Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 00:20, реферат
Пекарня была основана и сразу же стала поставщиком готовой продукции в магазины, столовые и кафе.
Сегодня продукция Хлебопекарни "Вита" является воплощением лучших традиций пекарного и кондитерского искусства. Для наших изделий мы используем только самое отборное и натуральное сырье. У нас работают профессиональные пекари и кондитеры . Их опыт и профессиональное мастерство позволяют нам создавать новые продукты, отличающиеся уникальным сочетанием простоты и изысканности. Мы ориентируемся на вкусы наших клиентов и тщательно изучаем их желания и потребности.
полный ассортимент хлебобулочных изделий и выпечки, предоставляемой в свежем виде.
широкая гамма кондитерских изделий включает в себя готовые торты и пирожные.
тесто: слоёное, слоёно - дрожжевое, сдобное, дрожжевое, тесто для пиццы, пельменное.
Краткий обзор (резюме) проекта
2
Описание предприятия и отрасли
2.1.
Информация о предприятии
2.2.
Организационный план
2.3.
Миссия предприятия
2.4.
Цели предприятия
2.5.
Задачи предприятия
2.6.
Характеристика товара
2.7.
Описание отрасли
3.
Оценка рынков сбыта продукции
3.1.
Анализ рынков сбыта
4.
Анализ конкуренции на рынках сбыта
4.1.
Конкуренция на рынке сбыта
5.
План маркетинга
5.1.
Цели и стратегии маркетинга
5.2.
Ценообразование
5.3.
Организация сбыта
5.4.
Организация сервисного обслуживания клиентов
5.5.
Методы стимулирования продаж
5.6.
Реклама
5.7.
PR
6.
Производственный план
6.1.
График реализации проекта
6.2.
Описание технологического процесса производства хлеба
6.2.1.
Описание технологического процесса производства хлеба белого
6.2.2.
Описание технологического процесса производства хлеба ржаного
6.2.3.
Описание технологического процесса производства батона нарезного из пшеничной муки 1-го сорта
6.2.4.
Описание технологического процесса производства булочки московской
6.3.
Характеристики закупаемого оборудования
6.4.
Производственный план
7.
Оценка инвестиционного проекта
8.
Финансовый план
9.
Оценка рисков
РЕЦЕПТУРА
Таблица 7 - рецептура хлеба белого
Сырье |
Количество, кг | ||
Из муки высшего сорта |
Из муки первого сорта |
Из муки второго сорта | |
Мука пшеничная хлебопекарная Высшего сорта Первого сорта Второго сорта Дрожжи хлебопекарные Соль поваренная пищевая Сахар - песок |
100,0 ---- ---
2,0 1,3 1,0 |
--- 100,0 ---
1,5 1,3 --- |
---- ---- 100,0
1,5 1,3 --- |
Итого сырья: |
104,3 |
102,8 |
102,8 |
Описание технологического процесса производства хлеба белого
Тесто готовят любым из принятых способов производства хлеба из пшеничной муки. Предпочтительными являются традиционные опарный и на большой густой опаре для хлеба из муки высшего, первого сортов (табл.8).
Таблица 8 – Рецептуры и режимы приготовления теста опарным способами из муки высшего, первого сортов
Сырье, полуфабрикаты и показатели процесса |
Расходы
сырья и параметры | |||
опарным |
на большой густой опаре | |||
Опара |
Тесто |
Опара |
Тесто | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мука пшеничная, хлебопекарная высшего, первого сортов, кг Дрожжи хлебопекарные для муки первого сорта для муки высшего сорта Соль поваренная пищевая, кг Сахар, кг, для хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта Вода, кг Опара, кг Температура начальная, ◦С Продолжительность брожения, мин Кислотность конечная опары, град.: Для изделий из муки первого сорта для изделий из муки высшего сорта Кислотность конечная теста, град.: Для изделий из муки первого сорта, не более для изделий из муки высшего сорта, не более Влажность теста, % |
45 – 55
1,5 2,0 --
-- 25 – 30 -- 26 – 28
210 –
3,0 - 3,5
2,5 – 3,5
--
-- -- |
55 – 45
-- -- 1,3
1,0 по расчету вся 27 – 30
60 - 90
--
--
3,0
3,5 WХЛ±1 |
60 – 70
1,5 2,0 --
-- 33 – 39 -- 25 – 28
210 – 240
3,0 – 4,0
3,0 – 3,5
--
-- -- |
40 – 30
-- -- 1,3
1,0 по расчету вся 28 – 32
40 - 60
--
--
3,0
3,5 WХЛ±1 |
Часть дрожжей (до 1/3) можно вносить в тесто.
