Мезосреда – это непосредственное
окружение фирмы.
Основные факторы
маркетинговой мезосреды (региональный
уровень):
- Конкуренты – предприятия,
выпускающие аналогичный или схожий товар
(услугу);
- Контрактные аудитории – средства
массовой информации, различные общественные
организации, государственные учреждения;
- Поставщики – изучать ситуацию
среди поставщиков с точки зрения реального
положения поставщика на рынке (качество
поставки сырья, поставки в срок, имидж
данной фирмы на рынке);
- Посредники – торговые посредники,
специалисты по организации товародвижения,
кредитно-финансовые учреждения; агентства
по оказанию маркетинговых услуг;
- Банки;
- Страховые компании;
- Потребители – оптовые рынки
промежуточных продавцов, рынок средств производства, рынок государственных
учреждений, международный рынок.
- Внутренняя среда маркетинга.
Микросреда – часть маркетинговой
среды, которая находится внутри предприятия
и контролируется руководством.
Структура микросреды:
- Кадры – численность, состав
по профессиональному образованию, квалификации
и опыту работы;
- Средства труда (основные фонды)
– здания сооружения, земля, оборудование;
- Предметы труда (оборотные фонды)
– сырье, энергия, топливо;
- Технология – методы, способы
преобразования сырья в готовые продукты
труда с помощью средств труда;
- Организация – методы и способы
организации эффективного взаимодействия
всех выше перечисленных элементов микросреды
в производственном процессе;
- Продукты труда – продукты
рыночной деятельности конкурентно способные
по количеству, качеству, цене, ассортименту.
Действия предпринимателя:
- Сбор информации о состоянии
и изменениях происходящих в микросреде
фирмы;
- Анализ этой информации – выявление
сильных и слабых сторон предприятия;
- Разработка прогноза развития
микросреды фирмы в целом и отдельных
ее элементов.
- Понятие конкуренции в маркетинге.
Ключевая роль конкуренции
(competition) для функционирования рыночной
экономики была обобщена еще в XVII веке
Адамом Смитом в его знаменитом принципе
«невидимой руки».
Под конкуренцией понимается
соперничество между отдельными лицами,
хозяйственными единицами на каком-либо
поприще, заинтересованными в достижении
одной и той же цели.
Этапы исследования
деятельности конкурирующих предприятий:
- Выявление действующих и потенциальных
конкурентов;
- Анализ показателей деятельности,
целей и стратегии конкурентов;
- Выявление сильных и слабых
сторон деятельности конкурентов.
Основные группы
конкурентов:
- Фирмы, предлагающие аналогичный
вид продукции на тех же рынках;
- Фирмы, обслуживающие другие
рынки аналогичной продукцией, выход которых
на данный рынок является вероятным;
- Фирмы, производящие товары-заменители
(substitute products), способные вытеснить данный продукт на рынке.
Виды конкуренции:
- Функциональная конкуренция
– удовлетворение одинаковой потребности
по-разному;
- Видовая конкуренция – выпуск
аналогичных товаров разными предприятиями
или одним, но разного оформления;
- Предметная конкуренция – выпуск
идентичных товаров, различающихся лишь
качеством изготовления (одинаковые по
качеству);
- Ценовая конкуренция – основана
на снижении цены;
- Неценовая конкуренция – основана
на неценовых методах: предоставление
большего количества услуг, продажа более
качественного товара.
Стратегии конкуренции:
- Активная стратегия включает:
- Стратегия расширения рынка
– используется для увеличения спроса
на товар путем демонстрации достоинств
категорий товара, поиска новых применений
товара;
- Стратегия защиты доли рынка
– лидеры защищают свою долю, превосходя
конкурентов по расходам на рекламу и,
обеспечивают широкое распределение своей
продукции;
- Упреждающая стратегия – предвидит
приход конкурентов на рынок и препятствует
этому.
- Стратегия реагирования включает:
- Лобовая стратегия – вызов
лидеру рынка и стремление выйти в лидеры
рынка;
- Фланговая стратегия – вызов
лидеру в областях, которые в данный момент
не являются объектом конкуренции;
- Стратегия окружения – вызов
лидеру на всех фронтах сразу, через краткие
промежутки времени;
- Стратегия следования за лидером
– копирование его действий.
- Стратегии избегания (уклонения)
включает:
- Стратегия ниши – поиск рынков,
которые слишком специализированы;
- Стратегия обхода конкурентов
– использование не участвующих в конкуренции
товаров или выход на неконкурентные рынки;
- Стратегия «статус-кво» – предполагает
отказ от участия в конкуренции.
