Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 15:26, контрольная работа
Ма́рке́тинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — это организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления ценностей покупателям и управления взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. В широком смысле задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей.
Введение
1.1 Сущность и виды маркетинговой информации.
1.2 Методы маркетинговых исследований.
1.3 Содержание основных этапов маркетингового исследования
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический
университет»
Кафедра Национальной экономики и природопользования
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Маркетинг
На тему: Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации.
2013
Содержание
Введение
1.1 Сущность и виды маркетинговой информации.
1.2 Методы маркетинговых исследований.
1.3 Содержание основных
этапов маркетингового
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
Ма́рке́тинг (от англ. marketin
В маркетинге принято соблюдение следующих пяти основных принципов:
Конверсионный маркетинг применяется в условиях отрицательного спроса, когда значительная часть рынка не принимает продукт и даже может заплатить определённую цену за отказ от его использования. Задачей конверсионного маркетинга является изменение отрицательного отношения потребителей к продукту. Инструментами конверсионного маркетинга являются: переделка продукта, более эффективное его продвижение и снижение цены.
Стимулирующий маркетинг связан с наличием товаров и услуг, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности потребителей. План стимулирующего маркетинга должен учитывать причины такого безразличия и определить мероприятия по его преодолению.
Развивающий маркетинг связан с формирующимся спросом на товары (услуги).
Ремаркетинг оживляет спрос в определённый период угасания жизненного цикла товаров или услуг.
Синхромаркетинг используют в условиях колеблющегося спроса. Например, товары сезонного потребления.
Поддерживающий маркетинг испол
Противодействующий маркетинг и
Демаркетинг используется для снижения спроса на свой продукт в ситуации, когда спрос превышает предложение, и нет возможности увеличить объём производства. Добиться подобных результатов можно, например, повышением цены на товар, снижением объёмов рекламы или усилий по продвижению. Цель демаркетинга (в отличие от противодействующего маркетинга) — не разрушить спрос на продукт, а лишь уменьшить его, сбалансировав с производственными мощностями.
Массовый маркетинг предполагае
Концентрированный (целевой) маркетинг ориентация на конкретный сегмент, стараясь максимально удовлетворить его потребности (товары для молодожёнов, ритуальные услуги). Преимущества: максимально полное удовлетворение потребности, используется маленькими компаниями. Недостатки: сегмент может неожиданно сократиться, ограничение возможного роста компании.
Дифференцированный маркетинг с
Задачи управления маркетингом:
Позиционирование товара на рынке.
Разработка комплекса маркетинга включает разработку товаров, анализ рынка, установление цен на товары, выбор методов распространения товаров и стимулирование сбыта товаров.
1.1 Сущность и виды маркетинговой информации.
В процессе анализа, планирования,
осуществления и контроля эффективности
маркетинговых мероприятий
- снизить финансовый риск и опасность
для образа фирмы;
- получить конкурентные преимущества;
- следить за маркетинговой средой;
- координировать стратегию;
- оценивать эффективность деятельности;
- подкреплять интуицию менеджеров.
Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.
Первичная информация - это
данные, получаемые в результате специально
проведенных для решения
- сбор в соответствии с точно поставленной
целью;
- известна и контролируема методология
сбора;
- результаты доступны для компании и могут
ограждаться от конкурентов;
- известна надежность.
Недостатки:
- большое время на сбор и обработку;
- дороговизна;
- сама фирма не всегда может собрать все
необходимые данные.
Вторичная информация - это
данные, собранные ранее для целей,
отличных от целей конкретного
Основными источниками внешней
вторичной информации являются:
- публикации национальных и международных
официальных организаций;
- публикации государственных органов,
министерств, муниципальных комитетов
и организаций;
- публикации торгово-промышленных палат
и объединений;
- сборники статистической информации;
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных
предприятий;
- книги, сообщения в журналах и газетах;
- публикации учебных, научно-исследовательских,
проектных институтов и общественно-научных
организаций, симпозиумов, конгрессов,
конференций;
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие
фирменные публикации;
- материалы консалтинговых организаций.
Достоинства вторичной информации:
- дешевизна по сравнению с первичной информацией;
- возможность сопоставления нескольких
источников;
- быстрота получения по сравнению со сбором
первичной информации.
Недостатки:
- неполнота;
- устареваемость;
- иногда неизвестна методология сбора
и обработки;
- невозможность оценить достоверность.
Недостатки вторичной
информации обусловлены, прежде всего,
тем, что первоначально эта
1. Кто собирал и анализировал данную информацию?
2. Какие цели преследовались при сборе
и анализе информации?
3. Какая информация и каким образом была
собрана?
4. Какими методами информация обрабатывалась
и анализировалась?
5. Как данная информация согласуется с
другой подобной информацией?
Исследования, выполненные на основе вторичной информации, как правило, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный характер. С помощью таких исследований можно определить, например, общеэкономические характеристики рынка, положение в отдельных отраслях, национальные и иные особенности при выходе на зарубежные рынки.
При проведении вторичных исследований значимость внутренней или внешней информации определяется в зависимости от целей исследования и объекта исследования. В [21] предлагается для выбора источников информации при проведении вторичных исследований маркетинговых мероприятий применять информационную матрицу, в которой показана возможность (вероятность) использования внутренней и внешней информации в зависимости от некоторых объектов исследования. Модифицированный вариант такой матрицы приведен в табл. 1.
Таблица1
Матрица источников информации для кабинетных исследований маркетинговых мероприятий
Объекты исследования |
||||||||||||||
Источники информации |
Каналы сбыта |
Формы сбыта |
Форми- |
Форми- |
Поставки и условия оплаты |
Реклама, паблик релейшенз |
Служба клиентов | |||||||
ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ |
||||||||||||||
Статистика товарооборота |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Статистика заказов |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||||||
Калькуляция затрат |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||||||||
Карты клиентов |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||||
Корреспонденция клиентов |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Карты посредников по сбыту |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||||
Сообщение представителей фирмы |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
|||||||
Отчеты службы клиентов |
Х/Х |
Х |
Х |
|||||||||||
Сведения о покупках |
Х/Х |
-/Х |
Х/Х |
-/Х |
-/Х |
|||||||||
ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ |
||||||||||||||
Данные государственных статистических организаций, оборот |
-/Х |
|||||||||||||
Данные государственных статистических организаций, цена |
-/Х |
|||||||||||||
Проспекты, каталоги |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
|||||||
Отчеты фирм |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
||||||||||
Экономические газеты |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
|||||||
Профессиональные журналы |
Х/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
||||||||||
Справочники |
Х |
Х |
Х/Х |
|||||||||||
Справочные бюро |
Х |
Х |
Х |
|||||||||||
Каталоги выставок и ярмарок |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
|||||||
Знаком “Х” показана
возможность использования |
||||||||||||||
Информация о работе Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации