Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 18:28, курсовая работа
Основной целью деятельности Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с положением о филиале являются:
- удовлетворение потребности населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:
- организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества;
1. Раздел «Резюме»
Основной целью деятельности Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с положением о филиале являются:
- удовлетворение потребности
- организация хозяйственной
- обеспечивает целевое и
Предметом деятельности филиала является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, розничная торговля, ремонт и изготовление нестандартного технологического оборудования для пищевой промышленности.
Для более эффективной работы предприятия и контроля выполнения основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на предприятии составляется бизнес-план.
Это документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить предприятию, способы достижения поставленных целей и технико-экономические показатели предприятия в результате их достижения.
Бизнес-план дает возможность определить жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции, служит важным инструментом для получения финансовой поддержки.
В бизнес-плане на 2009 год по Барановичскому хлебозаводу определены параметры прогноза социально-экономического развития:
1. Объем производства
2. Производство товаров
3. Выпуск продукции в
в т.ч. по видам продукции
хлебобулочные изделия 13082 т. или 100,3% к уровню 2008года;
кондитерские изделия 446 т. или 100,9% к уровню 2008 года;
прочая продукция 201 т.
шоколадная глазурь 4 т.
4. Производительность труда 55,96 млн. руб. или 107,7% к уровню 2008 года.
5. Экспорт товаров – 112 тыс. у.е.
6. Снижение уровня
7. Показатель по энергосбережению - 12%
8. Уровень рентабельности
Главной целью стратегического развития предприятия на 2009 г. является модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, увеличение производства высококачественной продукции, внедрение высокопроизводительного оборудования, получение максимальной прибыли.
Для выполнения прогнозных социально-экономических показателей разработаны мероприятия по укреплению материально-технической базы, где предусмотрены:
Ожидаемые источники финансирования на 2009 год:
- инновационный фонд 100 млн. руб.
- амортизационный фонд 1050 млн. руб.
- фонд накопления 226 млн. руб.
- долгосрочный кредит банка 926 млн. руб.
В результате выполнения производственной программы, плана технического перевооружения, мероприятий по снижению затрат предприятием будет получено от реализации продукции 2515 млн. руб. прибыли.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется следующими показателями:
Показатели платежеспособности предприятия по сравнению с началом года значительно улучшились, хотя и не достигли своих нормативных значений.
Таким образом, согласно представленных расчётов, бизнес-план можно признать целесообразным к исполнению.
2. Раздел «Характеристика предприятия и стратегия его развития. Анализ финансового состояния»
2.1. Информация о предприятии
Барановичский хлебозавод образован в 1939 г. на базе мелких пекарен.
Барановичский хлебозавод входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица. Деятельность филиала осуществляется на основании «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», утвержденного 30.10.2001г и по Доверенности № 2 от 04.06.2007 г. выданной Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство о государственной регистрации организации № 200127089 зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 30 июня 2001 года.
Унитарное предприятие реорга
Имущество филиала находится в собственности Республики Беларусь (республиканская собственность) и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом, филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, Уставом РУПП «Брестхлебпром», «Положением о филиале», Доверенностью. Имущество филиала является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).
Барановичский хлебозавод имеет следующие (специальные разрешения) лицензии:
- на осуществление розничной торговли (включая алкогольный напитки и табачные изделия) и общественное питание № 14010/0376491 от 05.10.2006 г., выдана Брестским областным исполнительным комитетом;
- на право осуществления
- на право осуществления
- на право осуществления
деятельности по обеспечению
безопасности юридических и
- на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения № 04080/0107509, выдана комитетом по проблемам последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь 27.04.2004 г.
В настоящее время в его состав входят цеха расположенные на разных площадках:
- цех №1 – удаленная экспедиция;
- цех №2 – по выработке подового хлеба, в том числе заварных хлебов с применением термофильных заквасок «Дельбрюк», суточная мощность в ассортименте – 17,3 т.;
- булочный цех - по выработке булочных изделий, сухарных и бараночных, суточная мощность в ассортименте:
* булочных изделий 9 т.;
* бараночных изделий (сушек) 36 т.;
* сдобных сухарных изделий 20 т.;
* пироги 0,3 т.;
* хлеба 11 т.
- кондитерский цех - по выработке мучных кондитерских изделий, годовая мощность 840 т.;
- пекарня по выработке
В состав хлебозавода кроме основных цехов входят:
- участок по производству
- швейный участок;
- цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования;
- три фирменных магазина.
