Контрольная работа по "Учету и бюджетированию в сфере общественного питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:07, контрольная работа

Описание работы

Работа содержит два ответа на вопросы по дисциплине "Учет и бюджетирование в сфере общественного питания"

Содержание работы

1. Формирование учетной политики.
2. Учет продуктов на производстве.

Файлы: 1 файл

УЧЕТ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ.docx

— 40.56 Кб (Скачать файл)

Величина  НДС, приходящаяся на операции, не облагаемые налогом, будет равна:

20 000 руб. x (40 000 руб. / (40 000 руб. + 708 000 руб. - НДС  108 000 руб.) x 100%) = 1250 руб.

Приобретая  активы, организация общественного  питания не всегда точно знает, где  и на какие цели они будут израсходованы. В том случае, если "входной" НДС по такому имуществу был принят к вычету, то, например, при использовании  этого имущества на непроизводственные цели организация должна будет восстановить суммы налога.

Таким образом, в целях правильности исчисления НДС организации общественного  питания очень важно закрепить  в учетной политике такие важные моменты, как:

- организация  и способы ведения раздельного  учета;

- способы  корректировки ранее зачтенных  сумм по НДС.

2. НДС  по нормируемым затратам.

В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ по расходам, принимаемым  в целях налогообложения в  пределах норм, НДС принимается к  вычету только в пределах таких норм.

Применяя  это правило, организация общественного  питания должна указать порядок  распределения сумм налога по нормируемым  расходам (на основании налоговых  регистров или по данным бухгалтерского учета).

В частности, в пределах установленных норм принимаются:

- представительские  расходы, включаемые в расходы  организаций для целей налогообложения  в отчетном (налоговом) периоде  в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика  на оплату труда за этот  период (п. 2 ст. 264 НК РФ);

- расходы  налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям  розыгрышей таких призов во  время проведения массовых рекламных  кампаний, осуществленные им в  течение отчетного (налогового) периода,  для целей налогообложения признаются  в размере, не превышающем 1% выручки от реализации отчетного  (налогового) периода (п. 4 ст. 264 НК  РФ).

 

Пример. Организацией общественного питания  в отчетном (налоговом) периоде были произведены представительские  расходы в размере 590 000 руб., в  том числе НДС - 90 000 руб. Расходы  на оплату труда в этом же периоде  составили 3 000 000 руб.

Однако  согласно п. 2 ст. 264 НК РФ для целей  налогообложения по налогу на прибыль  представительские расходы принимаются  только в пределах 4% от величины расходов на оплату труда, а именно в пределах 120 000 руб. (3 000 000 руб. x 4%).

Соответственно, затраты в размере 380 000 руб. (590 000 руб. - 90 000 руб. - 120 000 руб.) для целей  налогообложения не принимаются.

Следовательно, и НДС в качестве вычета может  быть принят только в сумме 21 600 руб. (120 000 руб. x 18%).

В отношении  налога на прибыль организация общественного  питания должна отразить в учетной  политике применяемый ею метод учета  доходов и расходов.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены  два способа признания доходов  и расходов:

- метод  начисления (ст. ст. 271, 272 НК РФ), которым  могут воспользоваться все организации;

- кассовый  метод (ст. 273 НК РФ) - его могут  использовать те организации,  у которых в среднем за предыдущие  четыре квартала сумма выручки  от реализации товаров (работ,  услуг) без учета НДС не превысила  1 млн руб. за каждый квартал.

Пример. Выручка организации общественного  питания ООО "Карамель" составила:

- за IV квартал  2008 г. - 1 770 000 руб., в том числе НДС  - 270 000 руб.;

- за III квартал  2008 г. - 1 357 000 руб., в том числе НДС  - 207 000 руб.;

- за II квартал  2008 г. - 944 000 руб., в том числе НДС  - 144 000 руб.;

- за I квартал  2008 г. - 590 000 руб., в том числе НДС  - 90 000 руб.

Вправе  ли ООО "Карамель" в 2009 г. воспользоваться  кассовым методом учета доходов  и расходов для целей налогообложения  прибыли согласно ст. 273 НК РФ?

В 2008 г. средняя  выручка ООО "Карамель" за квартал  составила 987 500 руб. ((1 770 000 руб. - 270 000 руб. + 1 357 000 руб. - 207 000 руб. + 944 000 руб. - 144 000 руб. + 590 000 руб. - 90 000 руб.) / 4 квартала).

Поскольку средняя выручка ООО "Карамель" в размере 987 500 руб. меньше 1 000 000 руб., следовательно, организации общественного  питания вправе воспользоваться  кассовым методом учета доходов  и расходов для целей налогообложения  прибыли в 2009 г.

В случае превышения предельного размера  суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение налогового периода налогоплательщик, использующий кассовый метод, обязан перейти на определение  доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода (года), в котором было допущено превышение, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ.

Кроме того, учетная налоговая политика должна содержать следующие моменты  в соответствии с гл. 25 "Налог  на прибыль организаций" НК РФ:

1) формирование  первоначальной стоимости ОС, НМА,  МПЗ, товаров в целях налогообложения;

2) оценка  безвозмездно полученного имущества  и имущества, получаемого в  порядке товарообмена (соответствие  рыночным ценам и порядок установления (подтверждения) этих цен);

3) применяемые  методы амортизации ОС и НМА  (линейный или нелинейный метод,  а также применение понижающих  или повышающих коэффициентов  при расчете амортизации);

4) методы  списания МПЗ в производство (в  том числе продуктов питания)  для целей налогообложения (по  себестоимости единицы, по средней  себестоимости, ФИФО, ЛИФО);

5) оценка  товаров и списание торговой  наценки;

6) оценка  возвратных отходов;

7) списание  и распределение транспортных  расходов между стоимостью остатков  товаров на складе и реализованных  товаров;

8) порядок  распределения расходов в тех  случаях, когда связь между  доходами и расходами определяется  косвенным путем;

9) создание  резервов и так далее.