При использовании жидких дрожжей
или смеси жидких и прессованных
дрожжей допускается
6.2.2. Описание технологического процесса производства хлеба ржаного
РЕЦЕПТУРА
Таблица 9 - рецептура хлеба дарницкого
Сырье |
Количество, кг |
Мука ржаная хлебопекарная обдирочная Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта Дрожжи хлебопекарные Соль поваренная пищевая |
60,0 40,0
0,5 1,4 |
Итого сырья: |
101,9 |
Описание технологического процесса для производства хлеба ржаного(на примере хлеба дарницкого)
6.2.3. Описание технологического процесса производства
батона нарезного из пшеничной муки 1-го сорта
РЕЦЕПТУРА
Таблица 11 - рецептура батона нарезного
Наименование сырья |
Расход сырья на 100, кг муки |
Мука пшеничная 1-го сорта Соль Дрожжи прессованные Сахар Масло растительное Маргарин |
100,0 1,5 1,0 5,0 0,15 3,5 |
Итого сырья: |
111,15 |
6.2.4. Описание технологического процесса производства булочки московской
РЕЦЕПТУРА
Таблица 12 - рецептура булочки московской
Наименование сырья |
Расход сырья на 100, кг муки |
Мука пшеничная высшего сорта Соль Дрожжи прессованные Сахар |
100,0 2,0 2,5 1,0 |
Итого сырья: |
105,5 |
6.3. Характеристики закупаемого оборудования
Хлебопекарное оборудование это -…
Спиральная автоматическая тестомесильная машина (тестомес) предназначена для высококачественного замеса теста из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки.
Хлебопекарные ротационные печи TURBO предназначены для выпечки любых сортов хлеба. Например: батонов, булок из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки и мучных кондитерских изделий. Тестовые заготовки размещены на вращающейся тележке.
Таблица 16 – технологического оборудования
Наименование |
Количество |
Цена с НДС |
Печь
хлебопекарная электрическая (72 кг/ч, 4-х ярусная, высота камеры
250 мм, пароувлажнение, таймер, паздельное
отключ. врхних и нижних ТЭНов,
номинальная электрическая |
1 |
37500 руб. |
Шкаф расстоиный ШРЭ-2.1 (2-х камерный, с пароувлажнением, со стеклянными дверцами) |
2 |
12700 руб. |
Просеиватель муки вибрационный «ПВГ-600М» (600 кг/ч, ном. эл мощность 0,33 кВт) |
1 |
11200 руб. |
Машина тестомесильная универсальная «Восход-МТУ-50» (150 кг/ч, V=50 л, 2,2 кВт) |
1 |
78500 руб. |
Тележка стеллажная ТС2 на 18 подиков |
2 |
10650 руб. |
Формы хлебопекарные |
300 |
100 руб. |
ИТОГО: |
307 |
203900 руб. |
Данное оборудование соответствует необходимым производственным мощностям. Использую данную печь, наша организация за час будет производить 235 булок. То есть при максимальных объемах, запланированных в проекте, печь в сутки будет работать 5 часов, что составляет всего 62,5 % производственных мощностей. Следовательно, выбирая такую печь, предприятие сможем покрыть пиковый спрос и не будем при этом приобретать дополнительных печей.
Предприятие находится в Красногорском р-не, численность населения проживающего составляет всего 4100 человек: п.Опалиха - 2500 человек, с.Нахабино - 600 человек, в селах Пулпино и Истра по 350 человек и с. Бронницы - 300 человек. Основными потребителями будут является жители р-на Красногорского, так как здесь расположена хлебопекарня .
Первоначально планируется захватить 35% рынка сбыта В соответствии с поставленными целями был разработан план производства (таблица 17).
