Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 17:28, курсовая работа
Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка и в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994 – 1995 гг. их применение становится обязательным. В январе 1995г. московское правительство, например, опубликовало распоряжение, в котором рекомендовало использовать бизнес-план «в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов». Крупные коммерческие банки, разработали подробные перечни вопросов, на которые нужно ответить в бизнес-плане, как в «необходимом документе».
Введение 3
1. Резюме 6
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 7
2.1. Описание вида деятельности 7
2.2. Описание товара 8
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли 9
2.3.1. Описание отрасли 9
2.3.2. Новые виды производств в отрасли 10
2.4. Рынок 11
3. Конкуренция 12
4. Производственный план 13
4.1. Технология производства 13
4.2. Поставщики 14
4.3.Реализация ценовой стратегии 15
5. Анализ рынка и маркетинг 15
6. Организационный план 20
7. Анализ рисков 23
8. Финансовый план 24
Заключение 28
Список использованной литературы 29
В качестве правового статуса мы выбрали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Акционерное общество закрытого типа имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Оно образуется в результате вложения денег (по 250 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.
По форме собственности наше акционерное общество имеет частную форму. Владельцами акционерного общества закрытого типа являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.
Обязанности работников предприятия
Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры на поставку хлебобулочных изделий в организации и учреждения, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья для выпечки булочек, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т. д.
Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика в хранилище, расположенное в мини-пекарне.
Продавец в кафе продает булочки и готовит чай, кофе, охлажденные напитки, работает за кассира.
Продавец за прилавком продает булочки, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты.
Кассир расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температуре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной. Работает совместно с третьим рабочим.
Четвертый рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в бункер тесто делителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.
Пятый рабочий заполняет
листами магазин формующей
Шестой рабочий вручную укладывает лотки (листы) на полки контейнера. Затем контейнер помещается в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает контейнер в ротационную печь и включает ошпарку.
Седьмой рабочий занимается подготовкой начинок.
Восьмой, девятый и
десятый рабочие вручную
Зарплата рабочих составляет 8 000 рублей в месяц. Такую сумму будут получать рабочие, которые непосредственно заняты в производстве.
Зарплата администрации оставляет 18500 руб., водитель получает 10000 руб., уборщица- 5000 руб., продавец- 7000 руб., продавец в кафе - 7500 руб. в месяц.
Зарплата сотрудников нашей булочной-пекарни может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.
Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет.
Для нас в человеке обязательны:
Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, «болеть душой» за булочную, относиться к ней как к своему второму дому. При наборе рабочих мы будем практиковать метод соответствия людей по гороскопу. Высокая квалификация не обязательна, так как применяемое нами оборудование не требует больших навыков. Людей бесплатно обучат сотрудники фирмы, которая поставит нам оборудование. На должность рабочего в пекарне мы возьмем 10 мужчин. На должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:
На должности продавца и кассира мы возьмем трех женщин: привлекательных, молодых, энергичных и обязательно доброжелательных и вежливых, так как их работа очень ответственна - они общаются с покупателями.
Директор - женщина 23 лет с дипломом магистра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Денежное обращение, финансы и кредит».
Бухгалтер - женщина 25 лет с дипломом бакалавра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Бухучет и анализ финансовой деятельности», имеющая опыт работы по специальности 4 года.
Если в нашей булочной-пекарне возникнут проблемы с ассортиментом, т. е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированным технологом.
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски:
Политические риски:
• риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.
Источники возникновения рисков:
Меры по сокращению и минимизации затрат
Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара - на страховое общество). Мы также застрахуем наше оборудование на год.
