Бизнес план открытия чайной «ЧайКофф»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 12:32, курсовая работа

Описание работы

В рамках данного бизнес-плана реализуется проект, направленный на развитие производства. Открытие чайной «ЧайКофф» начиналось с идеи, что это должна быть именно чайная, где люди смогут вкусно питаться, провести приятно время с семьей, друзьями в теплой уютной обстановке, а так же насладиться самыми изысканными и разнообразными вкусами чая. Кроме того, посетители смогут получить удовольствие от чарующих чайных церемоний, а также при желании, смогут обучиться приготовлению различных видов чаев, ассортимент которых в чайной «ЧайКофф» очень велик: традиционный зеленый, исконно китайский чай улун, различные виды черного и красного чая, жасминовый и фруктовый чаи и, несомненно, изысканные вкусы эксклюзивного белого и желтого чая.

Содержание работы

1.Описание продукта…………………………………………………………… 5
2.Оценка рынка сбыта …………………………………………………………..9
3.Оценка конкурентов ………………………………………………………….13
4.Стратегия и план маркетинга ………………………………………………..15
5.Прогноз объемов продаж …………………………………………………….18
6.План производства ……………………………………………………………22
7.Организационный план……………………………………………………......32
8.Юридический план …………………………………………………………....33
9.Оценка риска …………………………………………………………………..34
10.Финансовый план ……………………………………………………………37
11.Стратегия финансирования …………………………………………………46

Файлы: 1 файл

Бизнес-план (ЧАЙНАЯ) - ГОТОВЫЙ.docx

— 510.93 Кб (Скачать файл)

Зеленый чай занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами, помогает организму противостоять  против развития раковых клеток, радиации. Чай является источником фтора, укрепляет  зубную эмаль и предотвращает  кариес. Он уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс  старения, способствует долголетию, укрепляет  мышцы и кости, повышает иммунитет.

Зеленый чай особенно полезен  летом. В жаркие дни прозрачный чистый настой дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря высокому содержанию аминокислот чая помогает легче  переносить жару.

Зеленый чай заваривают в  гайване или в чайнике от 1-4 минут, в зависимости от сорта, при  температуре 85С, до 3-4 раз. Связанные зеленые чаи рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы насладиться чудесным зрелищем "расцветающего" чая.

Красный чай

Этот сильноферментированный чай в Европе называют черным. Его  отличают красноватый, иногда рубиновый  цвет, сладковатый вкус и яркий  аромат. Как все ферментированные чаи, он согревает тело, но обладает минимальным возбуждающим действием. Его особенно хорошо заваривать на английский манер – с лепестками чайной розы. Красный чай надо заваривать горячей водой при температуре 90С в течение 3-4 минут. При желании можно добавлять в чай сахар или кусочки льда. Можно заваривать до 3-4 раз.

Жасминовый чай

Чайный вкус является истинным вкусом цветочного чая, аромат цветов является духом этого вкуса. Слияние  чайного вкуса с ароматом цветов придает особенное очарование, чаю  дают впитать аромат свежесобранных цветов в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы  в готовый чай, и он приобретает  аромат цветов, но сохраняет свой собственный  вкус.

Жасминовый чай популярен  как чай, сочетающий прелесть вкуса  зеленого чая и аромат элитного жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции  Фучжоу в течение 15 самых жарких в году дней. Лист чая для ароматизации жасмином берется из числа самых  известных чаев, которые собираются ранней весной и отличаются по форме  скручивания - это и "Жасминовые серебряные иглы", и "Моли сюэхуа", и "Серебряный пух", и "Жемчужины", и связанные  типа "Личжи". При этом чай сохраняет  свой собственный вкус. Жасмин прекрасен  и изыскан. Его тонкий, но сильный  аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Этот чай для тех, кто в жасминовом чае особенно ценит богатство вкуса шикарного, одновременно терпкого и нежного зеленого чая, мягко оттененного ароматом жасмина.

При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом.

Фруктовый чай

Укрепляющий здоровье чайный напиток, широко распространенный в  Китае с древних времен. При  частом употреблении он оздоравливает  почки и легкие, улучшает состояние  кожи. Состав: красный или зеленый  чай, дереза, красный финик, тропический фрукт гуйюань, боярышник, изюм, хризантемы, женьшень, тростниковый кристаллический сахар. Для людей, которые хотят наполнить энергией свои внутренние органы.

Белый чай

Для производства белого чая выбирают самые нежные листочки чайного куста  – почку и два следующих  за ней листочка с ворсинками. Листья слегка подвяливаются на солнце, а  затем сушатся в естественной форме.

Белый чай очень прихотлив, и все операции по производству чая  делаются исключительно вручную. Благодаря  своим освежающим свойствам он идеален  для жаркого времени года. Вода для заваривания не должна быть слишком  горячей (около 70°С). Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты. Можно заваривать 3-4 раза.

Желтый  чай

Желтые чаи по своим  свойствам близки к зеленым, но благодаря  легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые  вплоть до начала 20в. под страхом  смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи  из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в  обмен на соболиный мех.

Переработка желтых чаев производиться только в ручную и исключительно трудоемко. Все желтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя внешнего высокотемпературного воздействия.

Завариваются желтые чаи  практически также как и зеленые - не горячей водой (60-70С) и короткое время (не более 3 мин.). При заваривании  чай имеет мягкий вкус, но очень  сильный и утонченный аромат. "…их  аромат и вкус как бы "играют", постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков, запахов и вкусов…"- В. Похлебкин.

