Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 13:54, курсовая работа
Важной частью имущества предприятия являются его оборотные средства. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
2. Экономико-финансовая характеристика 11
РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиал «Рогачевский хлебозавод» 11
1.1 Общие сведения 11
1.2. Структура управления 12
1.3. Производственные ресурсы Рогачевского хлебозавода 13
1.4. Показатели производственно-экономической деятельности 15
1.5. Финансовое состояние Рогачевского хлебозавода 17
3. Роль оборотных средств в рыночной экономике и принципы их организации 24
4. Состав и структура оборотных средств и источников их формирования на Рогачевском хлебозаводе 30
5. Организация оборотных средств и контроль за их использованием на Рогачевском хлебозаводе 38
6. Совершенствование организации оборотных средств Рогачевского хлебозавода 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Рациональное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.
Позняков В.В. (2) пишет, что на предприятиях Российской Федерации и в странах с развитой рыночной экономикой состав оборотных средств отличается от их состава на предприятиях в Республике Беларусь на величину малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Вместе с тем малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по экономическому содержанию не должны относиться к оборотным средствам: во-первых, в большинстве своем они служат длительный период; во-вторых, переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт (продукцию) частями в процессе одного производственного цикла. Поэтому классифицировать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы как оборотные активы неправомерно.
Астапов А. считает, что
выработка путей повышения
Филиал «Рогачевской хлебозавод» расположен вне места нахождения юридического лица: г.Рогачев, ул. Кирова 35.
Целью деятельности филиала
является организация эффективной
производственно-хозяйственной
Предметом деятельности филиала являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности филиала являются:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.
Рогачевский хлебозавод входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром». Полное наименование в соответствии с «Положением».
Филиал Рогачевский хлебозавод является обособленным подразделением РУП «Гомельхлебпром» и осуществляет часть функций «Предприятия».
Управление Рогачевским хлебозаводом осуществляется директором и подчиненным аппаратом администрации, схематически это представлено на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Структура управления Рогачевского хлебозавода
Эффективность производства на каждом предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются трудовые и материальные ресурсы. Структура управления зафиксирована в схеме управления, в штатных расписаниях, положениях о правах, обязанностях и взаимоотношениях в структурных подразделениях, а также в должностных инструкциях для исполнителей. Такая система построения аппарата позволяет директору контролировать, координировать и направлять деятельность заместителей и в целом всех служб предприятия.
Таблица 2.1 - Использования производственных мощностей за 2010 год
Наименование хлебозавода |
№ печей |
Тип (марка печей) |
Кол-во Люлек (площадь пода, м2) |
Кол-во суток На кап. ремонт (реконструкцию) в т.г. |
Годовой (расчетный фонд времени работы печи, в сутки) |
Техническая производительность на одну печь в сутки, т |
Годовая производственная мощность на одну печь (мощность за период), т |
Филиал Рогачевский хлебозавод |
№1 2-см. |
ППЦ-1238 |
38 |
5 |
360 |
5,83 |
2100 |
№2 2-см |
РТ-150 |
1конт.34прот. |
6 |
359 |
3,34 |
1200 | |
№3 2-см |
Г4-ХПФ-21м |
86 |
14 |
351 |
17.апр |
6107 | |
№4 2-см. |
РТ-100 |
13 протв. |
6 |
359 |
2,5 |
897 | |
№5 2-см. |
П-119 |
18 |
8 |
252 |
02.авг |
705,6 | |
№6 2-см |
PTG-009 |
05.апр |
90 |
170 |
01.янв |
187 |
Коэффициент использования мощностей за 2010 год 41,4 %
Основным направлением
увеличения коэффициента использования
производственных мощностей является
наращивание объемов
Загрузка производственных мощностей в 2011 году составит:
- хлебобулочные изделия – 41,8 % (+0,4 п.п. к уровню 2010 г.)
- кондитерские изделия – 86 % (+1,7 п.п. к уровню 2010 г.).
Коэффициент загрузки производственных мощностей за 2010 год составил по хлебобулочным изделиям 41,4 %, по кондитерским 84,3 %.
При производстве хлебобулочных изделий специалистами завода используются следующие технологии:
- жидкие закваски с завариванием;
- 4-х стадийная схема с применением молочно - кислых бактерий Дельбрюка;
- безопарный способ;
- производство слоеных изделий;
- производство тестовых заготовок замороженных;
- производство полувыпеченных заготовок замороженных.
На деятельность предприятия оказывают влияние различные факторы, образующие внешнюю и внутреннюю среду его функционирования: конъюнктура рынка, покупатели, поставщики, конкуренты, государственное, экономическое, демографическое регулирование и т.п.
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками, которые непосредственно зависят от стажа работы по специальности.
Таблица 1.2. - Трудовые ресурсы Рогачевского хлебозавода
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2006 г. |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
171 |
169 |
184 |
190 |
176 |
102,9 |
В т.ч. работники аппарата управления, чел. |
35 |
36 |
36 |
37 |
38 |
108,6 |
Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, % |
20,5 |
21,3 |
19,6 |
19,5 |
21,6 |
105,4 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. |
23,7 |
24,5 |
26,2 |
26,9 |
30,5 |
128,7 |
Удельный вес фонда оплаты труда в выручке, % |
5,9 |
5,2 |
4,4 |
4,2 |
4,6 |
78,0 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
498 |
577,2 |
757,1 |
842,1 |
897 |
180,1 |
В т.ч.: производственных работников, тыс. руб. |
545,6 |
612,3 |
679,1 |
745,8 |
812,5 |
148,9 |
работников аппарата управления, тыс. руб. |
593,2 |
647,3 |
660,5 |
801,8 |
802,7 |
135,3 |
Произведено продукции на работника, тыс. руб. |
276 |
239,2 |
268,9 |
415,6 |
484 |
175,4 |
В 2009 году на предприятии проводилась работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей, специалистов и рабочих.
