Отчет по практике в магазине «Торговый дом»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:20, отчет по практике

Описание работы

Я была принята для прохождения производственной практики в магазине на должность помощника бухгалтера.
Основной целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных в процессе обучения, по вопросам экономики, организации производства, управления финансами, бухгалтерского учета, технико-экономической деятельности предприятия, а так же приобретение профессиональных навыков, в качестве экономиста и экономиста- финансиста необходимых для последующего выполнения должностных обязанностей.

Содержание работы

Введение 3
Общая характеристика ИП Николаенко А.А. 5
Бухгалтерский аппарат ИП Николайчук 8
Учетная политика магазина представлена в приложении 4. 10
Должностная инструкция и должностные обязанности бухгалтера 11
Схема документооборота предприятия в сфере бухгалтерского учета 15
Учет кассовых операций. Проведение инвентаризации кассы 18
Порядок учета подотчетных сумм 20
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 23
Учет основных средств 25
Заключение 27
Список литературы 30
Приложения

Файлы: 1 файл

БАЙКАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ.docx

— 68.15 Кб (Скачать файл)

 

БАЙКАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

           Факультет Заочный

Кафедра _Экономических дисциплин______________________________________          

Направление (специальность) «Финансы и кредит»

 

 

 

Отчет


По (ознакомительной, производственной, преддипломной)  практике

 

 

Выполнил студент гр._ИЭФ-10_____          __________________        ____________

                                                                                           (подпись)                                     (и. о. ф.)

                                                                                                       

 

 

Проверили:

 

______________________________________

          (должность руководителя от предприятия)    

 

___________                   ________________________             _____________

     (оценка)                                                   (подпись)                        (и. о. ф.)

 

                                                        _____________

МП                      (дата)

 

 

___________________________________    

        (должность руководителя от кафедры)     

 

 

___________                     ____________________                    ___________

    (оценка)                                                        (подпись)                                                   (и. о. ф.)

 

                                                _____________

                                                                             (дата)

 

 

 

 

Содержание

 

Введение 3

Общая характеристика ИП Николаенко А.А. 5

Бухгалтерский аппарат ИП Николайчук 8

Учетная политика магазина представлена в приложении 4. 10

Должностная инструкция и должностные обязанности  бухгалтера 11

Схема документооборота предприятия в  сфере бухгалтерского учета 15

Учет  кассовых операций. Проведение инвентаризации кассы 18

Порядок учета подотчетных сумм 20

Учет  расчетов с поставщиками и подрядчиками 23

Учет  основных средств 25

Заключение 27

Список  литературы 30

Приложения

 

 

Введение

 

В современных условиях хозяйствования роль бухгалтера на предприятиях и  в организациях неизмеримо возрастает. Рыночная экономика вызывает значительное изменение функций бухгалтера и  аудитора, и расширения задач, стоящих  перед ними. Из счетного работника, занимающегося констатацией фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, с целью составления  достоверной отчетности, он постепенно превращается в «советника» руководителя практически по всем вопросам деятельности предприятия. Ни одно управленческое решение  не обходится без согласования с  главным бухгалтером, с целью  определения, как его эффективности, так и налоговых последствий.

Нестабильность гражданского и налогового законодательства, реформа  всей системы учета в стране заметно  усложняют деятельность бухгалтера и аудитора. В этих условиях возникает  потребность в бухгалтерах-профессионалах.

В соответствии с учебным  процессом я проходила производственную практику в магазине «Торговый дом»  с 23.02.13 г. по 5.04.13 г. расположенном в с. Сосновка. Производственная практика важнейшая составная часть учебного процесса по подготовке высоко квалифицированных специалистов. В ходе её студент получает углубление и закрепление знаний и профессиональных навыков полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций. 

Я была принята для прохождения  производственной практики в магазине на должность помощника бухгалтера.

Основной целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных в процессе обучения, по вопросам экономики, организации производства, управления финансами, бухгалтерского учета, технико-экономической деятельности предприятия, а так же приобретение профессиональных навыков, в качестве экономиста и экономиста- финансиста необходимых для последующего выполнения должностных обязанностей.

Основные задачи теории

    • Систематизация, конкретизация и закрепление теоритических знаний, полученных в ВУЗе и использование их в практической работе;
    • Исследование вопросов экономики и организации производства на объекте прохождения практики, организационной структуры предприятия и функций каждого из отделов;
    • Изучение директивных и инструктивных материалов, используемых в работе предприятия;
    • Понимать сущность и социальную значимость своей будующей профессии и основные проблемы дисциплин, определяющих область профессиональной деятельности, видеть их взаимосвязь

в целостной системе знаний;

    • Уметь использовать методы научно- технического творчества для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью;
    • Уметь на научной основе организовывать свой труд и владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, применяемыми в профессиональной деятельности;
    • Сбор материала, необходимых для написания отчета по производственной практики и принятия решения о будующей теме дипломной работы.

В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы  как:

    • Инструктаж по технике безопасности;
    • Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;
    • Сбор материалов.

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

    • Устав;
    • Статистические данные;
    • Учебный и инструктивный материал.

 

Целью работы является анализ объема продаж  торговой организации  и выявление путей увеличения оборота розничной торговли. Таким  образом, задачи практической работы: раскрыть экономическую сущность оборота  розничной торговли, значение задачи анализа оборота розничной торговли, рассмотрение методики анализа объема  продаж на материалах  торгового  предприятия «Торговый дом» за 2013 год, динамики и структуры оборота  розничной торговли, а также факторов, влияющих на их изменение. Еще одной  важной задачей является определение  путей увеличение оборота розничной  торговли «Торговый дом». 

