Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 12:13, курсовая работа
На сегодняшний день кафе очень популярны. Все чаще и чаще кафе становятся основным местом не только для будничного отдыха, отдыха во время рабочего дня на обеде, но и для отдыха на выходных, чтобы встретиться и поболтать в уютной и спокойной обстановке.
1. Резюме …………………………………………………………………..3
2. Описание фирмы………………………………………………………..4
3. План маркетинга………………………………………………………..6
4. План производства…………………………………………………….9
5. План материально-технического обеспечения……………………...18
6. Организационный план……………………………………………….22
7. План по труду и заработной плате…………………………………..24
8. Финансовый план………………………………………………………40
9. План рисков……………………………………………………………41
10. Оценка экономической эффективности………………………………43
Список литературы……………………………………………………….45
Содержание
Список литературы…………………………………
Кафе называется - «Кофемания».
Организационно правовая форма собственности
– общество с ограниченной ответственностью.
Учредителями являются два человека, с
равной долей в уставном капитале. Они
же осуществляют руководство кафе (директор
и бухгалтер). Дополнительно потребуется
12 человек. Это шеф повар, повара, официанты
и подсобные рабочие. Расходы на заработную
плату составляют 257 тысячи рублей.
Для финансирования проекта планируется
взять кредит в сумме 519140,5 рублей сроком
на 3 года под 24 % годовых в КБ «Нацбизнесбанк»,
который вместе с Российским банком развития
проводит программу финансирования стартовых
проектов малого и среднего бизнеса. В
кафе 50 посадочных мест. Валовая прибыль
17504477,5 рубля в месяц. Анализ денежных потоков
показал достаточность денежных средств
поступающих в результате деятельности.
С инвестиционной
точки зрения проект является привлекательным.
Критический объем продаж (точка безубыточности)
составляет 9897628,8 рублей. Кафе имеет запас
финансовой прочности 43,5 %. Расчеты показывают,
что при выходе на планируемую производственную
мощность увеличение выручки на 1% повлечет
за собой увеличение прибыли более чем
на 4%.Финансовый риск проекта небольшой,
так как эта отрасль является быстро окупаемой,
а грамотная политика руководства позволит
предвидеть и избегать негативных ситуаций,
с которыми сталкивается малый бизнес
в процессе функционирования.
Проведенный финансово-экономический
анализ проекта позволяет говорить о том,
что представленный проект может быть
реализован с высокой эффективностью.
Таким образом, реализация данного Бизнес-плана
позволит создать предприятие общественного
питания со стабильным, прогнозируемым
доходом и достаточно высокой устойчивостью
к изменению критических факторов.
2.Описание предприятия
На сегодняшний день кафе очень популярны. Все чаще и чаще кафе становятся основным местом не только для будничного отдыха, отдыха во время рабочего дня на обеде, но и для отдыха на выходных, чтобы встретиться и поболтать в уютной и спокойной обстановке.
Наименование кафе - «Кофемания», находится в городе Москве улица Сущевская. Метро: станции «Менделеевская» или «Новослободская» в отдельно стоящем здании недалеко от станции метро, в месте интенсивных потоков движения пешеходов, вблизи остановок общественного транспорта. Цель работы кафе - организация питания, досуга, а также кафе рассчитано на местный контингент жителей, для проведения ими вечернего досуга в данном кафе. Режим работы кафе общего типа установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 10 часов утра до 22 часа вечера.
Кафе «Кофемания» на 50 посадочных мест. В кафе можно вкусно и недорого пообедать. Уютный интерьер, выполненный в современном стиле, приветливые официанты, искусные повара и тихая спокойная музыка сделают вечер кафе «Кофемания» незабываемым, а меню из блюд русской, европейской кухни, а также качественное обслуживание не оставят вас равнодушными. Кафе «Кофемания» организует проведение:
- банкетов
- свадеб
- юбилеев
- корпоративных праздников
- дней рождения, а также других торжеств.
Обслуживание посетителей осуществляется официантом американским методом. Благодаря практичности, низким расходам и удобству, обслуживание по-американски стало одним из самых распространенных в мире. Этот вид обслуживания, который не требует специального обучения персонала. Заказную еду раскладывают по порциям на тарелки на кухне. Таким образом, клиенты получают уже готовое блюдо: нужно только любезно его подать.
