Анализ производства зерна в СПК «Красная Нива» Сергачского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 01:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации зерна, а также выявление резервов роста его эффективности.
Объектом использования служит СПК «Красная Нива» Сергачского района Нижегородской области.
Методы исследования: графический, математический, метод сравнения и факторный анализ.
В качестве источников для написания работы используются различные нормативные, плановые и отчетные материалы, данные производственно-финансового плана, годовых отчетов хозяйства за последние три года. Кроме того, используется учебная литература и данные периодической печати.

Содержание работы

Введение…………………………………………………….……..3
1. Природно-экономические условия ведения сельскохозяйственного производства
в СПК «Красная Нива»……………………………………….....5
2. Анализ производства и реализации зерна в СПК «Красная Нива»………………………………………………………………15
3. Анализ эффективности производства и реализации зерна в СПК «Красная Нива»:
3.1. Анализ себестоимости и производительности труда на производстве зерна………………………………………..…..20
3.2. Анализ использования и реализации зерна………….......25
4. Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности в СПК «Красная Нива»………………………30
Выводы и предложения………………………………………….34
Список использованной литературы………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

Так в СПК «Красная Нива» за период с 2001 года по 2005 год наблюдается сокращение валового производства зерновых в целом на 7,1%, яровых зерновых на 29,3%. Производство озимых зерновых выросло на 41,8% в 2005 году по сравнению с 2001 годом, и на 312,8% по сравнению с 2004 годом.

Для большей наглядности  динамику производства продукции целесообразно  отобразить графически (рис. 2.1).

Основными факторами, влияющими  на производство зерновых, являются посевные площади и урожайность культур. Поэтому важным является рассмотрение состава и структуры посевных площадей в хозяйстве в динамике за последние три года (Таблица 2.2).

Таблица 2.2

Динамика и структура  посевных площадей в СПК «Красная Нива».

Показатели

2003

2004

2005

2005 г. к 2003,%

га

%

га

%

га

%

Фактическая посевная площадь

780

100

770

100

830

100

106,4

в том числе

             

озимые

92

11,8

64

8,3

370

44,6

402,1

яровые

688

88,2

706

91,7

460

55,4

66,9


 

За исследуемый период в СПК «Красная Нива» произошло  увеличение посевных площадей, занятых  зерновыми культурами на 6,4%. Наибольший удельный вес занимают яровые, так в 2005 году на их долю пришлось 55,4%. Посевная площадь озимых зерновых увеличилась за этот же период на 302,1%.

Урожайность зерновых культур  является основным фактором, который  определяет объём производства продукции. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

При анализе урожайности  изучается динамика её роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный  период времени (Таблица 2.3).

Таблица 2.3

Динамика урожайности зерновых культур в СПК «Красная Нива».

Показатели

2001

2002

2003

2004

2005

2005 год к 2001,%

урожайность зерновых, ц/га

28,4

26,6

38,5

22,8

24,7

86,9

в том числе

           

озимые

32,4

22,3

25,7

30,5

21,8

67,3

яровые

19,3

28,9

41,6

23,2

28,3

146,6


 

Урожайность зерновых за весь исследуемый период значительно колебалась. Произошло уменьшение урожайности зерновых, с 2001 года по 2005 год, на 13,1%, озимых зерновых на 32,72%. Урожайность яровых зерновых увеличилась на 46,6%. Наименьшая урожайность зерновых была зафиксирована в 2004 году, величина показателя составляла 22,8% ц/га, это обуславливается неблагоприятными природно-климатическими условиями и недостаточным количеством внесения удобрений.

Для большей наглядности  изменения урожайности зерна  целесообразно отобразить графически (рис.2.2).

Как уже было сказано  ранее, на валовой сбор зерна оказывают  влияние множество факторов, которые, в свою очередь, зависят от ряда причин и обстоятельств.

В первую очередь, необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка (площадь, урожайность), поскольку объём полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Для этого был проведён факторный анализ валового сбора зерна методом цепных подстановок (Таблица 2.4).

Таблица 2.4

Влияние факторов на валовое  производство зерна в СПК «Красная Нива»

Вид продукции

Убранная площадь,га

Урожайность,ц/га

Валовой сбор,ц

Отклонение (+,-) 2005 г. от 2003 г.,ц

2003

2005

2003

2005

2003

2005

условный

общее

в том числе за счёт

площади

урожайности

Зерновые

471

683

38,5

24,7

18141

16898

26295

-1243

8154

-9397

в том числе

92

370

25,7

21,8

2364

8050

9509

5686

7145

-1459

Озимые

Яровые

379

313

41,6

28,3

15777

8848

13021

-6929

-2756

-4173


В СПК «Красная Нива» в 2005 году по сравнению с 2003 годом валовое производство зерна сократилось на 1237 ц, в том числе за счет увеличения убранной площади валовой сбор вырос на 8154 ц , за счет снижения урожайности производство уменьшилось на 9397 ц (Приложение 1).

