Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:07, контрольная работа
Работа содержит два ответа на вопросы по дисциплине "Учет и бюджетирование в сфере общественного питания"
1. Формирование учетной политики.
2. Учет продуктов на производстве.
Величина НДС, приходящаяся на операции, не облагаемые налогом, будет равна:
20 000 руб. x (40 000 руб. / (40 000 руб. + 708 000 руб. - НДС 108 000 руб.) x 100%) = 1250 руб.
Приобретая активы, организация общественного питания не всегда точно знает, где и на какие цели они будут израсходованы. В том случае, если "входной" НДС по такому имуществу был принят к вычету, то, например, при использовании этого имущества на непроизводственные цели организация должна будет восстановить суммы налога.
Таким образом, в целях правильности исчисления НДС организации общественного питания очень важно закрепить в учетной политике такие важные моменты, как:
- организация и способы ведения раздельного учета;
- способы корректировки ранее зачтенных сумм по НДС.
2. НДС по нормируемым затратам.
В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ по расходам, принимаемым в целях налогообложения в пределах норм, НДС принимается к вычету только в пределах таких норм.
Применяя это правило, организация общественного питания должна указать порядок распределения сумм налога по нормируемым расходам (на основании налоговых регистров или по данным бухгалтерского учета).
В частности, в пределах установленных норм принимаются:
- представительские
расходы, включаемые в расходы
организаций для целей
- расходы
налогоплательщика на
Пример. Организацией общественного питания в отчетном (налоговом) периоде были произведены представительские расходы в размере 590 000 руб., в том числе НДС - 90 000 руб. Расходы на оплату труда в этом же периоде составили 3 000 000 руб.
Однако
согласно п. 2 ст. 264 НК РФ для целей
налогообложения по налогу на прибыль
представительские расходы
Соответственно, затраты в размере 380 000 руб. (590 000 руб. - 90 000 руб. - 120 000 руб.) для целей налогообложения не принимаются.
Следовательно, и НДС в качестве вычета может быть принят только в сумме 21 600 руб. (120 000 руб. x 18%).
В отношении
налога на прибыль организация
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены два способа признания доходов и расходов:
- метод
начисления (ст. ст. 271, 272 НК РФ), которым
могут воспользоваться все
- кассовый
метод (ст. 273 НК РФ) - его могут
использовать те организации,
у которых в среднем за
Пример.
Выручка организации
- за IV квартал 2008 г. - 1 770 000 руб., в том числе НДС - 270 000 руб.;
- за III квартал 2008 г. - 1 357 000 руб., в том числе НДС - 207 000 руб.;
- за II квартал 2008 г. - 944 000 руб., в том числе НДС - 144 000 руб.;
- за I квартал 2008 г. - 590 000 руб., в том числе НДС - 90 000 руб.
Вправе ли ООО "Карамель" в 2009 г. воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли согласно ст. 273 НК РФ?
В 2008 г. средняя выручка ООО "Карамель" за квартал составила 987 500 руб. ((1 770 000 руб. - 270 000 руб. + 1 357 000 руб. - 207 000 руб. + 944 000 руб. - 144 000 руб. + 590 000 руб. - 90 000 руб.) / 4 квартала).
Поскольку средняя выручка ООО "Карамель" в размере 987 500 руб. меньше 1 000 000 руб., следовательно, организации общественного питания вправе воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в 2009 г.
В случае превышения предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение налогового периода налогоплательщик, использующий кассовый метод, обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода (года), в котором было допущено превышение, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ.
Кроме того, учетная налоговая политика должна содержать следующие моменты в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ:
1) формирование
первоначальной стоимости ОС, НМА,
МПЗ, товаров в целях
2) оценка
безвозмездно полученного
3) применяемые
методы амортизации ОС и НМА
(линейный или нелинейный
4) методы
списания МПЗ в производство (в
том числе продуктов питания)
для целей налогообложения (по
себестоимости единицы, по
5) оценка товаров и списание торговой наценки;
6) оценка возвратных отходов;
7) списание
и распределение транспортных
расходов между стоимостью
8) порядок
распределения расходов в тех
случаях, когда связь между
доходами и расходами
9) создание резервов и так далее.
Если сравнивать требования к правилам разработки учетной политики в бухгалтерском и налоговом учете, то следует отметить, что позиции, требующие закрепления тех или иных методов учета, достаточно похожи.
Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организации общественного питания следует применять (когда это возможно) одинаковые методы и порядок их применения.
Если
же нормы налогового законодательства
отличаются от правил бухгалтерского
учета, к примеру не включаются в
стоимость основных средств проценты
по заемным средствам, то в этом случае
организация общественного
Организации
общественного питания, которые
применяют систему
Поэтому
они разрабатывают учетную
Организации общественного питания, которые используют упрощенную систему налогообложения, учетную политику могут составить только в части учета объектов основных средств. Представлять в налоговую инспекцию этот документ не нужно, однако проверяющие органы в ходе проверки могут его затребовать (Письмо УМНС по г. Москве от 26.02.2004 N 21-09/12333).
В отношении
остальных активов и
Для контроля
сохранности имущества
Помимо
вышеизложенного в учетной
Например, в том случае, если действующим законодательством не урегулированы какие-либо вопросы учета или в различных законодательных (нормативных) документах содержатся противоречивые данные, организация общественного питания может отразить свое мнение в учетной политике.
2. Учет продуктов на
Учет движения сырья и товаров в кладовых предприятий общественного питания
1. Бухгалтерский
учет. В первую очередь следует
напомнить, что продукты и
В
соответствии с новым Планом
счетов и Инструкцией №291, учет
движения сырья и товаров в
кладовых на предприятиях
С
введением П(С)БУ 9 сырье и товары
в кладовых признаются
- суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;
- суммы ввозной пошлины (если товары импортного происхождения);
- суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
- транспортно-заготовительные расходы;
- прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
В настоящее время учет запасов в кладовых не рекомендуется вести, как ранее, в продажных ценах.
Как
уже было сказано ранее, при
оприходовании в кладовую
При выбытии запасов из кладовой в структурное подразделение – производство, буфет, кафе и прочие структурные подразделения – оценку их необходимо производить по одному из методов, обусловленных П(С)БУ 9:
- идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов. Запасы, отпускаемые для специальных заказов, запасы, не заменяющие друг друга, оцениваются по идентифицированной себестоимости;
- средневзвешенной себестоимости. Оценка по средневзвешенной себестоимости производится, как и ранее, по каждой единице запасов следующим образом: суммарная стоимость остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимость полученных в отчетном месяце запасов делится на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов;
- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО). То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов;
- себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО); То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов;
- нормативных затрат. Оценка по нормативным затратам состоит в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.
Следует
помнить, что для всех единиц
бухгалтерского учета запасов,
имеющих одинаковое назначение
и одинаковые условия
2. Налоговый
учет. В налоговом учете стоимость
товаров и сырья по правилу
"первого события" включается
в состав валовых расходов
на основании подпункта 5.2.1 п.
5. 2 ст. 5 Закона о прибыли. В
соответствии с данной статьей,
При наличии налоговой накладной, в соответствии с Законом о НДС, хозяйствующие субъекты – плательщики налога на добавленную стоимость при приобретении товаров и сырья имеют право на налоговый кредит.
Информация о работе Контрольная работа по "Учету и бюджетированию в сфере общественного питания"