Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа
Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.
РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ
Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.
Здания и территория предприятия полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
В настоящее время на территории промышленной площадки ОАО «Слонимские молочные продукты» находятся следующие основные здания и сооружения:
Территория
предприятия асфальтирована, благоустроена.
Инженерные
коммуникации ОАО «Слонимские молочные
продукты» соответствуют
Электроснабжение.
Электроснабжение ОАО «Слонимские молочные продукты» осуществляется от ТП-85, РП-6 и кабельной вставкой от ВЛ-10 кВ № 62, т.е. от ПС 110кВ «Северная» и «Южная» - от двух независимых источников питания.
Предприятие является потребителем II категории, имеет внутризаводскую трансформаторную подстанцию с установленными в ней двумя трансформаторами ТМ 630/10, от которых производится электроснабжение цехов ОАО «Слонимские молочные продукты». Основными потребителями электроэнергии являются электродвигатели технологического и холодильного оборудования, насосов, вентиляторов, а также электроосвещение. Учет потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками.
Теплоснабжение.
Теплоснабжение осуществляется от собственной производственной котельной, расположенной на территории промышленной площадки предприятия в отдельно стоящем здании. В производственно-отопительной котельной установлены два паровых котла ДRDH-4/13 суммарной теплопроизводительностью 4,6 Гкал/ч. В качестве основного технологического топлива используется природный газ. Котельная предназначена для обеспечения паром технологических процессов, обеспечения предприятия горячей водой и отопления производственных и административно-бытовых помещений.
Газоснабжение.
Обеспечение природным газом осуществляется от сетей предприятия Гроднооблгаз по газопроводу высокого давления с последующим редуцированием давления газа в собственном ГРП. Учет потребления природного газа осуществляется счетчиком РГ-600.
Водоснабжение.
Существующая
система водоснабжения
Водоотведение.
Водоотведение на предприятии осуществляется собственной канализационно-насосной станцией. Сточные воды, пройдя первичный отстойник, по существующей внутриплощадочной сети производственной и хозяйственно-бытовой канализации сбрасываются в городскую канализацию и далее направляются на городские очистные сооружения полной биологической очистки.
Холодоснабжение.
Холодоснабжение
основных цехов осуществляется от собственной
компрессорной, хладагент - аммиак. В компрессорной
установлены шесть компрессоров, используется
три мощностью 1 560 900 ккал/сутки. На
2008г. запланирована замена системы непосредственного
охлаждения камеры хранения масла, в которой
хладоносителем является аммиак, на фреоновую
холодильную установку.
Вентиляция.
Во всех производственных и вспомогательных помещениях, где возможно выделение вредных химических веществ, паров и пыли в воздух рабочей зоны, оборудована искусственная вытяжная вентиляция. Воздухообмен в помещениях основного производства предприятия осуществляется с помощью 6-ти приточных систем и 17-ти вытяжных систем. В творожный цех, заквасочное отделение производится подача очищенного воздуха. Паспорта на имеющиеся вентустановки имеются, испытания на санитарно-гигиенический эффект проводились в июне 2005 года. Параметры внутреннего воздуха в рабочей зоне производственных помещений соответствуют СНБ 2.04.01-97.
Освещение.
На
предприятии предусмотрено
Тип
светильников принят в зависимости
от условий окружающей среды и
светотехнических требований. Естественное
освещение производственных и служебных
помещений предусмотрено через оконные
проемы. В помещениях, где не обеспечивается
нормативное значение освещения, принято
совмещенное естественное и искусственное
освещение. Напряжение сети рабочего и
аварийного освещения принято 380/220В с
заземляющей нейтралью. Розеточная сеть
ремонтного освещения выполнена на напряжение
12В.
На ОАО «Слонимские молочные продукты» регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности.
Администрацией предприятия ведется работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, исключению тяжелых физических работ.
На предприятии внедрена система контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в структурных подразделениях, которой предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и обследованиям выдаются предписания и издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:
На
период 2006-2010гг. на предприятии намечено
проведение 25 мероприятий программы по
улучшению условий и охраны труда.
Среднесписочная численность работников за 2006 год составила 152 человека и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 1,3%, в том числе численность промышленно производственного персонала составила 144 человека и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 0,7%. За 2007 год среднесписочная численность составила 161 человек и увеличилась по сравнению с 2006 годом на 5,9%.
Анализ объемов производства в натуральном выражении показал следующее: в 2006 году объемы производства сыров жирных увеличилось на 70%, однако уменьшилось производство масла (на 37,3%), цельномолочная продукция (ЦМП) (на 2,8%) и казеина (на 26,9%). Это связано с падением цен на внешнем рынке и, следовательно, сокращением производства для реализации продукции на экспорт. В 2007 году сложилась обратная ситуация. Высокий уровень цен на молочную продукцию вызвал рост экспортных поставок. Произошло увеличение объемов производства по всем товарным группам. Производство масла животного выросло на 93,8%, сыров жирных мягких - на 17,6%, ЦМП – 2,5%, казеина – 14,2%.
Что
касается структуры выручки предприятия,
то в 2006 году наибольшая доля приходилась
на ЦМП (26%), сухое обезжиренное молоко
(СОМ) (18%), сливки 34% (15%) и сыры жирные (14%).
В 2007 году наибольшая доля приходилась
на СОМ (25,7%), масло животное (25,2%) и ЦМП (20,9).
(рисунок 1.1- структура выручки от реализации).
Рис. 1.1 - Структура выручки от реализации.
Источник:
собственная разработка.
Удельный
вес реализации продукции по рынкам
сбыта был следующий: на внутренний
рынок было реализовано в 2005 году
54%, в 2006 – 48%, в 2007 – 24% продукции, на экспорт
в 2005 – 46%, 2006 - 52%, 2007 – 76% продукции. Как
видно, доля экспорта в 2007 годом увеличилась
по сравнению с аналогичным показателем
2006 года на 24%. Что касается структуры выручки
предприятия от экспорта продукции, то
в 2007 году наибольшая доля приходилась
на СОМ (33%), масло животное (27%) и сыры жирные
(20%), (рисунок 1.2- структура выручки от реализации
продукции на экспорт).
Рис. 1.2 Структура выручки от реализации продукции на экспорт.
Источник:
собственная разработка.
Структура затрат в течение анализируемого периода существенно не менялась: материальные затраты занимают около 86% в общей себестоимости, 6,3% приходится на расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, доля амортизации незначительна – не более 1,8%.
В
целом анализ показал значительное
ухудшение финансового
Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»