По состоянию на 01.01.2009 списочная численность работников (без лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет) составляет 582 человек в том числе:
- производственно-промышленного
- непромышленного персонала (
На Барановичском хлебозаводе в 2005 г. - 2008 г. была проведена огромная работа по техническому перевооружению. В 2006 г. проведена замена хлебопекарной линии с установкой печи ППЦ 12.38. В 2005 - 2006 г.г. внедрен международный стандарт качества ИСО 9001-2001 и разработана система безопасности продукции ХАССП в кондитерском цеху. В 2007 г. приобретена линия по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа CATO. Для перевозки кондитерских изделий приобретена автомашина с холодильным агрегатом. В 2008 году оборудована котельная цеха № 1 системой автоматизации для ее работы без операторов. Закуплен кулачковый компрессор «ВUSCH» для замены двух поршневых компрессоров 4 ВУ1-5/9 с целью экономии энергоресурсов.
За 2008 г. выработано новых видов продукции:
- хлебобулочных изделий 50 наименований в количестве 7393 тонн на сумму 10999 млн. руб.
- кондитерских изделий 26 наименований в количестве 31 тонн на сумму 250 млн. руб.
- прочих изделий 2 наименования в количестве 6,4 тонн на сумму 19,6 млн. руб.
Удельный вес новых видов продукции в общем объеме производства составляет 54,0%.
Ежесуточно вырабатывается около 60-65 наименований хлебобулочных изделий, 35-40 наименований кондитерских изделий.
Использование производственных мощностей за 2008г.
- по хлебобулочным изделиям – 51,3%;
- по кондитерским изделиям – 52,6%.
В соответствии с производственной программой и стратегией, разработанной маркетингом, по ее реализации, производственные мощности планируется использовать в 2009 году на 57,5 % по хлебобулочным изделиям и 53,1% по кондитерским изделиям.
Главной целью стратегического развития предприятия на 2009 г. является модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, увеличение производства высококачественной продукции, внедрение высокопроизводительного оборудования, получение максимальной прибыли.
Для выполнения прогнозных социально-экономических показателей разработаны мероприятия по укреплению материально-технической базы:
2.2. Анализ финансового состояния
Прибыль от реализации продукции основного производства за 2008 год составила 1797,4 млн. руб., за 2007 год прибыль от реализации составила 2024,9 млн. руб. Темп роста 88,8%. Прибыль от торговой деятельности составила 49,9 млн. руб., а за прошлый год 121,7 млн. руб. Темп роста 41,0%. За 2008г. убыток от реализации по ремонтному цеху составил 9,2 млн. руб., за 2007г. был убыток в сумме115,0 млн. руб. Общая прибыль от реализации продукции с учетом торговли и цеха РИНО составила за 2008г. 1838 млн. руб., за прошлый год 2032 млн. руб. Темп роста 90,5%.
Рентабельность реализованной
продукции основного
После уплаты налогов прибыль
в распоряжении предприятия
Фонд потребления использован в сумме 367,0 млн. руб. Экономия фонда потребления составила 4,3млн. руб. Фонд накопления использован в сумме 153 млн. руб. на финансирование капитальных вложений, в сумме 334,8 млн. руб. на гашение долгосрочного кредита банка и 85,0млн. руб. на гашение процентов по этому кредиту. На восполнение недостатка собственных оборотных средств направлено лишь 53,1 млн. руб.
За 2008 год использован на финансирование капитальных вложений весь начисленный амортизационный фонд в сумме 876 млн. руб. Введено в эксплуатацию основных средств на сумму 745 млн. руб., выбыло на сумму 200 млн. руб.
Дебиторская задолженность на 01.01.2009 года составила 1971 млн. руб., в том числе просроченная 572 млн. руб. или 29,0% общей задолженности. По сравнению с началом года дебиторская задолженность возросла на 748млн. руб., просроченная увеличилась на 239 млн. руб. Основными должниками на 01.01.2009г. стали ООО «Витрум»-116,7 млн. руб., СООО «Млеч» -49,6млн.руб.,ТЧУП «Белхлебком» -36,3 млн. руб., Барановичский райпотребсоюз- 227,1 млн. руб. Просроченная задолженность частично погашалась через налоговую инспекцию и взаимозачеты.
Информация о работе Бизнес-план Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром»