Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 01:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации зерна, а также выявление резервов роста его эффективности.
Объектом использования служит СПК «Красная Нива» Сергачского района Нижегородской области.
Методы исследования: графический, математический, метод сравнения и факторный анализ.
В качестве источников для написания работы используются различные нормативные, плановые и отчетные материалы, данные производственно-финансового плана, годовых отчетов хозяйства за последние три года. Кроме того, используется учебная литература и данные периодической печати.
Введение…………………………………………………….……..3
1. Природно-экономические условия ведения сельскохозяйственного производства
в СПК «Красная Нива»……………………………………….....5
2. Анализ производства и реализации зерна в СПК «Красная Нива»………………………………………………………………15
3. Анализ эффективности производства и реализации зерна в СПК «Красная Нива»:
3.1. Анализ себестоимости и производительности труда на производстве зерна………………………………………..…..20
3.2. Анализ использования и реализации зерна………….......25
4. Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности в СПК «Красная Нива»………………………30
Выводы и предложения………………………………………….34
Список использованной литературы………………………….36
Поскольку отрасль растениеводства, в том числе зерновые, является основой обеспечения животных кормами, то единственным рациональным выходом из данной ситуации является соискание путей или резервов роста повышения его эффективности.
4. Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности в СПК «Красная Нива».
Эффективность производства и реализация зерна характеризуется величиной полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основными резервами увеличения прибыли являются: рост объёма производства и реализации продукции, продажа её по более высоким ценам, снижение себестоимости продукции.
Резерв повышения объёма зерна представляет собой количественное выражение возможности увеличения выпуска продукции. Такой резерв, как улучшение структуры посевных площадей, является наиболее значимым. Он означает увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. В СПК «Красная Нива» целесообразным будет увеличение доли пшеницы и ячменя, как более урожайных культур, за счёт сокращения доли овса в структуре посевных площадей (таблица 4.1).
Таблица 4.1
Резерв увеличения объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов в СПК «Красная Нива».
Культура |
Структура посевов,% |
Посевная площадь |
Фактическая урожайность в среднем за года,ц |
Объём производства,ц,со структурой | |||
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная | ||
Пшеница |
50,6 |
54 |
420 |
450 |
25 |
10500 |
11250 |
Ячьмень |
32,5 |
36 |
270 |
300 |
20 |
5400 |
6000 |
Овёс |
16,9 |
10 |
140 |
80 |
12 |
1680 |
960 |
Итого |
100 |
100 |
830 |
830 |
- |
17580 |
18210 |
Таким образом, увеличение доли пшеницы до 54% и ячменя до 36% в общей посевной площади зерновых культур позволит улучшить объём производства зерна на 630 ц (18210 - 17580).
Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства, в том числе зерна, является рост урожайности. Он может происходить за счёт: увеличения дозы внесения удобрений, повышение их окупаемости, внедрение более урожайных сортов культур, сокращение потерь продукции при уборке урожая.
Резервы увеличения объёмов реализации зерна подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства зерна (Р↑ВП) умножается на возможный уровень товарности (УТв):
Р↑РП = Р↑ВП×УТв = 630×0,7 = 441 ц
Поскольку в СПК «Красная
Нива» в 2005 году производство и реализация
зерна являются убыточными, то на данном
этапе определения резерва
Необходимо рассмотреть следующий резерв повышения эффективности производства, а именно снижение себестоимости зерна. Расчет которого ведётся с учётом деления затрат на постоянные и переменные (таблица 4.2).
Таблица 4.2
Расчёт резерва снижения себестоимости зерна в СПК «Красная Нива».
Показатели |
Расчёт резерва |
Резерв увеличения производства зерна,ц. |
630 |
Фактическая себестоимость 1ц, руб |
202,91 |
Резерв увеличения объёмов производства зерна, тыс.руб. |
128 |
Доля постоянных затрат в себесоимости зерна,% |
40 |
Резерв снижения себестоимости зерна, тыс.руб. |
51,2 |
в тм числе на 1ц, руб. |
3,03 |
Подсчёт резервов увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости зерна умножается на возможный объём его продаж с учётом резервов его роста (таблица 4.3).
Таблица 4.3
Резерв снижения сумм прибыли за счёт снижения себестоимости зерна в СПК «Красная Нива».
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1ц,руб |
Возможный объём реализации зерновых,ц |
Резерв увеличения суммы прибыли |
Зерно |
3,03 |
6500 |
19695 |
Резерв увеличения сумм
прибыли в исследуемом
Руководитель хозяйства заинтересован в том, чтобы «выжить» в конкурентной борьбе и получить максимум прибыли. Большую роль в обосновании максимизации прибыли играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучение соотношения между издержками, объёмом производства (реализации) продукции и прибылью.
Безубыточность – такое состояние, когда хозяйственная деятельность не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы хозяйство начало получать прибыль.
Расчёт маржинального дохода и порога рентабельности произведём аналитическим способом. Деление затрат на постоянные и переменные 40% и 60%, соответственно, взято условно.
В изучаемом хозяйстве в 2005 году было реализовано 5998ц зерна. Полная себестоимость реализованного зерна составила 1469 тыс. рублей, выручка от реализации составила 993 тыс.руб. условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составляют 587 тыс.руб., переменные 882 тыс.руб.
Определим критический объём от продаж (мёртвую точку) (приложение 6). В хозяйстве он составляет 73375ц. это означает, что ниже этой цифры производство будет убыточным, то есть нужно производить столько же или больше, чтобы возместить постоянные затраты.
В конечном итоге было получено, что хозяйству нужно реализовать 73375ц зерна, чтобы покрыть постоянные затраты, на сумму 10672 тыс.руб. Однако, в ближайшее время развития предприятия, осуществление этого является не реальным. Поскольку производство и реализация зерна являются убыточными.
Выводы и предложения.
Изучая природно-экономические условия СПК «Красная Нива» было выявлено, что основное производственное направление – молочное. В структуре денежной выручки оно занимает наибольшую долю – 50,9%. Здесь же наблюдается тенденция к снижению численности работников, занятых сельском хозяйстве. Основной причиной оттока кадров является низкий уровень материального стимулирования труда.
За последние три года экономическая эффективность использования основных производственных фондов снизилось. Имеющаяся в хозяйстве техника, по большей части нуждается в модернизации.
Кроме того, в целом
по хозяйству можно отметить следующее:
ухудшилось состояние материально-
Анализ исследования состояния производства и реализации зерна, а также изучение взаимосвязей различных факторов показал, что в СПК «Красная Нива» произошло снижение валового сбора зерновых на 1243ц, в том числе за счёт увеличения убранной площади и уменьшение урожайности.
В хозяйстве производительность труда является недостаточно высокой и с каждым годом отмечается её снижение. Для улучшения положения необходимо увеличение урожайности и изменение затрат труда на 1 гектар.
За исследуемый период наблюдается сокращение прибыли до размера убытка, полученного от реализации зерновых культур, что привело к снижению уровня товарности и продаж. Размер прибыли зависит от объёма реализации, цены и коммерческой себестоимости 1ц.
В сложившихся условиях предприятие может увеличить объёмы производства зерна за счёт улучшения структуры посевов (увеличения доли пшеницы и ячменя, как более высокоурожайных культур).
Резерв роста суммы прибыли в хозяйстве составляет 19695 рублей. Этот резерв увеличивается, в основном, за счёт снижения себестоимости и частично за счёт роста объёма реализации прдукции
Поэтому хозяйству необходимы все усилия направлять на снижение себестоимости зерна.
Список использованной литературы.
. – М.: Колос, 2006. -333с.