В меню есть фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.
Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, сладких блюд, горячих блюд, холодных блюд.
Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения.
3. План маркетинга
Анализ конкурентов
Так как кафе будет располагаться в центре города, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента:
Таблица 1.
Факторы конкурентоспособности
Факторы |
Кафе «Кофемания» |
Конкуренты | ||
Кафе «Вокзалъ» |
Пиццерия «Боконсино» |
Ресторан «Тридевятое царство» | ||
Качество |
Всегда свежие, вкусные блюда |
Еда не всегда свежая и качественная. |
Пицца привозная, полуфабрикаты |
Всегда свежие, вкусные блюда |
Местонахождение |
Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. |
Оживленное место, центр города, близко от остановки.. |
Не очень оживленное место, есть место для парковки. |
Оживленное место, центр города, близко от остановки.. |
Уровень цены |
Средняя |
Выше средней |
Выше средней |
Высокая |
Исключительность товаров |
Не распространенный на рынке |
Распространенный |
Распространенный |
Не распространенный на рынке |
Ассортимент |
Не очень широкий ассортимент |
Широкий ассортимент |
Не очень широкий ассортимент |
Широкий ассортимент |
Репутация фирмы |
Фирма новая |
Сомнительная |
Известная, постоянные клиенты. |
Известная, постоянные клиенты. |
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.
Таблица 2.
SWOT- анализ
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
Возможности
|
Угрозы
|
Итак, из таблицы видно,
что главными конкурентными преимуществами
данного проекта являются открытие
кафе, которое будет представлять
широкий ассортимент продукции,
Планирование рекламы
Чтобы привлечь большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки и распространить их среди жителей района. Также немалый успех принесет красочный рекламный штендер с привлекательными ценами рядом с кафе. Можно расположить красочный штендер на оживленной улице. Также планируется реклама в местной газете.
Таблица 3.
План рекламы
Наименование рекламы |
Шт. |
Цена за 1шт. |
Конечная цена |
Листовки |
500 |
7,6 |
3800 |
Рекламный штендер 1,2 м |
2 |
2300 |
4600 |
Реклама в газете 1/16 (91,8х124) |
5 |
115,6 |
578 |
Итого: |
8978 |
4.План производства
Определение количества потребителей.
Количество посетителей, обслуживаемых за один час работы кафе, определяется по формуле:
Nr = p × j × x (1) , где
100
Nr - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;
p - вместимость зала (количество мест);
j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
х - загрузка зала в данный час, %;
Таблица 4.
График загрузки зала кафе.
Часы работы |
Оборачиваемость места за час, раз. |
Коэффициент загрузки зала, % |
Количество посетителей, чел. |
10-11 |
2 |
0,4 |
40 |
11-12 |
2 |
0,5 |
50 |
12-13 |
1,5 |
0,7 |
52 |
13-14 |
1,5 |
0,9 |
67 |
14-15 |
1,5 |
1,0 |
75 |
15-16 |
1,5 |
0,9 |
67 |
16-17 |
1,5 |
0,7 |
52 |
17-18 |
1,5 |
0,7 |
52 |
18-19 |
1,5 |
0,5 |
37 |
19-20 |
1,0 |
0,7 |
35 |
20-21 |
1,0 |
0,9 |
45 |
21-22 |
1,0 |
1,0 |
50 |
Итого: |
622 |
Расчет общего количества блюд.
Коэффициент потребления блюд в кафе с обслуживанием официантами- 2,5
Кол-во блюд в день = ∑ посетителей × К потребления блюд
Кол-во блюд в день = 622 × 2,5= 1555
Таблица 5.
Расчет количества блюд
Наименование ассортиментных групп блюд |
Суммарный коэффициент потребления блюд |
Коэффициент потребления отдельных групп блюд |
Количество блюд, шт. |
Холодные закуски |
2,5 |
0,2 |
124 |
Первые блюда |
0,3 |
187 | |
Вторые блюда |
0,5 |
311 | |
Сладкие блюда |
0,6 |
373 | |
Напитки |
0,9 |
560 |
Таблица 6.