Если  сравнивать требования к правилам разработки учетной политики в бухгалтерском  и налоговом учете, то следует  отметить, что позиции, требующие  закрепления тех или иных методов  учета, достаточно похожи.

Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и  налоговый учет, организации общественного  питания следует применять (когда  это возможно) одинаковые методы и  порядок их применения.

Если  же нормы налогового законодательства отличаются от правил бухгалтерского учета, к примеру не включаются в  стоимость основных средств проценты по заемным средствам, то в этом случае организация общественного питания  должна четко прописать порядок  отнесения таких затрат на расходы.

Организации общественного питания, которые  применяют систему налогообложения  в виде единого налога на вмененный  доход, не освобождаются от ведения  бухгалтерского учета.

Поэтому они разрабатывают учетную политику в полном объеме, то есть по всем видам  активов и обязательств с утверждением всех неотъемлемых приложений (плана  счетов, графика документооборота, сроков инвентаризации, порядка контроля и другого).

Организации общественного питания, которые  используют упрощенную систему налогообложения, учетную политику могут составить  только в части учета объектов основных средств. Представлять в налоговую  инспекцию этот документ не нужно, однако проверяющие органы в ходе проверки могут его затребовать (Письмо УМНС по г. Москве от 26.02.2004 N 21-09/12333).

В отношении  остальных активов и обязательств организации общественного питания  могут вести учет в добровольном порядке. Тогда им следует определиться с правилами учета в отношении  выбранных операций, закрепив их в  учетной политике, являющейся в этом случае внутренним распорядительным документом.

Для контроля сохранности имущества организации  общественного питания, применяющей  УСН, следует утвердить сроки  инвентаризации. Кроме того, необходимо определиться с объектом налогообложения  и порядком налогового учета отдельных  расходов. Не следует пренебрегать и графиком документооборота, так  как документальное подтверждение  расходов необходимо при расчете  единого налога (ст. 346.16 НК РФ).

Помимо  вышеизложенного в учетной политике организации общественного питания  для бухгалтерского и налогового учета могут быть зафиксированы  иные положения, которые организация  считает для себя наиболее важными.

Например, в том случае, если действующим  законодательством не урегулированы  какие-либо вопросы учета или  в различных законодательных (нормативных) документах содержатся противоречивые данные, организация общественного  питания может отразить свое мнение в учетной политике.

 

2. Учет продуктов на производстве.

Учет  движения сырья и товаров в  кладовых предприятий общественного  питания 

 

1. Бухгалтерский  учет. В первую очередь следует  напомнить, что продукты и товары  на предприятиях общественного  питания учитываются в бухгалтерии в суммарно-денежном выражении по учетным ценам, а в местах их хранения – в натуральном выражении.

 В  соответствии с новым Планом  счетов и Инструкцией №291, учет  движения сырья и товаров в  кладовых на предприятиях общественного  питания осуществляется на субсчете 281 "Товары на складе", по  дебету которого отражается увеличение  количества сырья и покупных  товаров и их стоимости, по  кредиту – уменьшение.

 С  введением П(С)БУ 9 сырье и товары  в кладовых признаются запасами. В соответствии с П(С)БУ 9, стоимостью  таких запасов признается первоначальная  стоимость, т. е. себестоимость  приобретенных за плату запасов.  Себестоимость запасов в данном  случае состоит из таких фактических  расходов:

- суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

 - суммы ввозной пошлины (если товары импортного происхождения);

 - суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

 - транспортно-заготовительные расходы;

 - прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

 В  настоящее время учет запасов  в кладовых не рекомендуется  вести, как ранее, в продажных  ценах. 

 Как  уже было сказано ранее, при  оприходовании в кладовую сырья,  приобретенного для изготовления  кулинарной продукции с целью  дальнейшей продажи, и покупных  товаров необходимо учитывать  и все те расходы, которые  определены П(С)БУ 9.

 При  выбытии запасов из кладовой  в структурное подразделение  – производство, буфет, кафе и прочие структурные подразделения – оценку их необходимо производить по одному из методов, обусловленных П(С)БУ 9:

 - идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов. Запасы, отпускаемые для специальных заказов, запасы, не заменяющие друг друга, оцениваются по идентифицированной себестоимости;

 - средневзвешенной себестоимости. Оценка по средневзвешенной себестоимости производится, как и ранее, по каждой единице запасов следующим образом: суммарная стоимость остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимость полученных в отчетном месяце запасов делится на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов;

 - себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО). То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов;

 - себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО); То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов;

 - нормативных затрат. Оценка по нормативным затратам состоит в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.

 Следует  помнить, что для всех единиц  бухгалтерского учета запасов,  имеющих одинаковое назначение  и одинаковые условия использования,  применяется только один из  приведенных методов. 

 

2. Налоговый  учет. В налоговом учете стоимость  товаров и сырья по правилу  "первого события" включается  в состав валовых расходов  на основании подпункта 5.2.1 п. 5. 2 ст. 5 Закона о прибыли. В  соответствии с данной статьей,  в состав валовых расходов  включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение  отчетного периода в связи  с подготовкой, организацией, ведением  производства, продажей продукции  (работ, услуг).

 При  наличии налоговой накладной,  в соответствии с Законом о  НДС, хозяйствующие субъекты – плательщики налога на добавленную стоимость при приобретении товаров и сырья имеют право на налоговый кредит.

Информация о работе Контрольная работа по "Учету и бюджетированию в сфере общественного питания"