Следует отметить, что основным резервом роста производства зерна является урожайность, увеличение которой достигается путём проведения активных мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, увеличение дозы внесения удобрений в соответствии с агротехническими нормами, улучшения качества почвы, своевременного посева и уборки урожая.

 

3. Анализ эффективности производства и реализации зерна  в СПК «Красная Нива»

3.1. Анализ себестоимости  и производительности труда на  производстве зерна.

Объём производства и  объём реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. По мере насыщения рынка и усиление конкуренции  возможный объём продаж является основой разработки производительной программы.

Темпа роста объёма производства и реализации продукции, повышая её качество, непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Большое влияние на увеличение объёма производства и его эффективности  оказывает достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей (таблица 3.1.1.)

Таблица 3.1.1.

Уровень производительности труда на производстве зерновых в  СПК «Красная Нива»

Показатели

2003

2004

2005

2005г.к 2003г.,%

Прямые затраты труда  всего, тыс чел-час.

17

18

17

100,00

В том числе на 1 га посевной площади чел-час.

21,79

23,38

20,48

93,99

на 1 ц. зерновых, чел-час.

0,94

1,33

1,01

107,45

Произведено зерновых всего,ц

18141

13510

16989

89,19

в том числе за 1 чел-час.

1,07

0,75

0,99

93,15


 

Производительность труда на производстве зерновых уменьшилась на 6,85% в 2005 году по сравнению с 2003 годом, в связи со снижением производства зерна и нерациональным использованием техники. Трудоёмкость за этот же период увеличилась на 7,45%, и в 2005 году составила 1,01 чел-часа на 1ц. зерновых.

На трудоёмкость оказывают  влияние множество факторов, которые, в свою очередь, делятся на природно-климатические, от которых зависит урожайность  культур, и организационно-технические, которые способствуют сокращению затрат труда на 1 га. убранной площади.

Влияние факторов на трудоёмкость производства зерна представлено в  таблице 3.1.2.(приложение 2)

Таблица 3.1.2.

Влияние факторов на трудоёмкость 1 ц. зерна в СПК «Красная Нива»

Вид продукции

Затраты труда  на 1 га, чел-час.

Урожайность, ц/га.

Трудоёмкость, чел-час.

Отклонение(+,-) 2005г. К 2003г.,чел-час.

2003

2005

2003

2005

2003

2005

условный

общее

втом числе  за счёт

затрат труда

урожайности

Зерновые

                       

в т.ч.

   

36,09

24,89

38,5

24,7

0,94

1,01

0,65

0,07

-0,29

0,4

Озимые

   

43,48

18,92

25,7

21,8

1,69

0,87

0,74

0,82

-0,95

0,1

Яровые

   

34,3

31,95

41,6

28,3

0,82

1,13

0,77

0,31

-0,05

0,4


 

В СПК «Красная Нива»  с 2003 года по 2005 год произошло увеличение трудоёмкости 1 ц. зерновых на 0,07 чел-часа, в том числе сокращение затрат труда на 1 га. способствовало уменьшению трудоёмкости на 0,29 чел-часа, а снижение урожайности увеличило на 0,36 чел-час. Следует отметить, что за исследуемый период произошло уменьшение лишь трудоёмкости 1 ц. озимых зерновых, а именно на 0,82 чел-часа, в том числе за счёт снижения затрат на 1 га. уменьшилось на 0,92 чел-часа и сокращение урожайности повысилось на 0,13 чел часа.

Важно заметить, что в  изучаемом хозяйстве производительность труда является недостаточно высокой  и с каждым годом наблюдается  её снижение. Для улучшения положения  необходимо увеличение урожайности  и уменьшение затрат труда на 1 гектар.

Изменение производительности труда, непосредственным образом оказывает влияние на себестоимость продукции, являющимся важнейшим показателем, от уровня которого зависят финансовые результаты деятельности предприятия.

Анализ себестоимости  продукции имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост, выявить резервы и установить корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Первоначальным этапом анализа себестоимости является изучение изменения данного показателя в динамике (Таблица 3.1.3).

Таблица 3.1.3

Динамика себестоимости 1 ц зерна в СПК «Красная Нива»

Показатели

2003

2004

2005

2005г.к 2003г.,%

Себестоимость 1ц зерна, руб.

180,14

250,19

242,00

134,34

в том числе

       

озимые 

185,70

292,31

233,15

125,55

яровые

179,31

243,08

250,00

139,42

         

 

 

Медленное освоение ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур  на фоне роста цен на материальные и особенно энергетические ресурсы являются причиной неуклонного повышения себестоимости производства зерна. Так, в СПК «Красная Нива» с 2003 года по 2005 год себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 34,34%. Себестоимость озимых зерновых и яровых зерновых выросла на 25,55% и 39,42%, соответственно.

Информация о работе Анализ производства зерна в СПК «Красная Нива» Сергачского района Нижегородской области