Расчёт себестоимости блюд собственного производства
Наименование блюда |
1 порция в г. (брутто) |
Стоимость 1кг в руб. |
Стоимость сырьевого набора |
Холодные закуски | |||
Салат из шампиньонов 150 г |
|||
Шампиньоны |
79 |
100 |
7,9 |
Масло сливочное |
5 |
180 |
0,9 |
Яйца |
48 |
60 |
2,88 |
Помидоры |
35 |
80 |
2,8 |
Яблоки свежие |
34 |
50 |
1,7 |
Сметана |
40 |
100 |
4,0 |
Итого |
20,18 | ||
Салат мясной 150 г |
|||
Говядина |
43 |
300 |
12,9 |
Картофель |
76 |
18 |
1,37 |
Огурцы |
38 |
70 |
2,66 |
Салат |
8 |
30 |
0,24 |
Яйца |
56 |
60 |
3,36 |
Майонез |
30 |
80 |
2,4 |
Итого |
22,93 | ||
Первые блюда | |||
Рассольник ленинградский 250 г |
|||
Картофель |
66,75 |
18 |
1,2 |
Крупа перловая |
10 |
25 |
0,25 |
Морковь |
12,5 |
14 |
0,175 |
Петрушка |
2,25 |
50 |
0,113 |
Лук репчатый |
6 |
20 |
0,12 |
Лук порей |
6,5 |
70 |
0,455 |
Огурцы солёные |
16,75 |
120 |
2,01 |
Маргарин |
5 |
70 |
0,35 |
Сметана |
5 |
100 |
0,5 |
Итого |
5,2 | ||
Вторые блюда | |||
Печень жареная с луком 75 г |
|||
Печень говяжья |
127 |
160 |
20,32 |
Мука пшеничная |
7 |
40 |
0,28 |
Сало топлёное |
10 |
150 |
1,5 |
Лук репчатый |
52 |
20 |
1,04 |
Кулинарный жир |
3 |
80 |
0,24 |
Итого |
23,38 | ||
Антрекот натуральный 75 г |
|||
Говядина |
161 |
300 |
48,3 |
Сало топлёное |
7 |
150 |
1,05 |
Итого |
49,35 | ||
Рыба, запеченная в соусе с грибами 170 г |
|||
Судак |
227 |
300 |
68,1 |
Мука пшеничная |
6 |
40 |
0,24 |
Жир для жарки |
11 |
80 |
0,88 |
Шампиньоны |
53 |
100 |
5,3 |
Сметана |
25 |
100 |
2,5 |
Майонез |
25 |
80 |
2 |
Итого |
79,02 | ||
Картофель отварной 150 г |
|||
Картофель |
195,75 |
18 |
3,5 |
Масло сливочное |
9 |
180 |
1,62 |
Итого |
5,12 | ||
Гречка рассыпчатая 150 г |
|||
Крупа гречневая |
37 |
35 |
1,3 |
Масло сливочное |
9 |
180 |
1,62 |
Итого |
2,9 | ||
Сладкие блюда | |||
Желе из апельсинов 100 г |
|||
Апельсины |
45,5 |
58 |
2,64 |
Сахар |
16 |
40 |
0,64 |
Кислота лимонная |
0,1 |
200 |
0,02 |
Желатин |
3 |
250 |
0,75 |
Итого |
4,05 | ||
Самбук яблочный 100 г |
|||
Яблоки |
79,5 |
50 |
3,97 |
Сахар |
20 |
40 |
0,8 |
Желатин |
1,5 |
250 |
0,37 |
Яйца |
4,8 |
60 |
0,28 |
Итого |
5,42 | ||
Напитки | |||
Какао с молоком 200 мл |
|||
Какао |
6 |
200 |
1,2 |
Сахар |
25 |
40 |
1 |
Молоко |
130 |
37 |
4,81 |
Итого |
7,01 | ||
Чай 150 мл |
|||
Чай |
8 |
270 |
2,16 |
Сахар |
20 |
40 |
0,8 |
Итого |
2,96 | ||
Кофе 75 г |
|||
Кофе |
10 |
720 |
7,2 |
Сахар |
15 |
40 |
0,6 |
Итого |
7,8 | ||
Сок в ассортименте 200 мл |
|||
Сок |
200 |
47 |
9,4 |
Итого |
9,4 |