Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 08:25, курсовая работа
В условиях современного рынка компаниям для максимизации прибыли предоставляется ряд маркетинговых стратегий. Предложение нового товара – перспектива высоко заработка, но вместе с этим, еще и рисковая авантюра. Успешная маркетинговая кампания является наиболее подходящим средством для разработки и выведения нового товара на рынок. Выяснить, что именно захочет приобрести потребитель завтра – основная задача передовых фирм.
Цель данной работы – проанализировать особенности разработки и вывода нового товара на рынок.
Введение 3
1 Процесс разработки и вывода нового товара на рынок: сущность, этапы, риски 5
1.1 Сущность и основные этапы разработки и вывода нового товара на рынок 5
1.2 Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара 10
1.3 Риски и ошибки при разработке новых товаров и выведении их на рынок 13
2 Разработка и вывод нового товара на рынок 16
2.1 Изучение товарного ряда компании 16
2.2 Сегментация рынка 17
2.3 Описание товара, торговая марка, ассортиментная политика 22
Заключение 30
Производители выпускают только основные варианты товара, поскольку рынок еще не готов к восприятию его модификации. Фирмы фокусируют свои усилия по сбыту на потребителях, наиболее подготовленных к совершению покупки. Цены на этом этапе обычно повышенные.
Важная роль на этапе вывода товара
на рынок отводится выбору каналов
сбыта. Дистрибуция, так же как и
стратегия, выбирается в зависимости
от особенностей конкретного данного
товара. При выборе каналов сбыта
фирма решает, какие сегменты потребителей
будут охвачены через определенные
промежуточные ступени сбыта. Для
большинства продуктов
Исходя из исследованной
информации, процесс разработки и
вывода нового товара на рынок состоит
из нескольких последовательных этапов,
соблюдение которых позволяет максимально
эффективно подготовиться фирме
к выпуску нового продукта и его
дистрибуции, а также заранее
составить представление о
1.2 Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара
Разработка нового товара не может
осуществляться без маркетинговых
исследований, так как именно маркетинговые
исследования позволяют минимизировать
риски провала на рынке. Итак, маркетинговые
исследования – это систематичное
и объективное выявление, сбор, анализ,
распространение и
Исследование рынка – самое распространенное направление в маркетинговых исследованиях3. Оно проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения деятельности предприятия. Рыночные исследования позволяют систематически собирать, анализировать и сопоставлять всю информацию, необходимую для принятия важных решений, связанных с выбором рынка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.
Объектами в данном случае являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуются также его структура, география и емкость, динамика продаж, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.
При разработке нового товара важная роль отводится емкости рынка. Емкость рынка – это возможный объем реализации товара при конкретном уровне и соотношении цен1. Она измеряется в натуральном и денежном измерителях и всегда определяется для некой заданной территории.
Основными результатами исследования рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков и выбор целевых рынков и рыночных ниш.
Исследование потребителей позволяет определить и изучить весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование). В качестве объектов выступают индивидуальные потребители, семьи, домашние хозяйства, а также организации. Предметом исследования является мотивация потребительского поведения на рынке и определяющие его факторы. Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей. Разработками здесь являются типология потребителей, моделирование их поведения на рынке, прогноз ожидаемого спроса. Цель такого исследования – сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка[2].
Исследование конкурентов
Кроме того, выделяется исследование продвижения товара и продаж[2], которое преследует цель определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации. Главными объектами здесь становятся торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи, издержки обращения (сопоставление торговых расходов с размерами получаемой прибыли). Исследования включают также анализ функций и особенностей деятельности различных типов предприятий оптовой и розничной торговли, выявление их сильных и слабых сторон, характера сложившихся взаимоотношений с производителями. Такие сведения позволяют определить возможности увеличения товарооборота предприятия, оптимизировать товарные запасы, разработать критерии выбора эффективных каналов продвижения товаров, разработать приемы продажи их конечным потребителям.
