Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:09, курсовая работа
Маркетинг позволяет объединить в один «технологический процесс» общефирменное стратегическое планирование и планирование маркетинга, а организационные формы управления, его функции и контроль подчинить стратегическим целям и задачам. В результате хозяйственные единицы получают возможность действовать подобно хорошо слаженному оркестру под управлением опытного дирижера.
Организация маркетинга на предприятии имеет существенное значение для нацеленности всех подразделений и служб на достижение поставленных задач, координации их деятельности и определение центров ответственности за выполнение маркетинговых функций.
Введение
1. Основные элементы системы управления маркетингом
2. Кадры маркетинга и кадровая политика фирмы в сфере маркетинга
3. Анализ действующей системы управления маркетингом
4. Совершенствование системы управления маркетингом
Заключение
Список используемой литературы
Этапы контроля за выполнением годовых планов маркетинга включают в себя следующие мероприятия:
1. В него закладываются контрольные показатели в разбивке по месяцам или кварталам;
2. Проведение замеров
показателей рыночной
3. Выявление причин серьезных сбоев в деятельности фирмы;
4. Принятие мер по исправлению
положения и ликвидация
В рамках стратегического контроля фирме время от времени необходимо проводить критические оценки маркетинговой эффективности в целом, переоценивать свой общий подход к рынку, пользуясь ревизией маркетинга – комплексным, системным, беспристрастным и регулярным исследованием маркетинговой среды фирмы, ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей и выдача рекомендаций относительного плана действий по совершенствованию маркетинговой деятельности этой фирмы.
Кроме перечисленных выше типов маркетингового контроля в анализе действующей системы управления маркетингом необходимо отдать должное и маркетинговому аспекту контролинга. Контролинг – это комплексная систематическая оценка всех сторон деятельности предприятия – фирмы, ее подразделений, руководителей и сотрудников с точки зрения своевременного и качественного выполнения запланированных стратегических показателей, выявление отклонений и принятие безотлагательных и энергичных действий, чтобы намеченные планом рубежи были достигнуты при возможных отклонениях хозяйственных ситуаций [1].
Маркетинговая составляющая контролинга служит достижению всех поставленных фирмой целей в бизнесе. Изначально контролинг использовался для решения поставленных задач в рамках предприятия, ориентированного на прибыль. Практика показала, что фирма выживает на рынке, только действуя активно в сфере «персонал - фирмы» и «экономическая среда фирмы» на основе четкого плана. Поэтому в рамках контролинга уделяется особое внимание разработке программ совершенствования и развития персонала фирмы, постоянному росту их квалификации, а также планомерному улучшению внутренней среды фирмы, ее организации.
Контролинг, нацеленный на решение маркетинговых проблем, выступает эффективным средством управления на фирме. Задача контролера – при фактических расхождениях с планом привести в движение механизм, способный, несмотря на отклонения от намеченного, достигнуть цели. Сравнение реальных и плановых результатов осуществляется для своевременного определения места возникновения затруднений с реализацией плана и для обеспечения получения плановой прибыли и достижения других намеченных показателей с помощью регулирующих мероприятий.
Регулирующая деятельность контролинга – сигнализировать об отклонениях, допущенных в одной сфере деятельности, другим отделам, подсказать им необходимые действия, помочь осуществить их для достижения плановых рубежей в целом.
Механизм контролинга основан на целом ряде принципов [1]:
1. Принцип движения и
торможения. Создание и сохранение
условий для успеха связано
с понятием «инновация». «
2. Принцип своевременности. Контролинг, как маркетинговая философия, ориентирован на будущее, служит раннему выявлению новых возможностей и рисков для фирмы. Способность к своевременному реагированию на изменение рынка зависит от временного интервала между возникновением нового шанса и риска и конкретными действиями, а также от времени, необходимого для выработки изменения плана и его внедрение;
3. Принцип стратегического
сознания. Реализуется тогда, когда
любые решения и действия
4. Принцип документации.
Его цель – создание
Практика свидетельствует,
что маркетинг – наиболее «больное»
место большинства российских предприятий.
