Выбор целевого сегмента на рынке услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:05, курсовая работа

Описание работы

Проще всего заявить, что российская экономика в целом и строительство в частности не готовы к восприятию маркетинга и пропаганда его преждевременна. Но как немыслим рынок без рыночной ориентации производства, так невозможно представить современный бизнес без маркетинга. Тот, кому не нравится этот термин, может подыскать для себя другой, но от этого суть бизнеса, ориентированного на требования рынка, мало изменится.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………….....3
Выбор целевого сегмента на рынке строительных услуг……………………………..5
Изучение этапов жизненного цикла товара…………………………………………...13
Анализ издержек производства………………………………………………………..16
Определение конкурентоспособности предприятия………………………………....16
Ценообразование………………………………………………………………………..19
Определение цены с использованием мультиатрибутивной модели товара…….....22
SWOT – анализ…………………………………………………………………….........23
Разработка анкет………………………………………………………………………..26

Файлы: 1 файл

Marketing_20variant.docx

— 95.94 Кб (Скачать файл)



 

 

 

3. Анализ издержек производства

 

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара.

Издержки на единицу продукции:

           VC*Q+FC

AC = --------------, где

                  Q

 

AC – затраты на единицу продукции, руб.

VC – переменные издержки на единицу продукции, руб.

FC – постоянные издержки.

Q – заданный объем работ в пределах максимального объема по варианту.

 

Таблица 3.1

Вид услуги

Объемы, нат.ед.

Затраты, тыс. руб.

Общие затраты

 Затраты на еденицу продукции

Отделочные работы улучшенного качества

4400

54*4400+200000 = 437600

437600/4400 = 99,5

4200

54*4200+200000 = 426800

426800/4200 = 101,6

4600

54*4600+200000 = 448400

448400/4600 = 97,5

Жилищное строительство из кирпича

2700

95*2700+320000 = 576500

576500/2700 = 213,5

2900

95*2900+320000 = 595500

595500/2900 = 205,3

2500

95*2500+320000 = 557500

557500/2500 = 223,0


 

Таким образом, виды деятельности, осуществляемые предприятием, характеризуются заметным влиянием эффекта масштаба, при повышении  объемов производства себестоимости единицы продукции значительно снижается, что особенно ярко заметно по услуге Б.

 

4. Определение конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению  к другим предприятиям данной отрасли  внутри страны и за ее пределами.

 

Рассчитаем  показатели конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность группируется по отдельным элементам  комплекса маркетинга: продукт, цена, продвижение продукта, общефинансовые показатели.

1.По продукту:

Коэффициент рыночной доли:

КРД = ОП / ООПР

ОП – объем продаж продукта фирмой ( доля рынка)

ООПР – общий объем продаж продукта на рынке (емкость рынка)

КРДА = 4,4 / 53,5 = 0,08

КРДБ = 2,7/22,9=0,12

 

Коэффициент предродажной подготовки:

КПП = ЗПП / ОЗ

ЗПП – сумма затрат на предпродажную  подготовку

ОЗ – общие издержки производства

КППА = 130000/437600=0,297

КППБ = 130000/596500=0,225

 

Коэффициент изменения объема продаж:

КИОП = ОПК / ОПН

ОПК- объем продаж на конец отчетного года

ОПН – объем продаж на начало отчетного  года

КИОПА = 4400/5000=0,88

КИОПБ = 2700/2000=1,35

2.По цене:

Коэффициент уровня цен:

КУЦ = (Цмакс + Цмин) / 2 Цуф

Ц- максимальная цена на рынке

Ц – минимальная цена на рынке

Цуф- цена товара, установленная фирмой

Цуф=Изд.+Нпр.*Изд.

Норма прибыли: А=15%,Б=12%.

ЦуфА=99,5+99,5*0,15=114,4

ЦуфБ=213,5+213,5*0,12=239,12

КУЦА = (70+190)/(114,4*2)=1,136

КУЦБ = (200+350)/(239,12*2)=1,15

3.По продвижению продукта:

Коэффициент рекламной деятельности:

КРекД = КИОП х ЗРДк / ЗРДн

ЗРДк-затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода

ЗРДн-затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода

КРекДА = 0,88*10000/8000=1,1

КРекДБ = 1,35*9000/12000=1,01

 

Коэффициент использования связей с общественностью:

КИСО = КИОП х ЗРк / ЗРн

ЗРк,н – затраты на связи с общественностью на конец и начало отчетного года.

