Финансовая оценка собственного капитала и источников его формирования в ЗАО «Московское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящего курсового проекта является рассмотреть политику формирования собственных финансовых ресурсов, научиться разбираться в главных его источниках и на примере ЗАО «Московское» показать, как проводить анализ формирования собственного капитала.
Автор проекта считает, что научившись правильно оценивать финансовое состояние предприятия, проанализировав его с самой основы, можно вывести предприятие из состояния падения и даже увеличить его прибыльность.
Методологической основой при написании курсового проекта послужили нормативные и законодательные акты, труды отечественных и зарубежных экономистов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………....
1. Теоретические основы формирования собственного капитала организации……………………………………………………………………………..
1.1. Экономическая сущность собственного капитала организации……….
1.2. Управление собственным капиталом…………………………………….
1.3. Формирование собственных финансовых ресурсов…………………….
2. Современное состояние собственного капитала ЗАО «Московское»……..
2.1. Производственно-экономическая характеристика ЗАО «Московское».
2.2. Финансовое состояние ЗАО «Московское»…………………………….
2.3. Использование собственного капитала в ЗАО «Московское»………….
3. Повышение эффективности использования собственного капитала ЗАО «Московское»………………………………………………………………...
Выводы и предложения………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовой по финансам-2.doc

— 690.00 Кб (Скачать файл)

ЗАО «Московское» хозяйство узкоспециализированное, специализирующееся на производстве молока.

Рынки сбыта предприятия следующие. Молоко реализуется на Дмитровский молочный завод Московской области, сено – в соседние районы Рязанской области, хозяйствам, а так же частным лицам (КФХ), занимающиеся скотоводством.

Специализация сельскохозяйственного производства – это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения, района, области, зоны. [18]

Специализация в сельском хозяйстве явилась следствием разделения труда и выделения отраслей. Отраслью сельского хозяйства называется часть сферы сельскохозяйственного производства, отличающуюся видами производимой продукции, средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда. По экономическому содержанию отрасли в сельском хозяйстве подразделяют на главные, дополнительные и подсобные.

Главная отрасль – та, которая дает основное количество товарной продукции. Дополнительные отрасли создаются для более рационального использования имеющегося в хозяйстве или регионе потенциала; они имеют меньший удельный вес в стоимости товарной продукции, нежели главная отрасль. Подсобные отрасли служат для удовлетворения нужд основного сельскохозяйственного производства (например, переработка продукции).

Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства. [17]

Состав и структура товарной продукции за 2006–2008 г.г. исследуемого хозяйства представлены в табл. 1.

Таблица 1. –  Состав и структура товарной продукции в ЗАО «Московское»

Отрасли и виды продукции

 

2006 г.

 

2007 г.

 

2008 г.

 

В среднем за три года

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Прочая продукция растениеводства

45

0,2

245

0,9

59

0,2

116

0,4

Всего по растениеводству

45

0,2

245

0,9

59

0,2

116

0,4

Молоко

13833

62,1

16443

58,8

25702

76,1

18659

66,7

Мясо КРС

1998

9,0

4265

15,3

3071

9,1

3111

11,1

Прочая продукция животноводства

334

1,5

452

1,6

385

1,1

390

1,4

Всего по животноводству

16165

72,6

21160

75,7

29158

86,3

22161

79,2

Работы и услуги

1508

6,8

3766

13,5

4554

13,5

3276

11,7

Прочая реализация

4550

20,4

2774

9,9

0

0

2441

8,7

Итого по предприятию

22268

100

27945

100

33771

100

27995

100

Коэффициент специализации

0,43

 

0,38

 

0,55

 

0,43

 

 

Выводы. Структура товарной продукции ЗАО «Московское» за период 2006-2008 г.г. относительно стабильна. Наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство, причём с течением времени этот показатель возрастает с 13833 тыс. руб. до 25702 тыс. руб.

Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:

,

 

где К - коэффициент специализации;

      Yi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

       i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.

 

На основании данных табл. 1 проведём расчёт коэффициента специализации. Результаты расчетов представлены в табл. 1.

Из представленных расчетов видно, что уровень специализации хозяйства высокий. За исследуемый период коэффициент специализации увеличился с 0,43 до 0,55.

Земля в сельскохозяйственном производстве используется как предмет труда. Человек воздействует на ее верхний почвенный слой и создает необходимые агротехнические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Земля также является средством труда, когда при возделывании сельскохозяйственных культур используются механическая структура почвы, ее физические и биологические свойства для получения сельскохозяйственной продукции. Земля – главное средство производства в сельском  хозяйстве. [18]

Почвенный покров хозяйства в основном занимают серые лесные почвы. В целом почвы хозяйства отличаются низкими физико-химическими свойствами, для которых характерны распыленность пахотного слоя, бесструктурность, плохая водо- и воздухопроницаемость, низкое содержание питательных веществ. Земли ЗАО «Московское» подвержены ветровой и водной эрозии.

Состав и структура земельных угодий анализируемого предприятия представлены в табл. 2.

Таблица 2. – Состав и структура земельных угодий в ЗАО «Московское»

Виды угодий

2006г.

2007г.

2008г.

Изменения +,- (2008г. с2006г.)