Проведенные исследования рынка могут оказаться неэффективными, если не учитывать возможные действия конкурентов. Если конкуренты ориентированы на знания, то исследования помогут предсказать их шаги, но и наоборот[1]. Следовательно, компании лучше разработать такие действия, которые окажутся противоположными вытекающим из исследования результатам.
Таким образом, роль маркетинговых исследований при разработке и выводе нового товара на рынок крайне велика, так как именно исследования позволяют максимально точно определить эффективность реализации идеи.
1.3 Риски и ошибки при разработке новых товаров и выведении их на рынок
Существует группа факторов, влияющих
на выведение нового товара на рынок
негативно, в нее входят: отсутствие
отличительного свойства или уникального
преимущества товара, нечеткое определение
товара или рынка до его разработки,
дисбаланс технических, производственных
и научно-исследовательских
К традиционным ошибкам при разработке нового товара относятся[2]:
1. Управленцы склонны
2. Делается недостаточный акцент
на уникальность и
3. Мало внимания уделяется
4. Компании используют стандартные измерители результатов. Как правило, используются показатели краткосрочной рентабельности, вместо того чтобы оценивать получение доходов в долгосрочной перспективе.
Риски невостребованности новых товаров могут быть обусловлены следующими причинами[1].:
– динамикой изменения потребительских предпочтений (какова вероятность того, что к моменту встречи данного продукта с потребителем совокупность полезностей, заключенных в нем, будет полностью соответствовать системе ценностей потребителя?);
– несоответствием стоимостных оценок товаров (услуг) потребителями (какова вероятность того, что представления компании о качестве, цене и условиях продажи полностью совпадут с представлениями потребителя?);
– научно-техническим прогрессом (какова вероятность того, что капиталовложения в разработку, производство и реализацию данного продукта дадут ожидаемую отдачу до того, как на рынке появится технологически новый продукт, который сумеет его вытеснить?);
– действием конкурентных сил на соответствующем рынке (какова вероятность того, что наш товар (услуга) окажется более предпочтительной для потребителей, чем аналоги конкурентов?);
– покупательской неуверенностью (какова вероятность того, что нам удастся преодолеть неуверенность (скепсис) потребителя по поводу предлагаемого нами товара / услуги?).
Кроме того, самыми серьезными ошибками являются ошибки при позиционировании товара. Здесь важную роль играют такие факторы внешней среды как: географическое положение, исторические аспекты, этно – культурные особенности, религия, социально-экономическое состояние, политика, демография и экология той местности, где располагается целевой рынок. При выборе конкретного сегмента необходимо правильно выстроить не только имидж продукта, но ценообразование. Неправильно выбранная ценовая стратегия может губительно сказаться на продажах товара. Например, рынок уже освоен другими производителями, организация начинает выпускать аналогичную продукцию с незначительными качественными изменениями, а цену необоснованно завышает – это приведет к тому, что товар покупать не будут. Важно, чтобы концепция нового продукта была как можно более гармоничной, учитывающей все особенности целевого сегмента.
Таким образом, рассмотрены возможные наиболее типичные промахи при разработке и выводе нового товара рынок, избежание которых значительно повышает эффективность реализации идеи нового товара.
Проведенная работа позволила выделить основные этапы процесса разработки и вывода нового товара на рынок, определить степень значения маркетинговых исследований в данной проблематике, а так же выявить риски и ошибки при осуществлении проекта нового продукта.
2. Разработка и вывод нового товара на рынок
2.1 Изучение товарного ряда компании
Компания «Новые Автоматы» специализируется на производстве торговых автоматов и сенсорных киосков. Единственная российская компания, выпускающая полнофункциональные модели торговых автоматов, сдающие сдачу до рубля купюрами и монетами.
Уникальная разработка компании - «копировальный сенсорный киоск» это первый в мире автомат, сочетающий в себе функции: копирования, сканирования, распечатки документов и приём платежей в оплату услуг связи. Особая технология производства корпусов позволила компании выйти на европейский уровень качества и эргономики. Высокая ступень технического оснащения автоматов даёт пользователю ощущение свободы действий и возможность получения целого комплекса услуг.