Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 12:44, курсовая работа
Целью данной работы – изучение и освоение методических основ управления маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и разработка. Объектом исследованием является ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»– предприятие, выпускающее мясную продукцию.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
1) раскрыть теоретические аспекты ведения маркетинговой деятельности предприятий – производителей товаров народного потребления;
2) рассмотреть организацию маркетинга на предприятии;
Введение
Глава 1. Управление маркетингом на предприятии как необходимая составляющая современного предприятия
1.1 Сущность и задачи маркетингового подхода в управлении предприятием
1.2 Организация маркетинга на предприятии
1.3 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии
1.4 Система маркетингового контроля
Глава 2. Управление маркетингом на предприятии ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
2.1 Характеристика ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
2.4 Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
2.5 Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка
2.6 Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления
2.7 Оценка маркетинговых аспектов деятельности ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию предложению маркетинговой деятельности на предприятии
3.1 Совершенствование системы управления маркетингом
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий
Заключение
Библиографический список
Из таблицы видно, что на рост реализации готовой мясной продукции с 2010г. по 2011 г. на 1562 т. повлияло значительное увеличение количества новых потребителей и потребности в данной продукции.
За отчетный период предприятие обновило ассортимент с учетом потребительского спроса.
Реализация продукции увязана со спросом и изменяется в соответствии с заказами торгующих организаций. Заявки предприятий на безалкогольную продукцию и пиво выполняются полностью.
Прибыль является важнейшим показателем деятельности предприятия, отражает различные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Она обусловлена объемом реализованной продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем себестоимости и другими факторами.
Прибыль отчетного периода по предприятию составила 18 869 млн. р., что на 3 826 млн. р. больше соответствующего периода 2010 г.
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
Рассмотрим финансовое положение предприятия за последние два года
Таблица 3. Исходные данные для анализа финансового состояния, млн. руб.
Статья |
На 01.01.10 |
На 01.01.11 |
АКТИВ |
||
1. Оборотные активы |
||
2. Денежные средства и их эквиваленты |
117,755 |
63,102 |
3.Расчеты с дебиторами |
0,298 |
61,371 |
|
- |
- |
Итого по разделу 1 |
118,053 |
124,473 |
|
||
|
31,792 |
30,067 |
|
- |
- |
Итого по разделу 2 |
31,792 |
30,067 |
|
1095,502 |
1374,536 |
ПАССИВ |
||
|
||
|
721,769 |
857,160 |
|
- |
- |
Итого по разделу 1 |
721,769 |
857,160 |
Собственный капитал |
||
Уставной капитал |
525,970 |
525,970 |
Фонды и резервы |
- |
- |
Итого по разделу 2 |
525,970 |
525,970 |
Всего источников |
1095,502 |
1374,536 |
Данная таблица является основой для расчета ряда аналитических показателей – коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Основными коэффициентами ликвидности являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности:
Экономическую результативность управленческой деятельности предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» показывает коэффициент КЭР, рассчитываемый как отношение дохода Д к общей сумме издержек на производство и реализацию продукции за год ЗПР:
КЭР2000 = Д / ЗПР = 10 303 / 326 = 31,6 (2.1)
КЭР2001 = Д / ЗПР = 15 839/ 402 = 39,4 (2.2)
Коэффициенты КЭР2000 и КЭР2001 > 1, это означает то, что предприятие работает с прибылью, и имеются возможности для расширения производственной и коммерческой деятельности.
Соотношение численности аппарата управления ЧВУ к численности промышленного, производственного, коммерческого персонала ЧППК показывает коэффициент КЭ:
КЭ = ЧВУ / ЧППК = 35/415 = 8,4 (2.3)
Показатель данного коэффициента остается неизменным в течение последних двух лет, что говорит о стабильности численности персонала предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» и об отсутствии текучести кадров.
2.4 Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, поскольку успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной любой стране, практически любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последнее десятилетие с одной стороны и причины повышения эффективности производства уровня жизни в развитых странах Запада, с другой – это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность и качество концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары.
Главными конкурентами ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» по выпуску готовой мясной продукции являются такие крупные компании как:
В 2011 году проводись исследование на улицах г. Орехово-Зуево на предмет выявления потребностей на мясной гастрономии, в результате которого были выявлены следующие результаты. Основными конкурентами ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» являются торговые марки: «Гурманель», «Ногинский мясокомбинат», «Мясокомбинат Дымов», «Микоян», «Мясокомбинат Останкино», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Рис. 2.1 Ответы респондентов, на вопрос о том, какие марки колбас и мясных деликатесов они предпочитают
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что если товар аналогичен товарам основного конкурента, он назначает цену близкую к цене товара того конкурента. В противном случае предприятие может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, предприятие не сможет запросить на него цену такую же, как и у конкурентов. Запросить больше, чем конкурент, предприятие может тогда, когда его товар выше по качеству. Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, и естественно гарантируют удовлетворение данной потребности.
