ССМ на объект «Кефир классический

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 00:36, реферат

Описание работы

Сегодня, в России проблема сертификации является особенно актуальной, когда большинство предприниматели стремятся получить сиюминутную прибыль, не задумываясь о последствиях продажи некачественной продукции. Рыночная система хозяйствования имеет множество преимуществ и одним из них, безусловно, является отсутствие товарного дефицита.

Содержание работы

1. Введение 3
2. Характеристика сертифицированной продукции 4
2.1. Назначение и применение 4
2.2. Химический состав и пищевая ценность кефира 5
2.3. Факторы, формирующие качество кисломолочных продуктов 5
2.4 Ассортимент кефира 7
3. Стандартизация объекта 8
3.1 Общие требования к производимому объекту 9
3.2 Требования к упаковке и маркировке 9
4. Сертификация 10
4.1. Необходимость обязательного подтверждения соответствия 10
4.2 Подтверждение соответствия кисломолочной продукции 11
4.3 Процесс прохождения сертификации 14
4.4 Сертификация кисломолочных продуктов с использованием
различных схем 15
4.5. Подача заявки в орган по сертификации 16
4.6. Принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации 17
4.7. Проведение испытаний для целей сертификации 17
4.8. Анализ результатов испытаний и решение о выдаче сертификата 18
4.9. Инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией 18
5. Метрология 19
5.1. Маркировка 19
5.2. Упаковка 21
6. Система менеджмента качества 21
7. Заключение 23
8. Список литературы 23
9. Приложения 24

Файлы: 1 файл

Метрология. ССМ. Кефир..doc

— 2.21 Мб (Скачать файл)

 

3.2 Требования к упаковке и маркировке

Согласно ГОСТ Р 51074-97 маркировка пакетов кефира должна быть следующей:

  • наименование продукта;
  • содержание жира;
  • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера,
  • импортера, наименование страны и места происхождения;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • объем продукта;
  • состав продукта;
  • консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
  • пищевая ценность, массовая доля витаминов (для витаминизированных продуктов);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • Условия применения. Для продуктов лечебно-профилактического, диетического и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой при необходимости указывают противопоказания;
  • обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о сертификации;
  • штрих-код (при наличии).

 

4. Сертификация

4.1. Необходимость обязательной сертификации продукта

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение  соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подтверждение соответствия может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательное  подтверждение соответствия включает две формы - обязательную сертификацию и декларирование.

Обязательная  сертификация – сертификация, которая  вводится государством для определенных видов продукции и проводится аккредитованными органами по сертификации на соответствие законодательным актам, обязательным требованиям технических регламентов, директив и других документов, принятых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Обязательная  сертификация является необходимым условием допуска указанной продукции на рынок. Кисломолочная продукция подлежит обязательной сертификации.

 

4.2 Подтверждение соответствия кисломолочной продукции

Кисломолочная продукция подлежит обязательной сертификации. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

При обязательной сертификации действие сертификата  и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на другие федеральные органы исполнительной власти.

Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются  специально уполномоченным федеральным  органом исполнительной власти в  области сертификации либо другими  федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на то в соответствии с настоящей статьей, с учетом сложившейся международной и зарубежной практики.

Обязательная  сертификация кисломолочных продуктов  осуществляется органом по сертификации продукции, область аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию, в том числе на продукты переработки молока, на основании договора между заявителем и органом по сертификации продукции по схемам, установленным Федеральным законом.

Сертификаты соответствия на кисломолочную продукцию, выпускаемые серийно, выдаются на срок, определяемый органом по сертификации в зависимости от состояния производства этих продуктов и стабильности их качества, но не более чем на три года.

Сертификат  соответствия на партию кисломолочных продуктов выдается на срок годности этих продуктов.

Сертификат  соответствия хранится у заявителя, а копия сертификата соответствия и документы, послужившие основанием для его получения, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение не менее чем двух лет после окончания срока его действия.

Для подтверждения  соответствия кисломолочных продуктов  требованиям Федерального закона устанавливаются  следующие схемы обязательной сертификации:

1) 3с - сертификация  кисломолочных продуктов, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока;

2) 4с - сертификация  кисломолочных продуктов, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), и осуществления  анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными кисломолочными продуктами и при необходимости за состоянием их производства;

3) 5с - сертификация  кисломолочных продуктов, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированными кисломолочными продуктами и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;

4) 6с - сертификация  партии кисломолочных продуктов на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

При выборе любой  схемы обязательной сертификации кисломолочных  продуктов заявитель формирует  комплект документов, который должен содержать:

1) регистрационные  документы и реквизиты заявителя;