    Магазин  «Торговый  дом» осуществляет розничную  торговлю продуктами питания  и промышленными товарами. Практика  проходила в рамках учебно-методических  указаний по прохождению производственной  практики, в связи, с чем основной  целью данной практики было  получение практических знаний  умений и навыков бухгалтерского  учета и применение теоретических  знаний на практике.

Полученные в ходе практики знания и навыки будут полезны  как в написании выпускной  квалификационной работы, так и в  дальнейшей деятельности специалиста.

Совместно с руководителем  практики непосредственно в обществе был составлен план осуществления работы который я успешно выполнила.

 

 

 

 

             Общая характеристика ИП Николаенко А.А.

 

Николаенко А.А.. является индивидуальным предпринимателем, действует  на основании свидетельства о  регистрации и законодательства РФ.

Юридический адрес: Российская Федерация, Иркутская область, Усольский  район, п. Сосновка,  ул. 1 Строительная, 13.

Основной целью магазина является - извлечение прибыли и  удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: приобретение и реализация товаров  народного потребления, продукции  производственно-технического назначения, организация торговли и другие виды деятельности, определенные в Уставе.

Высшим руководящим органом  магазина является директор. Директору  непосредственно подчиняются: главный  бухгалтер, менеджер, начальник отдела кадров, начальник производственного  цеха, продавцы. Отношения между  участниками фирмы и трудовым коллективом регулируются коллективным договором. Каждая служба и работники  действуют на основании положений  об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления, основные задачи, обязанности, права, ответственность  за выполняемую работу.

Основные задачи служб  и отделов коротко можно изложить в следующем виде:

Бухгалтерия - обеспечение  правильной постановки и достоверности  учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов.

В обязанности продавцов  входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового  оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного  состояния), подготовка товаров к  продаже, проверка сортности.

Специализация магазина способствует облегчению труда торговых работников и росту его производительности, более эффективному использованию  материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние  на качество обслуживания покупателей.

Этот магазин можно  отнести к универсальному магазину, так как в нем реализуется  универсальный ассортимент продовольственных  и непродовольственных товаров. По форме торгового обслуживания это магазин самообслуживания с  частичным обслуживанием через  прилавок (продукция производства).

Магазин имеет смешанный  ассортимент, который представляет собой набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим  разнообразием функционального  назначения. Большую долю в структуре  ассортимента занимают продовольственные  товары (более 70%). В продаже находятся  в основном товары повседневного  спроса (наиболее часто и даже ежедневно  приобретаемые населением) и периодического спроса (покупка которых осуществляется периодически). Ассортимент товаров очень широкий и глубокий в пределах отдельных наименований продукции.

Инструментом, с помощью  которого осуществляется регулирование  ассортимента товаров в магазине, является ассортиментный перечень. В  него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной  широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые должны быть постоянно  продаже.

Ассортиментный перечень магазина ИП Николаенко А.А.

 

Табачные изделия не менее 20 наим.

 

Пиво не менее 10 наим.

 

Соки, сиропы, концентраты  не менее 20наим.

 

Минеральная вода, питьевая вода не менее 5 наим.

 

Газированные напитки  не менее 30наим.

 

Консервы не менее 75наим.

 

Замороженные товары не менее 70наим.

 

Рыбная продукция г/к, х/к, вяленая не менее 15 наим.

 

Молочные продукты не менее 10 наим.

 

Хлебобулочные изделия не менее 20 наим.

 

Чай не менее 20 наим.

 

Кофе, какао не менее 15 наим.

 

Кондитерские изделия  не менее 100 наим.

 

Готовая выпечка не менее 40 наим.

 

Детское питание не менее 20 наим.

 

Яйцо не менее 3 наим.

 

Сухофрукты, орехи, сухие  грибы не менее 20 наим.

 

Бумажные изделия, туалетная  бумага не менее 10наим.

 

Бытовая химия не менее 50 наим.

 

Электроприборы не менее 20 наим.

 

Тара не менее 30 наим.

 

Промышленные товары не менее 30наим.

 

Соления, салаты из морепродуктов  не менее 40наим.

 

Продукция производства не менее 60 наим.

 

Расходные материалы не менее 10 наим.

 

Фрукты, овощи, ягоды не менее 30 наим.

 
   

Формирование ассортимента товаров в магазине имеет свою специфику и зависит от ряда факторов. На построение ассортимента оказывают  влияние следующие факторы: размер магазина, его техническая оснащенность; условия товароснабжения, наличие  постоянных поставщиков; численность  обслуживаемого населения.

Поскольку магазин имеет  достаточно большую торговую площадь, то в нем имеется возможность  включать в ассортимент значительное количество разнообразных товаров - свободного места хватает для выкладки нескольких тысяч наименований продукции. Кроме этого магазин оснащен всем необходимым торговым оборудованием, в том числе и холодильным, вследствие чего можно расширять ассортимент охлажденных и мороженых продуктов (особенно ставших столь популярными в последнее время быстрозамороженных ягод, фруктов и овощных смесей). Именно разнообразием этих продуктов магазин «Торговый дом» превосходит своих конкурентов.

Информация о работе Отчет по практике в магазине «Торговый дом»