Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 17:16, курсовая работа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия, в том числе рассмотрены основные концепции маркетинга, основные стратегии охвата рынка, методы выделения целевых сегментов, методы продвижения товаров на рынок, а также процесс планирования, организации и контроля маркетинговой деятельности.
• ВВЕДЕНИЕ 2
• 1. СУЩНОСТЬ И КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
• 2. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
o 2.1. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия.
o 2.2. Разработка комплекса маркетинга.
o 2.3. Планирование маркетинговой деятельности.
o 2.4. Организация маркетинговой деятельности предприятия.
• ЗАКЛЮЧЕНИЕ
• СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Раздел - контроль - характеризует
процедуры и методы контроля, которые
необходимо осуществить для оценки
уровня успешности выполнения плана. Для
этого устанавливаются
Все указанные выше разделы
характеризуют как
Планирование маркетинга
все шире применяется многими
фирмами в РФ, хотя и встречает
немало противников. Известны случаи,
когда предприятия, взяв на вооружение
этот мощный инструмент рыночного хозяйства,
впоследствии отказывались от него. Таким
фактам есть вполне логичное объяснение.
Дело в том, что система планирования
вообще и стратегического в частности,
не подлежит слепому копированию, что
наблюдалось в большинстве
2.4. Организация
маркетинговой деятельности
Реализация концепции
маркетинга на предприятии требует
создания соответствующей службы маркетинга.
В настоящее время без такой
службы, обеспечивающей проведение маркетинговых
исследований по изучению перспектив
спроса, требований потребителей к
товару и его свойствам, тенденций
этих требований под влиянием различных
факторов, производителям трудно выжить
в конкурентной борьбе. Конечной целью
функционирования маркетинговых служб
является подчинение всей хозяйственной
и коммерческой деятельности предприятия
законам существования и
Первый этап - маркетинг как функция распределения. Сбыт товаров на этом этапе был относительно прост. Маркетинг ограничивается задачами распределения. Относительно важную роль играет отдел продаж. Исследование рынка, планирование сбыта и рекламы не имеют большого значения.
Второй этап - организационная концентрация задач маркетинга как функции продаж. Возникновение проблем со сбытом и лучшее понимание роли маркетинга привели к существенным организационным изменениям. Деятельность по сбыту стала переходить под эгиду одного руководителя. Кроме того, под его руководство переходят связанные со сбытом функции других отделов (обучение продавцов, обслуживание клиентов, планирование сбыта).
Третий этап - выделение маркетинга в самостоятельную службу, характеризуется появлением специализированной службы маркетинга, имеющей равные права с другими подразделениями предприятия. Служба маркетинга стала отвечать не только за планирование и развитие продукта, но также за ценообразование. Руководитель маркетинга (а не руководитель производства) принимает решения о внешнем виде, упаковке, названии продукта. Однако каждый отдел преследует свои интересы, которые могут существенно различаться.
Следующий этап - маркетинг как главная функция компании - заключается в ориентации всех сфер деятельности компании на требования маркетинга. Маркетинг рассматривается как главная функция компании. Эта концепция иногда реализуется, если руководителем компании становится «человек маркетинга». По существу большинство компаний находится на третьем этапе развития маркетинга.
В реальной жизни имеется множество различных форм организации службы маркетинга, однако ограничимся рассмотрением лишь некоторых базисных организационных структур:
1)Функциональная структура
маркетинга. Подобная форма организации
означает, что маркетинг выступает
наравне с другими
Для преодоления координационных проблем в рамках функциональной организации иногда вводится менеджмент по продукту. Его задача - координация работы различных служб предприятия в связи с выпуском данного продукта.
Особенности деятельности менеджера по продукту таковы:
- деятельность менеджера
оценивается по успеху
- менеджер выполняет,
как правило, координирующую
- различные менеджеры
по продуктам должны
- при управление по продуктам высока вероятность конфликтов, необходимо четкое разделение полномочий.
Менеджмент по продуктам улучшает процесс планирования продукта, приспосабливаемость к рынку, координацию деятельности служб, однако для этого необходима поддержка руководства предприятия.
2) Организация по продуктам.