Всего на курсах повышения квалификации с отрывом от производства обучено 7 человек, - в том числе: специалистов – 2, рабочих – 5.
В 2009 году было принято 1 выпускник профтехучилища № 35, а также 1 молодого специалиста после окончания Могилевского университета продовольствия. Как видно из данных отчета о численности, возрастной состав работающих в РУП «Гомельхлебпром» по состоянию на 01.01.2010 года следующий:
Одной из основных задач администрации хлебозавода является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.
В ассортименте изделий Рогачевского хлебозавода преобладают ржано-пшеничные заварные сорта хлеба. Кроме ржано-пшеничных заварных хлебов хлебозаводом вырабатываются пшеничные хлеба; булочные и сдобные изделия, пироги, сухарные изделия.
Ассортимент кондитерских изделий включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, кексы, бисквиты, рулеты, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия и круассаны, тестовые заготовки замороженные, полувыпеченных заготовок замороженных.
Таблица 1.3 – Структура ассортимента выпускаемой продукции за 2011 год
Группа продукции |
Кол-во, т |
Объем производства в действ. ценах, тыс.руб. |
в % к итогу |
Хлеба-всего |
124,0 |
235,4 |
39,5 |
хлеба рж. и ржано-пшеничные |
112,3 |
205,1 |
34,4 |
хлеба сортовые |
11,7 |
30,3 |
5,1 |
Булочные изделия |
97,6 |
228,3 |
38,3 |
Сухарные изделия |
0,7 |
5,5 |
0,9 |
Бараночные изделия |
0,7 |
35,9 |
6,0 |
Прочие хлебобулочные |
1,3 |
8,1 |
1,4 |
Хлебобулочные изделия по предельным ценам |
47,5 |
89,4 |
15,0 |
в т.ч. хлеба |
47,5 |
89,4 |
15,0 |
Кондитерские изделия всего |
28,9 |
132,5 |
22,2 |
Пряники |
10,5 |
73,4 |
12,3 |
Торты |
7,6 |
53,6 |
8,9 |
Прочие (кисели, сух. пан. и др.) |
10,9 |
5,6 |
0,9 |
ИТОГО по заводу |
596,3 |
100 |
Из таблицы 2.3 видно, что за 2010 год хлебозаводом выработано хлебобулочных изделий на сумму 463735,06 тыс.руб. и кондитерских изделий на сумму 132532,40 тыс.руб.
В структуре производства хлебобулочных изделий 34,40 % занимают хлеба, в том числе 5,08 % – хлеба сортовые.
Удельный вес производства в 2010 году подовых хлебов составляет 41%.
Булочные изделия занимают 38,29 % от общего объема хлебобулочной продукции в целом по заводу.
Удельный вес хлебобулочных изделий в упакованном виде - 41 % от общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции – в 2010 году выработано 1175 тонн, а также в нарезанном и упакованном виде – выработано 760 тонн.
Особое внимание специалистами завода уделяется производству продукции лечебно-профилактического направления. Хлебозаводом выпускается 27 наименований диетических и 10 наименований диабетических изделий. В 2010 году было произведено различной диабетической продукции более 200 тонн, что на 105 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Удельный вес диабетических изделий составил 7,8 % от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции.
Таблица 2.4.– Показатели производственной деятельности хлебозавода
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2006 г. |
Стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
4772,9 |
5658,8 |
7091 |
7736 |
7971 |
167,0 |
Стоимость товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. |
4728 |
4041,7 |
4948,3 |
7895,7 |
8518,6 |
180,2 |
Выпуск товарной продукции из 1 т сырья, тыс. руб. |
1,9 |
2,1 |
3,4 |
2,9 |
3,2 |
168,4 |
Объем производства продукции по видам: |
||||||
хлебобулочные, т |
3120 |
3095 |
3034 |
2827,8 |
2468 |
79,1 |
кондитерские, т |
321,4 |
383,4 |
446,5 |
316,4 |
368,7 |
114,7 |
Стоимость реализованной продукции, млн. руб. |
7097 |
7957 |
9994 |
10871 |
12276 |
173,0 |
Затраты на производство, млн. руб. |
4561 |
5298,9 |
6571 |
7140 |
7565 |
165,9 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,96 |
0,94 |
0,93 |
0,92 |
0,95 |
99,3 |
Прибыль от реализации продукции и услуг, млн. руб. |
226 |
287,6 |
4181,5 |
573 |
395,0 |
174,8 |
Балансовая прибыль, млн. руб. |
242,1 |
299,3 |
499,9 |
573,2 |
395,2 |
163,2 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
159,5 |
197,2 |
329,4 |
378 |
201 |
126,0 |
Рентабельность, % |
5,1 |
5,6 |
7,5 |
7,9 |
5 |
-0,1 п.п. |
Информация о работе Организация оборотных средств и источников их формирования на предприятии