Прогноз объемов продаж за один месяц
1. Хлеб «Особый», шт. |
50400 |
Цена за единицу, руб. |
19,50 |
Выручка (в тыс. руб.) |
982,8 |
2. Русский хлеб с изюмом, шт. |
53200 |
Цена за единицу, руб. |
12,00 |
Выручка, тыс. руб. |
638,4 |
3. Русский рулет с изюмом, шт. |
168000 |
Цена за единицу, руб. |
17,50 |
Выручка, тыс. руб. |
2940 |
4. Русская булочка, шт. |
3948 |
Цена за единицу, руб. |
15,50 |
Выручка, тыс. руб. |
61,194 |
5. Ватрушка с творогом, шт. |
19 740 |
Цена за единицу, руб. |
12,00 |
Выручка, тыс. руб. |
236,88 |
6. Пирожок с джемом, шт. |
39 480 |
Цена за единицу, руб. |
18,00 |
Выручка, тыс. руб. |
710,64 |
7. Пирожок с корицей, шт. |
39480 |
Цена за единицу, руб. |
10,80 |
Выручка, тыс. руб. |
426,384 |
8. Круассан с курагой, шт. |
29610 |
Цена за единицу, руб. |
15,00 |
Выручка, тыс. руб. |
4441,5 |
9. Пирожок с курагой |
19 440 |
Цена за единицу, руб. |
14,00 |
Выручка, тыс. руб. |
272,16 |
10. Круассан с орехами, шт. |
19740 |
Цена за единицу, руб. |
15,00 |
Выручка, тыс. руб. |
296,10 |
11. Круассан-рожок, шт. |
19740 |
Цена за единицу, руб. |
16,00 |
Выручка, тыс. руб. |
118,44 |
12. Пирожок с яблоками, шт. |
29610 |
Цена за единицу, руб. |
17,50 |
Выручка, тыс. руб. |
222,075 |
13. Слоеный пирог с джемом, шт. |
16450 |
Цена за единицу, руб. |
22,00 |
Выручка, тыс. руб. |
197,40 |
14. Слоеный пирог с яблоками, шт. |
24675 |
Цена за единицу, руб. |
30,00 |
Выручка, тыс. руб. |
740,25 |
15. Слоеный пирожок, шт. |
16450 |
Цена за единицу, руб. |
19,00 |
Выручка, тыс. руб. |
148,05 |
16. Большое печенье, шт. |
94500 |
Цена за единицу, руб. |
24,50 |
Выручка, тыс. руб. |
425,25 |
17. Браславские сладости, шт. |
75600 |
Цена за единицу, руб. |
8,00 |
Выручка, тыс. руб. |
302,40 |
Выручка за месяц, тыс. руб. |
13159,92 |
Выручка за год, тыс. руб. |
157919,08 |
Стратегия финансирования
Для осуществления проекта необходимо 3,0 млн. руб. Источником получения средств является банк, предоставляющий кредит в 3,0 млн. рублей под 120 % годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб - это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом.
Возврат заемных средств происходит по следующей схеме:
Кредит (руб.) |
10% (ежемесячных) |
Погашение кредита |
Итого |
3000000 |
30000 |
250000 |
550000 |
2750000 |
275000 |
250000 |
525000 |
2500000 |
250000 |
250000 |
500000 |
2250000 |
225000 |
250000 |
475000 |
2000000 |
200000 |
250000 |
450000 |
1750000 |
175000 |
250000 |
425000 |
1500000 |
150000 |
250000 |
400000 |
1250000 |
125000 |
250000 |
375000 |
1000000 |
100000 |
250000 |
350000 |
750000 |
75000 |
250000 |
325000 |
500000 |
50000 |
250000 |
300000 |
250000 |
25000 |
250000 |
275000 |
Всего |
3000000 |
49510000 |
Следовательно, проект окупается практически через год.
Предоставленный нам кредит мы используем следующим образом (тыс. руб.):
Приобретение оборудования
Покупка сырья 810
Заработная плата 64
Платные услуги 57,25
Ремонт помещения 60
Реклама 80
Арендная плата 65
Установка телефона 72,4
Страховка оборудования 44,4
% за кредит 540
Прочие расходы по организации
производства и деятельности
предприятия 240
Итого: 2663,05
Непредвиденные расходы 36,
Всего: 2700
Остаток: 300
Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пончиков на аппарате KU/614 А
1. Себестоимость продукции:
1.1. Расход теста за смену (8 часов) при производительности 300 пончиков в час и весе пончика 40 г составляет 96 кг.
1.2. Стоимость компонентов
Наименование компонента |
Количество, кг |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Мука |
48,0 |
20,00 |
960,00 |
Масло растительное |
3,2 |
35 |
112 |
Дрожжи |
0,5 |
100 |
50 |
Сахарный песок |
1,2 |
20 |
24 |
Соль |
0,7 |
18 |
12,6 |
Всего |
1158,6 |
1.3. Расход фритюра
за смену составляет 10% от веса
теста и равен 10 кг. Стоимость
фритюра (растительное масло)
в расчете на одну смену
350 руб. Итого стоимость
Электроэнергия: пончиковый аппарат потребляет 4 кВт; за смену это будет 32 кВт ч. При тарифе 0,9 руб./кВт ч. ее стоимость составит 68,8 руб.
Зарплата одного работника - 400 руб. в смену.
Отчисления на социальное страхование - суммарно 39,5% от ФЗП - 158 руб.
Аренда - 15,00 руб.
Транспортные расходы - 12,00 руб.
Итого: себестоимость продукции за смену – 2162,4 руб. себестоимость 1 пончика – 1,5 руб.
При работе с бездрожжевым тестом (дрожжи заменяются пищевой содой и лимонной кислотой или уксусом) себестоимость пончиков остается практически той же, а отпускная цена значительно увеличивается. В этом случае оборудование окупается значительно быстрее.
Информация о работе Бизнес план и стратегическое планирование