Таблица 17 - План производства (продаж) продукции
Месяц |
Количество произведенной продукции |
ИТОГО в месяц: | |||
Хлеб белый, шт. |
Хлеб ржаной, шт. |
Батон, шт. |
Булка моско-вская, шт. | ||
Январь |
2250 |
8400 |
1500 |
750 |
12900 |
Февраль |
2250 |
8400 |
1500 |
750 |
12900 |
Март |
2250 |
8400 |
1500 |
750 |
12900 |
Апрель |
3000 |
13500 |
1950 |
900 |
19350 |
Май |
3000 |
13500 |
1950 |
900 |
19350 |
Июнь |
3000 |
13500 |
1950 |
900 |
19350 |
Июль |
3900 |
18000 |
2400 |
1200 |
25500 |
Август |
3900 |
18000 |
2400 |
1200 |
25500 |
Сентябрь |
3900 |
18000 |
2400 |
1200 |
25500 |
Октябрь |
5100 |
22500 |
3000 |
1500 |
32100 |
Ноябрь |
5100 |
22500 |
3000 |
1500 |
32100 |
Декабрь |
5100 |
22500 |
3000 |
1500 |
32100 |
ИТОГО в год: |
42750 |
187200 |
26550 |
13050 |
269550 |
Таблица 18 - планируемой выручки от продаж
Месяц |
Количество произведенной продукции |
ИТОГО в месяц: | |||
Хлеб белый, шт. |
Хлеб ржаной, шт. |
Батон, шт. |
Булка моско-вская, шт. | ||
Январь |
21375 |
63840 |
14400 |
4875 |
104490 |
Февраль |
21375 |
63840 |
14400 |
4875 |
104490 |
Март |
21375 |
63840 |
14400 |
4875 |
104490 |
Апрель |
28800 |
102600 |
18720 |
5850 |
155970 |
Май |
28800 |
102600 |
18720 |
5850 |
155970 |
Июнь |
28800 |
102600 |
18720 |
5850 |
155970 |
Июль |
37440 |
136800 |
23040 |
7800 |
205080 |
Август |
37440 |
136800 |
23040 |
7800 |
205080 |
Сентябрь |
37440 |
136800 |
23040 |
7800 |
205080 |
Октябрь |
48960 |
171000 |
28800 |
9750 |
258510 |
Ноябрь |
48960 |
171000 |
28800 |
9750 |
258510 |
Декабрь |
48960 |
171000 |
28800 |
9750 |
258510 |
ИТОГО в год: |
409725 |
1422720 |
254880 |
65250 |
2152575 |
При
расчете калькуляции
Результаты внесем в таблицу прогнозирования доходов и расходов и просчитаем период инвестирования
Таблица 19 - прогнозирования доходов и расходов
Месяц |
Выручка |
Себесто-имость |
Прибыль |
Процентные выплаты (14%) |
Остаток |
Январь |
104490 |
76987,5 |
27502,5 |
5833 |
21669,5 |
Февраль |
126159,5 |
76987,5 |
49172 |
5833 |
43339 |
Март |
147829 |
76987,5 |
70841,5 |
5833 |
65008,5 |
Апрель |
220978,5 |
114990 |
105988,5 |
5833 |
100155,5 |
Май |
256125,5 |
114990 |
141135,5 |
5833 |
135302,5 |
Июнь |
291272,5 |
114990 |
176282,5 |
5833 |
170449,5 |
Июль |
375529,5 |
151230 |
224299,5 |
5833 |
218466,5 |
Август |
423546,5 |
151230 |
272316,5 |
5833 |
266483,5 |
Сентябрь |
471563,5 |
151230 |
320333,5 |
5833 |
314500,5 |
Октябрь |
573010,5 |
190410 |
382600,5 |
5833 |
376767,5 |
Ноябрь |
635277,5 |
190410 |
444867,5 |
5833 |
439034,5 |
Декабрь |
697544,5 |
190410 |
507134,5 |
5833 |
501301,5 |
ИТОГО: |
2172150 |
1600852,5 |
571297,5 |
69996 |
501301,5 |
По результатам данной таблицы видно, что мы можем рассчитаться с займом за полтора года, при отсрочке в два месяца и четыре месяца на ремонт помещения, покупку, установку и наладку оборудования. Т.е срок реализации данного проекта два года.
Просчитаем точку безубыточности. Для этого разделим наши затраты на постоянные и переменные затраты.
Таблица 20 - динамика постоянных и переменных затрат при производстве продукции
Наименование расходов |
Постоянные расходы | |||
Заработная плата |
26240 | |||
ЕСН (26%) от ФОТ |
6822,4 | |||
Амортизационные отчисления |
4226,2 | |||
Цеховые расходы |
410 | |||
Коммунальные расходы |
2050 | |||
Коммерческие расходы |
4100 | |||
ИТОГО: |
43848,6 | |||
Переменные расходы | ||||
Хлеб белый |
Хлеб ржаной |
Батон |
Булочка | |
Сырье и материалы для производства |
2,1 |
1,7 |
3,4 |
1,1 |
Электроэнергия |
0,137 |
0,137 |
0,137 |
0,137 |
Комплектующие
изделия и вспомогательные |
0,102 |
0,102 |
0,102 |
0,102 |
Расходы на содержание и на обслуживание оборудования |
0,034 |
0,034 |
0,034 |
0,034 |
Транспортные расходы |
0,342 |
0,342 |
0,342 |
0,342 |
ИТОГО: |
2,715 |
2,315 |
4,215 |
1,715 |