Чем разнороднее программа,
3) Организация по клиентам. При организации маркетинга по клиентам каждому отделу поручается какая - либо отдельная группа клиентов или часть рынка (например, работа с оптовой торговлей, розничной торговлей и промышленными предприятиями). Структура организации по клиентам представлена в Приложении Г. Иногда менеджеру поручается всего один, но очень важный клиент. Такая структура оправдывает себя, если сегменты рынка достаточно велики и значительно различаются между собой. Важнейшая задача управления в этом случае состоит в поддержании оптимальных для предприятия связей с клиентами, причем с позиций всех продуктов. Проблемы этой структуры также заключаются в основном в координации отдельных направлений и выполнении общих функций (исследования, снабжение и т.д.).
4) Организация маркетинга
по географическому принципу (представлена
в Приложении Г). Подобные структуры
могут подойти для компаний, имеющих
большой объем сбыта, в рамках
которого существуют регионы
с различными требованиями к
товару. На практике такие структуры
управления встречаются
5) Матричная организация
маркетинга (структура представлена
в Приложении Д) основывается
как минимум на двух критериях
структурирования. С их помощью
компании пытаются преодолеть
проблемы, характерные для одномерных
управленческих структур. Предвестниками
матричных структур можно
Необходимо учитывать, что не существует идеальной организационной структуры службы маркетинга, которая подходила бы для любых условий, при выборе формы структуры следует принимать во внимание в первую очередь, цели компании и условия среды.
2.5. Контроль маркетинговой деятельности предприятия.
Контроль маркетинга - постоянная, систематическая и непредвзятая проверка и оценка положения и процессов в области маркетинга Хершген Х. Маркетинг: основы профессионального успеха: Учебник для вузов: Пер. с нем.- М.: ИНФРА- М, 2000.- 334с./. Контроль маркетинга имеет обычно четыре стадии:
- установление плановых величин и стандартов (цели и нормы);
- выяснение реальных значений показателей;
- сравнение;
- анализ результатов сравнения.
Задачами и целями контроля маркетинга являются: установление степени достижения цели (анализ отклонений); выявление возможностей улучшения (обратная связь); проверка того, насколько приспособляемость предприятия к изменениям условий окружающей среды соответствует требуемой.
Значение контроля маркетинга растет с увеличением динамичности среды, величины предприятия, уровня разделения труда. Рассмотрим основные формы контроля - контроль результатов и маркетинг - аудит.
1) Задача контроля результатов
заключается в проверке
а) Контроль сбыта. Сбыт является классическим показателем успеха маркетинга. Анализ сбыта возможен в целом по предприятию и по различным группам и объектам (регионы, клиенты, продукты, пути сбыта и т.д.). Анализ отклонений позволяет установить, какую роль сыграли отдельные факторы (например, цена и количество).
б)
Контроль доли рынка сбыта. Доля рынка
- это отношение сбыта
Для расчета доли рынка необходимо иметь точные данные о собственном сбыте и объеме рынка. Точность показателя зависит от совпадения частей формулы с точки зрения продукта, пространства и времени (возникают особые проблемы с определением объемов рынка).
Маркетинговый контроль предполагает подсчет полных издержек на производство и сбыт товара, затем измеряются затраты на продажу в разбивке по отдельным составляющим (сбыт, реклама, транспортировка и т.д.), далее исчисляются издержки отдельно по каждому сбытовому каналу и определяются прибыли и убытки, чтобы выявить наиболее перспективные из них и скорректировать сбытовую политику фирмы.
Анализ соотношения между
Обычно анализ результатов деятельности службы сбыта осуществляется в 3 этапа:
1.
Затраты на сбыт включают все
расходы, связанные с продажей
товара, в том числе и те, что
были произведены в других
сферах деятельности
2.
Расчет результатов сбыта по
сегментам рынка. В ходе
3.
Расчет по методу полных
По крупным сегментам групп продуктов, регионам сбыта метод приносит более точные результаты. Порядок расчета обычен: вначале определяются прямые затраты на сбыт по сегменту, затем общие затраты распределяются с помощью процентов, добавок и т.д. Правомерность распределения почти всегда проблематична, поэтому лучше дополнять результаты расчетами по методу частичных затрат.
4.
Расчет по методу частичных
затрат. Применяя данный метод,
в итоге получают сумму,
Информация о работе Сущность, структура в процессе маркетинга