КИСОА = 0,88*3000/2000=1,32

КИСОБ = 1,35*3000/4000=1,01

 

Итоговый  показатель конкурентоспособности:

КМТК = (КРД + КПП + КИОП + КУЦ + КРекД + КИСО) / L

L – общее число показателей, используемых для определения конкурентоспособности.

КМТКА = (0,08+0,297+0,88+1,136+1,1+1,32)/6=0,802

КМТКБ = (0,12+0,225+1,35+1,15+1,01+1,01) / 6 = 0,811

К=∑КМТК/n

К = (0,802+0,811) / 2 = 0,807

 

4.Общефинансовые показатели:

Коэффициент текущей ликвидности:

КТЛ= итог 2 раздела/итог 5-го раздела

КТЛ = 8417 / 6119 = 1,38

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

КОСС = итог 3-го раздела – итог 1-го раздела/ итог 2-го раздела

КОСС = (28400-28320) / 8417 = 0,0095

Т.к. нормативное  значение должно быть не менее 0,1, то значение КОСС мы принимаем за 0,1.

Полная формула  конкурентоспособности:

КФ =К∑*КТЛ*КОСС

 КФ = 0,807*1,38*0,1=0,11

 

 

Таблица 4.1

Претенденты

+3,1 … +7

Претенденты

+7,1 … +9

Лидеры

+9,1 … +10

Занявшие рыночную нишу

-2,9 … -0,99

Последователи

1

Последователи

+1,1 … +3

Банкроты

-10 … -9,1

Банкроты

-9 … -7

Занявшие рыночную нишу

-6,9 … -3


 

Таким образом, компания занимает нишу между «Последователями» и «Банкротами». Компании надо значительно увеличить свои показатели, для того чтобы прочно установиться в «Последователях».

 

5. Ценообразование

Ценообразование - формирование величины цены товара, выраженной в определенной сумме денег.

В данном разделе  рассмотрим три метода ценообразования:

В первую очередь  проанализируем особенности ценообразования, ориентированного на издержки. Норму  прибыли установим на услугу А – 15%, на услугу Б – 12%.

Цед = И+Нпр

Где И – издержки на единицу продукции

ЦуфА = 99,5+99,5*0,15=114,4

ЦуфБ = 213,5+213,5*0,12=239,12

Qбу=общие издержки/(Цена на единицу продукции-переменные издержки на единицу)

Услуга А:

Постоянные издержки = 200 000

Переменные издержки = 54*4400 = 237600

Доход А = Цед.*Q = 4400*114,4= 503360

Qбу(А) = 437600 / (114,4 – 54) = 7250

 

 

 

 

 

Рис. 5.1 – График безубыточности продаж для услуги А

 

 





 



 

 

Услуга Б:

Постоянные  издержки = 320000

Переменные  издержки = 95*2700 = 256500

ДоходБ=2700*239,12= 645624

Qбу(Б) = 576500 / (239,12 – 95) = 4000

Рис. 5.2 – График безубыточности продаж для услуги Б

 






 



 

 

 

При втором методе ценообразования используются кривые спроса и динамика издержек производства.

Для этого  определяется сначала коэффициент  эластичности.

Е=((Q1-Q2)/(P2-P1))*((P2+P1)/(Q2+Q1))где:

Q1 и Q2 -объем спроса на начало и конец периода;

Р2 и Р1 — цена спроса на начало и конец периода.

ЕА = ((4400-5000) / (95-90)) х ((95+90) / (4400+5000))= -120*0,02=-2,4

ЕБ = ((2700-2000) / (490-520)) х ((520+490) / (2700+2000))= -23,3*0,21=-4,89

 

На основании  полученных коэффициентов видно, что  коэффициент эластичности по услуге А выше коэффициента эластичности по услуге Б. Это говорит о том, что незначительное изменение цены на услугу А приводит к значительному уменьшению спроса на данную услугу. Таким образом, по услуге А лучше как можно реже прибегать к повышению цен, цены ниже средних на рынке позволят значительно увеличить уровень сбыта и тем самым получить дополнительную прибыль. Таким образом, по услуге Б можно использовать цены выше среднерыночных.