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

2411

100,0

2411

100,0

2411

100,0

0

100,0

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего с-х. угодий

2174

90,2

2174

90,2

2174

90,2

0

100,0

    в.т.ч. пашня

1062

44,1

1062

44,1

1062

44,1

0

100,0

             сенокосы

448

18,6

448

18,6

448

18,6

0

100,0

             пастбища

664

27,5

664

27,5

664

27,5

0

100,0

Лесные массивы

42

1,7

42

1,7

42

1,7

0

100,0

Древесно-кустарниковые растения

51

2,1

51

2,1

51

2,1

0

100,0

Пруды и водоемы

72

3,0

72

3,0

72

3,0

0

100,0

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

17

0,7

17

0,7

17

0,7

0

100,0

Дороги, км

133

-

133

-

133

5,5

0

100,0

Болота

16

0,7

16

0,7

16

0,7

0

100,0

Прочие земли

39

1,6

39

1,6

39

1,6

0

100,0

 

Выводы. За исследуемый период структура и состав земельных угодий в хозяйстве не изменилась. Общая площадь земельных угодий в 2008 году составляет 2411 га; в том числе сельхозугодья составляют 90,2% (2174 га) из них пашня – 44,1% (1062 га), сенокосы – 18,6% (448 га) и пастбища – 27,5% (664 га).

Интенсификация производства – это увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более современных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последние достижения научно-технического прогресса, лучшего использования наличного производственного потенциала. [18]

Интенсификация ведет к увеличению экономического плодородия земли. Последовательная интенсификация означает улучшение методов ведения хозяйства и технологий производства с целью повышения плодородия почвы и увеличению производства продукции. [5]

Интенсификация сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных, общих и частных показателей.

Показатели уровня интенсификации и экономической эффективности интенсификации производства представлены в табл. 3.

Таблица 3. – Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в ЗАО «Московское»

Показатели

2006г.

2007г.

2008 г.

2008г. в % к 2006г.

На 100га с-х угодий приходится:

 

 

 

 

- основных производственных  фондов с.-х.

назначения, тыс.руб.

3256

3499

3216

98,8

- текущих производственных затрат, тыс. руб.

1012

1100

1648

162,8

-затрат труда, чел.-ч.

8924

7452

7268

81,4

- энергетических мощностей, л.с.

251

237

230

91,6

Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:

 

 

 

 

- валовой продукции

1149

1452

1780

154,9

- товарной продукции

1024

1285

1553

151,7

- прибыли

32

86

278

868,8

Урожайность сена, ц/га

13,4

14,6

16,3

121,6

Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг

3886

3712

4501

115,8

Себестоимость 1 ц сена, руб.

68

106

194

285,3

Себестоимость 1 ц молока, руб.

614

810

940

153,1


 

Выводы. На основании представленных данных видно, что с каждым годом уменьшаются следующие показатели на 100 га сельскохозяйственных угодий: основные производственные фонды с/х назначения и энергетические мощности. Текущие производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий, наоборот, возросли на 62,8%. Производство валовой продукции и полученной прибыли на 100 га с/х угодий значительно возросли за анализируемый период. Урожайность многолетних трав (сена) с каждым годом становится выше, что объясняется внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений; применением рациональных схем севооборота и соблюдением сроков проведения агротехнических мероприятий. Среднегодовой удой на одну фуражную корову увеличился на 15,8% в связи с прочной кормовой базой в хозяйстве. Себестоимость молока увеличилась за исследуемый период на 53,1%, что связано в первую очередь с инфляционными процессами в стране.

Показатели обеспеченности анализируемого предприятия основными фондами представлены в табл. 4.

Таблица 4. – Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность их использования

Показатели

2006г.

2007г.

2008 г.

2008г. в % к 2006г.

Стоимость валовой продукции с/х производства, тыс. руб.

24976

31566

38708

155,0

Среднегодовая стоимость основных фондов с/х назначения, тыс. руб.

70796

76071

69918

98,8

Площадь с/х угодий, га

2174

2174

2174

100,0

Среднегодовая численность с/х работников, чел.

83

70

76

91,6

Фондообеспеченность, тыс. руб.

3256

3499

3216

98,8

Фондовооруженность, тыс. руб.

853,0

1086,7

920,0

107,9

Фондоотдача, руб.

0,35

0,41

0,55

157,1

Фондоемкость, руб.

2,8

2,4

1,8

64,3


 

Выводы. Из представленных расчетов видно, что фондообеспеченность за последние три года уменьшилась  на 1,2%. Это связано с выбытием основных фондов. Как было отмечено выше, темпы выбытия опережают темпы поступления. Такой показатель как фондовооруженность, наоборот, за анализируемый период возрос на 7,9%. Но его возрастание связано с уменьшением среднегодовой численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Фондоотдача за анализируемый период возросла на 57,1%. Однако, рассчитанные показатели не слишком велики. Это связано с неоптимальными пропорциями между силовыми и рабочими машинами в хозяйстве. Показатель фондоемкости сократился за исследуемый период на более чем на 35%

Трудовые ресурсы есть часть населения страны в трудоспособном возрасте, как занятого, так и не занятого в экономике, а также моложе и старше трудоспособного возраста, фактически работающая в народном хозяйстве. [18]

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности: [6]

неравномерность занятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;

тяжёлые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов, а также отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе;

работа с биологическими объектами (растениями, животными), что требует специальных знаний и квалификации;

необходимость своевременного выполнения технологических операций;

низкая социальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного труда;

широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;

слабая механизация и автоматизация производства;

относительно низкая производительность труда;

необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды.

Одной из характеристик использование трудовых ресурсов является эффективность применения труда - это минимизация затрат труда при высоком качестве конечного результата. В производстве материальных благ эффективность применения труда оценивается с помощью показателя производительности труда, но для его определения необходимо изучить показатели численности, состава и движения рабочей силы предприятия. Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит также от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников.

Характеристика трудовых ресурсов хозяйства приведена в табл. 5.

Таблица 5. – Трудовые ресурсы и производительность труда в ЗАО «Московское»

Информация о работе Финансовая оценка собственного капитала и источников его формирования в ЗАО «Московское»