Стратегия развития ОАО «Иркутский Масложиркомбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является маркетинговый анализ фирмы ОАО "Иркутский масложиркомбинат".
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:
1. Провести исследование и анализ рынка;
2. Проанализировать конкуренцию на рынках сбыта;
3. Рассмотреть маркетинговые планы организации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………...………...……..3
1. Анализ внутренней и внешней среды предприятия…….……………4
2. Описание товара………………………………………………………...8
3. Анализ рынка потребителя……………………………………………13
4. Анализ рынка производителя…………………………………………15
5. Анализ рынка цен ……………………………………………………...21
6. Продвижение товаров и стимулирование спроса……………………22
7. Стратегия развития ОАО «Иркутский Масложиркомбината»…...…25
Заключение………………………………………………………...…...…29
Список использованной литературы……………………………..….….30

Файлы: 1 файл

курсовая по маркетингу.doc

— 260.00 Кб (Скачать файл)

Его можно охарактеризовать как уже сложившийся рынок. Производитель кетчупа компания "Скит" оценила объем российского рынка кетчупа в 2007 году в 350 тыс. т (с учетом фальсифицированной продукции - 450 тыс. т.) По потреблению кетчупа, которое составляет в среднем 3,5-4 кг в год,  Россия занимает второе место в мире после США.

За 4года резко увеличилась  концентрация производства. 5 основных лидера « Балтимор» ИМЖК, «Букет», «Русагро», «Эфко» производят более 76% кетчупа, тогда как в 2006 году эти компании производили 37% всей продукции.

Фирма

Объем продаж в сутки, т

Доля рынка , %

Балтимор

2

30

Иркутский масложиркомбинат

1,4

24

Букет

1,2

20.3

Русагро

0,9

17.1

Эфко

0,3

8.6

Всего

5,8

100


            Вычислим индекс Герфиндаля-Гиршмана:

H I I=(∑d)²=(30+24+20,3)²=5520,49;

Индекс>1800, следовательно, высокая степень концентрации.

Коэффициент концентрации:

CR=30+24+20.3=74.3

  Т.к. коэффициент  концентрации > 70, то отрасль высококонцентрированная, необходим государственный контроль и регулирования в ней.

Сегментация дает возможность:

  • более точно очертить целевой рынок в значениях потребностей клиентов;
  • определить преимущества и слабости комбината в борьбе за освоение данного рынка;
  • более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного проведения маркетинговой программы.

Исходя из данных диаграммы, самыми активными покупателями являются люди среднего возраста.

Прежде чем приступить к позиционированию своего товара, изготовителю необходимо определить позиции товаров конкурентов и стоящих за ними производителей. Это позволяет выбрать возможные направления позиционирования.

Существуют следующие  типы позиционирования товара:

1) Позиционирование, основанное  на отличительном качестве товара;

2) Позиционирование, основанное  на преимуществах или на решении  проблемы;

3) Позиционирование, ориентированное на определенную категорию потребителей;

4) Позиционирование, по отношению к конкурирующей марке.

Предприятие ОАО «Иркутский Масложиркомбината» использует позиционирование, основанное на отличительном качестве товара, обоснование этого типа позиционирования представлено на рисунке 2.1.

ОАО «Иркутский Масложиркомбината»


 

лучше чем другие производители

для

жителей Иркутской области


 

потому что

предлагает высококачественную продукцию, по цене доступной для

большинства потребителей


 

в результате

покупатели приобретают  нашу продукцию, которая необходима в потреблении.

Рис. 2.1. Обоснование позиционирования

Карта позиционирования показывает продукцию какого качества и по какой цене предлагают предприятия, изготавливающие аналогичную продукцию. Эта карта  представлена на рисунке 2.2.