Конкурентное преимущество
(competitive advantage) – положение предприятия
на рынке, которое позволяет ему преодолевать
силы конкуренции и привлекать покупателей.
Факторы, способствующие
удерживанию конкурентного преимущества:
- Каков источник преимущества:
- Преимущества низкого ранга
– дешевая рабочая сила или сырье;
- Преимущества более высокого
ранга – патентованная технология, дифференциация
на основе уникальных товаров (услуг),
репутация;
- Количество имеющихся у предприятия
явных источников конкурентного производства;
- Постоянная модернизация производства
и других видов деятельности.
- Понятие рынка в маркетинге.
В маркетинге под рынком понимается
совокупность всех потенциальных потребителей,
испытывающих потребность в товарах определенной
отрасли и имеющих возможность ее удовлетворить.
- Классификация рынков в зависимости
от вида потребителей:
- Потребительский рынок (или
рынок товаров народного потребления)
определяют отдельные лица, которые приобретают
товары и услуги для личного потребления;
- Рынок производителей (рынок
товаров производственного назначения)
составляют организации и предприятия,
приобретающие товары и услуги для дальнейшего
их использования в процессе производства;
- Посреднический рынок – это
предприятия, организации и физические
лица, приобретающие товары и услуги для
дальнейшей перепродажи их с целью получения
определенной прибыли;
- Рынок государственных учреждений
составляют государственные организации,
которые приобретают товары и услуги для
осуществления своих функций;
- Международный рынок состоит
из всех покупателей товаров и услуг, находящихся
за пределами данного государства, включая
отдельных физических лиц, производителей,
промежуточных продавцов и государственные
учреждения.
- Классификация рынков в зависимости
от доминирования на рынке:
- Рынок продавца, характеризующийся
более сильной на нем позицией продавца
по сравнению с покупателем (например,
рынок цемента или бензина);
- Рынок покупателя, характеризующийся
более сильной позицией покупателя по
сравнению с продавцом (например, рынки
товаров повседневного спроса – молочных
продуктов, шоколада и др.).
- Классификация рынков в зависимости
от степени участия потребителя в процессе
продажи:
- Потенциальный рынок – потребители,
которых интересует определенный продукт;
- Доступный рынок – потребители,
имеющие интерес и доступ к определенному
продукту;
- Квалифицированный рынок –
совокупность потребителей, имеющих интерес
и доступ к рынку;
- Целевой рынок – предприятие
концентрирует усилия на потребителях,
имеющих общие потребности;
- Освоенный рынок – совокупность
потребителей, уже купивших какой-то продукт.
- Маркетинговые исследования:
цели, задачи, методы и принципы.
Маркетинговое исследование
– систематический поиск, сбор, обработка
и интеграция информации, которая связана
или относится ко всем проблемам маркетинга
товаров и услуг.
Цели маркетинговых
исследований:
- Поисковые цели – сбор информации
для предварительной оценки проблемы
и её структурирования;
- Описательные цели – описание
выбранных явлений, объектов исследования
и факторов, оказывающих воздействие на
их состояние;
- Каузальные цели – проверка
гипотезы о наличии некоторой причинно-следственной
связи;
- Тестовые цели – отбор перспективных
вариантов или оценка правильности принятых
решений;
- Прогнозные цели – предсказание
состояния объекта в будущем.
Задачи маркетинговых
исследований:
- Изучение характеристик рынка;
- Замеры потенциальных возможностей
рынка;
- Анализ распределения долей
рынка между фирмами;
- Анализ сбыта;
- Изучение тенденций деловой
активности;
- Изучение товаров конкурентов;
- Краткосрочное прогнозирование;
- Долгосрочное прогнозирование;
- Изучение реакции на новый товар
и его потенциала;
- Изучение политики цен.
Методы сбора
данных:
- Количественные – в основе
лежат измерения;
- Качественные – обозначающие,
что проведенное исследование не располагает
сведениями, которые могут быть количественно
измерены, либо проанализированы с помощью
методов количественного анализа.
Методы сбора
первичной информации:
- Наблюдение – фиксация происходящих
процессов без непосредственных контактов
с наблюдаемым объектом;
- Эксперимент – позволяет измерять
изменение одного или нескольких факторов
в специально созданных условиях;
- Имитация – данные генерируемые
ЭВМ с помощью заранее разработанной экономико-математической
модели;
- Опрос – метод сбора информации,
путем установления контактов с объектом
исследования;
- Экспертные оценки – сбор информации
с помощью мнений экспертов.