Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 12:32, курсовая работа
В рамках данного бизнес-плана реализуется проект, направленный на развитие производства. Открытие чайной «ЧайКофф» начиналось с идеи, что это должна быть именно чайная, где люди смогут вкусно питаться, провести приятно время с семьей, друзьями в теплой уютной обстановке, а так же насладиться самыми изысканными и разнообразными вкусами чая. Кроме того, посетители смогут получить удовольствие от чарующих чайных церемоний, а также при желании, смогут обучиться приготовлению различных видов чаев, ассортимент которых в чайной «ЧайКофф» очень велик: традиционный зеленый, исконно китайский чай улун, различные виды черного и красного чая, жасминовый и фруктовый чаи и, несомненно, изысканные вкусы эксклюзивного белого и желтого чая.
1.Описание продукта…………………………………………………………… 5
2.Оценка рынка сбыта …………………………………………………………..9
3.Оценка конкурентов ………………………………………………………….13
4.Стратегия и план маркетинга ………………………………………………..15
5.Прогноз объемов продаж …………………………………………………….18
6.План производства ……………………………………………………………22
7.Организационный план……………………………………………………......32
8.Юридический план …………………………………………………………....33
9.Оценка риска …………………………………………………………………..34
10.Финансовый план ……………………………………………………………37
11.Стратегия финансирования …………………………………………………46
Зеленый чай занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами, помогает организму противостоять против развития раковых клеток, радиации. Чай является источником фтора, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Он уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс старения, способствует долголетию, укрепляет мышцы и кости, повышает иммунитет.
Зеленый чай особенно полезен летом. В жаркие дни прозрачный чистый настой дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря высокому содержанию аминокислот чая помогает легче переносить жару.
Зеленый чай заваривают в гайване или в чайнике от 1-4 минут, в зависимости от сорта, при температуре 85С, до 3-4 раз. Связанные зеленые чаи рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы насладиться чудесным зрелищем "расцветающего" чая.
Этот сильноферментированный чай в Европе называют черным. Его отличают красноватый, иногда рубиновый цвет, сладковатый вкус и яркий аромат. Как все ферментированные чаи, он согревает тело, но обладает минимальным возбуждающим действием. Его особенно хорошо заваривать на английский манер – с лепестками чайной розы. Красный чай надо заваривать горячей водой при температуре 90С в течение 3-4 минут. При желании можно добавлять в чай сахар или кусочки льда. Можно заваривать до 3-4 раз.
Жасминовый чай
Чайный вкус является истинным вкусом цветочного чая, аромат цветов является духом этого вкуса. Слияние чайного вкуса с ароматом цветов придает особенное очарование, чаю дают впитать аромат свежесобранных цветов в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат цветов, но сохраняет свой собственный вкус.
Жасминовый чай популярен как чай, сочетающий прелесть вкуса зеленого чая и аромат элитного жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фучжоу в течение 15 самых жарких в году дней. Лист чая для ароматизации жасмином берется из числа самых известных чаев, которые собираются ранней весной и отличаются по форме скручивания - это и "Жасминовые серебряные иглы", и "Моли сюэхуа", и "Серебряный пух", и "Жемчужины", и связанные типа "Личжи". При этом чай сохраняет свой собственный вкус. Жасмин прекрасен и изыскан. Его тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Этот чай для тех, кто в жасминовом чае особенно ценит богатство вкуса шикарного, одновременно терпкого и нежного зеленого чая, мягко оттененного ароматом жасмина.
При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом.
Фруктовый чай
Укрепляющий здоровье чайный напиток, широко распространенный в Китае с древних времен. При частом употреблении он оздоравливает почки и легкие, улучшает состояние кожи. Состав: красный или зеленый чай, дереза, красный финик, тропический фрукт гуйюань, боярышник, изюм, хризантемы, женьшень, тростниковый кристаллический сахар. Для людей, которые хотят наполнить энергией свои внутренние органы.
Для производства белого чая выбирают самые нежные листочки чайного куста – почку и два следующих за ней листочка с ворсинками. Листья слегка подвяливаются на солнце, а затем сушатся в естественной форме.