Высокая цена

             Русагро                                                                          Балтимор


 

 

Низкое Высокое


       качество качество                     

                               

                    Букет               

 

                                                                   ОАО «Иркутский Масложиркомбината»

Низкая цена

 

Рис. 2.2. - Карта позиционирования

Карта позиционирования показывает, что предприятие ОАО «Иркутский Масложиркомбината» предлагает изделия  среднего качества, но ее цена значительно ниже, чем у конкурентов. Поэтому ОАО «Иркутский Масложиркомбината» занимает свою рыночную нишу. При этом видно, что есть свободное место на рынке с низким качеством продукции и низкой ценой, поэтому в дальнейшем предприятие ОАО «Иркутский Масложиркомбината» планирует занять и эту рыночную нишу. Матрица позиционирования, показывающая возможности обеспечения наличия производителем, представлена на рисунке 2.3.

Возможности обеспечить наличие производителем

                               Высокие                                                                    Низкие

 

1

2

3

4

5

1

Цена

 

Безопасность

   

2

     

Соответствие стандартам

 

3

   

Ассортимент

   

4

Качество 

       

5

         



Высокая

 

 

Возможно

сть для

потреби-

теля

 

 

 

Низкая

                  Рис. 2.3. Матрица позиционирования ОАО «Иркутский Масложиркомбината»

 

Из таблицы видно, что предприятие ОАО «Иркутский Масложиркомбината» имеет высокую возможность обеспечить доступную для производителя цену и прочность.

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ рынка  потребителя

 

Так как продукция, которую  производит фирма ОАО «Иркутский Масложиркомбината» - масложировые изделия, то акцентировать внимание необходимо именно на них (см. табл. 1.3).

Таблица 3.1

 

 

 

 

Вид товара

 

 

 

 

Территориальный 
охват исследования

 

 

Численность населения (все жители)

Численность населения города, потенциально способного употреблять данный продукт (трудоспособное население)

Минимальная потребительская корзина  трудоспособного человека в рубля

(продукты)

Кетчуп 

Иркутская область

2581 тыс. чел.

575800

4500




 

Так рассматриваются практически весь набор мясных изделий, представленных сегодня на рынке Иркутской области, то при расчете емкости рынка нужно использовать показатели минимальной потребительской корзины, а именно мясных изделий в Иркутске.

Емкость рынка  можно посчитать по формуле Е = N * Р, где

Е – ёмкость рынка  продуктов в долларах;

N – численность потенциальных потребителей

Р- минимальная потребительская  корзина трудоспособного гражданина [9].

Так как мы рассматриваем емкость  рынка в течение одного года, то полученный результат мы должны будем  умножить на 12, потому что наша формула с показателем потребительской корзины предполагает расчет на 1 месяц.

Итак, емкость рынка =575800*4500*12=31093200000 (руб./год) 

Общие вопросы, направленные на составление общего портрета покупателя. Определяются представители основных сегментов рынка по полу, возрасту, роду занятий, социальному положению; выясняются предпочтения каждой такой группы.

В первую очередь интервьюер сам отмечает пол респондента.

1.Сколько Вам лет?

     а) 18-26 (10%)

     б)26-35 (20%)

     в)36-45 (50%)

     г)46-60 (20%)

2.Укажите основной род Ваших занятий?

        а) работаю в бюджетной сфере, (30%)

        б) работаю на частном, коммерческом предприятии, (50%)

        в) учащийся, студент(-ка), (5%)

        г) пенсионер(-ка), (5%)

        д) домохозяйка, (5%)

        е) временно не работаю, (5%)

3.Укажите Ваш уровень дохода.

        а) до 4 000 рублей (5%)

        б) 4000-5000 рублей (5%)

        в) 5 000 – 8 000 рублей (10%)

        г) 8 000 – 12 000 рублей (10%)

        д) 12 001 – 15 000 рублей (20%)

        е) 15 000 – 25 000 рублей (50%)

Таким образом, по результатам  опроса «средним» потребителем кетчупа являются работники коммерческих предприятий в возрасте 36-45 лет, с доходом 15 000 – 25 000 рублей в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

4. Анализ рынка  производителя

 

Хотелось бы отметить существующий стратегический подход руководителей ИМЖК к решению важнейших проблем бизнеса. Стратегия ИМЖК не формализована, но есть ряд четких установок, которых придерживается Совет Директоров и Генеральный директор. Это конгломератная диверсификация бизнеса и удержание старых географических рынков. Диверсификация  не всегда оправдана. Отсутствие формализованной стратегии, т.е.  плана генерального развития бизнеса ведет к снижению эффективности принятия управленческих решений. Задачи, стоящие перед независимыми компаниями и подразделениями, входящими в комбинат  не всегда полностью согласуются со стратегическими целями ИМЖК,  происходит распыление средств.

