Организация оборотных средств и источников их формирования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 13:54, курсовая работа

Описание работы

Важной частью имущества предприятия являются его оборотные средства. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
2. Экономико-финансовая характеристика 11
РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиал «Рогачевский хлебозавод» 11
1.1 Общие сведения 11
1.2. Структура управления 12
1.3. Производственные ресурсы Рогачевского хлебозавода 13
1.4. Показатели производственно-экономической деятельности 15
1.5. Финансовое состояние Рогачевского хлебозавода 17
3. Роль оборотных средств в рыночной экономике и принципы их организации 24
4. Состав и структура оборотных средств и источников их формирования на Рогачевском хлебозаводе 30
5. Организация оборотных средств и контроль за их использованием на Рогачевском хлебозаводе 38
6. Совершенствование организации оборотных средств Рогачевского хлебозавода 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 490.50 Кб (Скачать файл)

Рациональное соотношение  между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

Позняков В.В. (2) пишет, что на предприятиях Российской Федерации  и в странах с развитой рыночной экономикой состав оборотных средств отличается от их состава на предприятиях в Республике Беларусь на величину малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Вместе с тем малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по экономическому содержанию не должны относиться к оборотным средствам: во-первых, в большинстве своем они служат длительный период; во-вторых, переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт (продукцию) частями в процессе одного производственного цикла. Поэтому классифицировать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы как оборотные активы неправомерно.

Астапов А. считает, что  выработка путей повышения эффективности  работы на предприятии не может ограничиваться фиксацией факта улучшения или ухудшения использования оборотных средств. Достижения максимального результата в использовании оборотных средств требует повседневного контроля, анализа и применения оперативных управленческих воздействий на эффективность использования их отдельных элементов, т.е. запасов товарно-материальных ценностей, денежных средств и дебиторской задолженности. При этом важно не только исследовать состояния их использования, сопоставление полученных показателей с ранее сложившимися, передовым опытов в этой сфере, что возможно на основе применения показателей оборачиваемости перечисленных элементов оборотных средств, но и выявления причин и факторов их изменения.

 

2. Экономико-финансовая характеристика

РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиал «Рогачевский хлебозавод»

1.1 Общие сведения

Филиал «Рогачевской хлебозавод» расположен вне места нахождения юридического лица: г.Рогачев, ул. Кирова 35.

Целью деятельности филиала  является организация эффективной  производственно-хозяйственной и  торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов  коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в соответствии с видами деятельности, предусмотренными Уставом предприятия.

Предметом деятельности филиала являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности филиала являются:

- производство хлеба и хлебобулочных изделий;

- производство кондитерских изделий;

- осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.

Рогачевский хлебозавод входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром». Полное наименование в соответствии с «Положением».

Филиал Рогачевский  хлебозавод является обособленным подразделением РУП «Гомельхлебпром» и осуществляет часть функций «Предприятия».

1.2. Структура управления

Управление Рогачевским хлебозаводом осуществляется директором и подчиненным аппаратом администрации, схематически это представлено на рисунке 1.1.

 








 

 


 



 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 - Структура управления Рогачевского хлебозавода

Эффективность производства на каждом предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются трудовые и материальные ресурсы. Структура управления зафиксирована в схеме управления, в штатных расписаниях, положениях о правах, обязанностях и взаимоотношениях в структурных подразделениях, а также в должностных инструкциях для исполнителей. Такая система построения аппарата позволяет директору контролировать, координировать и направлять деятельность заместителей и в целом всех служб предприятия.

1.3. Производственные  ресурсы Рогачевского хлебозавода

Таблица 2.1 - Использования производственных мощностей за 2010 год

 

Наименование хлебозавода

№ печей

Тип (марка печей)

Кол-во Люлек (площадь пода, м2)

Кол-во суток На кап. ремонт (реконструкцию) в т.г.

Годовой (расчетный фонд времени  работы печи, в сутки)

Техническая производительность на  одну печь в сутки, т

Годовая производственная мощность на одну печь (мощность за период), т

Филиал Рогачевский  хлебозавод

№1 2-см.

ППЦ-1238

38

5

360

5,83

2100

№2 2-см

РТ-150

1конт.34прот.

6

359

3,34

1200

№3 2-см

Г4-ХПФ-21м

86

14

351

17.апр

6107

№4 2-см.

РТ-100

13 протв.

6

359

2,5

897

№5 2-см.

П-119

18

8

252

02.авг

705,6

№6 2-см

PTG-009

05.апр

90

170

01.янв

187


 

Коэффициент использования мощностей за 2010 год 41,4 %

Основным направлением увеличения коэффициента использования  производственных мощностей является наращивание объемов производства продукции.

Загрузка производственных мощностей в 2011 году составит:

- хлебобулочные изделия – 41,8 % (+0,4 п.п. к уровню 2010 г.)

- кондитерские изделия – 86 % (+1,7 п.п. к уровню 2010 г.).

Коэффициент загрузки производственных мощностей за 2010 год составил по хлебобулочным изделиям 41,4 %, по кондитерским 84,3 %.

При производстве хлебобулочных  изделий специалистами завода используются следующие технологии:

- жидкие закваски с завариванием;

- 4-х стадийная схема с применением молочно - кислых бактерий Дельбрюка;

- безопарный способ;

- производство слоеных изделий;

- производство тестовых заготовок замороженных;

- производство полувыпеченных заготовок замороженных.

На деятельность предприятия  оказывают влияние различные  факторы, образующие внешнюю и внутреннюю среду его функционирования: конъюнктура рынка, покупатели, поставщики, конкуренты, государственное, экономическое, демографическое регулирование и т.п.