Белый чай очень прихотлив, и все операции по производству чая делаются исключительно вручную. Благодаря своим освежающим свойствам он идеален для жаркого времени года. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (около 70°С). Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты. Можно заваривать 3-4 раза.
Желтый чай
Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в обмен на соболиный мех.
Переработка желтых чаев производиться только в ручную и исключительно трудоемко. Все желтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя внешнего высокотемпературного воздействия.
Завариваются желтые чаи
практически также как и
Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются, в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде.
Этот полуферментированный чай родом из китайской провинции Улун считается императором чая, так как вобрал в себя все лучшее из других сортов: свежесть зеленого, сладость и яркий аромат красного чая. Его хорошо пить и зимой, и летом, а также в любое время суток, так как улун содержит относительно немного тонизирующего теина.
Благоприятные экологические условия, мастерство векового традиционного выращивания чая, а так же сложная особая технология переработки - делает чай отличного качества. Чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются только по краям, оставляя сердцевину листа неизменной.
В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. К Улунским чаям относятся такие известные сорта как, Тегуаньинь Ван, Тегуаньинь, Женьшень улун, Дахунпао, Найсян цзинь сюань, Хуан цзинь гуй, Дундин улун, Гуй хуа улун, Шань линь си, Алишань, Фен хуан дань цун, Сы цзи чунь (Весна четырех сезонов), Мао се.
Улунские чаи имеют
уникальный вкус и аромат, которые
можно прочувствовать только в том
случае, если чай правильно заварен.
Для заваривания необходим
Чайные правила
Таким образом, рассчитаем потребности инвестиций в основные средства (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Расчет потребности инвестиций в основные средства
Наименование |
Количество |
Цена за единицу, р. |
Сумма, р. |
Электрический самовар |
1 |
65500 |
65500 |
Чайники для кипячения воды |
5 |
650 |
3250 |
Аппарат для приготовления чая |
1 |
77490 |
77490 |
Многофункциональный кухонный аппарат |
1 |
115500 |
115500 |
Мебель : Столы Диваны Пуфики |
7 4 17 |
7500 15000 2000 |
52500 60000 34000 |
Барная стойка |
1 |
90000 |
90000 |
Холодильная витрина |
1 |
23100 |
23100 |
Посуда (фарфор, стекло, столовые приборы) |
100 |
70 |
7000 |
Сахарница |
30 |
50 |
1500 |
Пепельница |
20 |
35 |
700 |
Аудиоаппаратура |
1 |
24000 |
24000 |
Кассовый аппарат |
1 |
15000 |
15000 |
Ремонт |
1 |
550000 |
550000 |
Проектная документация |
1 |
49500 |
49500 |
Итого |
1169040 |
Потребность в инвестициях в основные средства, согласно приведенным данным о стоимости оборудования, составит 1169040 руб. Произведем расчет амортизационных отчислений, которые будут производиться в ходе эксплуатации приобретаемого оборудования на плановый период (табл.6.2).
Таблица 6.2
Расчет амортизационных отчислений
Период |
янв. 2010 |
фев. 2010 |
март 2010 |
апр. 2010 |
май 2010 |
июнь 2010 |
июль 2010 |
авг 2010 |
сент 2010 |
окт 2010 |
ноя 2010 |
дек 2010 |
1кв. 2011 |
2кв. 2011 |
3кв. 2011 |
4кв. 2011 |
2012 год |
Показатели | |||||||||||||||||
Начальная стоимость ОС, руб. |
1169040 |
1159298 |
1149556 |
1139814 |
1130072 |
1120330 |
1110588 |
1100846 |
1100846 |
1081362 |
1071620 |
1061878 |
1052136 |
1013168 |
974200 |
935232 |
896264 |
Норма амортизации (годовая) |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
Амортизационные отчисления, тыс. руб. |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
9742 |
38968 |
38968 |
38968 |
38968 |
116904 |
Остаточная стоимость, руб. |
1159298 |
1149556 |
1139814 |
1130072 |
1120330 |
1110588 |
1100846 |
1100846 |
1081362 |
1071620 |
1061878 |
1052136 |
1013168 |
974200 |
935232 |
896264 |
779360 |