 

Третий метод  ценообразования предполагает участие  строительной организации в торгах на строительные подряды. Острота конкуренции  зависит от количества участников торгов и их цен.

 

Критерием установления цены служит вероятная прибыль:

Впi = (Цi – С)*Взi

Цi – цена, назначенная на торгах

С – себестоимость (издержки) на единицу продукции

Взi – вероятность получения заказа при цене Цi

Взi =(количество конкурентов, цена которых выше цены торгов)/(общее количество конкурентов)

Тактика назначения цены зависит от цели организации:

  • получить заказ независимо от прибыли;
  • получить как минимум нормальную прибыль.

Расчеты вероятной  прибыли на торгах выразим в таблице 5.1.

 

Таблица 5.1

 

объем

цена

вер.выйгр

вер.приб

рентаб

А

2000

110,4

0,19

1748

0,0091

 

1500

125,7

0

0

0

 

2500

109,3

0,38

5462,5

0,023

 

3000

101,2

0,82

33948

0,1286

 

2700

105,7

0,5

12592,5

0,0508

 

2800

104,1

0,56

17130,4

0,0676

 

3700

100,2

0,88

48171,2

0,1494

 

3400

103,8

0,63

24053,4

0,0784

 

3500

102,5

0,69

30153

0,0966

 

4000

97,2

0,94

67022

0,1983

 

5000

108,1

0,44

15180

0,0323

 

4700

111

0,13

2421,9

0,0053

 

4800

110

0,25

5980

0,013

 

4400

114,4

0,07

193,2

0,0004

Б

1500

287,8

0

0

0

 

1600

275,5

0,12

-6819,84

-0,0284

 

2300

262,2

0,22

-11246,4

-0,0351

 

2700

239,1

0,33

765,6

0,0024

 

2800

234,4

0,44

9899,2

0,0216

 

3000

225,9

0,56

23744

0,0742


 

 

Таким образом, как видно из приведенных расчетов по услуге А лучше выходить на тендер с ценой 97,2 , а по услуге Б – 225,9 , так как именно эти цены позволяют получить наибольшую рентабельность затрат.

 

 

 

6. Определение цены с  использованием мультиатрибутивной модели товара

 

В данном разделе  определяется потребительская стоимость  товара на основе использования компенсаторной композиционной модели оценки воспринимаемого присутствия атрибутов товара, и рассчитывается рекомендуемая цена.

Данный расчет проведем в таблице 6.1.

Проводится  оценка металлочерепицы.

 

Таблица 6.1

Атрибут

Весовой коэффиц.

Оценка по десятиб.шкале

Взвешенная оценка

А

Б

А

Б

Цвет 

10

6

7

60

70

Устойчивость к корр

15

8

7

120

105

Устойчивость к УФ излучению

5

3

5

15

25

Срок Эксплуатации

25

8

9

200

225

Простота монтажа

10

4

6

40

60

Водонепроницаемость

20

8

8

160

160

Механическая прочность

15

7

6

105

90

Сумма баллов

100

Потребительская стоимость

700

735

Средняя потребительская стоимость

717.5

Индивидуальный коэффиц. цены

0.98

1.02

Среднерыночная цена

147.5

Цена

144.5

150.45


 

7. SWOT-анализ

SWOT – это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняя обстановка компании отражается в основном в S и W, а внешняя – в О и Т.

 

В качестве основных факторов, SWOT-анализа  выделяют:

 

· Потенциальные внутренние сильные  стороны (S): четко проявляемая компетентность, адекватные финансовые источники, высокое  искусство конкурентной борьбы, хорошее  понимание потребителей, четко сформулированная стратегия, использование экономии на масштабах производства, ценовое  преимущество, собственная уникальная технология, надежная сеть распределения, высокое искусство НИОКР и  др.

Информация о работе Выбор целевого сегмента на рынке услуг