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования  и практическими навыками, которые  непосредственно зависят от стажа работы по специальности.

Таблица 1.2. - Трудовые ресурсы  Рогачевского хлебозавода 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2006 г.

Среднесписочная численность персонала, чел.

171

169

184

190

176

102,9

В т.ч. работники аппарата управления, чел.

35

36

36

37

38

108,6

Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, %

20,5

21,3

19,6

19,5

21,6

105,4

Фонд оплаты труда, млн. руб.

23,7

24,5

26,2

26,9

30,5

128,7

Удельный вес фонда оплаты труда  в выручке, %

5,9

5,2

4,4

4,2

4,6

78,0

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

498

577,2

757,1

842,1

897

180,1

В т.ч.: производственных работников, тыс. руб.

545,6

612,3

679,1

745,8

812,5

148,9

    работников аппарата  управления, тыс. руб.

593,2

647,3

660,5

801,8

802,7

135,3

Произведено продукции на работника, тыс. руб.

276

239,2

268,9

415,6

484

175,4


 

В 2009 году на предприятии  проводилась работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей, специалистов и рабочих.

Всего на курсах повышения квалификации с отрывом от производства обучено 7 человек, - в том числе: специалистов – 2, рабочих – 5.

В 2009 году было принято 1 выпускник  профтехучилища № 35, а также 1 молодого специалиста после окончания  Могилевского университета продовольствия. Как видно из данных отчета о численности, возрастной состав работающих в РУП «Гомельхлебпром» по состоянию на 01.01.2010 года следующий:

Одной из основных задач  администрации хлебозавода является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

1.4. Показатели производственно-экономической  деятельности

В ассортименте изделий Рогачевского хлебозавода преобладают ржано-пшеничные заварные сорта хлеба. Кроме ржано-пшеничных заварных хлебов хлебозаводом вырабатываются пшеничные хлеба; булочные и сдобные изделия, пироги, сухарные изделия.

Ассортимент кондитерских изделий  включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, кексы, бисквиты, рулеты, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия и круассаны, тестовые заготовки замороженные, полувыпеченных заготовок замороженных.

 

Таблица 1.3 – Структура ассортимента выпускаемой продукции за 2011 год

Группа продукции

Кол-во, т

Объем производства в действ. ценах, тыс.руб.

в % к итогу

Хлеба-всего 

124,0

235,4

39,5

          хлеба  рж.  и ржано-пшеничные

112,3

205,1

34,4

          хлеба  сортовые

11,7

30,3

5,1

Булочные изделия

97,6

228,3

38,3

Сухарные изделия

0,7

5,5

0,9

Бараночные изделия

0,7

35,9

6,0

Прочие хлебобулочные

1,3

8,1

1,4

Хлебобулочные изделия по предельным ценам

47,5

89,4

15,0

      в т.ч. хлеба

47,5

89,4

15,0

Кондитерские изделия всего 

28,9

132,5

22,2

Пряники

10,5

73,4

12,3

Торты

7,6

53,6

8,9

Прочие (кисели, сух. пан. и др.)

10,9

5,6

0,9

ИТОГО по заводу

 

596,3

100


 

Из таблицы 2.3 видно, что  за 2010 год хлебозаводом выработано хлебобулочных изделий на сумму 463735,06 тыс.руб. и кондитерских изделий на сумму 132532,40 тыс.руб.

В структуре производства хлебобулочных изделий 34,40 % занимают хлеба, в том числе 5,08 % – хлеба сортовые.

Удельный вес производства в 2010 году подовых хлебов составляет 41%.

Булочные изделия занимают 38,29 % от общего объема хлебобулочной продукции в целом по заводу.

Удельный вес хлебобулочных  изделий в упакованном виде - 41 % от общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции – в 2010 году выработано 1175 тонн, а также в нарезанном и упакованном виде – выработано 760 тонн.

Особое внимание специалистами завода уделяется производству продукции лечебно-профилактического направления. Хлебозаводом выпускается 27 наименований диетических и 10 наименований диабетических изделий. В 2010 году было произведено различной диабетической продукции более 200 тонн, что на 105 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Удельный вес диабетических изделий составил 7,8 % от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции.

Таблица 2.4.– Показатели производственной деятельности хлебозавода

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2006 г.

Стоимость товарной продукции  в сопоставимых ценах, млн. руб.

4772,9

5658,8

7091

7736

7971

167,0

Стоимость товарной продукции  в действующих ценах, млн. руб.

4728

4041,7

4948,3

7895,7

8518,6

180,2

Выпуск товарной продукции  из 1 т сырья, тыс. руб.

1,9

2,1

3,4

2,9

3,2

168,4

Объем производства продукции  по видам:

           

хлебобулочные, т

3120

3095

3034

2827,8

2468

79,1

кондитерские, т

321,4

383,4

446,5

316,4

368,7

114,7

Стоимость реализованной продукции, млн. руб.

7097

7957

9994

10871

12276

173,0

Затраты на производство, млн. руб.

4561

5298,9

6571

7140

7565

165,9

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,96

0,94

0,93

0,92

0,95

99,3

Прибыль от реализации продукции и  услуг, млн. руб.

226

287,6

4181,5

573

395,0

174,8

Балансовая прибыль, млн. руб.

242,1

299,3

499,9

573,2

395,2

163,2

Чистая прибыль, млн. руб.

159,5

197,2

329,4

378

201

126,0

Рентабельность, %

5,1

5,6

7,5

7,9

5

-0,1 п.п.

Информация о работе Организация оборотных средств и источников их формирования на предприятии