Значение анализа безубыточности производства в принятии управленческих решений на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 10:50, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе было изучено значение анализа безубыточности производства в принятии управленческих решений на предприятииООО «Дарина». В работе определены цели анализа безубыточности, описано поведение затрат, перечислены и описаны методы деления затрат на постоянную и переменную части. Также в курсовой работе представлена сравнительная характеристика экономической и бухгалтерской модели безубыточности производстваООО «Дарина», выявлены методы определения критической точки, описано использование анализа безубыточности для планирования и раскрыт производственный результат для оптимальной программы для рассматриваемого предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ АНАЛИЗА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 6
2 ПОВЕДЕНИЕ ЗАТРАТ. МЕТОДЫ ДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПОСТОЯННУЮ И ПЕРЕМЕННУЮ ЧАСТИ 10
3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ МОДЕЛИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 16
4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ 25
5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ 31
6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

Значение анализа безубыточности производства в принятии управленческих решений на предприятии.docx

— 255.72 Кб (Скачать файл)

 

 

Приведем алгоритм расчета прибыли с учетом имеющейся информации.

1. Расчет выручки  от реализации по каждой позиции  ассортиментного плана :

(pq)i=pq*di ,     (9)

где di – доля продукции каждого вида в общем объеме выручки от реализации.

2. Определение  количества реализуемой продукции  каждого вида:

,     (10)

3 Определение  совокупной маржинальной прибыли  по каждой ассортиментной позиции:

∑MRi = MRiqi    (11)

4 Расчет совокупной  маржинальной прибыли на весь  объем реализации:

∑MR =∑∑MRi    (12)

5 Исчисление  чистой прибыли:

NP =∑MR - c    (13)

В соответствии с алгоритмом сделаем все необходимые расчеты для первого - базового - варианта ассортиментного плана ООО «Дарина».

1 Выручка от  реализации для продукции:

А – 583 • 0,28 = 163,24 (тыс. ДЕ)В – 583 • 0,28 = 163,24 (тыс. ДЕ)С – 583•0,44 = 256,52 (тыс. ДЕ) Итого 583 (тыс. ДЕ)

что подтверждает правильность рассчитанных показателей выручки от реализации по видам продукции.

2 Количество  реализуемой продукции ООО «Дарина»:

A - = 6982 (шт.)

В -  =4726 (шт.)

С -  =4780 (шт.)

3 Совокупная маржинальная прибыль по видам продукции:

А - (23 – 10,5) • 6982 = 87 275 (ДЕ);

В - (34 – 15) • 4726 = 89 794 (ДЕ);

С - (53 – 40,3) • 4780 = 60 706 (ДЕ).

4 Совокупная маржинальная прибыль на весь объем реализации:

87 275 + 89 794 + 60 706 = 237 775 (ДЕ).

5 Чистая прибыль:

NP = 237 775 – 156 900 = 80 875(ДЕ).

Для сравнения выгодности первого и второго вариантов достаточно заменить продукцию С на продукцию D, поскольку А и В в структуре реализации постоянны. Так как доли С и D в объеме реализации одинаковые, выручка от реализации продукции D также составит 256,52 тыс. ДЕ.

Количество реализуемой продукции D равно:

256520: 44,5 = 57,64 (шт.)

Совокупная маржинальная прибыль по продукции D:

(44,5 -21)* 5764 = 135 465,6(ДЕ)

а совокупная маржинальная прибыль с учетом замены позиции С ассортиментного плана на D составит

87 275+ 89 794+ 135 465,6= 312 534,6(ДЕ).

Тогда чистая прибыль по варианту 2:

NP = 312 534,6 – 156 900 = 155 634,6 (ДЕ).

Это на 155 634,6 – 80 875 = 74 759,6 (ДЕ) больше, чем по первому варианту, что вызвано более высокой прибыльностью изделия D по сравнению с изделием С. Доля маржинальной прибыли в цене изделия С составляет

(53 – 40,3): 53 = 0,24,

в цене изделия D - (44,5 – 21) : 44,5 = 0,52.

Этот вывод подтверждает и показатель рентабельности продаж.

R продаж 1-го варианта =80 875: 156 900х 100 = 51,5%;

R продаж 2-го варианта =155 634,6 : 156 900х 100 = 99,2%.

Вывод: таким образом, предприятие ООО «Дарина» может заменить изделие С ассортиментного плана на изделие D, что даже при сохранении выручки от реализации на базисном уровне принесет ему дополнительную прибыль.

В международной экономической практике используется еще один вид анализа - анализ прибыльности - это изучение взаимозависимости затрат валового дохода и цены реализации.

Рассмотрим ситуацию на примере ООО «Дарина». Сумма постоянных затрат (С) предприятия ООО «Дарина» равна 8000 тыс. руб. Удельные переменные затраты на единицу продукции (v) составили 9,8 тыс. руб. Исходя из этих показателей ответим на вопрос: «Сколько нужно реализовать изделий К1, чтобы возместить всю сумму затрат?» Ответ зависит от того, по какой цене будет продаваться изделие К1. Рассмотрим варианты цен (см. таблицу 4).

Таблица 4. Анализ влияния разных вариантов цены на безубыточность

Вариант цены (р), тыс. руб.