Проблема производства продукта уже
давно отошла на второй план, а способность
предприятия продавать
Многие предприятия
Учитывая, что некоторые
предприятия находятся в
Для анализа эффективности управления маркетингом на конкретном предприятии необходимо:
1. Оценить, какое положение
на предприятии занимает
2. Проанализировать, кто
и как выполняет на
Функции |
Описание |
Разработка стратегии |
Определение направлений совершенствования старой и разработки новой продукции. Определение ключевых потребителей и сбытовой политики. |
Исследования рынка |
Анализ сбыта продукции. Исследование рынков. Определение наиболее привлекательных рынков сбыта. |
Продвижение продукции на рынок |
Выставки, презентации. Реклама. Стимулирование спроса. |
Сбыт конечным потребителям |
Прямые контакты с покупателями
(телефонные звонки, личные посещения).
Определение реакции |
Сбыт посредникам |
Контакты с посредниками
(телефонные звонки, личные посещения).
Определение реакции |
Административная поддержка сбыта |
Обработка информации о сбыте продукции или услуг. Материально – техническая поддержка сбыта. |
Логистика |
Управление доставкой и хранением продукции. |
Управление платежами |
Контроль платежей, управление дебиторской задолженностью |
Юридические вопросы (контрактация) |
Подготовка контрактов и других юридических документов, связанных со сбытом продукции или услуг предприятия. |
Необходимо назначение ответственных за выполнение данных функций, наделение их полномочиями и ресурсами, определение критерий оценки их работы и ответственности. Система вознаграждения сотрудников подразделения маркетинга и сбыта должна быть связана с результатами деятельности компании на рынке.
3. Описать продукты или услуги, предоставляемых предприятием:
- наименование продукта;
- преимущества и недостатки;
- важнейшие конкурентные преимущества.
4. Определить потребителей
предприятия (целевые группы
Продукт |
А |
Б |
Потребитель 1 |
Высокий |
Средний |
Потребитель 2 |
Средний |
Низкий |
Потребитель 3 |
Высокий |
Высокий |
5. Сформулировать для
каждой целевой группы
- причины, по которым клиенты покупают продукты или услуги предприятия;
- причины, по которым
клиенты отказываются от
- описать способы продвижения
продукции целевым группам
- проанализировать ценовую
политику предприятия, как
- проанализировать систему
скидок с учетом системы
- оценить вклад каждого продукта в покрытие общих издержек предприятия;
- определить типичные размеры сделок (крупные, средние, малые) и их объемы в денежном и натуральном выражении;
- определить приоритеты,
сконцентрировать свои усилия
и ресурсы только на тех
продуктах, которые вносят
- определить точку
- рассчитать индивидуальный
план продаж для каждого
- определить минимальное
количество сделок, которое должно
совершать компания за
- проанализировать
- определить количество
контактов, которое должна
- определить количество
контактов и клиентов, которое
должен обеспечить один
- определить такую систему
мотивации персонала, которая
будет ориентировать
- проанализировать, чем занимаются сотрудники службы маркетинга и сбыта в течении рабочего дня;
- с учетом данных анализа
выполнения задач и функций
определить состав и
- проанализировать процесс
продаж и определить
6. Разработать план маркетинга, в котором отразить:
- какие продукты продавать и кому;
- ценовая политика;
- система распределения;
- методы продвижения продукции,
как предприятие будет
7. Определить план продаж
и другие показатели, по которым
будет оценены результаты
Для большей эффективности процесса продаж служба маркетинга должна регулярно представлять в отдел продаж разработанные программы маркетинговых «атак», ориентированные на целевые группы потребителей.
Несмотря на то, что представленный выше перечень задач выглядит внушительно, это только начало на пути создания эффективной службы маркетинга и сбыта, но без их реализации вряд ли можно добиться успеха на рынке.
4. Совершенствование системы управления маркетингом
Происходящее в последние десятилетия глубокое внедрение маркетинга, его принципов и методов в деятельность хозяйственных единиц коренным образом преобразует ее. Наиболее значимое, преобразующее воздействие оказывает маркетинг на хозяйственные организации, их политику, практику, организационно – управленческие формы, методы деятельности, а в конечном итоге – на эффективность и прибыльность в том случае, если он является началом, а отнюдь не окончанием делового цикла фирмы.
Вся современная мировая практика подтверждает правоту вывода, сделанного известным американским экономистом П. Дракером: «Необходимо поставить специалиста по маркетингу в начале, а не в конце производственного процесса и интегрировать маркетинг в каждую фазу бизнеса… Маркетинг должен оказывать воздействие на проектирование, планирование выпуска, экономический анализ, ровно как и на распределение, сбыт и предоставление услуг по продукту» [4].