время и в
такое место, которое больше всего устраивало
конечного потребителя;
- Обеспечение целевого управления
всем процессом, научными разработками
производством, реализацией и сервисом;
- Выбор оптимального времени
выхода на рынок, в особенности с высокотехнологической
продукцией;
- Разбивка рынка на однородные
группы потребителей и ориентация на такие
сегменты, в отношении которых предприятие
обладает наилучшими потенциальными возможностями
и выпуск продукции с учетом особенности
отдельных сегментов рынка;
- Завоевание рынка с помощью
товара наивысшего качества и надежности;
- Борьба с конкурентами по средствам
повышения технического уровня и качества
продукцией;
- Предоставление покупателю
большего объема и качества сопутствующих
услуг;
- Оказание всесторонней помощи
торговым посредникам;
- Адаптация стратегических и
тактических решений факторов конъюнктуры.
Частные принципы
маркетинга:
- Следование целям и стратегиям
деятельности предприятия;
- Гибкость и способность адаптировать
решения к меняющимся условиям внешней
и внутренней среды;
- Ориентация на нововведения;
- Соблюдение этических норм
и культурных ценностей;
- Комплексное использование
инструментов маркетинга;
- Принцип сегментации;
- Принцип планирования и научного
подхода.
- Основные функции маркетинга.
- Аналитическая – изучение и
оценка внешней и внутренней среды фирмы:
- Изучение потребителей;
- Изучение товара;
- Изучение фирменной структуры;
- Анализ внутренней среды предприятия
– создание новых товаров, которые наиболее
полно соответствовали требованиям потребителя;
- Организация производства новых
товаров и услуг;
- Организация технического снабжения;
- Управление качеством товара.
- Бытовая – эта функция распространяется
на три завершающих звена производства:
распределение, обмен и потребление:
- Организация системы товародвижения;
- Организация сервиса;
- Организация целенаправленной
товарной политики;
- Проведение целенаправленной
ценовой политики.
- Формирующая – функция убеждения
и стимулирования потребителя способствующая
расширению и поддержанию спроса на высоком
уровне:
- Реклама;
- Личные продажи;
- Пропаганда.
- Управления и контроля – сосредоточение
всего комплекса вопросов маркетинговой
политики в руках одного лица фирмы:
- Организация стратегического
и оперативного планирования на предприятии;
- Информационное обеспечение
управления маркетинга;
- Коммуникативная подфункция
маркетинга;
- Организация контроля маркетинга
– ситуационный анализ и обратные связи.
- Особенности развития маркетинга
в России.
I этап 1880-1917 год – в
практике российского предпринимательства
этого периода использовалось
много элементов маркетинга. В
частности Российские предприниматели
широко использовали печатную
и настенную рекламу, некоторые
элементы PR. Например, в России проводилось
много промышленных выставок
и ярмарок. Русские предприниматели
участвовали в международных
выставках. В России широко практиковалось
меценатство предпринимателей по
отношению к социальной сфере,
учреждениям культуры.
II этап – 20-30 гг. – маркетинг
направлен на сбыт произведенной
продукции. Период развития был связан
с НЭПом (новой экономической политикой),
введенным В.И. Лениным. В России снова
начало развиваться предпринимательство,
которое нуждалось в использовании маркетинга. Появилось
несколько научных организаций, занимающихся
проблемами маркетинга.
III этап – 50-60 гг. – маркетинг
ориентирован на потребителя. С
началом так называемой «Хрущевской
оттепели» практический маркетинг
в России не возродился, но
все же появился новый момент.
О маркетинге вспомнили советские
экономисты. Объектом их изучения
стала теория и практика маркетинга
с развитой рыночной экономикой.
Почти сто процентов публикаций,
связанных с этой темой, давали
однозначно отрицательную оценку
теории и практике маркетинга.
В публикациях маркетинг трактовали
как средство усиления эксплуатации
трудящихся, способ обмана потребителя.
IV этап – 70-е гг. – маркетинг
стал направляющим и контролирующим
звеном всей деятельности. Новый
этап в развитии Российского
маркетинга начался в конце 60-х
– начале 70-х годов и связан
с так называемой «разрядкой
международной напряженности». В
этот период советская экономика
нуждалась в активном развитии
международных экономических связей
для продаж своей продукции (прежде
всего сырья и энергоносителей)
и закупки товаров народного
потребления и продовольствия. Незнание
внешнеторговыми работниками Советской
России основ маркетинга приводило
к досадным провалам во внешней
торговле. Это побудило высшее
руководство страны начать готовить
кадры отечественных специалистов,
владеющих международным маркетингом,
проводить собственные научные
исследования в этой области.