2) наименование, общее описание, назначение (при  наличии назначения) этих продуктов;

3) национальный  стандарт, стандарт организации  на эти продукты (для российских  изготовителей) или международный  стандарт либо подробное описание  этих продуктов с указанием  основных показателей их свойств,  условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;

4) сертификаты  соответствия и (или) декларации  о соответствии сырья, компонентов,  упаковочных материалов, используемых при производстве продуктов переработки молока;

5) сертификат  соответствия системы управления  качеством изготовителя при использовании  схемы 5с. При отсутствии указанного  сертификата заявитель подает  в аккредитованный орган по  сертификации систем управления качеством заявку на сертификацию системы качества. Орган по сертификации систем управления качеством сертифицирует систему качества изготовителя и при положительных результатах выдает ему сертификат системы качества;

6) документы,  подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля изготовителем, а также осуществление государственного контроля в отношении изготовителя и продуктов переработки молока федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;

7) товарно-транспортные  документы, оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставок кисломолочных продуктов, сертификат происхождения этих продуктов, гигиенический сертификат, свидетельство о государственной регистрации новых или впервые ввозимых (поставляемых) кисломолочных продуктов при использовании схемы 6с.

 

4.3 Процесс прохождения сертификации

При выборе любой  схемы обязательной сертификации заявитель  подает заявку на сертификацию кисломолочных  продуктов и одновременно представляет комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции.

Затем орган  по сертификации продукции рассматривает  представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение  относительно заявки. При положительном  решении относительно заявки орган  по сертификации осуществляет отбор типовых образцов кисломолочных продуктов, выпускаемых серийно, либо репрезентативную выборку образцов этих продуктов из партии этих продуктов, проводит их идентификацию, определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые образцы или репрезентативную выборку образцов этих продуктов на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) типовых  образцов кисломолочных продуктов либо репрезентативную выборку образцов этих продуктов и оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений.

Протокол исследований (испытаний) и измерений типовых  образцов продуктов переработки  молока либо репрезентативной выборки  образцов этих продуктов наряду с их характеристикой должен содержать описание этих продуктов непосредственно или с указанием на национальный стандарт, стандарты организаций или международный стандарт либо описание (при его наличии), в соответствии с которыми эти продукты произведены, а также заключение о соответствии типовых образцов.

 

4.4 Сертификация  кисломолочных продуктов с использованием  различных схем

При сертификации кисломолочных продуктов с использованием схемы :

– 3с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых кисломолочных продуктов и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия на срок до трех лет с учетом стабильности работы заявителя.

– 4с орган по сертификации продукции проводит анализ состояния производства этих продуктов в целях проверки условий, необходимых для их производства и реализации в соответствии с установленными требованиями, и на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых продуктов переработки молока, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и положительных результатов анализа состояния их производства выдает заявителю сертификат соответствия.

– 5с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых кисломолочных продуктов, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и при наличии сертификата системы качества выдает заявителю сертификат соответствия.

– 6с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых кисломолочных продуктов, положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов из партии этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия. Заявитель, получив сертификат соответствия на кисломолочные продукты, маркирует их знаком обращения на рынке. Заявитель при производстве и реализации кисломолочных продуктов принимает необходимые меры по обеспечению их соответствия требованиям Федерального закона.

 

4.5. Подача заявки в орган по сертификации

Начальным этапом сертификации продукции является подача заявки. ЗАО «Дмитриевский молочный завод» направляет заявление на проведение сертификации спичек по ГОСТ Р 52093-2003 в орган по сертификации продукции и услуг ООО «Сергиево-Посадский центр сертификации и мониторинга».

Сертификация  кисломолочной продукции происходит в соответствии со схемой 4с.

 

4.6. Принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации

ООО «Сергиево-Посадский центр сертификации и мониторинга» рассматривает заявку и в 10-дневный срок после ее получения сообщает ЗАО «Дмитриевский молочный завод» о принятом решении. В решении по заявке содержатся все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, указываются схема сертификации №3, которая предусматривает испытания образцов, взятых у изготовителя, стабильность серийного производства при этом не вызывает сомнения, а также оговаривается перечень необходимых технических документов. К решению прилагается договор, на основании которого ЗАО «Дмитриевский молочный завод» берет на себя обязательства по оплате всех расходов на проведение сертификации продукции вне зависимости от результатов в соответствии с правилами по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг», утвержденными Постановлением Госстандарта России от 23 августа 1999 г. N 44, согласованными с Министерством финансов Российской Федерации 13 июля 1999 г. и зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 1999 г.

Информация о работе ССМ на объект «Кефир классический