Сумма, идущая на покрытие удельных переменных затрат (v), тыс. руб.

Сумма, идущая на покрытие удельных постоянных затрат, тыс. руб.

Количество продукции в точке безубыточности, т.е. покрытие постоянных и переменных затрат (qк), шт.

1

2

3 = 1-2

4=8000 : кол. 3

28

9,8

18,2

439

30

9,8

20,2

396

33

9,8

23,2

343

40

9,8

30,2

294


 

 

Вывод: объем производства и реализации продукции ООО «Дарина», необходимый для достижения безубыточности, при цене 28 тыс. руб. за штуку составляет 439 штуки. При повышении цены до 40 тыс. руб. за штуку (на 70%) объем реализации изделия К1 сокращается почти в 1,5 раза - до 294 штук. Кажется, что решение о цене вполне ясно. Но здесь в ситуацию вмешивается влияние состояния рынка – эластичность спроса на изделие К1.

Анализ состояния рынка показывает, что при цене 40 тыс. руб. можно продать в лучшем случае 200 штук изделия К1. При снижении цены реализации до 33 тыс. руб. объем реализации повышается до 380 штук. При цене 30 тыс. руб. продажа может составить 400 изделий, а при цене 28 тыс. руб. - 439 штуки. Посмотрим данные таблицы 5.

Таблица 5. Зависимость прибыльности от цены и спроса

Цена, тыс. руб.

Возможная реализация,

шт.

Количество изделий в точке безубыточности (qк), шт.

Количество изделий, которое принесет прибыль, шт.

1

2

3

4=2-3

28

439

439

0 (безубыточность)

30

400

396

4 (прибыль)

33

380

343

37 (прибыль)

40

200

294

-94 (убыток)


 

 

Вывод: данные таблицы 5 показывают, что при сложившемся в ООО «Дарина» уровне затрат и существующей рыночной ситуации наиболее разумной будет стратегия, предполагающая производство 380 изделий К1 и реализацию их по цене 33 тыс. руб. за штуку.

Последняя строка таблицы показывает, что ситуация перемещается в зону убытка. При цене 40 тыс. руб. предприятие ООО «Дарина», чтобы возместить все затраты, должна произвести и реализовать не менее 294 изделия К1. Но продать по такой цене можно только 200 штук, следовательно, получаем убыток.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из данной курсовой работы мы видим, что анализ точки безубыточности ООО «Дарина» просто необходим для безубыточной деятельности предприятия.

Также мы смогли узнать, что безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима, чтобы предприятие начало получать прибыль.

Разность между фактическим количеством реализуемой продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние коммерческого предприятия. Определить их уровень, как мы уже убедились, можно графическим и аналитическим способом.

Анализ безубыточности позволяет нам :

1. Быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой прибыли в планируемом периоде;

2. По какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль;

3. Выбрать наиболее эффективные технологии производства, затраты времени при которых значительно меньше чем при традиционных методах анализа;

4. Найти решение задач, связанных с планированием ассортимента, обновлением выпускаемой продукции, что особенно важно в условиях рыночной экономики;

5. Как при нестабильном спросе, на который влияет множество факторов, независящих от производителя или торгующей организации, определить, насколько предприятие может снизить объем реализации, не потерпев при этом убытка, для чего следует произвести анализ разницы между фактическим, плановым и безубыточным объемом реализации;

6. Сделать прогноз критического объема производства изделий и рассчитать влияние факторов на критический объем реализации в будущем периоде;

7. Произвести анализ прибыльности, при котором происходит изучение взаимосвязанности затрат, валового дохода и цены реализации.

Из всего вышеизложенного мы еще раз убеждаемся в том, что анализ безубыточности для любого предприятия, в том числе для ООО «Дарина» - важнейшая составляющая, для устойчивой финансовой деятельности предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. - М.: РИОР, 2011. - 88 с.

2. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 240 с.

3. Берзон Н.И., Горелый В.И., Газман В.Д. Финансовый менеджмент. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 336 с.

4. Бригхем Ю., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2012. - 960 с.

5. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Юрайт-Издат, 2010. - 176 с.

6. Ефимова Н.Ф., Маховикова Г.А. Финансовый менеджмент. - М.: Вектор, 2011. - 192 с.

7. Карасева И.М., Ревякина  М.А. Финансовый менеджмент. - М.: Омега-Л, 2013. - 335 с.

8. Ковалева А.М. Финансовый  менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 284 с.

9. Кудина М.В. Финансовый  менеджмент. - М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 2011. - 256 с.

10. Кузнецов Б.Т. Финансовый  менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 415 с.

11. Куранова А.В. Финансовый менеджмент (конспект лекций). - М.: Приор-издат, 2013. - 176 с.

12. Леонтьев В.Е., Бочаров  В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент. - М.: ЭЛИТ, 2010. - 560 с.

13. Маляревская Ю.Н., Сторчевой М.А. Финансовый менеджмент Новый англо-русский толковый словарь. - М.: Экономическая школа, 2012. - 496 с.

14. Миронов М.Г.,Замедлина Е.А.,Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент. - М.: Экзамен, 2012. - 224 с.

15. Поляк Г.Б. Финансовый  менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 527 с.

 


Информация о работе Значение анализа безубыточности производства в принятии управленческих решений на предприятии