V этап – 80-90 гг. В 80-е гг.
маркетинг впервые включен как
образовательная дисциплина в
учебные планы ряда вузов. В 90-е
гг. переход к рыночным отношениям
дает толчок к развитию маркетинга.
Экономические реформы нового
правительства можно оценивать
по-разному, но именно они привели
к формированию рыночных отношений,
и подстегнули развитие маркетинга.
Многие предприятия оказались
на грани банкротства и были
вынуждены прибегать к инструментам
маркетинга, чтобы наладить продажи
на фоне сумасшедшими темпами
меняющейся экономической ситуации
в России.
VI этап – конец 90-х гг. по
настоящее время. Активное использование
маркетинговых инструментов в деятельности
компаний. Маркетинг стал самостоятельной
специальностью, обладатели которой становятся
востребованными специалистами на любых
предприятиях. Маркетинговые инструменты
становятся всё более совершенными, а
технологии – изощрёнными.
- Концепции маркетинга.
- Совершенствование производства
– сосредоточить свои усилия на совершенствовании
производства и повышении эффективности
системы распределения;
- Совершенствование товара –
предприятие должно постоянно совершенствовать
товар, делая его более привлекательным
с помощью дизайна, упаковки, цены, необходимого
товародвижения через удобные каналы
распределения;
- Концепция сбытового маркетинга
(маркетинга, ориентированного на продажи)
– потребитель не будет покупать товары
предприятия в достаточном объеме, если
оно не предпримет достаточных, порой
агрессивных, усилий по их продвижению
и продаже;
- Концепция традиционного маркетинга
– достижение целей предприятия зависит
от успешного изучения запросов потребителей
и удовлетворения их наиболее полно и
эффективно по сравнению с конкурентами;
- Концепция социально-этического
маркетинга – предприятие не только должно
наиболее полно и эффективно по сравнению
с конкурентами удовлетворять запросы
потребителей, но также поддерживать и
улучшать благосостояние общества в целом;
- Концепция маркетинга взаимодействия
(отношений) – объектом управления маркетингом
становится отношения (коммуникации) с
покупателем и другими участниками процесса
купли-продажи, так как единственный способ
удержать потребителя, заставить его совершать
повторные покупки при все более возрастающей
стандартизации товаров и унификации
услуг.
- Внешняя среда маркетинга.
Под маркетинговой средой предприятия
понимают совокупность факторов, условий,
сил и субъектов, действующих за пределами
предприятия и влияющих на возможности
руководства службы маркетинга устанавливать
и поддерживать успешное сотрудничество
с целевыми потребителями.
Макросреда – совокупность
факторов, оказывающих влияние на мезосреду.
Каждый субъект мезосреды испытывает
по-своему на себе её влияние и не может
управлять ею.
Основные факторы
маркетинговой макросреды (федеральный
уровень):
- Экономические – низкий уровень
дохода населения, уровень инфляции, кризис
в экономики, спад в промышленности, высокие
цены, резкое расслоение на богатых и бедных;
- Демографические – низкая рождаемость,
высокая смертность, перемены в семье,
миграция;
- Социальные – отношение людей
к труду, к государству, качеству жизни,
активность покупателя;
- Природные – учитывать природные
факторы при продвижении товаров к потребителю;
- Политические (политическая
среда) – это госучреждения и влиятельные
группы общественности, которые ограничивают
свободу деятельности фирмы в рамках общества.
Правовая законодательная система, защита
окружающей природной среды, стандарты
в области производства и потребления;
- Культурные – необходимо знать
обычаи и традиции определенных сегментов
рынка, национальные особенности, уровень
общей культуры;
- Экологические – контроль при
производстве продукции за факторами,
нарушающими экологическое равновесие;
- Научно-технические – уровень
научно-технического прогресса дает возможность
производить новую продукцию в полной
мере удовлетворяющую потребностям населения,
кроме того достижения в области НТП можно
использовать и в самой маркетинговой
деятельности.