Если заваривать чай в  прозрачных стеклянных бокалах, можно  увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем  начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они  собираются, в конце концов, не теряя  вертикальной позиции, как войско на параде.

Улунский  чай

Этот полуферментированный чай  родом из китайской провинции Улун считается императором чая, так как вобрал в себя все лучшее из других сортов: свежесть зеленого, сладость и яркий аромат красного чая. Его хорошо пить и зимой, и летом, а также в любое время суток, так как улун содержит относительно немного тонизирующего теина.

Благоприятные экологические  условия, мастерство векового традиционного  выращивания чая, а так же сложная особая технология переработки - делает чай отличного качества. Чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются только по краям, оставляя сердцевину листа неизменной.

В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма  человека химических элементов. К Улунским чаям относятся такие известные  сорта как, Тегуаньинь Ван, Тегуаньинь, Женьшень улун, Дахунпао, Найсян цзинь  сюань, Хуан цзинь гуй, Дундин улун, Гуй хуа улун, Шань линь си, Алишань, Фен хуан дань цун, Сы цзи чунь (Весна  четырех сезонов), Мао се.

Улунские чаи имеют  уникальный вкус и аромат, которые  можно прочувствовать только в том  случае, если чай правильно заварен. Для заваривания необходим набор  глиняной посуды (чайник, чахай (разливочный  чайник) и "чайные пары" - ча бей (низкая широкая чашечка), и сян бей  (высокий узкий стаканчик). Сначала нужно прогреть и ополоснуть кипятком всю посуду. Затем в чайник насыпают сухой чай до 1/3 объема, заливают горячей водой, первый настой сразу же сливают. Затем заливают второй раз, через 1-2 минуты заваренный чай полностью сливают в специальный сосуд - После того, как чай выпит, чайник заливают еще раз, и все повторяется снова. Улунский чай можно заваривать до 8 раз.

Чайные правила

  • Вода должна быть с низким содержанием минеральных солей (слабощелочной) или фильтрованной, если речь идет о воде из-под крана.
  • Температурный режим: нужно обдать чайник кипятком, положить в него заварку и оставить на несколько минут, чтобы листья согрелись. Затем залить водой оптимальной температуры (закипающей или чуть остывшей, но не крутым кипятком) и оставить для настаивания на 5–10 минут.
  • Чайник в идеале следовало бы иметь отдельный для каждого из сортов чая. Наиболее практичным можно считать фарфоровый чайник со встроенным фильтром (если он съемный, он должен быть достаточно большим для того, чтобы листья могли в нем «плавать»). Ложки для заваривания сжимают чайные листья и портят вкус чая. Можно использовать бамбуковое ситечко для заварки. Для мытья чайника моющие средства не используются.
  • Количество заварки: чайная ложка на чашку и еще одна «на чайник».
  • Для белого чая часто берут большее количество заварки – до трети объема чайника.
  • Хранение: лучше в жестяных коробках, фарфоровых чайницах или специальных сосудах из необожженной глины. Прозрачные стеклянные чайницы с чаем лучше хранить в защищенном от света месте. Зеленый и белый чай покупают понемногу, так как со временем эти сорта теряют качество, а красный и черный чаи можно хранить подолгу.

 

Таким образом, рассчитаем потребности инвестиций в основные средства (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Расчет потребности  инвестиций в основные средства

Наименование

Количество

Цена за единицу, р.

Сумма, р.

Электрический самовар

1

65500

65500

Чайники для кипячения  воды

5

650

3250

Аппарат для приготовления  чая

1

77490

77490

Многофункциональный кухонный аппарат

1

115500

115500

Мебель :

Столы

Диваны

Пуфики

 

7

4

17

 

7500

15000

2000

 

52500

60000

34000

Барная стойка

1

90000

90000

Холодильная витрина 

1

23100

23100

Посуда (фарфор, стекло, столовые приборы)

100

70

7000

Сахарница

30

50

1500

Пепельница

20

35

700

Аудиоаппаратура

1

24000

24000

Кассовый аппарат

1

15000

15000

Ремонт 

1

550000

550000

Проектная документация 

1

49500

49500

Итого

   

1169040


Потребность в инвестициях  в основные средства, согласно приведенным  данным о стоимости оборудования, составит 1169040 руб. Произведем расчет амортизационных отчислений, которые будут производиться в ходе эксплуатации приобретаемого оборудования на плановый период (табл.6.2).

 

Таблица 6.2

Расчет амортизационных  отчислений

Период

янв.

2010

фев. 2010

март 2010

апр.

2010

май

2010

июнь 2010

июль 2010

авг 2010

сент 2010

окт 2010

ноя 2010

дек 2010

1кв. 2011

2кв. 2011

3кв. 2011

4кв. 2011

2012 год

Показатели

Начальная

стоимость ОС,

 руб.

1169040

1159298

1149556

1139814

1130072

1120330

1110588

1100846

1100846

1081362

1071620

1061878

1052136

1013168

974200

935232

896264

Норма амортизации

(годовая)

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

10%

Амортизационные отчисления, тыс. руб.

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

9742

38968

38968

38968

38968

116904

Остаточная

стоимость, руб.

1159298

1149556

1139814

1130072

1120330

1110588

1100846

1100846

1081362

1071620

1061878

1052136

1013168

974200

935232

896264

779360

Информация о работе Бизнес план открытия чайной «ЧайКофф»