2.5 Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка
Сегментация рынка – это маркетинговая процедура, с помощью которой рынок делится по определенным признакам на некоторые сегменты (группы) потребителей для последующего выделения сегментов, требующих разного подхода в стратегии разработки новых видов продукции, организации товародвижения, рекламы и стимулирования сбыта. В практическом смысле сегментация рынка – это деятельность по выявлению потенциальных групп потребителей конкретного товара предприятия.
Первым шагом при проведении сегментации является выбор критериев сегментации. При сегментации рынка потребительских товаров используются такие критерии, как: географические, демографические, социально-экономические, психографические и поведенческие. Рассмотрим каждый из них.
Сегментация по географическому принципу. Предполагается деление на регионы, края, области и города. В наиболее привлекательный сегмент входят города с высоким уровнем доходов населения: Московская область.
Сегментирование по демографическому принципу. Рынок будет разбит на группы на основе нескольких демографических параметров, таких как: возраст, пол и уровень доходов.
Сегментация рынка продукции ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» представлена в следующем виде:
Сегментирование по психографическому принципу. Психографическая сегментация – деление рынка на различные группы в зависимости от социального класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей.
В ходе процесса изучения рынка, было установлено: Социальный класс потребителей данной продукции от низшего до высокого. Каждый потребитель хочет покупать продукцию соответствующею высокому качеству, предпочтения потребителей кондитерской продукции так же зависят и от социального класса. Имидж основная составляющая, одна из самых сильных составляющих в человеческих решениях. Людям свойственно прислушиваться к мнению референтных группы.
Образ жизни и тип личности влияют на принимаемые решения, что тоже является основополагающим при выборе. Жизнелюбы выбирают самую качественную и вкусную продукцию с интересным дизайном, для консерваторов основным является качество по доступной цене.
2.6 Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления
Реклама для продукции ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» является основным инструментом продвижения их на рынке.
Реклама – неперсонированное сообщение, направленное на целевую аудиторию при помощи различных средств массовой информации для представления и продвижения продукции.
Рассмотрим средства массовой информации, используемые ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» – это:
1) газета: «Вести Орехово-Зуево», рекламно-информационный еженедельник "Городской квартал"
2) телевидение: Орехово-Зуево Тв
3) Медиа-холдинг "РадиоСити"
4) реклама на общественном транспорте
5) наружная реклама: рекламные щиты;
6) информационные листки.
Каждый тип различается по способности выполнения специфической рекламной задачи, например, газета дает более детальную информацию, чем телевидение, но телевидение привлекает гораздо большую аудиторию.
Выбор средства массовой информации делается так, чтобы оно было наиболее пригодным для достижения цели рекламы, но по минимальной цене.
Таблица 4. Соотношение между затратами на рекламу и реализуемой продукции
Наименование |
2010 |
2011 |
Реализовано продукции, тыс.руб. |
63155 |
74126 |
Затраты на рекламу, тыс. рублей |
32 |
40 |
Анализируя затраты на проведение рекламы в 2010 и 2011 гг. и количеством реализуемой продукции в рублях (табл. 4) можно сделать вывод, что с увеличением затрат на рекламу увеличилось и количество реализованной продукции.
Основные цели рекламы – создать осведомленность, предоставить информацию, убедить, напомнить, склонить к решению по покупке. Реклама продукции ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» предназначена информировать, но в тоже время увеличивать целевую аудиторию. Это связано с тем, что в жизненном цикле товара продукция ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» находится на стадии насыщенности, из этого следует, что основные функции, которые выполняет реклама таковы:
1) информировать о качестве товара, его экономичности;
2) формировать предпочтение
к марке и изменению
2.7 Оценка маркетинговых аспектов деятельности ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
В настоящее время без системы маркетинговой службы, обеспечивающей проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к свойствам и качеству товара, производителю трудно выжить в конкурентной борьбе. Поэтому немаловажную роль в деятельности предприятия играет отдел маркетинга.
Основная цель управления маркетинговой деятельности – обеспечение ее максимальной эффективности, а через нее и эффективности функционирования всего предприятия. Если организация управления, в том числе управления маркетингом, эффективна, то в процессе деятельности предприятия улучшаются такие показатели, как прибыль, объем продаж, доля рынка.
Управление маркетинговой деятельностью, направленной на решение проблем предприятия и организацию планомерного, целесообразного функционирования всей производственной системы – это сложный циклический процесс.
Рассмотрим основные задачи отдела маркетинга на предприятии ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат». Основные задачи отдела маркетинга:
1) разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга;
2) исследование факторов,
определяющих структуру и
3) исследование потребительских
свойств производимой
4) ориентация разработчиков
и производства на выполнение
требований потребителей к
Информация о работе Управление маркетингом на примере ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»