Основным фактором для  руководства при принятии текущих  управленческих решений и при анализе ситуации является достижение тактических целей. Горизонт планирования ограничивается 1-2 годами.

Однако ряд предприятий  отрасли развиваются более быстрыми темпами.

Для завоевания новых  рынков конкуренты применяют стратегию  интенсивного проталкивания своей продукции и за счет гибкой ценовой политики и массированной пропаганды.  За счет масштабного PR , они убеждают потребителя, что их продукция лучше, чем продукция региональных производителей, которая, как правило, без торговой марки.

Таким образом, на рынки  Иркутского МЖК осуществляется экспансия  федеральных брэндов и существует реальная угроза сокращения рынков сбыта  продукции ИМЖК.

Комбинат в настоящее время  удерживает лидирующие позиции в  регионе по всем основным товарным позициям. Тем не менее ситуация на рынке быстро меняется. Могут возникнуть угрозы монопольному положению комбината на региональных рынках. Конкуренты с Запада и Востока пытаются потеснить Иркутский МЖК последние 3-4 года реализует стратегию превращения в Пищевой Холдинг, выпускающий не только масложировую продукцию, но и ряд других продуктов. ИМЖК значительно диверсифицировал свою деятельность, приобретя ОАО «Молоко», Ангарскую птицефабрику, Иркутский завод по розливу вин.

Стратегией Иркутского МЖК до последнего времени являлось  удержание достигнутого положения и рыночных долей на местных региональных рынках.

Одной из методик анализа сильных и слабых сторон предприятия, его внешних, благоприятных возможностей и угроз является TOWS-анализ (качественный).

TOWS-анализ.

Внешние

Внутренние 

О-возможности

- Рост потребностей  и платежеспособного спроса населения

- Использование информационных технологий для создания магазинов в Интернете.

- Освоение нового оборудования для производства новых видов продукции

- Продвижение продукции  на мировой рынок

S-сила

- Географическое положение

- Низкая себестоимость  продукции

- Высокая известность  марки на Иркутском рынке

- Большой производственный потенциал

Т-угрозы

- Задержка роста инвестиционной активности.

-  Рост конкуренции  со стороны других производителей

W-слабости

- Низкая квалификация  профессионального состава.

- Не стабильные поставки  от поставщиков приформы

- Рост затрат на  реализацию продукции, транспортные расходы


Нужно привлекать иностранных  инвесторов, таких как Китай, Япония, устанавливать их оборудование и производить совершенно новые виды продукции. Это обеспечит увеличение конкурентоспособности. Что позволит выйти предприятию на мировой рынок минеральной воды.

Необходимо производить  обучение персонала, найти лучших поставщиков приформы, это позволит увеличить объемы производства. Транспортные расходы уменьшить за счет перевода транспорта с бензина на газ, что бы конечная цена товара еще больше привлекала покупателей.

За счет уникального  географического положения продвигать товар на мировой рынок. Большой производственный потенциал позволяет удовлетворить рост потребностей населения.

При оценке конкурентного  положения Иркутского Масложиркомбината используем матрицу BCG:

1. Звезды – товары, имеющие высокую  долю и высокий темп прироста  продаж.

2. Дикие кошки – товары, имеющие  низкую долю продаж, но высокий  темп прироста.

3. Дойные коровы –  товары, имеющие высокую долю  продаж, но низкий темп прироста.

Информация о работе Стратегия развития ОАО «Иркутский Масложиркомбината»